本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情的になりそうな自分を、落ち着かせる言葉

感情的になりそうな自分を、落ち着かせる言葉

レス31
(トピ主 7
💄
ヴぇるだんでぃ
ひと
日々、心安らかに暮らしたいと思っています。 けれども、つい夫や上司の言葉や態度にイラっとして、感情的になってしまいます。 そんなとき、最近では、心の中でこう唱えることにしています。 「過去の記憶や経験が言わせている(させている)だけだ」 相手が悪いわけじゃないのに、私の中の何が、こんなにイライラされてるんだろう・・・と考える努力をします。 たいていの場合、少し落ち着きます。(たまに失敗します) みなさんは、感情的になりそうなとき、どうやって理性的になろうとしますか?

ランキング

レス

よろしくお願いします。

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
感情をコントロールするのに、本当に困っています。 理性的な大人になれますよう、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

私はこうしてます

041
私は短気
相手の良いところを思い出します。 夫にイライラしてるとき…仕事を毎日してくれてること。以前言われた優しい言葉を思い出す。 子供にイライラしてるとき…寝顔を想像する、小さな時の可愛かった様子を思い出す。 反射的に激昂しそうな時はゆっくり呼吸をしながら60秒数えます。 理不尽に怒ってしまった日は自己啓発本などを読んで反省します 良いなと思った言葉は携帯にメモりちょこちょこ見直します。

私も!!

🙂
ネコ
知りたいです! 私は感情の浮き沈みがかなり激しいので・・ 私の場合やっぱ人と話して笑うこと。 すみません答えになってなくて。

極端だけど

041
ビックリ
私は、「死にゃしない」と心の中で繰り返してます。 心が落ち着いてきます。 一方私の友達は「私の人生にいいことなんかあるわけない」って唱えるそうです。 そうすると諦めがつき落ち着くそうです。 どちらもあんまり参考にならなそうですが…

私はこれ

🙂
pascal
「私は誰も咎めない。」 「私を傷つけるのは私。」

友人は…

041
匿名
今起こっている状況がどうであれ、対峙している相手が誰であれ 心の中で「ありがとう」と唱えるそうです。 ほかの事は一切考えないようにして、落ち着くまで「ありがとう」という ポジティブな言葉を繰り返すといいと言っていました。 私も実践しています。中々いいですよ! でも、我を忘れるほど腹が立つことがあまりない私が実践しても あんまり意味が無いなーなんて思いますが(笑)

コメント頂けて嬉しいです!

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
トピ主です。コメント下さった方、ありがとうございます。 皆さんのコメントを、どれもしっかり覚えておこうと思います。 ・相手の良いところを思い出す。 いいですね。夫にも、上司にも、ありがとうって思ったときのこと、思い出せるようにストックしておきます。 ・人と話して笑うこと なるほど!心から笑っていると、些細なことはどうでもよくなりますよね。 ・死にゃしない たしかに(笑)過ぎ去ってみれば、たいしたことじゃないんですよね。 ・私の人生にいいことなんかあるわけない ちょっと、切ないです。でも気持ちわかります。あきらめてしまえば、傷つくこともないし。 ・私は誰も咎めない。私を傷つけるのは私。 深いです。これを心の底から信じられたら、成長できそうな帰がします。 ・ありがとう そうですね!いちばん忘れてはいけないことですね。周りの人たちへの感謝。 皆さんのお言葉、勉強になります。ありがとうございます。

海外ドラマで

女だもの
登場人物の女性のセリフで、こんなのがありました。 『感情的になったら、その気持ちを一旦、箱にしまうの。そして一人になった時にその箱をそっと開ける』 だったかな? なるほど~と思い、私はこれを心がけております。

私の落ち着く言葉は

😀
不安になりそうな時に 「大丈夫。全てはうまくいっている」「大丈夫」ですね 斎藤一人さんの本に困った事が起きたら それを「楽しむ」気持ちが大切ってありました。 私は元々怒らないタイプで、年に5回位かな ムッとしたりするの。 夫婦喧嘩も親子喧嘩もないし・・・去年の夏に夫と くだらない事で喧嘩しました。 波長の法則。類は友を呼ぶっていうじゃないですか? 自分がイライラしてると、そういう事を引き寄せるようですよ。 だから、楽しい気分でリラックスするように イラっとしても後をひかず切り替えるようにしてます。 逆に質問してもいいですか?どうしてイライラするのかしら?

漢字

💋
lips angel
感情的になっているときは漢字を一文字思い浮かべればいいのではないかしら?漢字って一文字で意味を表すから文章をツラツラ復唱したり思い出すより非常にシンプルで効果的なのよね。 例えば、「静」「冷」「清」「心」「正」などなど。 あとは、月並みに「人生山あり谷あり」「なんくるないさ」。「なんくるないさ」は結構お気に入りね。

またまた参考にさせて頂きます!

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
トピ主です。引き続きお言葉いただけて、嬉しいです。 ・「感情的になったら、その気持ちを一旦、箱にしまうの。そして一人になった時にその箱をそっと開ける」 はううう~っなんか、カッコイイですね。素敵。そんなセリフがさらっといえる女性、憧れます。 ・大丈夫 いい言葉ですね。不安になりそうな自分を落ち着かせてくれそうです。 ・「静」「冷」「清」「心」「正」 目で捉えただけで、すっと身の引き締まる気がしました。納得です。 イライラするのは、根本的には相手が自分の嫌なことをするから、です。上司であれば、嫌なことばかりさせられたり、夫であれば、ちょっとしたことを、してくれなかったり。結局は自分の思うように動いてくれないからです。この感情はわがままだと、冷静なときはわかることが、感情に負けてイライラしてしまいます。特に自分の体力がないとき、疲れているとき、具合の悪いときに顕著です。自分の辛さを他人のせいに考えてしまう。それをなんとかして、直したいのです。

感情は変えられないが行動は変えられる

041
たまこ
ちょうど森田療法についての本を読んでいまして、 感情について書いてあったので紹介です。 感情はその自然発動のままに従えばその経過は山形の曲線をなしひと昇りひと降りしてついに消失する。 感情は自分の思い通りにはならない、が、 感情は行動によって変化する。 行動は自分の自由になる。らしいです。 勝手な解釈を述べさせて頂きますと、 怒りや悲しみなどの感情も時間が経てば必ず消える。 お天気が変わることをコントロール出来ないように、 自分の感情が変わることも制御不可能である。 しかし例えば怒っている時でも外に出て気持ちの良い風に当たれば良い気分になれる、 外に出るという行動は自分で決定出来る。 ということです。 落ち着かせる言葉ではなくて申し訳ないです。 でも怒りを無理に心の中に閉じ込めるよりも、 そういう感情が沸いてくるのは仕方がない、制御不可能だと認めて、 気分を良くする何かをの行動をするというのも良いように思われます。 って、読んだばかりで全然自分で実践出来てないし、 間違った解釈だったらごめんなさいね。

ありがとう

😀
質問に答えてくださってありがとうございます。 お若い方なのかな? 私にもそんな時がありました 「これ位やってくれたっていいじゃない?」とか思って イライラしたり。 でもこれ位なら自分でやればいいし、期待しないと 腹が立たない。と気がついたのです。 感情的な相手の部分は聞き流して やる事だけはやるのかな。 そして「こんな私ってすごいじゃん。やるなぁ」と 心で自分を褒める。 相手が自分に嫌な事をするって発想も 違う受け取り方をするといいと思います。 他人(家族も)と過去は変えられないですからね

相手を憐れんであげる

🐧
れおん
怒ったり感情的になるのは、自分の頭を殴っているのと同じ→脳にとっても 悪いそうなので(本で読みました)そんな人の為にイライラするのはバカバカしいと思い、”なんてお気の毒な人!”と憐れむようにしています。 少し上に立って(高飛車で嫌な言い方ですが) ”ふ~ん・・・そんな態度しかできないのね””そんな言い方しかできないのね” ”いい大人なのになんて未熟な人!”みたいに可哀想に思うと、少し落ち着きますよ!

「明日はビシッと言ってやるから、覚えておけ」と心の中で

041
餃子の主将
それで1日経てば落ち着くでしょう。 次の日もイラついたら、また同じ言葉を。

ためになります

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
トピ主です。引き続き、コメントいただき、ありがとうございます。 ・行動で気分転換する わかります!好きなことをしていると、些細なこと、忘れちゃいますよね。 気分がのらないとき、大好きなアニメをみたりしてました。 ただ残念な事に、夫がアニメ嫌いで、最近は夫が部屋にいないときじゃないとアニメが見れないのです(涙)そのチャンスが少なくて、がっかりです。 ・やるべきことはやって、自分を褒める。 新しい視点でした!やるべきことをやるのが、大事ですね。感情的に振舞った後に残るのって、自己嫌悪と後悔なんですよね。逆にいきたいです。 ・相手を憐れむ おおっ。思い切った意見です。でも、ありかもです。自分のほうが大人になろうってことですよね。ふっと微笑しながらできたら、ちょっとかっこいいです。 ・「明日はビシッと言ってやるから、覚えておけ」 強気で素敵です。けっこう気弱なので、心の中でくらい、ビシッとしたいです! ふと思ったのですが、好きなアニメのキャラに(内心)なりきるというのもいいかもです。私はクールな男性キャラが好きなので

いろいろありますが

🐧
penta
私がイラっと来てきつい言葉を吐きそうになった時、以下の言葉を頭の中で繰り返します。 ・「この人は明日死んでしまうかもしれない」  →そうなったときに「あの時あんなきつい言い方しなければ良かった」と後悔しませんか? ・「他人に感情をぶつける人間ははたから見ると醜い」  →自分が周りからどう見えるか客観視すると多少歯止めになります。 ・「この人も自分と同じで、嫌なことや辛い思いをいろいろしながら生きているはず」  →自分にとっては嫌な相手でも、人は皆それなりに悩みを抱えて生きているものです。   また家族を養っていくために必死だったり、家庭では居場所が無かったりするかもしれません。   そのことに思いを馳せれば、多少は相手にシンパシーも湧いてきたりします。 まあ口に出してはいえないことですが、頭の中で考える分には冷静になれてよいですよ。 後は毎日日記などでその日の自分を振り返る時間を持つことですかね。 続けていると自分を客観視する訓練ができて、精神バランスも落ち着きますよ。

自分の場合

くま
「これは半年後も大問題だろうか?」 「これは2年後も大問題だろうか?」 こう自分に質問することにしています。

祖母の言葉で

041
ふ~。
腹の中は相手に見えんから、黒くとぐろ巻いててもかまへん。 嫌な事言われたら、にっかぁと笑って鼻唄でも歌いながら別の仕事しにいけ。 人生は最期にしかいいか悪いか解らへんからな。 この言葉は、軌道修正の呪文です。 後は、人を見下している時は自分の感情が悪い時、感情的になっている時は決断してはいけない。(元カレの言葉です) で、元々怒りの感情が頂点に達すると物にあたるタイプでしたが、タンスを凹ませるパンチ力を発揮した時から多少の事では動じないようになりました。

パタリロ!

041
ザムザムコーラ
理性的になるといいますか、私の自分のマイナス感情を落ち着かせる魔法の言葉は「パタリロ」です。(←主さまはご存知ですか?) 以前接客業をしている際、常連のお客さんにすごく失礼な自分の誇りを傷つけられるようなことを言われ、何日経っても怒りが収まらないことがありました。そのときは本当に殴ってやろうかとまで思いました。 自分でもばかみたいですが、思い出すたびごとにその悪感情で具合が悪くなるほどでした。もう一度噴出すとどうにもならないんですね。 しかし、こりゃ心身やられると思い、あるとき自然に唱えた言葉が「パタリロ、パタリロ、パタリロ・・・」 そうすると、あのパタリロのモッチリした愛嬌のある容姿や、愉快なドタバタ劇が思い出されて、すーっと怒りが収まっていく感じがしたんです。それ以来、悪感情が起こるたびに唱えるようになりました。 「パタリロ」という、どこか不思議でヘンテコユーモラスな語感も心地よいんですね。口に出しただけで顔がゆるむような。 ですので、主さまも「たぬき」でも「ぺんぺんぐさ」でも何でもいいので(笑)何か自分が落ち着く魔法の言葉を見つけてみたらいかがでしょうか。

私はこの言葉を知ってから数年間怒ったことが無いです。

041
濱太郎
怒れば何かが逃げていく。運とかさ。 怒って、怒鳴る。そうすると少しすっとする。だから、それ以上考えない。 これはもったいない。すっとして考えないから、何故怒ったのかの本質が見えない。だから同じ事を繰り返す。 怒る前に、何故自分は怒ってるのか?なぜ、相手はそうしたのか?そう言ったのか、その原因はなにか?それを考える。そうすれば、怒った本質が見え、繰り返さない様に対策が出来る。 だから怒るのは持ったいない。 大好きだけど、マイナーなマンガに書いてた言葉です。 一言一句では無いですがこんな事を書いてました。 私、ケチなのでもったいないという言葉に弱いんですよね(笑)

私の場合

🙂
しょーま
「まぁいいか」です。 良くなくても自分に言い聞かせます

思いきり深呼吸してから

041
MID
「ちょっと待って、ちょっと待って」と言って もう一回深呼吸。落ち着くまで深呼吸。これで大体収まります。収まらない時は紙にイライラを書きなぐります。書くと結構すっきりしますよ。そして仕返しの方法を考えます。(しないけどね)繰り返していくと 段々慣れてきて今まで腹が立っていた事も流せるようになりました。

記憶に残ってる言葉

041
レスター
漫画ですが、確か「お~い竜馬」の中で、屈辱的な目にあった仲間に(確か)竜馬が言ったセリフ。 「意地はもっと大きい事に使おう」 会社で嫌いな人のつまらん言動にイラっとしたときは、「こんな奴相手にイライラするなんて小さい!意地はもっと大きい事に使おう!」と思います。 とはいえ、私は幕末の志士ではないので、その「大きいこと」が何であるのか、わかんないけど・・・(苦笑)

これで克服しました

041
にしのそら
いちっ。にぃっ。さんっ。(ゆっくり、強く想って下さい) ...あ?何に怒ってたんだっけ?(心の声です) ものすっごく短気で、直情径行型だったのですが。どうにかしなくては、と反省し。 全く関係ないことに頭を切り替えるということに成功しました(笑) 。 そうしたら、同じ怒りのステージには戻れないものだということも知りました。 アホっぽいですが、是非やってみてください。簡単だし、本当に効果ありますよ。  

心の中で歌います。

041
ダブルバーガー
水戸黄門のあの歌です。 ♪じ~んせい 楽ありゃ苦もあるさ~♪ たまに思わず口ずさんでしまう時もあるみたいです。

強引に…

041
マカオ
心の中で九九を唱えます。六の段が私の中では気持ちの切り替えに役にたってます。

わたくしの時間を費やすほどのこと?

041
さりーた
同じようなレスがありましたが、私も、これはそんなに重大なこと?と己に問いかけます。このわたくしの貴重な時間を費やすほど大層なことなのかと。 この時、思いっきり自分が高貴な人間である、と思い込むのがコツでございます。 たいていはこれでおさまります。

お返事遅くなり、申し訳ありません

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
トピ主です。引き続き、いろいろご意見下さり、ありがとうございます。 皆さんにいろいろな言葉を教えていただいたおかげで、だいぶ良くなってきたように思います。 ・「この人は明日死んでしまうかもしれない」 そうですよね。夫なども、行ってきます、といって、帰ってきてくれるかなんて、本当はわからないのですよね。 ・「他人に感情をぶつける人間ははたから見ると醜い」 近くに、そう思わせてくれるような見本がおりますので、同感です。自分はそうはなりたくないということを、常に忘れずにいたいです。 ・「この人も自分と同じで、嫌なことや辛い思いをいろいろしながら生きているはず」 感情的なときには、そういう思いやりをもてない自分がいます。反省。 ・日記など 実は以前、自分だけしか読まないブログを作ってみたのですが、三日坊主でした。しかも3回ほど(汗)。まずはものぐさな自分の改善です。 ・「これは半年後も大問題だろうか?」 言われてみると、半年前に思ったことなど、記憶にありません。いつも些細なことでイラっとしてるんですね、私は(苦笑) (続きます)

続きです

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
・おばあさまの言葉 わかります!心は心として、にっこり笑顔ができれば、強いですよね。そういう女性をカッコイイと思っているのに、苦手な上司に愛想笑い(?)をすることさえ拒む変なプライドのある自分がいて、いやんなります。まだまだ修行が足りません。 ・パタリロ! 斬新なアイデアでした。もちろん知っています。クックロビン音頭も知ってます。もう一生忘れられない言葉になりました。 ・もったいない 奥の深い言葉です。マンガのセリフはとても素晴らしいことがありますね。私もケチなので、効果を期待したいです。 ・「まあいいか」 何度も繰り返すと、それが真実になるといいますよね。暗示でもなんでも。まあいいか。うん、いい言葉です。 ・深呼吸 脳に酸素をめぐらせるのも大事ですね。感情のままに突っ走らないで、一息。 ・「意地はもっと大きい事に使おう」 意固地なプライドは、やっぱりはたからみてみっともないですよね。瑣末なことにとらわれない強い精神力、身につけたいです。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧