本文へ

友人に対して今物凄く怒っています!

レス314
(トピ主 10
😡
カエデ
ひと
感情的になっています。 読みにくい文章になってしまったらごめんなさい。 先月末に結婚式を挙げました。 当日、私は緊張しながらチャペルの扉が開くのを待っていました。 そして扉が開き、父とバージンロードへ一歩。 一礼して顔を上げた私の目に飛び込んできたものは 参列者の中で笑顔でこちらを見ている友人Tの花嫁姿(?)でした。 式の間中気になっていたいましたが、 実際に式が終わってTの姿をもう一度冷静に見て怒り爆発しました。 うすーいピンクのエンパイアドレスにふわふわのコサージュを頭に付けていました。 披露宴は、チャペル横のレストランだったので 私も披露宴はエンパイアドレスにヘッドドレスはコサージュで登場する予定。 式が終わって一旦ブライズルームに戻って衣装チェンジだったのですがつい泣いてしまいました。 写真でみるとTのドレスは白にしか見えず。 花嫁二人状態に・・・。しかも!私が気に入った写真に限ってTも写ってる・・・。 Tのドレスはそんなに華やかで豪華というものではなかったのですが 物凄くショックで物凄く腹立たしいです。 ほかの友達もTにドン引きしたらしく慰めてくれましたが、許せません。

ランキング

レス

常識ナシの友人ですね。

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 それにしても、友人は非常識というか、常識知らずの恥ずかしい方ですね。 おいくつかしりませんが、これで社会人なら怖いです。 両家の親族の語りぐさになっていそうです。 友人には、絶縁してもいいなら、そのお怒りの点を説明してあげたらいいのではないでしょうか?または、冠婚葬祭マナーブックの結婚式お呼ばれマナーページに、今回の集合写真を挟んでプレゼントしてあげればいいんじゃないでしょうか? これで気づかないなら、疎遠にしていいと思いますよ。

気持ちはわかるけど…

🐤
ちこ
列席者の方は花嫁と列席者の違いは ちゃんとわかってると思いますよ 白っぽいドレスはNGですが、 きっと悪気はないでしょうし、ご友人の結婚式に華を添えようと 彼女なりに努力したのではないでしょうか? 結婚式当日の花嫁さんの美しさに叶うものは 絶対にありません。 紛れもなく主役はトピ主さんだったのですから。 いつまでも気にしていないで 新婚生活を楽しみましょうよ。

そういうのは本当にやだね

041
ニエス
結婚式に花嫁さんの色,白色を着たり、ウェディングドレスまがいの服を着てくる方は、本当にいやだね。どうかしているし、人間性疑いますよ。 どの様に考えてもおかしな方でしょう。 本人と本人のご家族に、ご主人と一緒に抗議して良いと思います。 人生の一大イベントを台無しにされたのだから慰謝料請求できませんかね? トピ主さんに嫉妬している可能性ありなので、気を付けてくださいね。 それから、そのかたとの付き合いは、やめる方がいいかもね。

こ、これは、、

041
あんこ
友人から宣戦布告されたと思ってもいいでしょう。 私でも一生口きかない。写真もコンピューター使って彼女を削除したらどうでしょうか。

お気の毒です

😠
フー
でも 私 笑ってしまうと思う。 知らなかっただけなんでしょう。

大丈夫、主役はトピ主さんだけ。友達がドン引きで十分。

041
あららら
トピ主さん、さぞ悔しかったのでしょうが、大丈夫、結婚式と披露宴の主役は他ならぬトピ主さんだけですよ!! そのビックリ衣装のご友人は、出席者全員から白~い目で見られて終了~ですよ。 そのご友人はすごく美人だったりするのですか? そうしたら、すごく悔しいでしょうけど・・・そうでないのなら、 そんなに悔しく思ったり、怒ったりする必要もないと思いますよ。 それとも、そのご友人には何かの悪意があると分かっているのですか?それだったら、許せない気持ちも分かりますが、そうでないのなら、結婚式の主役はトピ主さんだけ。堂々としていましょう。

切ったら

041
夕日
ご結婚おめでとうございます。 とんだ災難でしたね。お気の毒です。 人生一回の結婚式なのに、怒る気持ち理解できます。 その友人は、独身?なら、今度、式に呼ばれた時に、思いっきり仕返ししてやりましょう。 後日、会った時にも、花嫁が二人いたみたいだったね。とか、嫁に行く予定ないから、着てみたの、とか皮肉たっぷりにとぼけたフリして言ってやりなよ。 他の友人も、同情してくれてるみたいなので、ここは悲しかったわとしおらしげにしていて、友人を悪役にしてしまってもいいよね。 こんな最低限のマナーも判らない友人には、自然と皆離れていくのではありませんか。主さんも、一線をひいてお付き合いしなくていいのでは。

先月末の挙式から毎日ずっと怒っているんですか?

041
ひら
大変ですね、 お気の毒です。 そのかたの衣装には、 参列者のご友人も呆れたようですから、 よほどだったのでしょうか。 Tさんも気がついてくれたらいいですが…。 といってもトピ主さんには一生に一度、 ショックなお式だったということで…。 お察しします。 その人も花嫁に見えた… というのが物語っています。 人生には色んなことがありますが、 ご主人の花嫁さんはあなたひとり、大丈夫、 幸せになって下さいね。

そんな人をなぜ呼ぶの?

😨
シティ
常識ない、性格もわかっていながら そういう人を招待するほうも問題ありますよ 相当、常識、感覚がわからない人をお友達に 持つ、トピ主様も悪いと思います。 その人だけを責めるのもどうかと思います。 でも、普通に考えても、花嫁風な格好はしない けどな~普通は、花嫁さんより、控えめな シックなスーツとかでしょう? 周りの親戚とかにも、恥でしたね どうして、そんな格好で来たのかが知りたい。 お友達だったら常識があるか、ないか わかるようなものですが

別にいいじゃないの

041
チャッピ
恥をかくのは友達のほうなんだから。 そういう常識はずれな友人を持ったのも貴方なんだから。 責めない責めない。

恥ずかしい人

041
スネイル
それは残念でしたね きっとその友人は無知なだけで嫌がらせをしてやろう…とか思った訳ではないと思うのですが落ち込みますね マナーブックか何か読ませてあげると良いとおもいます 自分がどれだけ恥ずかしいことをしたのか知れば謝罪する気になるかもしれません

トピ主さんの気持ちわかる!

😢
さばねこ
何しにきたんでしょうね、その友人T。花嫁は、結婚式の日だけは主役でいていいはずなのにね。 自分勝手なんですよね、花嫁とかぶる衣装を選ぶ招待客って。新郎・新婦を祝福するというより、いかに自分がキレイに見られるかの方に気持ちが行っちゃってる。あわよくば新郎の友人にちやほやされようとでも思っていたんでしょうかね。 私なんか、披露宴に招待した友人が白い服を着てきただけで少しイラッとしましたもん。(ワンピースの上に羽織るボレロだったけど、座っているとその白い色ばかりが目立っていた)白は花嫁の色だろう! きっと、その友人Tに対しては、トピ主さんの旦那さんのご友人の間でもドン引きだったと思います。友人Tは非常識な行動で、自分の花婿探しのはずが、自ら縁を遠ざける結果になったと思いますよ。

花嫁はカエデだったんだから、それで良いでしょ。

😀
ブリ大根
気持ちは分かりますが、その友人は、ハッキリとした白のウエデッングドレスを着て参列したわけではないでしょ? 【忙しいのに、私達の結婚式に参列して下さり、お祝いまで頂戴し、有難うございました。】 と感謝するのが、両家の親と新郎新婦の常識です。 娘の友人の結婚式に、素晴らしい振袖と帯で、もともと凄く美人さんが、友人として参列されてたそうです。 控室で、【奇麗過ぎて○○が花嫁さんより目立っちゃうでしょ?】と友達同士が話していたそうですが、披露宴の最初の花嫁さんの幸せオーラとその美しさは、格別だったそうです。 打ち掛けもドレスも、結婚式場のプロの方のメイクと着付けは、その美人さんもかすんでしまったそうです。 カエデさんも、その日の花嫁は、ご自分だったのですから、絶対に友人とは違っていたはずです。どうして、そんなに腹を立てるのでしょうか? 衣装くらいで、ガタガタ言わないで、自信を持ってこれからのお二人の人生をしっかり創っていって下さい。

幸せになってください

😀
sika
私は式は『結婚します。今後ともよろしくお願いします。』と友人、お世話になった方々を招待し、来ていただくものだと思っていました。 なので、自分自身義母が選んでくれた白無垢を着てお色直しはせず、式場も義父母がいい、という所にしました。皆に喜んでもらいたかったのでお料理だけはこだわって選びました。 皆が来て、祝ってくれ『良い式だった』と言われとても嬉しかった。 まあ、結婚式に呼ばれたときのマナーとして 白はダメ、新婦より目立ってはダメというのは常識なので、Tさんはちょっと間違えてしまったのかな、とは思います。ピンクだからいいかな、と思ったのかな。 でも、せっかくの人生の門出、怒ったり泣いたりしたらケチがついてしまいそうです。 悪気はなかったんだろう、と許してあげてはどうでしょうか。 お祝いに来てくれた事に感謝して、今まで支えてくれた人や友人、家族、招待客の顔を思い浮かべてみましょう。 大丈夫、皆Tさんを見に来たのではなく、あなたの幸せな花嫁姿を見に、そしておめでとう、と言いに来てくれたのですから。主役はあなた。 あなたが笑って『良い式だった』と思うことが大切ですよ。

何度もごめんなさい

😀
sika
2回目です。 何度もごめんなさい。 私は20代で結婚しましたが 父はすでに他界していました。 だから、バージンロードをお父様と歩けたあなたが羨ましい。 お父様もあなたの美しく幸せな姿を見てきっと感無量だったでしょう。 今、私は40代。去年、母も亡くなってしまいました。 私の結婚式、一人で父の遺影を抱き立派に花嫁の母を務めてくれました。 懐かしい・・・。 カエデさん、周りのたくさんの幸せに気付いて! 人生短いです。 幸せに感謝して、笑って過ごしませんか?

まあねぇ

😣
う~ん
おっしゃることもわからなくもないですけど…。 最近このてのトピ多いですよね、花嫁の私と衣装がかぶってる!!ってお怒りの。 確かに御友人のそのチョイスはどうなの?って気もしなくもないですけど、お招きしたお客様の衣装にどうこう言うのも品のない話、失礼な話ではないかしら? いつも思うんですけど、そんなことに目くじら立てなくたって、結婚式も披露宴も二次会も新郎新婦が主役であることになんら代わりないですよね? もっと言えば 花嫁とまったく同じ白いウェディングドレスを着た客がいるとして、それでも花嫁のまぶしさにはかなわない。 そう言うものではないでしょうか。 周囲に怒りを露にするよりも、にこやかに『花を添えてくれてありがとう』と言う方がカッコいいし女があがると思いますけどね。 その方に指摘するのは当事者でない方がいいと思いますよ。

トピ主です。続き

😡
カエデ トピ主
Tのせいで結婚式での気分も、写真も台無しになってすごく腹立たしいです。 でも私の結婚式のために時間もお金も割いて出席してくれたので こんなに腹を立てるのは間違っていますか? 自分でも、「花嫁様」になってるのかな?とちょっと不安な部分もあります。 でも私の親族や夫のお母さんも怒っていましたしやっぱりTが非常識ですよね? 他の友人がTに、「その服花嫁みたいだよ、目立つよ!」と 式当日に注意っぽく言ってくれたみたいですがTは、 「カエデより目立っちゃう~??」と、は○な愛さんみたいな口調で返したみたいです。 ドレスはわざわざ貸衣装屋さんでレンタルしたみたいです。 もう過ぎてしまったことは仕方ないと思います。 でもTは自分が非常識だって自覚していない感じで腹が立ちます。 ちなみにご祝儀は1万円でした。 レストランウェディングと言っても、引き出物や料理などで一人当たり2万円ちょっとくらいはかかっています。 ご祝儀は少ないのに、花嫁並のドレスをレンタルして気合いれてきたって思ってしまうのです。

もはやこれしか言い様がないけど

041
うへぁ
 お気の毒様でした、としか。  でもお友達さん、なんでそんなにはっちゃけちゃったんでしょうかね?何か原因があるのかな?  どっちにしろ、もうやっちゃった後なんで写真みてバリバリ悪口言うっていうので許してあげてください。あ、でも陰口は駄目だよ。

気が済まないとは思います

💍
赤い実
大事な結婚式にケチがついて、本当に悲しい思いをされましたね。 ですが、本当に知らない人もいます。 若い頃の私・・白いドレスではないですがかなり目立つ白のストールをつけて出席してしまったことがあります。 本当に悪気でも何でもなく、後から教えて頂き頭も純白になり購入したショップの店員を恨んだことがありました。 結婚式の服の専門店だったのに。(店員は10代) その友達、ちょっとオバカなだけじゃないですかね? 私もですがとても後悔しています。

お祝いの席なのに…

エンジェ
悔しい思いをされたのですね。 せっかくの結婚式なのにそんな思いしたくないですよね・・・。 結婚式のマナーを知らなかったのでしょうか? このTさんの姿を見てどう思うかは… 普段のTさんの人間性だと思います。 ただのKYだったとか 華やかにしたかったという気持ちがくみ取れるタイプの方なら トピ主さんもここまで悩まなかったのではないかな?と思いました。 普段から男の人をガツガツ狙いに行っているとか、 トピ主さんとご一緒の時でも男性の目につくよう目立とうとしたりとか、 トピ主さんにライバル心を燃やしていると感じられるような場面が あったとしたら確信犯じゃないかなと思います。 「結婚の席では花嫁さんみたいな格好をするのはNGなんだよ」 とか、それとなくご友人に言ってもらって、悪びれないなど反応が悪いようなら、疎遠になってもいいと思います。 本当に気付かなかっただけなら、直接お話ししても いいと思います。トピ主さんは悪くないですよ!

非常識!

041
ooi
非常識な人ですね…。許さなくていいですよ。 私の結婚式の時なんて、到着の遅れていた義母が、白に近いベージュのワンピースにピンクのレースのカチュームして現れましたよ。前もって確認したときは、「着物で行く」と行っていたのに…。着物のことがよく分らなかったそうで。式場の外で義父と親戚が〆てましたけど。 危うく、結婚式自体お流れでは?と青ざめたほど、非常識な行動でした。 「ベージュっぽいし、私だって綺麗な格好がしたい」と訳の分らないことを言う、問題ありまくりの義母で、夫も呆れ、義父も「無視してくれ」と言い、以来2年間まったく付き合いはありません。 せっかくの晴れの結婚式なのに、非常識な人間一人のせいでケチがついて、しかもやり直しがきかないので最悪ですよ。 一生、ネチネチいじめてやりましょう!(笑)

女性は大変なんですね

ウッシー
「今日は私が主役なのに私より目立つのはけしからん」ということなんでしょうか? まぁ、女性にとっては自分が注目される場面ということは間違いないと思いますが。 しかし、泣くほどの事かねぇ。 主役が花嫁だということは皆さん理解しているのだし、友人Tのドレスの色が白かろうがピンクだろうが、どうでも良いんじゃないかと... 新郎を含めた参加者全員が、花嫁のイメージする結婚式になるように配慮しなくちゃいけないってことなのかなぁ。 やっぱり男性にとっての結婚式とは、位置づけが違うんでしょうねぇ。

男の感想

041
jack
自分より目立ってのが腹が立ったということですか? 僕の挙式の時は、何年もあってなかった友人が来てくれてうれしかった。 ただそれだけだった。 女ってそんなこと考えるのですか?

横ですがjackさん、ウッシーさん

😠
かしこ
男の方はデリカシーが無いですね。結婚式ってほとんどの女性にとって最大なイベントです。出席者は花嫁さんより目立つ服を着ないのが常識です(白は御法度)。トピ主さんの怒りはすごくわかります。でも、出席者のほとんどの方が友人が非常識だと認識されてるのが救いですね。トピ主さん、今度もしその方が結婚式をされる時は花嫁より目立つ姿で出席されたらいかがですか?

困った友人ですね

🐱
ホウルド
多分、常識が無かったのでしょうね。 悪気はなかったのではないですか。 旦那さんの御友人に良い人がいないかと、気合い入れていただけなのでは? 気にするから浮いて見えるだけかもしれませんよ。 主役はトピ主さんなのですから、気にせず。トピ主さんは幸せなのですから。 負け犬の悪あがき、と思っていればスッキリしませんか。

ちょっときつい事いうけど・・・

💡
勉強・・・かな?
>他の友人がTに、「その服花嫁みたいだよ、目立つよ!」と 友人が注意するということは本当に花嫁のようだったんでしょうね・・・ なぜそういう非常識な人と結婚式に呼ぶほど仲のいい友人なのかという問題もありますが・・・・ わざとにしろ悪意なきにしろTさんの非常識さも相当なものですが、その相当な性格を見抜けなかった主さんも残念だった。 将来Tさんが起こすべきトラブルを今回の結婚式で絶縁することによって回避できた・・・という考え方もあります。まあかなり強引に考えた気休めですが・・ どちらにしても、今回の件でTさんは多数の友人をなくしたでしょうし、主さんも将来のトラブルメーカーを断ち切ることができた 10年後Tさんの噂をきいて「あの時縁きっといてよかった・・・」と思える日がくるかもしれませんよ?でもTさんてどういう友達なの?会社関係で仕方なくよんだとか? Tさんて今までにも非常識なトラブルおこしてなかった?

マナー知らずですね

041
マリア
結婚式の招待客のマナーとしては白はNG、花嫁と被る、花嫁より目立つ、葬儀を連想させる格好、ヒールの最低限の高さ、ミュールはNGと言うルールがある中で何で一番分かりやすい所で…やってしまったのか。 ピンクがボーダーラインとでも思ったのか? ちょっと非常識ですね。 腹が立つのも分かります。 その女性の品位を疑います。 …と、その場に居た普通の人はそう思うでしょう。

それは男目線でみても…

😠
2児の父
常識なさすぎでしょう。 服装以前に祝儀1万円って何? 写真はずっと残るから、何年経っても見るたび腹立たしく思うでしょうね。 男は大して服装にこだわりませんが、女性にとってはとても重要なことです。 もし、自分の妻がトピ主さんと同じようなことをされたら、妻に、そんな常識ない奴とは付き合うな!と言うと思います。

エンパイアドレスは酷すぎる

🐱
ねこ
このトピは、時々ある「花嫁様トピ」とは違います。 エンパイアドレス+ふわふわヘッドコサージュですよ? この手のトピ・・・とレスされている方は、一度 「エンパイアドレス」で検索して下さい。 ウェディングドレス関連のサイトばかりヒットします。 画像も見て下さい。どう見ても『美人の友人が豪華な振袖で目立った』とか 『ゲストドレスや着物の色がお色直しのドレスの色と被った』とかの 「花嫁様」なレベルではないです。 まさしく、まるっきり、ウェディングドレスそのものです。 確かにゲストには感謝しなくてはなりません。 でも、いくら「お客様は神様です」とはいえ、客ならどんな態度を とっても許されるというわけではないのと一緒です。 ゲストと言えども、絶対に許せない、絶対にしてはいけない行為は あります。 今回のお友達の行為は、花嫁の過去をあることないこと吹聴する、 泥酔して花婿を誘惑する、裸踊りをする、などなどの式場から つまみだされるべきゲストの振る舞いに匹敵すると思います。 式参加のお礼ハガキをマナーブックの該当箇所に挟んで送り 疎遠でOKです。

縁遠くなっちゃうよ

041
チェットブラ
Tさん!そんなかっこうして結婚式に出たら 縁遠くなっちゃうよ。 と一瞬思ったんですけど。 まさか既婚者じゃないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧