本文へ

僕を守って欲しい!

レス24
(トピ主 3
041
みんみん
恋愛
20代後半の独身女性です。見た目も中身もザ平凡な女です。恋愛面での女子力は低いほうだと自覚してますが、お洒落などは大好きです。 最近、久々に男性から食事に誘われることがあり、数度お会いして真面目で良い方だなという印象を受け、お相手も好印象を持ってくれてるようで、少し浮かれてました。 昨日何度目かの食事の帰りに彼から交際を申し込まれました。 その時の彼のセリフなのですが、 『甘えてくる女性が多い中で、あなたは頼りがいがあって正義感がある。強くて僕のお母さんに似ている。これから僕のことをずっと守って欲しい。将来を考えた付き合いをしたい。』→このまんま言われました。 とても真剣な目で言われ、とりあえず『私はそんなに強くないです。』と答えたのですが、ずっと似たようなことを言われました。 男性からこんな言われ方をしたのは初めてで、確かにその人はお母さん大好きで軟弱な要素は感じてましたが、私は逞しさなんてアピールしてないし彼に母性も感じてません。 付き合いの過程で好きな人を守り支える気持ちはありますが、最初からこの告白ってどうなんでしょう? 今時の男性はこんな感じですか?ちなみにひとつ歳上です

ランキング

レス

わぁ!

041
はなこ
そんな告白するなんてその人勇気ある! マザコン疑われても仕方ない言葉よね。 「君が大変な時は僕が守るし、僕が大変な時は君に守って欲しい。ふたりでやっていかないか。」ならいいけどねぇ… 一方的にこっちが守るんかい?って思うよね。 私は気概のない男は嫌なんでその人は嫌ですが、主さんがよければもう少し付き合うかどうか考えてみればどうでしょ。

それが彼の好みってだけの事

041
平社員
好みは色々ですからね。 その男性の好みはそういう女性なんでしょう。 まぁ、人というのは経験をして自分を変えていく学習をするものですが、彼は学習をする機会を持てなかったか、経験はしても、他人の意見よりも自分の主義を貫こうと考えてるかじゃないでしょうか。 私はこの彼の感覚も嫌いだし(多くの女性は違和感を感じるでしょう)、経験から自分を振り返って変わって行こうとしないタイプはもっと嫌です。 なので、これですべての関わりを絶ちますね。 でも、この彼の趣味をすんなり受け入れる女性も、この世のどこかにいるかもしれません。 彼はそれを見つけるまで、老人になっても彷徨うのかも知れませんが、所詮、人ごとなのでお好きにしたらと思います。 今の男性は、という括りで考えるのは乱暴です。 たまたま会った人がそういう人で、世の中にはけっこう、予想外の面白不思議な感覚を持っている人はいるのです。 会社の中や近所にも、けっこういます。自分とまったく違う世界に生きている人って。 そういう人と、積極的に関わりたいのかというだけの話ですよ。 嫌なら、自分に似た感覚の人を別に探せばいいのです。

止めた方が良いと思う

🐤
mao
以前同じようなタイプの人と付き合っていましたが、どう考えても 「結婚できない!」と思い、別れました。 その後今の夫と付き合い結婚しましたが、やっぱり男は頼りがいが ある方がいいです。 特に、妊娠&出産の時にそう実感しました。 もし結婚願望があるのなら、頼りない男性(しかもマザコン?)なんて 止めた方が良いですよ。苦労するだけです。

ありえない!

ころん
>『甘えてくる女性が多い中で、あなたは頼りがいがあって正義感がある。強くて僕のお母さんに似ている。これから僕のことをずっと守って欲しい。将来を考えた付き合いをしたい。』 →気持ち悪い!! 真面目にこんなこと言われたら、 「さっさとママのところに帰って!!」 と、言ってしまうでしょう。 もう交際どころの話じゃないですね~ いまどきの男性・・・まさか、こういう方ばかりじゃないですよね・・・ (夫は違うけど、ちょっと変わってるし)

ドン引きです

041
あこ
私なら即お断りです。 私も昔、年下の男の子に、「お母さんみたい」って言われました。 いい意味で言ってくれたようなんですが、一瞬で冷めましたね。 「お母さんは一人で十分ですよ」って言ってやればいいと思います。

トピ主です。

041
みんみん トピ主
みなさん、ありがとうございます! やはりちょっと変な人かもですよね。 真剣な話をしている中で、自分の親を『お母さん』てのもマザコンの片鱗が伺えますよね(笑) いやいや、私実は10代を最後に男性から告白なんてされたこと無かったものですから、もしやこれがはやりの『草食男子』のアピールの仕方?なんて思った節もあり…。お母さん大好きな人は嫌ではないんですが、私にお母さんを求められても困りますよね。そういえば話の節々によくお母様が出て来て嬉しそうに語ってましたね。反対に父親は嫌いなんだとかで。 そんなこんなでお断りの電話を入れました。長いので続きます。

トピ主です。

041
みんみん トピ主
長くなってすみません。電話なんですが、断ることも不慣れなため紙に書いてからかけました(恥) 私(お気持ちはありがとう。でも私も表には出さなくても甘えたり頼りたい気持ちはある、普通の女だ。あなたのお母様みたいにはなれない。話してて楽しかったけど付き合うには合わないと思う。ごめんなさい。)まとめるとこんな感じで話しました。 そしたら…それから無言がずーっと続き、『もしもし、大丈夫?』と問いかけてもずっと反応なし。途中かすかに鼻をすするような声が聞こえ突然『全然分からない!』と言われガチャン!と切られてしまいました。どうしよう? ま、これで終わりかな?と思ってたら30分後くらいに文面無しの空メールが二回入って来ました。やっぱりちょっと変ですよね。とりあえずシカトしときます。

うわぁ…

🐱
くろねこ
20代後半既婚者です。 トピ主さん、その男性はやめときましょう。 最初から女性に甘える気が満々のマザコンっぽい匂いが… 結婚してからも面倒ごとは主さんにすべて丸投げするような無責任夫になりそうです。 『お母さん』って言葉をやたらと出す男性にロクな人がいた試しはないと思いますねぇ… 一見頼りなさそうに見えても肝心な所ではきちんと家族を守れる男性は 『お母さんみたい』 などと、彼女や妻に母親を求めるような言動はしないと思いますよ。 頼りなさそうに見えてもしっかり自立している男性は『頼りないフリ』をしているだけだと思いますから、よぉーく観察してみては? トピ主さん、まだまだその年代なら出会いはありますよ。 焦って変な人を掴んだら後々後悔しますから、ちゃんと見極める目を大事にしていい人を見つけて下さいね。

ほぉぉぉーっ (感動)

peachpie
今時の若者、なのでしょうか。 時代は変わったと感じますね。 「お母さんみたい。守って欲しい。」多分正直な気持ちなんでしょうね。 おそらく、男の人で、そうは感じていてもなかなか言葉に出す人はいないような気がしますが。 『じゃあ、わたしは誰が守ってくれるの?』って聞いてみるのもよいのでは? 仮にマザコン君から、「ママみたい」っていわれたのなら、それは一生尻にひけるということで、ある意味お得かも。。。 これをよいと思うか思わないかはトピ主さんの自由ですが、そういうのもアリ、っていうのが21世紀なのかもしれません。

ぎやあ~

041
>途中かすかに鼻をすするような声が聞こえ突然『全然分からない!』と言われガチャン!と切られてしまいました。どうしよう? ま、これで終わりかな?と思ってたら30分後くらいに文面無しの空メールが二回 子供かっっ!!笑 気持ち悪いです… 主さんお疲れ様でした。

ストーカーになりそうかも

041
リモコン
お断りの電話した後の彼の反応…かなり怖いです。気をつけた方がいいです。かなり危険な感じがしますが…。とにかく用心してください。

マザコン男はやめたほうがいいよ

041
35歳おっさん
男なら結婚するときに、 「この女性に自分の人生を捧げる。この人が一生笑顔でいられるように全力で護る」 って思うのがふつう。 それが「僕を守って欲しい」って。。どうかしているとしか思えない。 そういう人は結婚した後に手がつけられない豹変ぶりを見せるよ。あなたをそいつ の母親と比べて、ことあることにつけ不平を言うと思う。 そんなやつに、あなたの大事な子供を護れると思いますか? 家庭を護れると思いますか? 絶対に止めたほうがよいです。

キモッ!(鳥肌)

😨
すいか
ないないないないない。 私の周りの20代男は、もっとしっかりしています。

気をつけてくださいね汗

041
まる
「私を守ってください」なんて女性だって告白の言葉に選びませんよ。 かなり変な人っぽいので今後は身の安全に気をつけて下さい。 男も女も自分のことは自分で守れないとダメですよね…

トピ主です。

041
みんみん トピ主
みなさんありがとうございます。その後彼からは連絡はありません。今日私は彼と全く接点のない男同僚に今回の件を話してみました。そしたら、『そいつは行き過ぎだが確かに本来男は甘えたがりだし、無意識に母親と似た雰囲気の女性を好きになることもあるし、男が守って当然みたいな風潮がイヤで、荷が重くて結婚したがらない奴もいるよ、表に出さないだけで。それでみんみん自体がそういう男を引き付けてるんだよ。匂いがするんじゃない?(笑)』と言われました。確かに思い出すと、愛の告白ではないにしろ、職場の上司とたまたま二人で食事する機会があった時に、いきなり過去の辛い話(奥さんに逃げられた)始めておいおい泣かれたり、彼女ありの男友達には『みんみんに話すと楽になる、週1でカウンセラーになって』なんて冗談ともつかないこと言われたり、実家では親に『お前が長男代わりだ。』と言われたり。(長男はいて私は妹!)そういえば、よく頼られたり相談を受けます。男女共に。なんとなく自分が原因のような気がして来ました。 では、一般的に頼れる男性が目に止める女性とは??護りたいって放っとけないってことでしょうか。

ええ~(ドン引き)

041
えっつ
「僕のお母さんに似ている」!? キモイキモイキモイ!!! 私の夫が20代後半ですけど、「お母さん」の「お」の字すら口に出したことありませんよ!? ってか、そんなこと言う男ヤバイでしょ!! ありえません!!

いやいやいや…

🐱
ぽこぽこ
あおの、御自分のせいになさらないように…。 そりゃあ、頼りがいのある人は男女関わらずいますが、 普通友人なり恋人なりになったら、 「自分も、この人を支えてあげたい。」と思うものでしょう? 一方的に甘えてくる人がいるのは、 やはりその人自身の問題ですよ。 それにしても、その彼、 トピ主様に嫌がらせなどしないと良いですね。

いいぞ!トピ主さん。

🙂
れもん
あなたは10数年前の私のようです。 見かけは平凡と書いていますが、これからも外見は磨いてくださいね。 あなたの旬は、30代後半以降にやってきます。 さすがにそのくらいになると、女性に母性が備わって来ますからね。 私は既婚者ですが、周りには私を頼りにしてくれる20代の男性がいっぱい。もちろんただの後輩、友達ですよ。でもたまに熱い視線を感じる事も(笑)。 見かけは一層女らしく。でも内面はそのままで。 がんばってね~。

うーん

😀
すもも
37歳女です。ちょうど1年前位、今の夫に「あなたのことは私が全力で守る」と言いました。(よく考えたらプロポーズ?)夫は、嬉しそうに「ありがとう」といいました。それから半年後、結婚して現在に至ります。結構男性も守ってほしいのかもしれません。

あーすごいよくわかる

041
しぶや
32歳OL、先日プロポーズされた者です。 とはいえ、婚約は家庭の事情で すでに昨年なし崩し的にすんでおり、親族にお披露目もすんでおり、職場もそのことは知っています。 今回、改めて、ちょっと形式ばろうということでレストランで指輪と手紙をもらいました。 手紙を読んで前半は感動したのですが… 後半、要約すると 「仕事が出来て、丈夫で頑張る君が好きなので、これからももっと頑張ってください。 疲れたら僕のところで休んでください」みたいな… …なんか、ありのままを愛してるとか、単純に守ってもらえるのとかを想像してたんですけど 全然そんな感じじゃないんですよね… ちなみに彼は年下、職場の後輩で、年収もまあ私よりは低いです… 絶対早死にすると思います、私。 もらった婚約指輪の包みと一緒にしまってあるその手紙(しかも便箋はコンビニで買ったみたい)を 見るたびにちょっと複雑な気分になります…今さら引き返せませんが…。

横ですけど

041
はしる
>しぶやさんへ 結婚は急がない方がいいんじゃないですか? 結婚前のそのひっかかり、案外重要だったりしますよ。 体調が少し悪くて(なんなら診断書を書いてもらう)と、延期してみては?

あなたも勉強してください。

041
めんめん
男性です。 「彼と全く接点のない男同僚」さんと同じ見方をしました。 私は40代、仕事で躓くとよく愚痴をこぼします。5歳年下の妻はちゃんと受け止めてくれるんですよ。 本当に、結婚して喜びは倍増、悲しみは半分になりました。 今も昔も20代男性なら言葉を選ぶことを知らなくて普通。口に出さなきゃいいものを口にしたり、人前で恥ずかしいことをしてしまったり。 まあ、彼にはすごく勉強になったのではないでしょうか。きっと彼は近い将来いい結婚しますよ。 それで、あなたも、今回のことで勉強してください。 世の中、ひとつの行為だけで悪い人間もいなけりゃ、いい人も変な行為の一つや二つあるんです。人間の顔なんて、数えきれないんです。 お互いに守り守られるのが夫婦です。

本音が言えるのに驚きました

🐷
ほお丸
バツ一です。離婚後に数人とお付き合いしましたが、残念ながら別れております。 別れ際、夫を含め、皆男性は私に対して、このトピに出てくる男性の本音で来ました。 「守って欲しい。僕のことを守るのが当然じゃないか。嘘つき!しくしく。」 14歳年上の男性が最後は真剣な顔で、「でも、『僕のお姉さん』って言ったじゃない。」 そんな事、ジョ、ジョーダンに決まってるのに・・・。勘弁して。 なんだか、世の中変わってきていますね。 最近は、更にボーイフレンドが18才下とか、8才下の男性になってしまいました。 長年一貫して年上好みで、年下の男性に興味もなかった私ですのに。 ありえません。 でも、守るのは同じなんで、年下の男性の方が、まだ純粋で、頑張るし、謙虚かと、奇妙な諦観が・・。 男性を守る事がわたしのミッションだったのか・・・? これは、私の業ではなく、絶対に世の中、うねるように何かが大きく変化しているんだと内心で思っております。 時代の変化が、不気味に押し寄せてくる感じです。 お付き合いする時に、この本音が言えるってクラクラします。

ざ、斬新だな

041
masa
30代男です。  世間の常識からすればありえない告白の仕方ですよね。  まあやめておいたほうがいいんじゃないでしょうか(笑)。  本心であってもここまで突飛な事を言ってしまう人物、たぶん非常識な男だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧