本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして一緒に旅行したいの?(義妹夫)

どうして一緒に旅行したいの?(義妹夫)

レス18
(トピ主 3
041
えれいん
ひと
40代女性です。夫は40代半ば、子供はいません。 夫は3人兄弟で、もうすぐ五十路の兄(既婚、子供は独立済み)、四十路になったばかりの妹(既婚、幼稚園の子供二人あり)がいます。 悩みはその義妹夫婦、正確には義妹の夫です。 どういう理由か義妹夫婦は、義兄一家、私たち、自分たち家族の一族総出で旅行へ行きたがります。行き先はどこでもいいようですし、旅行の目的も何でもよく、みんなで一緒に旅行へ行くこと自体が目的のように見受けられます。 旅行に行きたがる割には、自ら計画を立てるとか、率先してまとめるようなこともなく、ただ「旅行に行きたい」と言うだけ、時には誰かがどこかに行く(例え出張でも)話を聞きかじって「自分たちも行きたい、連れて行ってほしい」と夫と義兄に言ってくるだけなので、その度に「無理」と言って断っています。 義妹夫とは義兄も夫もそれほど親しい付き合いはありません。年に2度、お盆と正月に会うだけです。 義兄とは夫婦でお互い食事に行ったり、親しくお付き合いしていますが、義妹夫婦とは疎遠と言ってもいいような関係です。 夫たちも、 義兄…職業:士業で個人事務所、趣味:ゴルフ 夫…職業:会社員、趣味:ダイビング 義妹夫…職業:土木建築作業員、趣味:パチンコ と仕事も趣味もバラバラで、共通する話題もなく、会ってもお天気の話か義妹夫の「パチンコで勝った俺スゴイ」話と「小中学校時代のすごかった俺」話を繰り返し聞かされるだけで、「聞いてれば満足するみたいだから聞き流してる」と義兄も夫も義妹夫とは一歩引いている感じです。 そんなぎこちない関係なのに、どうして義妹夫が一族総出で旅行に行きたがるのかわかりません。 どう断れば二度と旅行に行きたいと言われずにすむでしょうか? お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に旅行したい理由

🐱
よめこ
簡単です。彼らの脳内では、「旅行の予定は兄夫婦達がたててくれる!面倒くさい準備や予約もしてくれる!交通費も出してくれる!旅行先で必要な費用やお土産代なんかも出してくれる!宿泊費も兄夫婦よろしく!だって、お兄さん達お金持ってるでしょ?それに、大人がいっぱいいるんだもん!手の掛かる子供達の面倒も見てね!私(俺)たち夫婦はのんびり旅行します!お兄さん達全部お願いね!」ということになっているのでしょう。義兄夫婦とトピ主さん夫婦は、義妹夫婦がのんびり楽しく旅行するためのツアーコンダクター兼お財布兼ベビーシッターなのです。義妹の夫は、「金出してくれるなら行ってもいいかな」くらいの気持ちなのでは?多分、義妹の方が「お兄ちゃん達は妹を可愛いがって当然!面倒みるべき!」との考えで、義妹夫は自分が得できるならとそれに便乗しているだけです。 今までどおり、お付き合いは疎遠で良いと思いますよ~。

続きです。

🐱
よめこ
忘れてました!もう二度と旅行につれていけと言われないための断り文句… 「お金はきっちり割り勘するよ」 これで多分二度と「旅行したい!」とか言われません。ケチとか何とか文句は言ってくるでしょうけどね。 義妹夫も「お金持ってるだろーし、兄っていう立場だし、奢ってくれるだろ!」って思っているので、気が合わなくても誘ってくるのです。図々しいのでしょう。ただ単純にみんなで楽しく旅行したいという気持ちだけなら、自分で率先して予定立てるでしょうし、言い方も「連れて行って」じゃなくて「一緒に行きませんか」になります。「連れて行って」は他力本願、連れて行く立場の人間が色々と面倒見ること前提ですからね。

単に

🐱
あうう
金回りがよさそうな兄夫婦等と旅行に行って 子供の面倒は見てもらいながら、自分達だけはゆっくりして あわよくば旅行費とか食事代も面倒みてもらおうって思っているだけでしょう。 いま仕事が立て込んでいるから そのうちね~ と流し続けてればいいのではないでしょうか?

客観的にみて

🐱
ちょこカレー
義妹夫は今の生活に不満があるから、現実逃避したいだけでしょう。しかも、自分がラクできる方向での現実逃避。 ・義妹との間に亀裂が入っている(義妹と顔を突き合わせた時間をなるべく減らしたい) ・子どもの世話をしたくない(大勢で旅行に行けば自分の負担が減る) ・義兄たちなら、義弟である自分が率先して計画を立てる必要がない(受け身でいたい) 義妹夫にはこんな思惑があるのかなと推測できます。 断り文句としては「あなたたちのお勧めの場所にしましょう。日程はこちらも"出来る限り"合わせるから、決まったら教えてね。」というのはいかがでしょう。多分、連絡してこないでしょう。 あと、トピ主さんのご主人から義妹さんになぜ一族総出で旅行に行きたがっているのか聞いてもらうのもいいかもしれません。そして義妹さんの本音も。なんとなくですが、義妹夫婦、上手くいっていないのかな~と思ってしまいました。 ところで、旅行中の費用はどのように精算されていますか?

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
えれいん トピ主
ご意見ありがとうございます。字数の関係でいろいろ省略していたこともあるので補足します。 費用は「自分の分は自分で払うんだよ」と伝えてありますが、「それでいいから一緒に行きたい」と言われてしまいます。 現地でご飯の一回くらいはおごってもらえるかも、と期待しているかもしれませんが、豪華レストランは外国人ばかりで怖いからいやだと言っていましたし、せいぜいジャンクフード程度かと。 旅行に行きたがっているのは主に義妹夫です。 過去に義兄が豪華ヨーロッパ旅行の計画を立てていたときに、義妹が「お金がないから」とおねだりを撤回したのに、義妹夫は「積立と生命保険を解約したら払えるから行きたい」と食い下がっていましたので。 旅行に行きたい、連れて行け、と言われる度にいろいろ理由を付けて断っていますが、断り続けていることで最近逆恨みというのでしょうか? 義母によると、私や義兄嫁さんが裏で糸を引いて夫や義兄に断らせているんだ、と義妹夫婦は考えているようです。 暴力に訴えられたらどうしようと怖くもあり、今回ご相談させて頂いた次第です。 アドバイスいただけると嬉しいです。

もしかしたら

041
sss
義妹殿よりその婿のほうが積極的なんですよね。 お義姉さん、狙われてるんじゃないの? 妻の兄嫁、しかも金持ち、となれば落とせばお小遣い倍増間違いなしですよ。 (もちろんそのお小遣いは、あなたからのものです) 不惑の年を過ぎた男の、しかも親戚を、とかは関係なく、 下郎は下郎ですから。 どちらにせよ、旦那の兄妹関係を壊さない程度に、よく家族や義両親と 話し合って、冷静に断るべきですね。 義両親迄義妹夫婦の味方なら、さっさとフェードアウトしたほうが、 家庭のためでもあり、身のためです。

友達がいない

041
わかば
相手が一緒に行きたがるうちは、嫌われない限り無理でしょうね。 実の妹なら、そんなお金あるなら家族の為に使うか子供の教育費に残してやりなって言うけど。 旅行へは黙って出かけましょう。

疎外感があるから仲良しイベントをしたい

041
イン
義兄さんとトピ主夫は実の兄弟 義兄妻とトピ主は嫁同士、程よい距離を取れた同盟かな? しかし義妹はトピ主と義兄妻にしてみれば鬼千匹の小姑 義妹夫は実兄弟の間に入れるほど仲良くもなし絆が強くないし たぶん夫婦3組が集まったら義妹夫婦は浮いてるんでしょう 自分語りをする義妹夫はたぶん自分が大好きなんですよ どんな場面でも自分が中心じゃないと嫌だから 無理やりにでも仲良しイベントを開催したいのかな? と思いました

義弟さんの真意を確かめるべきです

041
白色電球
私なら義兄家族と一緒に旅行したいとは思いません。でも義弟さんは子どもの頃から家族旅行をしたことがなくて、ずっと憧れていたのかもしれませんね。 あるいは自分が皆から嫌われていると思い込んでおり、その思いを払拭する為にしつこくせがんでいるとか。 一度、よく話し合ってみたらいかがですか。 理由がわからなければ対策の立てようがありません。

旅行はケンカの元です

🛳
はいはい
どんなに仲の良い家族でも一緒に長い旅行をすると一度は意見が衝突することがあります。たとえば食事の好みも違うでしょ。 行きたいレストランも同じじゃないでしょうし。 何より、一緒にいればどんなにいい人でも気を遣って疲れます。 リラックスしに行くのに気を遣って疲れたくないと言えばいかがですか? それが気に障るようでしたら、自分達のペースで旅をしたいからと言いましょう。 私も義理家族と数え切れないくらい旅行しましたが、全部旅費を払ってくださって美味しい物を食べることができたから行きました。子供のためでもありますけど。

自慢したいんじゃないかな

041
はっさん
義弟さんのお友達、ご家族がどのような暮らしをされているかはわかりませんが。 同じような職業、暮らし向きだとして、自分の義理家族が士業だの趣味がスキューバダイビングだのって、たぶん自慢の種だと思います。 そういう人、いませんか? 自分のことじゃなく、自分の友達がこんなにすごいんだぞ!とか自慢する人。 義弟さん、そんなすごい義理兄弟がいる自分!を誇りにおもっているんじゃないでしょうか。劣等感より優越感が勝っているんだと思います。 そんなすごい義理兄弟と、旅行もする程親しく付き合っていきたいのではないかと。 「どうして一緒に旅行したいの?」の答えはこういう事ではありませんか?

うーん・・・

困りましたね
もしも普段から大勢(友人同士や親戚同士)で旅行へいかないのなら 大勢で旅行へいくとトラブルが起きるし気を使うから嫌。だからうちは大勢で旅行へいかないと決めている(そういうルールなの)っていうのは? 高いお金出して苦手な人と行きたくないしね・・・いくなら楽しみたいよね。本当にその義妹夫婦といったらトラブル起きそうな気がするし・・・ >(例え出張でも)話を聞きかじって「自分たちも行きたい、連れて行ってほしい」・・・ 出張って・・・仕事でしょ?それに一緒に行きたいって・・・本当に困ったチャンですね

ご意見ありがとうございます2(トピ主です)

041
えれいん トピ主
皆様からご意見を頂き、いろいろ思い当たる節もあり、自分の中で整理ができました。 義妹の目的は義兄と夫と仲良くなることだと思います。義兄は士業で個人事務所を構えていますが、順調に仕事はあるようで、高級外車の代名詞になっている車を数台持っています。夫も知名度の高い会社に勤務しており、義兄と夫の職業を言うと若い衆がすごい!と自分を尊敬してくれると、義妹夫が酔った勢いで言っていたことがあります。 義兄と夫の職業で何故義妹夫が現場で尊敬されることになるのか?と疑問でしたが、そういう文化の職業なのかな、と頂いたレスを見て思うようになりました。 私個人としては、積立とか生命保険とか将来を考えると重要なお金、特に建築現場で働いている義妹夫はいつ怪我をするかわからない職業なのに目先の「旅行」で大事なお金を使おうとすることが理解できず、嫌悪感ばかりが先行していたのだと思います。 本人の人間性を見ても仲良くしたい人たちではありませんし(昔ながらの不良が大人にならずに成長したような人たちなんです)、一言でけりをつけるには難しそうですが、へこたれずに断り続けます。

ついかレスです

041
あうう
なるほど、士業の義兄さん達をダチ(友達)に自慢したいのですか。 タカリ目的じゃない分 それはそれで面倒ですね。 こういう人には普段から距離を置いた方がいいんじゃないでしょうか? 冠婚葬祭などはソツなくこなし、プライベートの情報や仕事の話はあまりしない、など。 親族旅行もどこかの温泉で一泊、ぐらいならともかく 海外やリゾート地などに行く場合は自分で楽しみを見つける人同士じゃないと 一緒に行く意味がないですよね。 また、一度「家族だけで行きたい」「大人数で旅行に行くことに興味はない」「他の家族と一緒に旅行するつもりはない」ときっぱり言った方がいいと思います。

彼らは

💋
lips angel
彼らはただ単に、みんなで楽しく旅行したいだけなのよ。不良ってそういう人多いの。人との関係が密なのね。

予想が先行した意見ですが

041
oom
義妹夫の気持ちを悪い方に勘ぐるとするならば 裕福で社会的にも信用度の高い職業についている義兄と親密にしていれば、何かあった時助けてもらえるだろう。かな。 しかし、私はこの義妹夫に悪意は無いと見ました。恐らく計算していない、計算は苦手と予想。 多分、義妹夫はあこがれています。義兄たちの生活に。自分も仲間に入れて欲しい、近づきたい。 また、そんな他人行儀じゃなくもっとワイワイ楽しくやろうぜ。とか思っている。 一緒に楽しい時間を過ごして、酒でも飲んで、腹を割って話せばもっと仲良くなれるはず。とかも思っている。 まぁ、予想ですが。 確かに暑苦しい、そんなの望んでいない、だけど方向性として別に悪くは無いんですよね。 でも義兄達は彼を好きではない、可愛がる気も無い。そもそも不良っぽい人間は嫌いだ。 不良文化と言いますかそういう気質の人と、真面目な人間とは相容れない所があるのも事実。 しかし、私はちょっと受け入れてみて、彼の世界をチラリと覗いてみるのも面白いと思います。 そこまで歩み寄っている人間に対して、きちんと向き合わないのもどうかと思うし。

ご意見ありがとうございます3(トピ主です)

041
えれいん トピ主
頂いたご意見、何度も読み返しています。ありがとうございます。自分では気付かなかったことも多々あり、参考になります。 結局、行くつく先は義妹夫との親戚付き合いをどうするか、というところに尽きるのですね。 夫と義兄、義妹は実の兄妹ですし、良好な親戚付き合いができるのが一番良いことなのでしょうが、やはり生い立ちというか、10代の頃の素行が溝になっているように思います。(義妹はかなり家族に迷惑をかけたらしいです) 義妹夫も一生懸命義兄と夫の話題に入ろうとがんばってるところは何度か見ましたが、やはり思慮が浅くて視野が狭いというか、全てが不良ルール基準なので、どうしても話が盛り上がらず、しらけた雰囲気になってしまうことも少なからずあります。 義妹夫自身はしらけた雰囲気には気付いておらず、ご機嫌で語り続けているので、仲間はずれにされているとかネガティブな認識は持っていないと思います。 でも、やはり一緒に旅行したり、親しくワイワイ語り合える相手ではないのです。どうしても話が合わなくて。 仲良くするのは難しいですが、険悪にならないよう努力するのが限界かもしれません。

積み立てと生命保険を解約してまで

041
相手は異分子だもの
相手方が望んでもいない、むしろ嫌がっている旅行に強制参加したいなどという人との歩み寄りなど無理です。 若い頃ならまだしも、40代・50代で安定した生活を送っている人間にとっては、近づきたくない相手。 多忙を口実にスルーし続けるしかないのではないでしょうか。 義妹さんが、そんな生活に今後も我慢し続けられるかどうかのほうが問題だと思います。 そのときのための対策を考えておくほうが現実的でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧