本文へ

離婚したほうがいいのかな?

レス6
(トピ主 2
😭
127pop
恋愛
結婚して3年の主婦です。1歳の子供がいます。主人のことで悩んでいます。 主人は、昨年から会社の倒産や、就職してもうつ病で解雇されたりといろいろあり、しばらく無職の状態が続いていました。何とかこの夏から就職もでき、本人の希望とはちょっと違う職種らしいのですが、働きはじめました。 私は今は無職ですが、出産前に体調を崩してほとんど寝たきりだったのもあり、なかなか体力が戻らず、最近になって職探しを始めました。が、このご時世、子持ちでは、なかなか見つからず、そんな私に主人は、イライラしていることもありました。 そして先日、週末に私の実家に行くことを主人に伝え(1ヶ月前にも伝えてあります)主人は私の実家ではとてもつまらなそうなので、無理に来なくていいよと言ったところ、子供を置いていくなら帰っていいと暴言が始まりました。 今回の帰省は私の友達に会うことは伝えてあり、友達が子供に会いたいと言うことも、もちろん話してあります。なのに、突然、一人で帰れと言われ、「どうして?」と聞いても要領を得ない答えと罵声しか帰ってこないのです。 主人の言い分は、要約すると次のようです。  平日は子供と触れ合えないから、週末は子供と3人で過ごしたい。 この言い分は至極真っ当なのですが、主人は週末だからといって、子供の世話(食事やおむつなど)ほとんどしません。もちろん平日もです。週末は録画したドラマなど1日中見ていて、その間は子供の相手なんてしません。見終わると、横になるといって寝てしまいます。休日は家族と過ごすというのも、ほとんどの週末を家族で過ごしています。 今回のように、私の帰省があると急に機嫌が悪くなります。私が悪者のように怒鳴りつけるのです。 主人に怒鳴られるのはもう耐えられませんが、耐えるしかないのでしょうか?やはり主人の言うように私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

自身喪失?

m
夫さんは会社の倒産、自身の鬱の病の発症等が重なり夫さんの心にもゆとりもなく、夫さん自身喪失状態なのでは? そして病の関係もありで感情の起伏が強くでてるのかも? 夫は主さん実家にいても夫がつまらなそうに見えるかもですが、夫さんはのんびりできて良いと思ってるかも? 主さんが気を使った言動が夫はのけ者、扱いしたと受け止め、必要な存在ではないと感じ、子供がいれば妻は子供の元へ帰って来るから、1人で言って来い発言に?? 夫は主さんと子供がそばにいてくれれば幸せなのでしょう。実家に帰れば1人になるから寂しいのでは?主さんの愛情に飢えてるのかも? 夫さん親のしつけが厳しい家庭で育ち甘えられない環境だったのかも? 主さん夫さんに貴方は私、子供に取り大切な存在だよ。一緒にいて幸せだよ。近頃のパパはご機嫌斜めになっちゃうから嫌だな。パパご機嫌なおしてね。パパ大好きだよ等常日頃から夫に愛情表現の言葉をかけてあげてください。 実家に帰省の際は、夫も一緒に連れて行く又は寂しいけどすぐ帰ってくるからね。パパお留守番宜しくね。パパ愛してるよ等言葉かけしましょうね

レスありがとうございます。127popです。

😭
127pop トピ主
主人は確かにまだ病気を引きずっている感じがあるので、あまり負担にならないよう、主人を立てて生活してきました。 産後も1ヶ月実家にいたいという私に「1ヶ月も実家にいるのは非常識!普通は1週間で帰るものだ」と言い、2週間で強制的に帰らされたり、ちょっとした夫婦ケンカのとき、帝王切開の私のおなかを産後3ヶ月のころ、足でぐりぐり踏み付けられたり、かなり病気とはいえ、DV、モラハラなのでは?と疑える行動がありました。 主人を立てて、あまり怒らせないよう、気を遣っての生活にも正直疲れてきました。病気の所為だと思い我慢してきました。 また、私の実家でつまらなそうというのも、本人がつまらないと言い、私の実家にいると、撮りためたドラマが見れなくて、その溜まった番組を消化するのに大変だと不機嫌になるのです。しかも、私の実家は田舎で、周りには主人の好きなファストフードなどありません。私の母の作る料理も気に入らないようで、食事も実家ではとらず、わざわざ車で出かけては、ファストフードやラーメンを一人で食べに行きます。母にも申し訳なく、悲しくなるのです。 長くなるので続きます。

続きです。

😭
127pop トピ主
実家に帰るのも気を遣い、1ヶ月に1度あるかないかの帰省です。(ちなみに主人の実家は、主人とその親が絶縁状態のため、帰省はしていません)私の実家までは車で2時間の距離です。 今回の帰省も、最初は一緒に行くはずだったのに、直前で自分からやめると言い出し、じゃあということで子供と私とで行くことを了解していたのに、急に、やっぱり子供は置いていけ となったのです 私の母も主人をしっかり頼りにしてるといつも伝えているし、私も仲間はずれにしたつもりもありません。本人が行くのを嫌だと言うし、なら子供と二人で行くからとなったのに、この始末です。 病気の最中に、私が甘やかしすぎたのかな?と今では思うようになりました。私が主人に不信感がを持つことがおかしいことなのかな?とさえ思っていたのですが、どうも主人がおかしいのでは?と最近思うようになり、一緒にいるのが苦しくなるのです。 会話をしたくても、テレビを見ているときは話しかけることもできず、でも一日中テレビ漬けです。会話も、ありません。 私の気持ちの伝え方が足りなかったのでしょうか。うまく言葉にならずわかりにくくてすみません。

幸せですか?

041
でゅー
30代子供ひとりの専業主婦です。旦那様の病気や言動、不安な日々を過ごされてるとお察しします。 うちも夫が精神科にかかりました。経験上、鬱の人と一緒に生活することは想像以上に大変で、私も病みそうになりました。 今は完治して通院していませんが、治ったきっかけはカウンセリングに私も同行した事でした。人前では暴れない人なので第三者がいる前で話をし、幸いにも自分が弱かったと気付けたようです。 弱い人は最も身内に甘えます。弱い自分を受け入れられず、人のせいにして逃げるので成長しません。 心配なのは、子供への影響です。トピ主さんが何を大切にするかを見極めて、後悔のない選択をして下さいね。

う~ん・・・

041
vovo
初めのトピ文だけ読んだときは “この程度で離婚を考えるのか?”と呆れてしまいましたが、 >ちょっとした夫婦ケンカのとき、帝王切開の私のおなかを産後3ヶ月のころ、足でぐりぐり踏み付けられたり これ・・・ちょっと異常。 その後は、こういうことはないのですか? それと、帰省以外は ご機嫌でいいパパなのかなぁ? もう少し、普段の様子を書き込みしてくれるとわかりやすいんだけど。 ただ、このトピ主さんの書き込みだけで判断して … もしトピ主さんが離婚をしたいと思っても全然不思議はないです。 辛抱が足りないとも思わないし、相手にこれ以上合わせる必要性も 感じません。 あとは、本当にトピ主さん次第だと思うよ。 周りから“最低!ひどいやつ”と思われる夫でも、妻から見る角度は 違うものがあるから、それは本当にトピ主さんが判断しないと。 ただ、いきなり…じゃなくて、お互い改善策は探らないと。 相手をカーッとさせるケンカじゃなく、お互いがよくなるための ケンカにそろそろ変えていかないと。 がんばって・・・

冷静に

041
m
主さん夫は鬱を発症する位の人だから、神経はナイーブな人と思います。 主さんに対する愛情表現が下手であり、原因がどちらで親とは疎遠関係なののかわかりませんが、自分の実家の状況と比べたりして、主さん実家に行くと腹立たしくもあり羨ましくもあり、嬉しくもありの複雑な心境になってるのかも? 主さん夫さんとカウンセリングを受診してはいかがですか?夫さんが嫌がれば主さんが相談して、関係が良好に向かう様に、夫が何故主さんにあたるような行動するのかを理解出きる様になるり夫に対する接し方も工夫できると思います。 在住してる地方新聞のコラムに主さん家と少し似たようなケースが取り上げられ、カウンセリングを受けたりして序所に改善されて穏やかな生活になってきたと最近読みました。 そして男の人は女の人の様に口が達者ではないので、口論には負けるので暴力にはしり、夫がDVの家庭の妻の殆どが口達者だとTVで言ってましたよ。 主さん夫さんに口論攻めにしてませんか。冷静に話し合いしてますか?すぐカーッとなってヒートアップしてませんか? 夫さんと話す時は穏やかに諭す様に工夫も必要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧