本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感覚の合わない人でも上手く付き合っていきたい

感覚の合わない人でも上手く付き合っていきたい

レス5
(トピ主 1
💋
こたろう
ひと
23歳女性です。今年大学を卒業し、社会人になりました。 大学のサークルの後輩で、ちょっと付き合いにくい女の子がいます。 サークルの仲間とはよく休日に遊びにいきますし、長く付き合っていきたいと思っています。 件の女の子は、仲間の一人です。 彼女は感じが良く、人懐っこいです。信頼を置いている人も多くいます。 ですが、身近な相手に対しては身勝手だったり、少々礼節を欠いていたり、他人の悪口を言ったりする面もあります。 また、嫌いな人が近くにいたり、気に入らないことを言われると黙りこんだり、逆切れのような態度をとります。 私は、彼女のそういう部分を非常に苦手に思っています。 そんな中、先日、私は彼女を傷つけてしまいました。 その時は、とても気分が落ち込んでいて、誰とも連絡をとりたくありませんでした。 つい某twitterで「携帯のメールが面倒」とか「携帯捨てたい」などと愚痴をつぶやいたのです。 実は数日前に彼女から「相談したいことがあるので、今度会った時に聞いて欲しい」というようなメールがあったのですが、すっかり忘れていました。 twitterにつぶやいたときは、別件で頭がいっぱいでした。 その発言が彼女の目に触れ、彼女からメールをもらうまで、完全に忘れていました。 無神経なことをしたと思いましたし、大変反省したので、その気持ちをこめて返信しました。 この件に関しては、私に非があると思っていますが、気になることがあるのです。 それは彼女の言葉遣いと態度です。 メールには「もう相談なんかしません。シカトして下さい。ごめんなさい。」とありました。 私は、この言葉遣いにとても違和感を感じます。彼女の性格はある程度知っていますが、それでも理解に苦しみます。 このような後輩と付き合っていくためには、どんなことに気をつけるべきでしょうか。

ランキング

レス

相手に合わせるしかないと思う

041
daichi
理解に苦しむ、感覚が合わない相手と付き合うのは ものすごく大変です。 だって、自分が常に我慢しなくちゃいけないんですもの。 今回の件も、上手く付き合っていきたいなら 相手の言葉遣いや、態度なんていちいち気にしない。 自分がどう思おうと、相手を一番に考えてあげる。 自分が悪くなくても、相手が悪いと言ったら謝る。 自分が我慢すれば、上手く付き合っていけると思いますよ。 他の人は、それが出来ないから 自分と合わない人を疎遠にするんです。 相手が怒ってるなら、許してもらうまで謝罪し続けて 許してもらったら、またいつものように付き合えばいいんじゃないですか? >このような後輩と付き合っていくためには >どんなことに気をつけるべきでしょうか。 自分より、相手を気遣ってあげればいいかと。

結局

041
kentou
 合わない者は合わない。どうしても相手に合わせて付き合わせていただきたいなら、いいなりになるつもりで付き合うことでしょう。振り回されるのが快感なら、それも望み通りの人生ということで。

あたりさわりのない付き合いで

041
チョコチップ
良いのではないでしょうか? たしかに、トピ主の行動は軽率だったと思います。でも、それはそれとして、彼女に対する気持ちはどうしようもないと思います。 人間、やはり相性はあります。無理をして仲良くすることに何ら意味はないでしょう。却ってお互い気まずい思いを抱えるだけです。 挨拶と必要程度の会話で十分ではありませんか?上手く付き合おうなんて気負いは捨てた方が良いと思います。 彼女、結構厄介なタイプです。彼女ではなく、トピ主が先輩なのは幸いでしたね。

当たり障りなく

041
北島マヤ
仮面をかぶって表面上のお付き合いを心掛ける。 彼女の態度などをイチイチ気にしないようにする。 出来るだけ個人的な付き合いは遠慮する。 合わない人とはどうがんばっても多分合わないと思います。 「グループの一人」なんであって「友人」ではない。と思うと 少しは気が楽になりませんか?

コメントありがとうございます。

💋
こたろう トピ主
皆様、コメントいただきましてありがとうございます。 結局あれから彼女からの返信はなく・・・まだ怒っているのかもしれません。 (本当なら、直接話すべきかもしれませんが) 彼女にはなるべく合わせようと思っているのですが、ときどき疲れてしまいます。 でも気を抜くと怒らせてしまうので、難しいです。 無神経な自分が嫌になることもあります。 これからは、当たり障りなく良い距離感を保つ努力をしたいと思います。 程度はどうであれ、恐らく長く付き合っていく仲間の一人ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧