本文へ

同じ時給なのに仕事量の差(駄)

レス14
(トピ主 4
🐱
かめ子
仕事
半年前からバイトを始めました。
パソコンへの簡単な入力作業です。
週に1~3日程度で1~4時間のバイトです。
40歳の私と50代半ばのAさんBさんと一緒に作業しています。
AさんBさんは私より1か月前に入社しているんですが、とても作業が遅いのです。
私の仕事が終了しても2人の仕事が全く進んでないので、「悪いけどこっちもお願い」とリーダーに頼まれ、やる羽目に…。
3人で100件の仕事をした場合、私が80件、ABさんで20件ってかんじです。
だけど、同じ時給です。

前にわざとゆっくり作業を進めてみましたが、「かめ子さん困るよ。この調子じゃ今夜帰れないよ。」言われました。

悲しい…。

ランキング

レス

え~40代でその感覚??

まる
自分のできる限りで一生懸命やって、お給料を頂く それでいいんじゃないですか? 働くってそういうことでしょう? トピ主さんにはそれだけの能力があるってことです、 ありがたいことではないですか? 同じお給料で仕事量が違うって、学生さんのグチじゃないんですから… それに、こんなにバイトいらないなって上の人が思ったときに 切られるのは誰だと思いますか? そういうことも考えて、できる限りがんばったほうがいいと思いますよ。 見てる人は見ています。 そのうち時給があがったりするかも????

バイトならさ

041
まか
一度件数わけてはっきりさせたら?そのうえで、時給アップしなきゃ辞めるといったらいかが?

わかります

🐷
ぶたぁーん
私も、前職のパートがまさしくそんな感じでした。 隣の部のパートさんに 「ぷたぁーんさんは、来たらずっと何か作業して、残業してってかんじだけど、ぶたぁーんさんが来ない日に来るAさんは、いっつも暇そうに座ってるだけのイメージ(笑)」 って言われてました。 私のいた所は、パートが二人同時に入ることはなく、曜日で交代でした。 いつも書類の処理が残っている状態で、手が回らなくて残して帰ったら、次、私が来た時もそのままで残されていて、 「やり方が解らないのであれば、上の人に聞いて処理しておいて」とメモ書きを残すようにしましたが、改善されずでした。 とうとうストレスから体調を崩して、私はパートを辞めました。 出来ない人が出来ない状態で許されて、同じ時給で働いてるって、理不尽ですよねぇー

時給を上げてもらいましょう

🐧
アクアマリン
あなたがそこまで優秀ならば、時給をあげてもらえそうです。 はっきりと、言ってみましょう。 雇う側も、時給を上げるか、あなた一人だけを雇うかにするでしょう。

どこにでもあります。

🐧
まりも
よくあることですよ。 みんながみんな仕事が早い訳ではありません。

同じ・・

041
つるよ
トピ主さんと状況がとても似ています。 こちらは同僚は一人(50代後半?)ですが。 仕事が遅い・要領が悪い上に、ずるいんです。 基本遅いんですが、上司がいると若干テキパキ動くんです。 始業してもなかなか仕事始めないし、 しょっちゅうトイレに行くし、行ったら長いし。 終業30分前になると新規の仕事には手をつけないし。 こっちは時間一杯やって、オーバーすること多々あるのに、 の~んびりゆっくりマイペース・・ 仕事の要領は悪いのに、サボることは要領いいんです。 この道10年のベテランと自慢してたのに、 初心者の私の半分の仕事しか捌けない、情けない人だ・・と 思うことにしています。 はよ定年退職しろ~!!

かめ子です。

🐱
かめ子 トピ主
(駄)トピにレスをいただきありごとうございます。 詳細は省きましたが、私もAさんBさんもWワークです。 子供も手がかからないので(高校生と大学生)、バイト代で旅行に…と思い始めました。 平日の夜や土日の依頼があったときの短時間なので。 マニュアルがあってそのとおりにやればOKなんですけど、 Aさんはわからなくてもそのまま自己判断で突っ走り、結局全部やり直し。 「パソコン苦手だから掃除します!」と掃除し始め、 支店長に「掃除する人雇ったわけじゃない」と怒られてました。 Bさんは「わからない…」が口癖でマニュアルに書いてあってもダメで、 2時間マニュアルとにらめっこということも…。 2人ともマジメな人で「無給でやります!」とか言い始めたり…。 まる様 レスありがとうございます。 がんばったご褒美がなくてスネてる子供みたいですね。 反省。 まか様 レスありがとうございます。 終業時に報告しますので、仕事量の差は一目瞭然です。

かめ子です。

🐱
かめ子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ぶたぁーん様 ストレスがたまるのはよくないですよね。 私の場合、少々モヤっとはしますが、鈍いのかまだストレスは感じてないです。 アクアマリン様 仕事自体が簡単な入力作業なので、時給はこれ以上UPってことはないのかなと思います。 (1か月ずれてますが同じ募集だったので3人とも時給は同じはず。) まりも様 私自身、仕事はそんなに早いわけではないです。普通だと思います。 まあ、個人差はるでしょうね。 つるよ様 大変ですね。私の場合、2人はサボってるわけじゃないのでなんというかう~ん…。 バイトの面接の時に2人はパソコン入力のテスト(ワードとエクセルで時間内でタイピング)を受けたそうです。 半分もできなかったけど、採用されたと2人は言ってました。 (私は本業でパソコンを使用してるので免除でした。) 2人とも仕事でパソコンを使ったことがないとそうなので、 基礎的なものから始めないとダメなのかもしれませんね。 私もそんなにスキルがあるわけじゃないですけど。

転職を

041
みいな
私も25歳くらいからずっと似た感じです。 でも、50代を甘やかすのはおかしいです。 もっとレベルの高い職場を探した方がいいと思います。

かめ子です。

🐱
かめ子 トピ主
みいな様 レスありがとうございます。 平日の昼間は事務の仕事をしてまして、空いた時間にこのバイトをしてます。 田舎なので空いた時間に出来るバイトは遠方のコンビニとかパチンコ屋さん位なので、 簡単なパソコン入力のこのバイトは魅力的です。 バイト先は平日昼間は20人のパートさんと社員さんが働いていて、 私がやってる作業よりも難しい情報処理をされています。 勤務時間が違うのでほとんどの方と面識はないのですが、 2~3人たまに残業されてることがあって話はしたことがあります。 その内の1人の方と昨日の夕方、買い物中に偶然会って聞いたのですが、 昨日、支店長がバイトの面接をしていたそうで、もう1人バイトが増えるようです。 今週は今日、明日と仕事の依頼がありバイトに行きます。(AさんBさんも一緒です) ということは私の仕事量は少し減るのかも…。 でも、4人もバイト必要かな?よくわかりません。

トピ主さんの負担はちょっとだけ減る

🐱
トピ主さんはバイト仲間とご自分を比較していますが、リーダーや平日の正社員がトピ主さんの3倍やって終わらせてるんじゃ。 社長やリーダーにしてみりゃ、トピ主さんの出来が時給相応。 AさんBさんは大外れだけど、真面目にやっても向いてない人はどうにもならんので、とりあえず放置。 トピ主さんの20%の能率でも、辞めさせて誰かにふるわけにもいかない微妙なボリュームなんでしょう。 放置してても進展ないのでバイト3人目入れたら、一人辞めさせるか、遅まきでもAさんBさんも能率上がるかな~と待つかじゃないですか。 新人もハズレの可能性があるし… トピ主さんの負担は減らないかもですが、増えることもないと思います。 残業してないなら、淡々とやりましょう。

かめ子です。

🐱
かめ子 トピ主
も様 レスありがとうございます。 私たちバイトは、単発で発注された仕事をやってます。 なので、その仕事が終了すればしばらくお休みで次、仕事が入ったらまた行くの流れです。 なので、昼間の方とバイトでは違う仕事をしています。 たまに昼間の方がやりきれなかった仕事をやることはありますけど。 私が特別仕事が出来るわけではないし簡単な入力なので、時給相応だと思ってます。 さて、昨晩バイトに行きましたら新しいバイトさん発見。 年齢は…たぶん50歳位。 初日でしたので、書類整理とマニュアルの確認と練習で終わりでした。 パソコンはハローワークの講習で習ったそうです。 むむっちょっと心配。 でも、1人増えたことによって私の仕事量は減るでしょう。 ちなみに昨日はAさん風邪でお休み。 しばらく経ってもBさんからキーをたたく音が聞こえないので、 画面覗いてみたら、小声で「ファイルどこにあるの?マニュアル見てもわかんない。」とのことでした。

お金目当て?

041
sami
パソコンの入力の仕事なのに パソコン初心者を雇い入れる。 しかもハロワ経由で。 もしかしてその企業、助成金目当てで AさんやらBさんを雇っているのかもしれませんね。 色々制度があって、就労困難な人達を雇い入れると 条件に応じて企業にお金が下りたりするんですよ。 だとしたらAさんBさんは会社的には会社にとってはカネヅルの研修生。 トピ主さんは同じ土俵に立っては駄目です。 他にも、企業は取引先にコネがある人とか、 過労死した元従業員も妻などを、 スキルが足りないと知りつつ雇い入れることもあります。 単に時給が安いのでスキルのない人しか集まらないということもあります。 バイトとして働くなら 「自分の働き」に対して「妥当な対価」が支払われていれば それで是とする位割り切った方がいいですよ。 バイトは権限も情報も限られていますから、 表面だけ見てモヤモヤしていても 情報も入ってこないしバイトの立場では何もできないのですから。 どうしても納得いかないならもっと役職がつく仕事をして自ら采配するか フリーランスで出来高制の仕事をするしかありません。

評価を下げる

🐴
ぱど
見てる人は見てますよ。 きっとトピ主さんが普通の作業量なんじゃないでしょうか? 褒められるほどではないけどちゃんとやってくれる。 だからこそわざとゆっくりやったら怒られるんです。 ちゃんと見ててトピ主さんの実力わかってるから。 AさんやBさんのように評価が低くなってでも作業量が少ない方がいいですか? 私なら嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧