以前、10年ほど金融機関に勤めていて、その後、10年のブランク後、約半年前に違う金融機関に窓口事務のパートとして働いています。
最初にフォローしてくれたアシスタントの方には、半年間はミスも許されると言われていましたが、実際、この10年間での業界の変化や全く違うやり方やオペレーションに毎日四苦八苦しながら、やってきました。
以前はすらすら頭に入ったものも、40過ぎの頭ではなかなか理解力不足で同じミスを数回したり、その度にへこんだり、ノートを見返したり、書き込んだりしています。
昨日も、対お客様で同じミスをしてしまい、危うくその場で解決できたのですが、後で同じ窓口の方に叱責されました。
だんだん、出来る仕事も増えているのですが、早くすると間違えてしまうたちなので、返却前に確認してから渡しているのですが、それでも、預かる時の確認不足や理解不足でミスしてしまうことがあり、やはり適性がないのかなと思ってしまいます。
応募時点で、窓口ではなく、ロビー希望していたのですが、金融機関経験者は内部事務にされるようで、その段階で断れば良かったのですが、今更です…。
もうちょっと頑張ってみようかと思う一方で、このままでは、周囲にも迷惑がかかるだろうから、辞めた方がいいのかと悩んでいます。期限を区切ってここまででダメなら辞めるかとも思ったり。
ミスしなくても、いろいろ細かいところまで気を使わなくてはならない仕事でもあるので、それもストレスになっています。(気がつかなくて後で言われたり、その日だけ忘れてただけで、言われたり)
同じ金融事務をしているかたに、何かアドバイス頂けるとありがたいです。