本文へ

10年ぶりに働いたけど、やめたい

レス99
(トピ主 3
041
悩める羊
仕事
菓子店で働き始めて半年以上経ちます。普通なら独り立ちできるはずの時期なのにいまだにミスがあり、まわりにため息をつかれています。 今週のミスです。 1>店内での焼き菓子もあるのですが、焼き上がりのとき接客していると、あとで並べようと思っていても、うっかり並べるのを忘れている。それが今週2回もありました。もう、焼きたて、じゃなくなってから並べています。 2>ロール系の商品は、毎月10日はサービスポイント2倍デーの日なのに、二倍にするのを忘れることがある。 3>新商品の説明(秋向け)のものの説明が覚え切れない。他の人は一度聞いたら次から商品説明は出来ているのに私は忘れてしまう。 4>あたふたしていると、冷たいものにドライアイスを忘れる。 5>ミスして落ち込んでいると、さらに間違える。もう頭は真っ白だけど接客中なので抜けるわけにはいかず、真っ白なまま仕事をして間違える。 独身の頃はてきぱきしていたのですが、もう面影はないです。 10年のブランクを乗り越えるため頑張っていますが、頑張っても頭がついていけません。 10年のブランクを乗り越えた方、秘訣があれば教えてください。 乗り越えられなければ、やめたほうがいいのかもと悩んでしまいます。 メモをとったり、自分なりの努力は半年間頑張っています。仕事中はお客様がいるので、メモを見ることは出来ません。 なによりも、商品説明ぐらいはみんな覚えているのに一人だけ覚えられません。 お菓子は好きだし、焼きたてのものを出したいのに忘れてしまう自分がなさけないです。 今日は頼まれていた商品の取り置を遅番の人に申し送りするのを忘れてしまいました・・・ ちなみに40代です。もう治らないのでしょうか・・・

ランキング

レス

辞めるという選択肢があるのなら辞めるべき

041
フロリディアン
半年働いていてそのパフォーマンスレベルでははっきり言って辞めたほうが良いと思います。 私の友人がお店を経営していて学生や主婦のアルバイトがいますけど、トピ主さんが描写しているのはどれも訓練期間中(3日間)か最初の1-2週間くらいのミスです。ほとんどのスタッフは半年も働けばずっとそこで働いていたくらいのパフォーマンスと落ち着きを見せています。 半年そういったミスをし続けていて自分で改善する工夫をあれこれ試行錯誤していないのか、それともあれこれ工夫はしていても改善できないのか。どちらにしても仕事の場には役にたたない人材なので辞めたほうが良いです。 自分のためにも同僚のためにも雇い主のためにも職場全体のためにも、辞めるという選択肢があるのならさっさと辞めましょう。

やめればいいとおもう

041
もず
菓子店を経営したくて勉強しているなら別だけど、「失敗した」って思って暗い気分になるならやめたほうがいいと思います。 経済的な理由があるなら菓子店にしなくてもいいだろうし、「せっかくだから好きなことを」というのであれば菓子工場でもいいとおもう。 それに菓子店みたいに、製造~接客までこなすよりは、製造のみ、包装のみと個々に集中できる工場のほうが覚えやすいです。 今の時期だったらクリスマス商戦とかで短期のパートアルバイトを大量募集しはじめると思うから、ためしにやってみる、ってのもいいと思います。

久しぶりなのだから仕方ない

041
みさ
誰でもそんなに上手くやれるものではありません。 何度も失敗を繰り返して、慣れればきっと上手く行くと思います。 それだけ努力して自分を振り返ることの出来る主様なら、 大丈夫ですよ。がんばってください☆

メモつかってますか?

041
椋木
あとで、こうしようー。とかって、必ず忘れます。わかります(笑 で、質問。トピ主様はメモは仕事中お使いですか? こまめにメモにやらなきゃ成らない事を後回しにする時、自分にだけ分かる様にでいいのですが、なにかしら其の都度書き込んで、こまめに見て完了ならなば線をひいて消す、消えてなければ確認して完了してなければやる、おわっていれば改めて斜線を引く。 ちょっと分かりづらい書き方をしてしまったかもしれませんが 工夫してみて下さい。 こまめにメモを確認出来ると、こまめに仕事の確認も意識をとばさずに出来る癖がついてきます。要するに頭のすみっこで常に別の事を考えながら、モウ一つの作業をするって事になれるのです。トレーニング時は必ずメモを新人には使わせます。 で、仕事あがりのときに、感想と失敗とどうすれば改善出来るかを、ノートなどに書き出してみましょう。んで、仕事中に使ったメモを見返して、かきとめてある覚えなければ成らない事や、メモを上手く使えたか確認します。 これらを続けていたら、仕事中に落ち込むより、次の機会への成功に意識が向きます。 落ち着いて、楽しく、はきはきと!!お仕事頑張って下さい。

仕事があっていないのでしょう

041
an
辞めたほうがいいと思います。 一緒に働いている人に迷惑がかかります。 ただ接客業に向いていないのだと思います。 自分の能力適正にあった仕事を探しましょう。 私の職場にも半年立ってもミスばかりする人がいます。 周りは一緒に仕事しているだけでいらいらします。 1年契約ですので来年度は契約しない予定です。自ら辞めた方がいいと思います。

現在求職中です。

041
40代主婦
 十年ぶりのパート経験者です。物覚え確かに悪くなりましたね。夫の転勤でこのパートをやめたので今、又専業主婦に逆戻りです。そんな私から見た印象です。  ○テンポの速い仕事に向いていないのでは?  ○売り上げを伸ばそうと考えていない働き方?  ○10年ブランクに甘えている?  私自身、学生の頃からテーブル数の多いレストランのバイトに対応できずに不向きだと自覚。以来、この仕事を避けています。トピ主さんの繰り返すミスの経験あります。意識して「少々お待ち下さい。」「お待たせしてすみませんでした。」「ありがとうございました。」等と声を出すことで、仕切り直し。パニック状態を脱出。  お客様に食品を説明する時って、自分で買って食べたりしませんでしたか?取り扱っている商品で不可のな場合もあるけれど。10年ぶりの事より、「売り上げを伸ばそうと努力している人」に見えない。意識が他の人と違うってことはありませんか?バイトさんの教育係りをやった時、意識の差を感じることがありました。  せっかくのお仕事。頑張って欲しいです。  

頑張って続けていた人がいました

041
ファミレス
その昔、ファミレスのウェイトレスをしていました。私や他のウェイトレスが10代~30代のなか、 40代の女性が入ってきました。トピ主のように物覚えは悪いしケアレスミスはしょっちゅう。 働くのが久しぶりだったそうで、動きもキビキビしていなくて言葉もハキハキしていませんでした。 見ていてあまりにも痛々しかった。普段は温和な人ですらその人にはキツくあたっていて、 陰でも「向いてないよね」「迷惑だから辞めてくれたらいいのに」と言い合っていました。 でも、その女性、辞めようとしませんでした。ほどなく、私は大学の卒業を期にバイトを辞めました。 その後も客としてファミレスに通っていましたが、その40代女性はずーっと働いていました。 離婚して子供がいたのでお金が必要だったらしいです。 しっかりとした目的があると、パートと言えども安易な転職など考えないのだと密かに尊敬していました。 トピ主さん、今の菓子店で稼いだお金、何に使っていますか?

レスします。

あまえるな 若いの
 足が痛くて歩けないなら、松葉杖を使う。  頭痛がするなら、頭痛薬を飲む。  ミスしやすい項目、忘れてはならない項目があったなら、マジックで手のひらに書くなり、直ぐにみられる小さなカードーペーパーを用意するなりしろ。客に見えないような「リマインダー」を使う。  家に帰って、時間のあるときに覚えるべき事項をイメージトレーニングして体にたたき込め。落ち込んでいる時間なんか無いぞ、その時間もイメージトレーニングでもする。  集中力を維持できるように、体の健康を維持し、仕事の前はよく寝て、体調を整えておく。  視力が悪くなれば、眼鏡があるし、耳が遠くなれば、補聴器があるし、自分に不足しているものがあれば、それを補助するものを何か考え出す。  いつまでも、泣き言を言っていないで、ちゃんと努力する。もし、自分で努力してもミスをするというのなら、それはやり方が悪いからだ。試行錯誤すればいいだけのこと。  仕事中に時々、一歩下がって、物事を見てみろ。一歩下がるだけで、視界が広がり、今までに見えなかったものが見えるだろう。  少しは役立つかな!  

同じことを二度と繰り返さない

041
オスカル
 こんにちは。私は歯科衛生士をしています。人と接する職業をしている以上、相手に対して失礼のない、迷惑をかけない対応が必要です。  悩める羊さん自身、自分が今までしてきたミスを挽回しようと努力されてきたけど何度も同じミスをするって書いてありますが、集中してない、どこかフワフワしているところがあるかもしれません。  接客業はとくにクレームがつきものです。従業員のミスは全体のミスなんです。その辺りのところをもう少し考えてほしいなと思います。  ちなみに、10年ちかくブランクがあり歯科衛生士に復帰されてえいるかたがたくさんいます。確かに初めは不安がつきものですが、皆責任をもって仕事にあたってます。新人だろうが、ベテランだろうが、お客様からみたらいち従業員なんです。  もう少し責任感をもって仕事をすることと、言われたこと、与えられた仕事をゆっくりでいいのでほぼ完ぺきにできるように頑張りましょう。それでもダメなら、接客業自体向いてないと思うので別の職種を探すしかありません。    

お客さんの立場になってみてください

🐱
wan
■ポイント2倍のつけ忘れ、これは困ります。トピ主さんも自分が客なら嫌ですよね ■ドライアイスの入れ忘れ これは許されません。せっかくのお菓子が食べていただけないかもしれませんし、買って帰ったお菓子がドロドロにヘタレ状態ならお客さんがどんなにがっかりするでしょうか。 ともかく、接客業なら客にだけは迷惑かけないことです。 商品説明は、メモを見ながらでも私は良いと思います。ちゃんと説明しようという意図が伝わってきます。 単に「お菓子が好き」でなく、せっかくのお菓子を出来るだけ多くの人においしく食べてほしいという思いはありませんか? 幼稚園児が「大きくなったらケーキ屋さんになりたい」というのと同レベルなら辞めた方が良いと思います。

フローチャート

041
てんてん
まだ諦めるのは早い気がします。 多分『失敗しないようにしないと』ということに囚われすぎ萎縮してしまうことが原因ではないかと。 家でイメージトレーニングしていますか? 一度接客のフローチャートを作ってみてください。 フローチャートの意味がわからなければネットで検索して下さいね。 フローチャートを覚えこめば頭が整理されミスが減りますよ。 年末までに良い結果がでますように。

凹むことないですよ

🙂
月明かり
毎日お辛いですね。 お書きの状態が1ヶ月以内ならまだしも半年以上ならお辞めになった方がいいと思います。 お客様への迷惑(特にドライアイスの入忘れ)や経営者(店長?)・同僚のストレス、まずそれがあります。 ですがその前に人には向き不向きがあります。 例えばいろんな種類の仕事を抜かりなく自発的にきちんとできるタイプ、あるいはルーチンをコツコツと続けられるタイプ、トピ主さんは前者が優れていると思われていてできないご自分にコンプレックスをお持ちのようですが、前者は完璧でも後者は全く無理、又はその逆の人って多いものです。 人はそれぞれ個性があるように適性も様々です。 また10年前は出来たことも時代の流れや加齢で出来なくなっても不思議ではありません。 経済事情など転職が可能な状況ならそれを幸いとし、もう一度ご自分が出来ること、向いていると思われるお仕事を探されてはいかがでしょうか。 あくまで「適性」です。 適性を無視した踏ん張りは冷たいようですがお互いの無駄だと思います、職場は学校ではありませんから。 ゆめゆめ無用なコンプレックスはお持ちになりませんように。

お客の立場からすると

041
どうかな
迷惑をかけられていると感じるはずです。 ポイントも、ドライアイスも焼きあがりも。せっかくなら焼き立てのおいしいのがほしいですよ。 ポイントも、集めているから行くというのもあるし。忘れるに至っては絶句です。せっかく取り置きを頼んでくれたのに。電話か直接来店かわからないけど、労力かけてくれたのに。そこまでして食べたい、買いたいと思ってくれたのに。 余りにひどいなら上の人に電話しますね。今後も通いたいなら。 でも、そこまでされたら多分そこに行かないかもしれません。 何だか読んで、他人事のように感じました。 黙って離れたお客さんいると思いますよ。 お店の信用問題に繋がりますね。やめたほうがいいと思います。 毎回何かミスされたら困ります。

やる気の根源はどこから?

🐱
三毛猫
ファミレスさんのおっしゃるように、仕事をする事に 対するやる気と習得速度は、収入の必要性に比例している と思います。 それプラス、その仕事が、自分の将来の目標に直結している と言う意識にも比例してると思います。 ブランクが空いた後で仕事してる主婦の人でも、その仕事 内容が、自分の能力を生かせるものとして、やっと見つけた ようなものなら、やる気全開で仕事されます。当然、仕事で 認められたいし、お金も欲しいので、人を押しのけてでも シフトを入れようとします。 一方、「ほんのお小遣い稼ぎ」程度に来ている人は、 「稼がないとだめね」とかいいながらも、やる気はそれなりで、 仕事の覚えも悪いです。加えて、ブランクが空いてる間に 社会常識もうせたのか、非常識な休みのとりかたをして 平気です。なぜ自分の都合が優先されないの、と言う 態度を出します。 主婦でなくても、若い子も同じ。新人で入った、自宅に 住んでる独身のパートさんと、結婚していて、ご主人の 収入が安定してない女性とでは、やる気や仕事の覚えが 違いました。 そもそも、何のために仕事していますか。

どうかなー

🐱
灰色猫
私、レジのパートに入っています。 簡単なミスをしなくなるのに三年かかりました・・・ それまでいい加減にしてよ・・・とまで言いつつもフォローしてくれた先輩と、辞めてくれと言わなかった店長には頭が上がりません。 今はミスもすっかりなくなり、先輩たちとも仲良しです。 後輩も増えまして、質問を受けても答えられるようになりました。 私も最初は、私はダメなやつだ、迷惑だから辞めたほうがよいのだろうかと悩みました。 でも頑張ってよかったと今は思います。

真っ白ってなんだよ

041
しぶや
とにかくテンパってはいけません。 メモを見るのとか、お客さん気にしてないから深呼吸して見てください。 仕事って慣れが必要です。 若いときは何の仕事してたんですか? 自信なくして、ストレスためて、いいことありますか? 若いときにやってたことから社会復帰したほうがいいんじゃないでしょうか。 菓子店は、商品の陳列と、接客と、梱包… やったことない人には結構高いスキルが要求されることが予測されます。 いい例を挙げます。 忙しい時のコンビニは商品の陳列と接客で手一杯で、 それにたまたま梱包スキルが要求されるような状況になると(ゴルフ宅急便とか、おでんとか、お菓子詰め合わせとか)、 とたんに「デキるバイト」と「出来ないバイト」に分かれます。 それぐらい、3タイプの仕事を並列ですばやくやるのは、仕事スキルが必要なことなんです。 これは修行の必要なことですよ。 逆に、とても忙しい行列のできるレストランのランチに入っていたことがあれば、 喫茶店でも、カラオケボックスでも、居酒屋でも余裕なはずです。 自分の得意なことからはじめたらいかがでしょうか。 がんばってー

興味深い。

ほう
私は逆にトピ主さんにお聞きしたいです。 どうして商品説明が覚えられないのでしょうか。 私は基本、一度は無理でも二度きけば覚えてしまうので、最近はいった新人さんがなかなか覚えられないのが理解できないんです。 で、考えたのが「商品に興味がない」のではないかってことなんですが、どうですか? 興味がないので丸覚えしようとするからなかなか覚えられないのでは、と。 ただ復唱するのではなく理解し、自分の言葉で説明したらどうかと思うのですが、やっぱりそれは難しいでしょうか。

「頑張る」って何?

041
なんだか
「頑張る」ってそんなに尊い事でしょうか。 よく失敗する人に限って言うんです。 「私は頑張ってる。」って。 学校なら兎も角、仕事は頑張っても頑張らなくても「成果を出すところ」ですよね。 結局「頑張る私」を心の言い訳や慰めにしているんですよね。 それに本当に頑張ってるか・・と思えば意外と怠け者なんです。 本当に頑張る人は「私、頑張ってるんです」と言わないし、 それにちゃんと出来るようになっています。 トピ主さん。職場はリハビリの場でもトピ主さんの自信回復の場でもありません。 トピ主さんの文章を読んで下さい。言い訳のオンパレードですよ。 メモなんかみんな取ってますよ。商品説明も皆、自分なりに工夫して覚えているんだと思います。 落ち込んで見せながらもトピ主さんは心のどこかで自身を正当化して 人に慰めてもらいたいと甘えているのですよ。 さまざまな失敗が多い人を観てきましたが共通点として 「自己中心的」「想像力に欠ける」「誰かがフォローしてくれると甘えている」 そして「意外とずうずうしい」のです。 「甘ったれんな」って思います。

私も覚えが遅いひと

041
新しいカーテン
参考程度になれば幸いです。 まず業務中になぐり書いたメモは、 帰宅後に別のノートに見やすくまとめながら書き写します。 これで復習にもなります。 このまとめたノートは通勤中や休憩中、週末などにも読み込みます。 メモを見る事が出来ないとありましたが、 バックヤードや受付カウンターの中など、 客側から見えないスペースにまとめノートを置く事は不可能ですか? すぐにチラ見できるような状態で置いておけるといいのですが。 商品説明の時は必ずメモり、わからない・あいまいだと感じたら すぐに質問して疑問は消していきます。 新商品が出たら購入し、デジカメなどで写真を取ったり、味見します。 写真はまとめノートに貼り、商品説明と食べた感想も書き加える。 客側から見えないように小さな日めくりカレンダーも置き、 ポイント2倍デーには「ロールポイント2倍!!」と目立つように書き込む。 「冷たいものにはドライアイス!!」という張り紙も 客側からは見えないが、レジ側からは目立つところに張る。 立てこんで来た時の状況を想像して、イメージトレーニングするのも吉。

仕事しないといけませんか?

041
結果から言うと、 経済的に仕事をしないといけない→続ける とくに仕事をしなくても生きていける→やめる です。私の似たようなことをしてたようなことがあります。つまり、向いてないのに、仕事を続けていたんですが・・・ なんかの本で、「むいてないことをしていると、周りに迷惑をかける」 というのを読んでなるほどなぁ・・・と思いました。 結局、向いてないことを続けていると、ストレスが増えるだけ、たとえ、3年ぐらいして、その仕事がなんとか勤まるようになっても、仕事ができないというレッテルをつけれるから、その先へは行けないことが多いからです。いい話もあまりふってこないと思います。

トピ主です

041
悩める羊
なんだか様のレスは頭の良い人のレスと感じました。 見えない所であってもメモを貼り付けることは不可です。メモを見ずやらなくてはダメとのこと。 慣れないことも多いです。今日は、Aの商品とBの商品の違いを説明する際にナッツの説明を最初にせず叱られました。 ちなみにAとBはまったくタイプの違う商品(カレーと、オムレツぐらいの差があります)です。いろいろ説明することがあり、大きな違いから順番に話すつもりでしたが、先輩から「ナッツは?」と注意をされました。忘れていたわけではないです。先輩からは言い訳、非常識に見えたようです。 あとで先輩からは、「まずナッツを言わなきゃ。お年寄りだし歯が悪くてナッツ嫌かもしれないでしょう?それぐらいわかるでしょ?」と呆れられました。私はそんなに重要と考えなかったので非常識だったのでしょう。もちろん次回は気をつけます。でも先輩からは非常識のレッテルを貼られてしまいました。 先輩の目が冷たいです。朝起きると吐き気がします。もう辞めたほうがいいのでしょうか?

努力不足

😨
gum
私ももうすぐ40ですし、もともと物覚えもよくない方ですがトピ主さんは甘えていると思います。かつてデパートで働いていたときの事ですが、同じように商品知識など覚えさせられました。他の人は本当に必要な事くらいしかメモをとってませんでしたが、私は恥ずかしながらほとんどメモをとり帰って復習し、時間が経つとまた忘れることもあるのでまた気になったら復習しってしてましたよ。今も別の仕事ですが、休憩時間にメモみたり帰っても不安だったら復習してますよ。恥かきたくないし、仕事する上で覚えられないならそれぐらいするのは義務だと思います。 お金もらってるんだし。 年のせいで失敗するという考えが変えられないのならやめるべきだと思います。 精神的に参ってしまうなら余計です。

自分の気持ちを大事にできていますか?

😨
ぽこ
自分の気持ちを大事にできていますか? 仕事は、今すぐ辞めてもいいのですよ。 「仕事は続けてもいいし、辞めてもいい。」 「楽な方を選んでいい。」 「みんなの意見」は、他人の意見です。 誰が何を思うか、ではなく、「自分が」どうしたいか、 それが、唯一の指標なんです。 ほかの方のレスに「言い訳ばかり」というのがありました。 「言い訳」が出てきてしまうのは、自分をかばっているということです。 裏を返せば、言い訳をしなければ自分を守れないくらい、 「自分は責められている」と感じているのです。 「自分はできることを一生懸命やってみた。」 「せっかくの仕事から逃げたくない。」 「自分でも納得いくようにできていない。」 「先輩の目が冷たい気がしてつらい。」 自分の中心にある「気持ち」を拾い上げて 自分の「意思」で自分の行き先を決めれば 最善の結果になるんですよ。

どちらでしょうね。

😀
ななこ
トピ主さんの要領が悪くて言い訳ばかりなのか それとも職場と相性が悪いのか。 どちらにせよ、トピ主さんの文章をみて改善が見込めないのならば新しい職場を探したほうがよいのでは? 新しい職場では仕事も的確にできるかもしれませんよ。 多分まだ、10年ぶりの仕事で感覚がつかめてないのかもしれません。 前向きにがんばってみてください。

質問

041
アンダー
ナッツの説明の件ですが、その先輩からは、「これとこれの違いを説明する時には、まずナッツが入っていることを第一に言うこと」と以前から指示されていましたか?もしそうでないのなら、その先輩もそんなに仕事の出来る人ではありません。少なくとも教える能力は高くありません。自分が心がけていることを後輩が出来ていないからといって、後輩が今そのアドバイスを受け入れられるかどうかを考えず、どんどん言いっぱなしにする人はよくいます。そして案外そのことって大して重要ではなかったりもします。今、言われすぎて萎縮してませんか?でも、ミスはあっても、出来ていることもあるのでは。 他の社員からどう見られるかを考えすぎず、お客に対するミスを減らすことに集中してみてください。ちょっとふてぶてしく、言われっぱなしではない雰囲気で防御することも大事です。堂々として、深呼吸して、お客さんのことを考えてやっていれば、ミスは減ってくると思いますよ。

何故メモを見ないのか理解できません

😀
あや
・少々遅くても、メモをきちんと見て、ミスゼロ ・普通のスピードで、何も見ないが、ミスばかり どちらがいいと思いますか? メモはきちんと取って(仕事中取ったメモは下書きと清書に分ける。 新しいことを習ったら、必ずその日のうちに、もう一度自分の頭の中で流れを再確認して、メモを清書。勿論、清書した方を持ち歩く)活用しましょう。 お菓子屋さんって、味と接客がポイントで、1分1秒はそんなに問題じゃないでしょうに。 予め店長さんや現場の責任者さんに「自分は物覚えが悪いので、しばらくの間店頭でメモを見させて下さい」と許可を取りましょう。それで「辞めてくれ」と言われたら、辞めるしかないと思いますが。 お客様にも「私は物覚えが悪いので、メモを見てしまいますが、一生懸命頑張りますので、ご容赦下さい」と笑顔で伝えましょう。それが「言えない」ということであれば、「頭が悪いのに、謙虚さがない」ということになりますので、接客業は向いていません。

自分の場合・・・・

😀
あや
自分は金融機関で働いて10年以上になりますが、未だに胸ポケットに 入るような小さな手帳を常に持ち歩いています。 そこに、「絶対間違えたらいけないこと」「滅多にやらない手続き」「重要事項」を書きこんでいます。 ちなみに、自分で言うのもなんですが、私は記憶力がとてもいいです。 でも、忘れますよ。 それに、いつもやっている作業の筈なのに、突然「あれ?あれってこうだったっけ?」と不安になる瞬間がごくまれにあります。 ミスをすれば、お客様に迷惑をかけ、同僚や上司にも迷惑をかけ、何より自分がとても嫌な思いをします。 金融機関の場合、個人のミスであっても、個人の査定以外に、部署全体の査定からも点数が引かれてしまうことが多いです。誰も責めなかったとしても辛いですよ。自分のミスで同僚のボーナスが下がるんですから。 人間ですから必ずミスは出ますが、その数を出来る限り減らしたい、嫌な思いはしたくない、同じミスは絶対にしなくない、と思っています。 続きます。

続き

😀
あや
ちなみに、手帳や資料を見て接客をして、お客様に怒られたことは一度もありません。 お客さんだって、何も見ないで接客して間違えられるより、ノート見つつでも正確にやってくれた方が絶対に有難いですよ。 ただ、ちらっと手帳を見るくらいならともかく、がっつりマニュアル確認・・・・という時は必ずお客様に先に謝ります。 ポイント2倍とか、特別な注意事項とかは、紙に書いて、お客様から見えないカウンターの内側に張るのは駄目ですか? レジ精算の度に、必ずそこを見るように癖をつける。 一瞬で分かるように、完結に書くんですよ。 ・ドライアイス ・ポイント2倍 ・11時と15時 ↑時間は、お菓子が焼き上がる時間の例えです。 時間が決まっていないのなら、「お菓子焼けた?」 とかでもいいです。 ようは思い出せばいいんですから。 書いておいて損はないと思いますよ。 まさか「書いてあったから、必要もないのにドライアイスを入れてしまった」とかいうミスはしないと思いますので。 ちらっと見て「ああこれはドライアイスいらないな」と思って終わればいいのです。

トピ主です

041
悩める羊
ありがとうございます。メモを薦める方が多いですが、勤務時間中メモを見ることは厳禁です。 職場の社風みたいなものでしょうか。 また「それくらい考えたらわかるでしょ?」とよく言われます。例えばある場所の掃除をするように言われたとします。早口で説明されるし、私は掃除用具を持っているのでメモはとれません。 次の日掃除しようとすると「今日はAさんがやるから」と言われました。 そして数日後「掃除が出来てない」と激怒されました。 その時「掃除はAさんがやるからやらなくていいということは日替わりで掃除してるということ。人数を考えれば次の当番はわかるはず、少しは頭を使ってよ」と言われました。 店舗が忙しいと掃除が中断するため、中断しても他の人に代われるよう細かな手順があり、まだ覚え切れていません。用具は微妙なマークで区別します

店替えちゃえ

041
10年ぶりでなく、バイト歴高校時代から通算4年の大学生なら、メモなしで対応できるかもしれませんが… 10年ぶりの40代雇っておきながら、メモ見るな、常に正社員の評価に耐える効率維持を要求て、その先輩があまり指導力がない印象です。 メモを見ることを許さない社風が私も理解できません。客から見えないショーケースやレジ裏側に貼っておけばいいだろうに。 ナッツも最初に言わないでも、あとから言っても通じるでしょう。 私は庶務が仕事ですが、後輩が来客に案内し忘れていることがあったら、脇から自分で付け足しますよ。 だいたい、そうしてフォローしているうちに、皆覚えます。 もっと、ゆったりやっている店に替えたらどうでしょう。 菓子店なんだから、ファストフードや駅ホームの売店じゃあるまいし、スピードより接客態度が重要というのは、同感です。 そのあたり、店や上司を変えてみたら、上辺でない中身やコツを掴みやすくなると思います。 これだけ店の慣習を列挙できているので、記憶力は悪くないと思います。 ただ、慣れないので、判断や思考が錆付いているだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧