本文へ

義理の実家に行きたくない

レス18
(トピ主 6
041
とくこ
ひと
義理の実家に行きたくない、心底そう思います。 結婚8年目の主婦です。 今まで度重なる干渉や嫌味や意地悪(友人いわく私なら二度と行かない)に我慢してきたつもりです。 姑に言い返さないよう夫に言われており夫のためにそうしました。 でもそろそろ限界です。 夫の兄弟が再婚しました。人の道を外れた末の祝福できない結婚です。 姑は夫の大切な兄弟のお嫁さんだから立てるのが当然と言いました。 さらにそのお嫁さんを誉めちぎり、私と比べるようになりました。 前のお嫁さんの時も比べてきて不愉快でしたがまたかと呆れています。 来る回数が少ない、家に呼ぶ回数が少ないなど不満タラタラです。 夫は姑の言動に呆れているものの、60代になったことでいつ他界してもおかしくないと思っておりあと10年我慢して欲しいという考えです。 姑は「息子だけが可愛い」「息子が一番可愛い」と公言しています。 実母はよく「我が子が可愛ければ子供の友人や恋人、配偶者をその倍、大切にするくらいの気持ちを持つくらいでちょうど良い」と言っており私に男兄弟がおりますが私の夫を一番大切にしてくれています。 結婚以来、義理の実家に行く頻度を実家の三倍から倍にしていますが結局姑は気に入らないようです。 義理の実家に行きたくないです。 月に一度家族で出向き、それ以外は子供と夫だけで好きなだけ実家に行ってくれて良いと言っているんですが。 実家がドライで義理の実家がネチネチしすぎているので理解できず辛いです。

ランキング

レス

平均寿命は・・・

😑
ぱぷあ
いまや、日本人の平均寿命は80歳越えてますよ。 >60代になったことでいつ他界してもおかしくないと思っておりあと10年我慢 ウチの母は70代ですが、そりゃもう、年と取るにつれドンドン イヤなばーさんになっています。 実の親でこれなんですから、とてもとても・・・ あ、でも、うちのお姑さんは私が結婚して15年目、77歳で亡くなりました。(でも、お舅さんは現在 95歳で健在) ウチも「毎週」 片道2時間掛かるのに「いつ来る?」って電話が掛かってきました。 (しかも土曜日の朝7時…) 子供が小学生の間くらいまでは我慢して従っていましたが 中学になって「部活」を理由に、夫だけで行かせるようになりました。 お姑さんが亡くなって10年… 今はやっと「盆」と「正月」だけの顔見せでよくなりました。 でも、今思うと 実力行使してしまえばよかったな、と思います。 どれだけグダグダ言われようが、行かなければ勝ち! 夫も行かせないって言うなら冷たい気もしますが、 夫には勝手に行って貰うのであれば、いいんじゃないでしょうか?

言い返せないのなら

😉
ハナミズキ
行動で姑が嫌いって事を解らせてあげましょうよ! トピ主さんは絶対に義理の実家には行かない、自宅にも来させない(絶対にお世辞でも遊びに来てなんて言っちゃダメ!!) 帰れるなら頻繁に自分の実家に帰って息抜きする。 どうしても姑に会わないといけない時にわざとらしく自分の家族がいかに良いか自慢する♪ その時は明るく満面の笑顔で悪びれずに嫌味ったらしく言うんですよ。 それは私に対するあてつけか!?って怒り出したら満面の笑顔でいいえ~お姑さんは他人なんですから私は何も求めないし何も求められたくないだけですよ♪とサラっと一言言うのはどうでしょう? あとは勝手に怒らせておいたほうがおもしろいですよ。

トピ主さんが羨ましい

041
キキ☆ララ
私だったらトピ主が羨ましい。同居だから 受けつけられない姑と年中一緒だよ。嫌みに嫌がらせ、干渉のオンパレード!しかも小姑が託児所がわりに子供預けにくるし…まっあの姑の子供だから私の実家だから何がわるいのってとこだろうけど、もう名前は違うのだから、少しは他人の家庭も考えて頂けたら 預けないんでしようが…同居じゃないだけまし、と割り切って姑を無視しましよう。

行かなくてよろしい。

041
前期高齢者
>60代になったことでいつ他界してもおかしくないと思っており >あと10年我慢して欲しいという考えです。 一概には言えません。 が健康な人なら 60代はまだ中年ですよ。 海外・国内旅行の主力でしょ、少し前にスイスの氷河特急事故を 報道していましたが 60代が主だったでしょ。 私も友人たちとヨーロッパに行きますよ。 さすがに荷物の重量には慎重になりますけれどね。 今は皆、医療の進歩と栄養のいきとどいた食生活のお蔭で とっても健康なんだって事を貴女の夫は自覚するべきです。 貴女がどれほど気遣いをみせても姑は気に入らないのです。 可愛い息子を奪った若い女ですから、憎んでいるのです。 生んだ子が男の子であれば いずれ嫁に呉れてやる子だ、と 覚悟して育てる母親でなければ こんな姑が出来上がります。 貴女は病気におなりなさい。 義母家へ行く前になれば胃が キリキリ痛む、と言って医者へ行けばどうですか? 夫と子供だけでいいじゃありませんか。 私も息子と孫だけの方が 気を使わずに楽で助かります。

私もです

041
クララ
結婚13年目の主婦です。 主様とは理由は違えど、もう限界にきています。 あの人たちの顔を見るのも声を聞くのも嫌です。 出来れば冠婚葬祭以外は付き合いはしたくありません。 最初は月に一度ペースで遊びに行っていましたが、この数年は盆と正月くらいしか顔を出していません。 大分と楽にはなりましたが、主人と結婚している以上、何らかの形でこれからもあの人達と関わっていかなければいけないのか?と思うと憂鬱です。 以前、姑に言われた言葉が忘れられません。しみじみと一人息子を見ながら「一人っ子なら産まなければよかったのに。一人っ子は病気も同然」と。 あの一言に今もコンプレックスを抱えています。 あの家に行くと夫の兄弟の子どもが沢山います。 行くたびにあの時の姑の言葉を思い出します。 嫌いになるととことんですよね。 主様も一杯一杯ですね。 しかし、嫌々ながらも顔を出されておられて立派だと思いますよ。 私には無理です・・・。 でも、今はここで吐かせてもらってスッキリしました!

あと10年?

😨
なむなむ
旦那さん、いまの平均寿命をご存知ないのかしら。あと20年は堅いですよね。 ご実家の倍では納得いかないなんて。 来てくれるだけでありがたいご時世なのにね。

わかる!すごく分かる!

😨
ぽんぽこりん
結婚10年です。全く同じ境遇でビックリしました。自分のことかと思うくらい一緒です。 私の経験ですが、我慢しすぎると本当に良い結果は出ません。 何をしても不満なのですから 相手に「諦めさせる」が必要です。でも決してケンカを売ってはダメです。 適度に付き合いながらも自分のラインを引いて下さい。私はこれに3年近くかかりましたがずいぶん干渉がなくなりました。 参考までに ☆傷つく言葉に対して・こういう人とこっちから諦めてあげる 人から嫌われてるかわいそうな人と思う(上から目線で。腹立つのも半分に)かるーく言い返す 例「体太くなったんじゃない」と言われたら「えーそうですか?お母さんと余り変わらないと思いますけど」←実話     ☆干渉に対して・こちらの情報はほとんど言わない 聞かれても「さあー」「ちょっと分かりません」等 干渉も嫌なら・・子供の行事で毎日忙しくてたまらない、人に構ってる暇ないんですーと毎日呪文のように言う かなり効きます ☆姑は干渉好きな近所のおばちゃんか上司と思う ☆義理の実家に行くのは仕事と思う 永遠に続く訳ではないので 楽になりますよ

お辛いですね…

🐱
ねこねこ にゃんこ
しかし、一番の問題は、姑ではなく、ご主人だと思います。 妻に「反論するな」というのであれば、夫自身が妻の気持ちを代弁して姑に抗議してくれなければ、主様の義実家のようなタイプの家では嫁の立場はありません。夫に「私から反論するのは我慢します。だから貴方から私の意見や立場を代弁して、抗議して下さい。そうでなければ、嫁イビリに貴方が加担しているのと同じと見なします」位は言わないと。 まあ、完全には無理だろうけど、ちょっとでも言い返してくれたりしたら、そこは許してあげて下さい。少し頑張って抗議してくれたら、大げさな位感謝して褒めて下さい。そうやっていくうちに、夫も頼りになるようになるかもしれません。 話は変わりますが・・・ 夫の義兄弟の再婚は、人道に悖る行動の結末という事ですが…私も真っ当な段階を踏んで結婚した人妻ですので、主様の嫌悪感、充分過ぎる程分かりますし、同感です。 しかし、それは一応頭の隅に追いやって気にしないことです。 気にしても、兄弟の妻では、どうにもできませんし。姑も、内心では恥じてるから、嫁に弱みを見せるのが嫌で虚勢を張っているだけです。

似ています

041
長男の嫁
一瞬自分の事かと思いました(笑) でも私は毎月行ったりはしていませんが…。 その状況で毎月行っているなんて偉いですね。 私の場合、そこまで酷い姑さんではないのですが、耳に聞こえてくる陰口やら実家の母に対する私の文句、直接言われる理解に苦しむ言葉…9年の間に私の中でかなり蟠りが出来てしまいました。 姑の事を考えると胃がキリキリするし、会うと胃炎になって…その状況をみて主人も理解してくれるようになりましたよ。 まずはご主人に状況を理解してもらって、出来るだけ接触しないのが一番だと思います。 ちなみに…私は比べられる事の多い素敵なお嫁さんについては”あ~私みたいな酷いお嫁さんじゃなくてよかったですね。安心して任せられます。”と公言するようにしています(笑)

御主人の事なかれ主義が問題

041
シュシュ
あと10年なんて長すぎる お姑さんが嫁同士を比べたり、明らかに嫌な言動を取ったら、御主人がハッキリ言ってくれなきゃ そりゃ、良いと思って、どんどん言いますよ 姑さんの多くは、息子に嫌われたくないが、嫁に嫌われるのは平気なのです。 しかし、トピ主さんも脅さないんですか? 比べて悪く言われたら「じゃ、顔を合わせるのは年に1度で十分ですね」とチクリとか 「丁度、暫く顔出せなくて悪いと思ってたけど、私に会えなくても良いですよね」とか その度、脅せば良いのに で、御主人には「もう行かない事はお義母さんに言ってあるから大丈夫よ」と事後報告。 しかし、悪口言いながら、会わないと不満だなんて、どんな心境なのか?理解できないなぁ お姑さんは悪く言うのだから「嫌いな嫁の顔見たい人なんて居ないわよ」と行かなきゃ良いと思う 御主人がお姑さんにハッキリ言って止めさせるか、行かないかの2択で、御主人が選べば良いと思います

ご主人に言ってみたら?

041
長男嫁
「あと10年我慢しろというけど、それまでにストレスで私が病気になったらどうするの?」と。ご主人は何て言うんでしょう。 「今まで我慢できたんだから、あと10年くらい大丈夫」とか言われたらどうしようもないですね。

トピ主です

041
とくこ トピ主
>ぱぷあさん そうですよね、平均寿命考えると10年なわけないですよね。 私の祖母も100歳ですが元気ですから。 子供が中学になるまであと10年はあります(苦笑) その頃になれば忙しさを理由に今より頻度を減らせるかな。 >ハナミズキさん 姑さんのこと本当に嫌いなんです。 でも今度クリスマスにお呼びしておもてなししようかと悩んでいます。 結婚後何度かお招きしたのですが主人に聞いて姑の好物を作っても「私はこれが大嫌いで食べられないんだけど」等言われて怖いです。 またあちらの家で台所の手伝いをさせて頂いても私に調理させるものの私の作ったものは姑が必ず残します。 でもうちの親だけ呼ぶわけにはいかないし、呼ぶのなら公平にと思い悩みます。笑顔で皮肉の1つでもいいたいな。 >キキ☆ララさん 同居だったらもう限界が来て離婚していると思います。 キキ☆ララさんを尊敬します。 うまくいく秘訣があれば教えてください。 私は親しき仲にも礼儀ありで適度な距離を置くことだと思っていますが姑はそれを理解してくれません。 主人の親とはいえ難しいですね。

トピ主です

041
とくこ トピ主
>前期高齢者さん お姑さんも海外旅行がお好きなのですが主人にその間、実家に泊まって愛犬の世話をしてそこから出勤して欲しいといいます。 結婚しているので無理だと夫は断っていますが姑は理解できない様子。 お姑さんに嫌われているのは自覚しています。 仲良くしようと考えるだけ無駄なので諦めており、子供にとって良い祖父母であってくれたら良いし夫には実家であり私が我慢すれば良いのならそれでいいと考えております。 姑は夫と孫だけでも不満のようで不思議です。 実際、義実家に行くとストレスから嘔吐を伴う偏頭痛と全身に蕁麻疹が現れるようになっているので私もいい人はやめようと思っています。 >クララさん 辛い思いをされたんですね。 子供のことで言われた言葉は残りますよね。 私も子供が3ヶ月のときに首がまだ完全に据わっておらず発達が遅い普通じゃないどっかおかしいんじゃないのと言われたとき切れそうになりました。 うちも事情があって一人っ子です。 お気持ち分かります。

トピ主です

041
とくこ トピ主
>なむなむさん やはり20年は堅いですか。 主人はやっぱり息子なので考え方も優しいんだと思います。 普通のお付合いが出来ればもっと行き来を増やしても良いと考えていますが現状では無理です。 >ぽんぽこりんさん 上手く干渉から逃れられたとのこと羨ましい限りです。 私があまり話さないでいても執拗に子供に幼稚園の友達の名前、どこに住んでいるのか、家の行き来があるのかなど聞きます。 さらに私にはママ友付き合いは必須、家に招いて当然、すぐ近所のママ友でないと意味がないなど子供からの情報であれこれ言われます。 私の性格なども上から目線で全て否定されストレスです。 仕事だとお金のためと割り切れますが、姑といると得なしですね(涙) 割り切りが必要ですね。 >ねこねこ にゃんこさん 主人は一応代弁してくれますが、息子から優しく指摘されるだけでも許せないようで私に倍返しで嫌味が返ってきます(苦笑)←しかも隠れて。 だからもう受け身のほうが良いのかなとも思います。 再婚においては今後子供同士も親戚になるので憂鬱です。

トピ主です

041
とくこ トピ主
>長男の嫁さん 胃炎辛いですね。大丈夫ですか? 私も義理の実家に行ったり姑のことを考えると全身に蕁麻疹が現れたり不眠になったり片頭痛が起こったりします。恐らくストレスだと思います。 主人には姑のことはもう無視してくれて良い、でも舅には会ってくれと言われます。舅は好いてくれているようですが、結局実家に行くとなると姑にも会うことになるんですよね。 一応夫には月に1度が限度であること、あとは自由に実家に行ってくれてよいこと、大切な休みを姑からの嫌味や干渉で体調を崩すために使いたくないと先日言ってみました。一応納得はしてくれたようですが。 そうですね、これからは義姉を上手く持ち上げておきます。 比べられたらそうします。 >シュシュさん そうなんです。事なかれ主義が良くないと思うと言いました。 でも悪気は無いんだという感じですね。 姑の心境は不明です。 先日私が寝込んでいたとき、夫と子供で実家に行ってもらいました。 ママが風邪だからすぐ帰るという孫と息子に、姑は遠方にお洋服買いに行こう、夕飯も食べて帰りなさいよと言ったそうです。

トピ主です

041
とくこ トピ主
>長男嫁さん 今すでにストレスから病気なんですがあまり心配してくれませんね夫。 蕁麻疹も前は手足だけだったのが全身顔まで痒くて眠れないのです。 片頭痛も最近落ち着いていたのですが、嘔吐を伴う頭痛ですし頓服を飲んでも効かない時もあります。 ここまで無理する必要なかったかなと思っています。 夫は一応今後は俺の言うようにしてくれたら悪いようには絶対しないと言っています。

とりあえず

えーと
今後姑に会うときはICレコーダーで全部録音しておけば? >片頭痛も最近落ち着いていたのですが、嘔吐を伴う頭痛ですし頓服を飲んでも効かない時もあります。 心療内科へ行くのが嫌でなければ、診断書をもらってくることをおすすめします。どうみても精神的なストレスなので出してくれると思います。 医者に行くなといわれたといえばご主人も「義理家へいってくれ」とはいえないでしょ?

えーとさん

041
とくこ トピ主
医師にストレスからと診断してもらえば、気楽になりますね。 気付きませんでした。 一応原因不明とは言われているのですが義理の実家に行くor考えると症状が出るのでそうだろうなあとは思っています。 医師に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧