23歳女性です。今年大学を卒業し、社会人になりました。
大学のサークルの後輩で、ちょっと付き合いにくい女の子がいます。
サークルの仲間とはよく休日に遊びにいきますし、長く付き合っていきたいと思っています。
件の女の子は、仲間の一人です。
彼女は感じが良く、人懐っこいです。信頼を置いている人も多くいます。
ですが、身近な相手に対しては身勝手だったり、少々礼節を欠いていたり、他人の悪口を言ったりする面もあります。
また、嫌いな人が近くにいたり、気に入らないことを言われると黙りこんだり、逆切れのような態度をとります。
私は、彼女のそういう部分を非常に苦手に思っています。
そんな中、先日、私は彼女を傷つけてしまいました。
その時は、とても気分が落ち込んでいて、誰とも連絡をとりたくありませんでした。
つい某twitterで「携帯のメールが面倒」とか「携帯捨てたい」などと愚痴をつぶやいたのです。
実は数日前に彼女から「相談したいことがあるので、今度会った時に聞いて欲しい」というようなメールがあったのですが、すっかり忘れていました。
twitterにつぶやいたときは、別件で頭がいっぱいでした。
その発言が彼女の目に触れ、彼女からメールをもらうまで、完全に忘れていました。
無神経なことをしたと思いましたし、大変反省したので、その気持ちをこめて返信しました。
この件に関しては、私に非があると思っていますが、気になることがあるのです。
それは彼女の言葉遣いと態度です。
メールには「もう相談なんかしません。シカトして下さい。ごめんなさい。」とありました。
私は、この言葉遣いにとても違和感を感じます。彼女の性格はある程度知っていますが、それでも理解に苦しみます。
このような後輩と付き合っていくためには、どんなことに気をつけるべきでしょうか。