本文へ

靴を磨かれてしまった

レス18
(トピ主 2
🙂
baran
話題
30代女性のbaranと申します。

義両親の家に夫と宿泊した際、義母に私のパンプスを磨かれてしまいました。
私はちょうど磨き終わって靴を置いたところを見かけました。
義母からは「汚かったから磨いておいたよ」などという嫌味は何も言われていません。

夫はスニーカーだったためか、磨かれなかったようです。

ドロだらけだったわけではありません。

皆さんだったら、何も言わずに磨かれたら嬉しいですか?
暗に「汚い靴はいてるわねえ」と言われているようで嫌ですか?

ランキング

レス

来訪者への気づかい

041
来訪者
だと思います。スニーカーも埃くらい払ってくれていると思います。 だって、埃でくもった靴で帰りたくない人もいるでしょう? かといって、ヘアブラアシや歯ブラシと違って、靴磨きセットまでは持参したくないですよね。 気になるなら、次回からはスニーカーで訪問しましょう。 そして、義実家の方が遊びにいらしたときには、革靴を磨いてさしあげてね。

トピ主です。追加

🙂
baran トピ主
トピ主です。追加でお聞きします。 また、誰かがはいている靴を「ちょっとホコリっぽいなあ」と思ったら、 皆さんは磨きますか? 親切なのか、失礼なのか、ちょっと気になったのでトピを立てました。

子供のスニーカー

😨
まりも
自分や主人の靴ではないのですが、汚れている子供のスニーカーを同居の義母が、雑巾で綺麗にすることがあります。 (洗うまではさすがにしないけど。) 二世帯同居で玄関が一緒で、一階が義父母の世帯なので先に目につくんでしょう。 私が洗おうと思ってて、拭かれた後があると、すっごく嫌な気分です。 たぶん嫌みでやってるのではないだけに余計に嫌! こういう小さい積み重ねがストレスになりますね。同居って。

素直に感謝

💤
いんてるしあ
イタリアなどではピカピカに磨かれていると非常にみっともないという場合もあるそうですが、特段ピカピカで困ると思っていないなら、素直に感謝しますね。

あまり深く考えなくても

ひなたぼっこ
トピ主さんとお義母様の関係が良好、もしくは特に不仲でないのならお義母様のご厚意ととらえて良いのではないでしょうか。 ましてや嫌いなお嫁さんなら靴磨いてあげましょうなんて思いませんよね。 トピ主さんが実の娘のように可愛いからじゃないですか? 私だったら「あ、磨いてくださったんですね。ありがとうございます。」って素直に喜んじゃいますよ。きっと。 私、単純過ぎなのかな~?

お礼はしっかり伝えましたか?

🐴
野次馬
お義母さんとの関係や、 お義母さんの性格にもよるけど…。 家族の靴磨きとかを始終する人なら、 何の気なしにしたのかもしれないですよ。 持ち物を勝手に触られて、嫌だったかもしれませんが、 あまり気にしない方が良いのでは?

ステキなお義母さんですね

041
にゃん
私なら気のきく優しいお義母さんだな~と感謝します。 そして「お義母さんすみません、ありがとうございます。」とお礼を言います。 見てないところで何も言わずにサッと嫁の靴を磨いておく。 嫌味も言わない。 こんなお姑さんは探してもなかなかいませんよ。 でもトピタイトルからしてあなたは嫌なようですね。 感謝の気持ちがないとこれから色んな面で損するし、将来困りますよ。 人の好意を曲げて取り、不満にに思うことは自分で自分の心をブスにしているんですよ? 心ブスは顔に現れてきますから気をつけてね。

べつにいいじゃん

🙂
ラバーソール
たんに、玄関にあった「家族の靴」を磨いただけでしょ。 汚れてなくても、クリームつけて磨けばツヤが出るし、 自分の靴をやったついでとかに 気を利かせてやってくれただけなんじゃない? 私なら、特別嬉しくはないけれど、べつに迷惑でもないな。

わー、うちの母と同じだぁ

🙂
さくら
たぶん義母さんは何の悪意もないと思います。 サービスのつもりなのでしょう。 実家の母も同じ事をします。 結婚前に主人の兄夫婦が挨拶に見えたときも、磨こうとしたのであわてて止めました。 (おまけに義姉の靴のブランドもチェックしていました) しかし母は何故いけないことなのかわかっていません。 普段から他人の持ち物を平気で触る人です。 信号待ちをしている時も、前に立っている女性の毛皮を「ちょっと触らせてね」と言うなり触っていましたから。 だから他人の脱いだ靴を手に取り磨くことも、ごく普通なのだと思います。 ちなみに母はKY気味で、ずれています。

嬉しいです

041
百日紅
黙って靴を磨いてくれるなんて、なにより嬉しいです。 磨いてあげなくちゃという世話好きさんなのか、目に入ると磨きたいという衝動を抑えられない、几帳面、きれい好きなお姑さんなのか、どちらかなんだと思いますよ。嫌味だったら何か言いますよ、きっと。 いいじゃないですか、「磨いてくれたんですか、ありがとうございました」とお礼を言われるだけで。 ご主人がスニーカーで磨かれないというと布製のスニーカーですね。 奥様はパンプスですか?磨かれて落ち着かないのであればとぴ主さんも布のスニーカー履かれたらいかがでしょう。

自分で

🙂
ササヨシ
自分で磨くのが大好きなのでなければ、ありがたいと思う。 家の母親もそうだけど、休みの日に下駄箱関係を掃除する際に、 習慣で磨いたりしてますよ、まあパンプスならすぐだし、それだけやらない理由も無いですから、もう娘で家族だからついでに感覚だったんでしょう。 スニーカーは工程に水が出てきて乾かすとか面倒くさいのでね~。 30男ですが、私達の同世代では靴磨きする習慣ある人は中々見かけませんが、親の世代では履く靴は面倒見て長く綺麗に履く習慣がまだありますからね、爪切りや掃除機がけくらいに当たり前の行為でしょう。 だから他意も無く単に「義娘の靴も磨いたろ」くらいの感覚

おもてなしの一貫なのでしょうか?

🐴
シューシャインボウイ
義母ですもんね。よけい恐縮してしまうかもですね。 私は親族・友人問わず、訪問先でそういった体験がまだないです。 でももし我が家に宿泊された方の革靴が「雨に濡れていた」「泥など汚れがついていた」など気がついたら そっと夜のうちに拭いておいてあげようとはいつも考えています(家に上げるような機会はめったにないのですが)。 おもてなしの一つとして。 トピ主さんの訪問時は雨が降っていたとか?だとしたら革靴が傷まぬようにとの配慮に思えますけれどね。 そうでなければ、「義母さまの習慣の一つ」であるとしか考えられませんね。 嫌みだとは思いたくないですものね。 答えになってなくてすみません。

素直に喜べば?

🐤
ピヨピヨママ
 お姑さんは普段からいちいち意地悪な臭いをプンプンさせている根性悪婆さんなのですか?  そうでなくて普通の方なら、ちょっと気になって磨いてくれただけじゃない?

嬉しいです

🐷
ここ
優しい姑さんだと思います。 嫌っている嫁の靴なら、こっそりと磨いたりしないと思います。 1日履いた靴は一見きれいそうでもホコリなどがけっこう付着しているものです。

姑は何をしても嫌がられるのね

😣
数年後には姑
私は母から、お客様が来て靴が汚れていたら(ドロドロでなくても)さっと 拭いておきなさいね、と躾けられてきました。 旅館に泊まって下足を預けると「さっと拭き」をしますよね。 それと同じです。 あなたのご実家に泊まったときに実母さんがご主人の革靴を磨いたら 「夫の靴を勝手に磨かれてしまった」 って不快になるんですか? お客様の靴をきれいにするってお母様の年代では当たり前の心遣いだと 思いますけど・・・自分のだらしなさを指摘されたようで嫌なんですか? 私は息子が2人いて数年後には姑になる予定だけど、小町を見ていると 姑や彼母って何をしても嫌がられるんですね。 (トピ主に共感できる非常識な姑はもちろんいますが)。 それを夫(彼)に訴えても彼らが母親を注意しなければ「マザコン?」って なるのがパターンのようですが(苦笑)。 それとも今はお客様の靴にはたとえ汚れていても一切手をつけないのが マナーなのですか? だとしたら私も身につけた昭和時代の躾けを改めなければなりませんので (嫌味でなく)本当教えてください。

反省かな

041
「…ハッ!磨いて下さったんだ!」と申し訳ない気持ちになります。 そして「靴ちゃんと磨くようにしなきゃなぁ。お母さんさすがだなぁ」と反省&尊敬の気持ちになります。 戸惑いますが、嫌みだとは思わないかなぁ。

っていうか磨かないんですか?靴

041
専用スポンジ
靴って履くため、次には磨くためにあるって思うくらい毎日磨いてますよ 寝る前に10秒くらい、私と夫の 息子が高校生までは息子のローファーも、、合計30秒 磨く、トイレ、歯磨き、寝るのパターン 独身の、若い時は帰宅と同時にすぐ(自分のだけ)磨いていました 中学まで、母がそうしてくれてたから 弟は、小学生から自分のスパイク(サッカー)を高校までずっと手入れしてから寝てましたよ 何か断ってからする行為じゃないです、靴磨くことなんて なにを深刻に? 「あら、おかあさん。お手数かけました」でいいんじゃないの、ふつうに

トピ主です

🙂
baran トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 お礼は姑に言いました。 私がどうして気になったのか、 「汚い靴ね」と思われた?ということ以外に、 >持ち物を勝手に触られて、嫌だったかもしれませんが >自分のだらしなさを指摘されたようで >義母ですもんね。よけい恐縮してしまうかもですね。 ということだったんだなと気付きました。 それから、他の家族の靴は磨いてない様子だったので気になりました。 確かに姑は >磨いてあげなくちゃという世話好きさんなのか、目に入ると磨きたいという衝動を抑えられない、  几帳面、きれい好きなお姑さんなのか という方です。さくら様のお母様に似ている気がします。 >客様の靴にはたとえ汚れていても一切手をつけないのが  マナーなのですか? 人の物には勝手に触れない、という考えから、そういうものかと思っていました。 気遣いでお客様にはできるようにしたいです。 >旅館に泊まって下足を預けると「さっと拭き」をしますよね。 旅館には「預ける」ので、今回とは少し違う気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧