本文へ

PTA推薦、誰に投票しますか?

レス19
(トピ主 3
041
ひと
幼稚園の役員決めの推薦投票があります。 誰が誰に投票したかは公表されません。 誰もが敬遠するお仕事で、立候補される方はいらっしゃいません。 誰に投票するべきか迷っています。 もし子供同士が仲良しでおうちに遊びに来たこともあるお友達のママや、会えば親しくお喋りするような方、ランチなどにも行ったりするようなお友達など、身近な方がそのお仕事に向いていると感じた場合、どうされますか? その方もそのお仕事は敬遠されています。 私はみんなが敬遠するお仕事に投票することに罪悪感を感じますので、もちろん性格的に向いてそうだなということが条件ですが、できるだけあまり関係の近くない方の中から選ばせてもらおうと思っています。 だからといって、無責任に選ぶつもりはありません。 もちろん、関係の近くない方に対しても罪悪感は感じますが、少なくとも相手(身近な方)の信頼を裏切らないという点で、自分の中で納得させてのことです。 いくら誰が投票したかがわからなくっても、お気の毒にと思うと、その方に後ろめたさを感じてしまって、お付き合いに影響しそうだからです。 ちなみに私は小さい子供がいるため、投票対象からは免除されています。 みなさんならどういう方にどういう気持ちで投票されますか? みんなが嫌がることに投票する場合、相手の方にはどのように感じますか?

ランキング

レス

何で投票なんだろうね。

041
りんちょ
くじ引きでいいのに。 >みなさんならどういう方にどういう気持ちで投票されますか? やっぱり、自分とは離れている方に、「ごめんなさい」という気持ちかな。 >みんなが嫌がることに投票する場合、相手の方にはどのように感じますか? ものすごい罪悪感。 わたしだったら、白票を投じると思います。 もしくは、くじびきかじゃんけんにする様に、提案かな。 嫌がる役の推薦投票って、嫌がらせかイジメみたいですね。 選ばれた方も、自分が評価されて選ばれたと前向きになれるか疑問です。

潔くありませんね

041
不心得者
お話からすると、役員が権力を振るう事はなさそうですね。 単なる雑用係のようなものと受け取りました。 でしたら、嫌いな人に投票するに限ります。 もし、違うのでしたら、近しい人には投票したくないようですから、 それ以外の人で、友達になりたいと思う様な、気持ちの優しい人に 投票するのが良いと思います。 >もちろん性格的に向いてそうだなということが条件ですが、 大丈夫ですか?権力を振るったりする人でなければ良いのですけど。 >だからといって、無責任に選ぶつもりはありません。 言い訳をするとは、潔くありませんね。 >できるだけあまり関係の近くない方の中から選ばせてもらおうと思っています。 こう考えている時点で、それは無効でしょう。 いっそうの事、白票を投じますか?

トピ主です

041
トピ主
りんちょさん、不心得者さん、レスありがとうございます。 りんちょさんのおっしゃる通り、昨年友達が選ばれてしまい、相当落ち込んで人間不信に陥っていたのを見ていたし、もし私が…と思ったらとても前向きになれませんよね。 私と同じ考えの方がいらっしゃって、安心しました。 不心得者さんのおっしゃる、嫌いな人に投票するというお話、そういう考えもあるんだなって思いました。 ただ、重要なお仕事なので、今回はそういう選び方は避けたほうがよさそうです。 やはり白票っていうのも選択肢の一つですよね… ほんとに、なぜ投票なんでしょうね。 もう少し考えてみます。

それは卑怯です。

😢
ティカーベル
トピ主さん、申し訳ないですが、どんなに言い訳を並べても、 その状況でどなたかの名前を書くなんて卑怯としか言い様が ないですよ。 ご自分は免除されて、高みの見物だから誰かに投票したと 捉えられてもおかしくないですよ。こういうときの為に、 選挙とは白票という意思表示があるというのに・・・。 もしご自分も誰かの名前を書かれる立場であるなら、他の トピ主さんが適切であると考えた誰かに投票するのは、もちろん いいと思います。でもトピ主さんは免除されるんでしょ? そんな人が他の誰かに責任を押し付けるなんて・・・。 投票って必ず誰かを書かなければいけないと思いこんでいるんで しょうか?  誰もやりたがらない仕事を投票で決めるなんてシステムがそもそも おかしいのですから、白票を投じて意思表示するのが常識ある 大人の行動だと思いますよ。

お任せします

🐱
ぴょんぴょん☆
役員・・・誰に投票したら良いか判らなくなってどうにもならないときには 「園にお任せします」 「先生にお任せします」 「本部役員さんにお任せします」 って書いて投票していました。 実際、各家庭の事情なんて他人だから判らないし(持病があったり病人を抱えていたり)。立候補してくれる人がいたら良いんだけど。なかなかそうも行かないし。 無責任かもしれないけど、ごめんなさい。

え~~!?

😠
わけわらん
それって皆が嫌がる役を関係ない人に押し付けてるだけでしょ~~ お友達の多い人が「あの人ならできそうじゃない?」などと名前を挙げようものなら即決まっちゃうわけですね? 本人の知らないところで。。。 ママ友の世界では、こんな情報操作はよくあることよね~。 あ~恐い恐い。 くじ引きのほうがまだ公平です。 ご自分たちが何をしているのかよく考えたらいかがですか? 匿名でも良いから園に申し入れてみたら?

大人のいじめ

041
ゆき
親しくない人だからいれちゃえ 大人のいじめですね 別トピでもなった人が私は嫌われてるのだろうかと悩んでいるのを見ました。 そう思って当然ですね。 そんな状態で選ばれた人にちゃんとやってといっても無理でしょうね。

多分・・

このは
投票だけでは決まらないです。 投票によって名前が挙がった人に、前役員または選考委員が説得にかかるのです。 「いくら説得されてもできないものはできない」って突っぱねる事のできる人なら良いのでしょうけど、連日の電話攻撃で意思に反して「はい」と応えてしまう人もいらっしゃるようですよ。 もし心のどこかに、相手の方がお気の毒だというお気持ちがあるなら、やはり白票を投じられる事をお勧めします。 我が子の通った幼稚園~中学校まで、全てその方式でした。 立候補は募らず、いきなり推薦です。 私は誰かを推薦した事は一度もありません。 ‘該当者がいない‘とか‘相手が可哀相‘よりも、そのシステム自体が疑問で参加する事ができませんでした。 「まずは立候補を募るべきでは?」と提案した所、事情通(親の代から卒業生)の人から、それでは学校(園)が困るのだと教えられました。 誰かに引き受けてもらいたいけど、学校や園にとってやっかいな親は勘弁、って事らしいです。 変な話ですよね・・。

私、投票されましたよ

🙂
メイ
小学校の本部ですが。 私自身、推薦されました。 人望があり、指導力がある人ならまだしも正反対の私になぜ?と思いました。 人前に出るのが苦手だし、人を使うのも絶対無理。 そんな私に投票するなんて・・・、きっと誰かに嫌われているんだーって少し人間不信気味になりました。 推薦されたら、推薦委員から、ぜひ本部役員に!と依頼されます。 どんな理由で推薦されたかもわからないのに、ただ投票されただけでどうしてやらなくちゃいけないの!? と本当に腹が立ちました。 この先、子どもが小学校に通う間毎年推薦されたらどうしよう・・・と今から心配しています。 私自身は、毎回白紙で出してます。 皆が皆、白紙で出したら本部役員も決まらないかもしれませんが、 誰かをつるしあげるようで、嫌です。

子どもの園の場合

🐤
通行人
PTA発起人が保護者だった伝統があり、先生を助けるために委員になるシステムでした。なので、代々立候補者があらわれていました。たいてい子沢山母さんが末っ子で引き受けていましたので、皆さんなんとなく「私も下の子で、できれば園に恩返し」と思っている節がありました。私も下の子の時に役員を引き受けています。小学校も同じ園のメンバーが多く、園での感覚からか「自分が出来るときに、出来る事をする」と、委員の立候補・本部役員の立候補者も多かったです。 少子化だからか、世代なのか、次第にそんな感覚の人も減り始め、小学校の本部役員は「推薦」の紙が回ってきます。私の場合は白紙で出しています。 私自身はあいうえお順で早い苗字なので書かれることが多いのか、選考委員さんが真っ先に訪問してきてはや5年。義務はすべて果たした(子2人、子1人につ気1役員、さらに登校班の班長→自動的に郊外委員)ので、今年はすっきりお断りしました。1年生の子の方は残り5年間、委員も役員も無関係でいられます。 私に投票した人をどう思うか。 安易すぎますが、仕方ないかなあ。自分が出来るときに頑張ってほしいと思います。

投票システムは困ります

041
パート主婦
確かに、うちも毎年困ってます。 最初に、未記入で提出したら、先生から直接電話があり どなたかの名前を書いてもらうか、立候補かどちらかにして下さいと言われました。 白紙でOKのところが羨ましいです それからは、うちは役員をやった事のある方以外で 出席名簿の一番上から○を付けてます PTAって本当に必要なんでしょうか? 少なくとも、幼稚園・小学校高学年まで経験しましたが 必要だと思えないです・・・ やりたい方がいたらボランティアという形で活動くらいで いいんじゃないかなと思います。 いなかったら、活動無しでいいんじゃないかと。 ちなみに、私はPTA役員の経験もありますし 地域の旗振りも欠かさず出席しております。 (自分の子供が通らない道を指定されていますが。)

トピ主です

041
トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 ご意見をまとめると、白票を投じて意思表示するべきだとのことで、やはりみなさん投票することに罪悪感を持たれるのだと解釈しました。 私もこの制度自体に疑問を感じ、参加することにも戸惑いを感じています。 ただ、今まで改善されることなくずっと続いてきている制度ですし、私がここで意見したところで変わることはないと思います。 白票についてですが、園から「白票はできる限り避けて、協力をおねがいします」とのお達しがあったもので、迷ってました。 私がお聞きしたかったのは、みなさんや私のように相手に罪悪感を感じると思ってる人ばっかりなら票は集まらないわけで、投票される方がいらっしゃるから毎年この制度で決まってるのだと思います。 とすると、どう思って(例えば、罪悪感なんて感じない…など)どんな人(例えば、身近な人でも…、あまりよく知らない人…など)に投票されているのかご意見がお聞きしたいと思ってトピを立てました。 みなさんのおっしゃっていること、その通りだと思いました。 このはさんのレス、とてもわかりやすかったです。

嫌なシステムですね

041
ブルー用紙
私なら白紙で提出します。 わが子が小学生当時、選挙管理委員になった友達(いわゆるママ友)は、そのことで人間不信に陥ったそうです。 幼稚園でもそんなことがあるとは、ただでさえ難しいママ友関係を余計こじらせることになるだけでしょうに。 入園、入学の前にそういうことに関しても下調べが必須だということがわかりました。 中学からは私学選択をしたのですが、毎回役員選択はすんなり決まっています。

多分・・その2

このは
票が集まらない場合(反対に推薦された人が多すぎた場合)には、前役員と学校(園)で相談して適任だと思われる人を選び、説得にかかるのです。 よって、票が多く集まった人よりも学校(園)の希望が優先される場合もあります。 投票結果は絶対に明らかにしない。 要するに投票はただの目安にすぎないという事です。 悪意をもって投票する人がいる事も、学校や園では把握していると思いますよ。 子どもの通っていた頃の例になりますが、幼稚園の場合は‘幼稚園側の要望を素直に聞き入れてくれそうな保護者‘、学校の場合は‘前役員の知り合い‘が、ほぼ次の代の本部役員になっていました。 主さまの園ではどうでしょうね。 思いきって信頼できるお友達の名前を書いてみるも良し、「推薦出来るほどの知り合いはおりません」と一言コメントして白票にするも良し。 ただ投票システムの裏側は概ねこんな感じですので。 ご参考までに。

トピ主です

041
トピ主
その後もレスありがとうございます。 結論として、締め切りも迫ってきましたので、とりあえずは白票で投票してみようと思います。 同じような思いをされている方がたくさんいらっしゃるとわかり、改めてこのようなシステムはどうかと疑問を感じました。 今後改善されていくことを願います。 私も数年後には人ごとではなくなりますので、メイさんのおっしゃってること、本当によくわかります。 自分自身が投票されたら、人間不信に陥り、周りがみんな敵に見えそうです。 パート主婦さんの「名簿の一番上から」としたくなる気持ちよくわかります。 このはさんのおっしゃるような裏側もあるのかもと思うと、さらに怖くなりました… みなさんのように思われる方々ばっかりだったら成り立たないシステムなので、「私はこんな人にこんな気持ちで投票しました」という違ったご意見が聞けなかったのは残念ですが、共感していただけてホッとしました。 ありがとうございました。

そ、そこまでして…

🐷
なんですと
 PTAの役を決めないといけないのですか…。  どんな役かわかりませんが、それだけなり手のいない役をどうしても決めないといけないのか。最近PTAって敬遠されがちでやってみないと楽しさはわからないというけど、匿名の投票までして決めないと決まらないなんて、そこまでして存続させないといけない役がPTAに必要なんでしょうか。  きっと無くすには一悶着ありそうで、歴代の役員さんも放置している役ではないですか?くじみたいな時の運ならまだ諦めもつくけど、匿名の投票なんて人間不信になりそう。とにかくフェアなやり方ではないなぁ。

「名簿の上から」はやめてください。

041
RARA
我が子の小学校も同じようなシステムです。 毎回○をつけながらおかしなシステムだと感じていたので、同じように感じる方がいることがわかり心強い思いです。 「上から○をつける」ことを選択してしまう気持ちもわかります。でも、そうやって○をつける方が多いのでしょう。私が投票で選ばれたときもあ行わ行や行がとても多かったです。複数回役員を経験していますが、毎回同じような状況でした。 しかも、1回役員を引き受けると名前を覚えられ、下の子や中学校にあがってまでもまた○がついてしまうのです。 名簿の真ん中あたりの方は6年間投票されずに終わることもよくあります。 「上から○をつける」ことを選択することが悪いことだとは思いません。名前以外の情報を与えられる事無く、選択しなければならない状況になれば、そうしてしまう気持ちもわかります。 名簿に○をつけさせるシステムがよくないのだと思います。 私は何度目かの役員に投票された後で、ランダム名簿を提案しましたが手間がかかりすぎることのことで却下されました。 難しい問題ですね。

私も投票された・・・

😣
とほほほ
もう〆ていらっしゃる感じですが、すみません。 現在PTA三役の交渉をされている側です。 「嫌いな人」で投票される方々もいらっしゃるのですね。 私も人間不信になりそう・・・ 一番嫌なのは、下の子がいて免除されている時に仕事を人に押し付けておいて、 末っ子の時には他のPTA活動が楽な園に行っちゃう方。 で、そっちの園では「この園は初めてだからよくわかりません。」とかいって役員から逃げてたりして。

投票を拒否しました

041
ゴリコ
園の担任に「どなたが、どんな仕事をされていてどの様な人柄が解りかねるので投票は控えさせていただきたい。ただ自分が選出されたときは、できる限りの事はさせていただきます。」と伝え投票を拒否しました。 何か罰ゲームみたいで受け入れられなくて… 担任も納得してくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧