本文へ

きつい性格のクラスメートへの対応

レス9
(トピ主 2
😣
ゆうま
ひと
こんにちは、小学校低学年の男児のことです。 息子は割りとおとなしいほうなのですがクラスに気の強い女児がいます。 強い口調で「最低最悪!」何か聞かれて「(そんな事知らないの)馬鹿じゃない?」とかきつい言い方で相手を攻めたり。 ないて帰るお子さんもいるそうです。 先生に相談してもいったんおさまるのですが割とうちの子へ色々言ってくる事が多く、それを私が聞くのも辛いときがあります。 お互いひとりっこなのですがその女子はお勉強も出来て達者なお子さんですがうちは発達がゆっくりで不器用です。 先生も「お互いが嫌いだという気持ちだと優しくできないでしょう」と諭してくれた事もありますがうちも苦手意識があると思うので多分その子が言う事を悪くとってる部分があると思います。 「その子のいいところを探したら」とか逆に「言い返してみよう」「自分から近づかないようにしたら」などアドバイスしてたのですがいいかえしても倍になってかえってくるそうです。 息子に嫌な事をされてもずーっと心にとめずに何か消化できるようになって欲しいのですが親としてどう声していけばいいのか分からないときがあります。 先生にお話したあと、女児は息子に「私言ってないのに、嘘つき!」といってきたりするそうで・・

ランキング

レス

今の時代に合わないかな

😨
きい
今の時代、こんな切り返しはよくないのかもしれませんが、 彼女のようなタイプの子に誠実に向き合っても無意味な気がします。 何か言われて『何でそんな事いうの?』『傷つくから言わないで』…こんな切り返しでは倍返しされるだけです。何か言われても『うるせぇな』『知らねぇよ』『あっそ』と応えた方が効果はあると思います。 『聞き流す』ができれば一番なのですが、子供には無理だと思いますので。

そう言う事って。。。

041
椋木
よくある事だと思います。 私自身も小学の頃は、家庭内が荒れてる子供からの八つ当たりの様な行為に、友情なのか何かのか分からない執着といじめに会っていました。 担任の方と学年主任をよんでいただいて、トピ主様が直接お話なさるか。有り余る時は、そのこのご家庭にお電話をしてお話をお聞きしてみるのも有りだと思います。 ですがあまり過保護にしすぎると大人に成った時、社会の不条理さに対応出来ない大人に成ってしまわないかが心配です。処世術という物は大人が教えても守ってもどうにもならないって事がありますし。。。。 お母様が心配したり、反応していると子供にも余計に伝わります。 男女なので、もしかしたら、其の女の子は息子君の事が気になってるだけかもしれません。

私なら

041
まき
子供にこういいます。 「今は辛抱しとけ。手、出されたらいえよ」て。 子供はこれだけでも安心すると思うんです。 私は当時、背中にピンを刺されたり、電気ショックのオモチャで背中をさされ、本当に学校にいくことが嫌でした。 でもいくしかなかった。 うちの子供が2つきほど「学校行きたくない」といいだしたときは私は「行きたくないなら行かなくていいよ」といっていました。 自然にいくようになりました。先生が毎日うちに来てくれたからです。

つらいですね

😀
sika
うちにも気の弱い小6男の子がいますので ゆうまさんのお気持ちがすごく解ります。 相手の子がどうこう、というより 自分の子供に対して 「もっとあっけらかんとできないものかな。」 「男の子なら言い返して負かしてやるくらい覇気があるといいのに・・」 と歯痒いような気持ちになります。 子供からこういう話を聞くたびこちらまで暗くなってしまいそうですが 我慢強く同調しながら聞いてあげるしかないと思います。 そして、物事をなるべく前向きに捉えるよう 考え方、気持ちの持ち方を教えてあげるようにしています。 そして、私は自分自身の心のケアも大事だな、と思っています。 その為に、先生には気になる事があればこまめに連絡をするようにしています。 もちろん、あらかじめ電話をしていい時間をうかがっておいたり、連絡帳を活用するのも良いと思います。 そして身近で信頼できるお友達に時々話を聞いてもらう事。 周りのお母さんに相談すると、経験からとても良いアドバイスをいただくことがあったり、息子の様子を気にかけてくれたり、とても心強いものです。 お互い頑張りましょうね。

経験をしている途中なので

🛳
森泉
今お子さんがうまくかわせる大人のような子供だったら、逆に変な気もします。 子供さんらしい悩みだと思います。 経過途中は親も子供もしんどいですね。 相手の女の子を同じように思っているお友達もいるだろうな~ 次は同じクラスにならないようそっとお願いしときましょう!

問題になることはありませんでしたが

041
もふ
うちの息子もキツイ女の子が苦手でしたよ。 グループで作業するときなど女の子が仕切って 男の子の意見はことごとく却下され 言い方がきついので言い返すと泣いてしまうんだそうです。 泣かせてしまうと自分が悪いことになり・・・ 仕方が無いのであまり歯向かわないようにしていたようです。 小学生(中学年)にして女の子に振り回され 「女は怖い」とぼやいていました。 答えにならなくてすみません。

経験の途中ですよね

😣
ゆうま トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですね、いい事も嫌な事も今そのからだで丸ごと経験しているんですよね。 おとなでもものの言い方次第で捉え方もかわってきますよね。 苦手意識がお互いあるようで、何か他に興味を移していって「知らないうちに気にならなくなった!」という風になればいいですけど・・ でもその子の場合は周りを巻き込んで~というタイプではなく正面からぶつかるので何かのきっかけで意外と道はひらけそうな気がします。

必ずいるタイプの子です

🐴
小学校で、補助指導員の仕事をしています。 利発で、きつくて、プライドが高い子。 こういう子が必ず一人クラスにいます。そして、 女の子というのが、お定まりです。 子分的な子が必ず何人かくっついています。 何でも先に人よりできるので、自分より出来ない子を 見下げた態度をとります。 私は一方的にクラスの友達に攻撃をしている現場を 見つけたら、注意するようにしていましたが、そういう子は 注意された後で、必ず指導員の機嫌を取りに来ます。 観察してると、その手の子は、爪かみが酷かったり、 自分の持ち物を鉛筆やペンで真っ黒に塗りつぶしていたり、 何か心に闇があるように思えます。 優等生になるために、或いはそうならされてしまうまでに、 何か自分を酷し酷される部分があったのかもしれません。 でも、いつかそういう子も、淘汰されます。 学年が進むにつれ、グループ行動が増えていき、彼女の性格を 良しとしない子達に、はじかれてしまいます。 そうなるまでには時間も掛かりますが、もう少ししたら彼女も 変わると思いますよ。

ありがとうございました

😣
ゆうま トピ主
皆様ありがとうございました。 はっとするご指摘がありました。 確かにそのこは先生に「先生、私を嫌いにならないで下さい。これからもよろしく云々」の手紙を書いたりするそうです。 先生からすると「あれでも可愛いところもある」ということですがそのこには先生の前に相手の子に何か言う事ないのかと思ってしまいます。 でも本当に経験の途中なんですよね。 受け流すのはまだ難しいのかもしれませんがよそに意識をむけるようにしていってくれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧