本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腸閉塞が怖くて二人目を作る勇気が無い…

腸閉塞が怖くて二人目を作る勇気が無い…

レス6
(トピ主 0
🙂
ねこぽん
子供
はじめまして。 少ないとは思いますが、 同じようなケースをご存知の方、その他色々な方の意見を伺いたく思います。 33歳、1歳半の息子がいます。 私は、妊娠中に子宮筋腫がねじれて(?)極端に体調が悪くなり、 正産期に入ってすぐに帝王切開をしました。 その後、子どもの面倒を見るどころか起きるのもつらいほどの腹痛・吐き気・その他体調不良に悩まされ、 産後一ヶ月でイレウス(腸閉塞)と診断され入院、 約一年で三回ほど入退院を繰り返し、 今年の夏に開腹手術をしました。 開腹した所、子宮に腸が絡みつくように癒着ていて、 腸の一部を切除しました。 手術から数ヶ月がたち、 薬は手放せませんし時々やはり腸の調子は悪くなりますが、 イレウスの症状は出なくなりました。 今、二人目について悩んでいます。 本当にお恥ずかしい話なのですが、 イレウスで入院が怖いんです。 いつなるかわからないし、 これまで何度も急に苦しくなり、 そのたびに周囲にも多大な迷惑をかけてきました。 まだ小さい息子も、何度も実家・義理の実家に預け、さびしい想いをさせたと思います。 それに、 情けない話なんですが、もうあんなに苦しい思いを何度もするのが怖いです。 執刀した先生からは、 「自分は産婦人科の先生ではないのでなんともいえない。 術後半年程度したら、紹介状を書いてあげるから大きな産婦人科で相談してみては? ただ、自分の知ってるケースでは、 二人目を帝王切開で生んだ結果癒着が悪化して、人工肛門になった人もいる」 といわれています。 自分には、腸の大半を取り出してまで二人目を作る勇気がありません… しかし、息子が一人っ子というのもさびしいのかな?と少しは思います。 (私も夫も兄弟と極端に仲が悪いので、それほど気にしてない所もありますが) 弱い母親で情けない限りですが、 是非ご意見やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分の体を優先にされて良いと思います

🐤
ここみ
私がトピ主さんと同じ立場なら、2人目は作らないと思います。 1人子供を授かっただけでも幸せに感じます。 命をかけてまで産んでくれた事を、息子さんや旦那さんは感謝しておられると思いますよ。 兄弟がいるにこした事はないのかもしれませんが、 お子さん1人だけでも、幸せに成長しますよ! 御無理をされなくて良いと思います。 妊娠やお産は病気ではないと聞きますが、一生の中の命がけの事だと思います。 子供は1人だけ、と決めておられる家庭も多いですよ。 息子さんにとっては、母親はトピ主さんしかいないのですから、 トピ主さんが体を壊しては元も子もないです。 私は40代で娘はまだまだ小さいですが、もし娘が同じような状況なら、 母親としては「無理しなくていいんじゃないかな」とアドバイスすると思います。 親としては娘の体が心配です。

無理をなさる事はないと思います

041
ウチの母が卵巣膿腫で一度、子宮筋腫で一度、開腹手術を受け、 約10年後、いきなり腸閉塞を起こして開腹手術を受けました。 二度の婦人科手術による癒着が原因でした。 詳細は省きますが、運び込んでから三日ほど血圧低下(上が20代)で手術ができない状態になり、生命が危ぶまれました。 ある切っ掛けで少し血圧が上がって手術が可能になり、回復できましたが、 その三日間の恐怖を味わった家族としては、 二度とあんな思いはしたくないと主さんが思われる事は当然だと思います。 実は私も帝王切開経験者ですが、 二度目の帝王切開の時、たまに「今回開いてみたら子宮の癒着がひどかったので、以後妊娠禁止」 と指導を受ける方がいらっしゃいます。 場所と程度によっては癒着は次回妊娠を止める原因となり得ます。 子供は一人と心を決められるならそれでいいようにも思いますが、 ただ、また時が経てば気持ちに変化が生じる可能性はありますから、 とにかくその紹介された産婦人科にご夫婦揃っていらっしゃって、現状を把握し、アドバイスを受ける事は (無駄に思えても)やっておくといいのではないでしょうか。

弱くなんてないです。

🙂
へび
私は出産経験はありませんが 不妊の原因は子宮筋腫ではないかと疑われ、 切ったあとイレウスになりました。 今ではフンづまりなどと笑われても大丈夫ですが、 とても辛かったです。 ガスが動いて体内から手術の傷を刺激するたびに 息ができなくなるような痛みがあり、 お腹も胸もいつも苦しく、点滴で腕も痛く、泣きました。 一度切っているので出産は帝王切開になります。 またイレウスを起こすかもと思うと、とても怖いです。 術後なかなか治療が功を奏さないので、 体外受精をするかいう話も出ました。 しかし、「腸が卵巣に癒着していて体外受精はできない」と 言われました。採卵する針が腸を傷つけるらしいです。 癒着が本当に憎いです。 イレウスを起こすか起こさないかはわからないですよね。 「前回と同じ苦しさが必ずある」としても 産みたいのなら産んだほうがいいと思います。 それ以上のことが起こるかどうかは考えません。 主さんが「同じ辛さがあるなら嫌だ」と思うのなら 産まないほうが良いと思います。 私なら産みたいです。 主さんは弱くないです。もうお子さんもいるのだし、 健康な母親でいることも大事だと思います。

別に作らなくてもいいのではないでしょうか

🙂
ぽん
お体大変でしたね。でも今は落ち着いた様でよかったです。 ところで子供ですが辛い思いして恐怖を抱きながら二人目を作らなくてもいいと思います。 日本では一人っ子ではかわいそうだから二人目を作ってあげないとという風潮もありますし、人によっては妊娠は病気ではないのだから、痛みや体調不良に乗り越えられると思う人もいるでしょう。 でもやっぱり妊娠、出産って命がけです。一人目が帝王切開ということは次も帝王切開になる可能性もありますし、また妊娠中にトラブルが発生する可能性もあります。 私が親ならそこまで辛い思いまでして子どもを作らなくてもいいのではと言います。 あまり周りの反応に流されず産むのはトピ主さんですし、自分が産みたい!と思うまでは無理して作る必要はないのではないでしょうか。

一人っ子でもよい

🐧
と思います。 私は一人っ子でしたが親の愛情を独り占めできて 幸せに育ちました。 今は二人の子持ちですが 二人目の出産のとき ある症状のため 最悪の場合は出産時に死ぬかもと言われてたので(幸い最悪の事態にはならず 母子ともに無事でしたが、上の子と夫宛に遺書まで書いてました) 次も そのような症状になるとは限らないみたいですが もうぜったい妊娠はしたくないです。

ママが幸せでありますように。。

041
ポポロン
同じような状態で3人産みました。 1人目→産後に開腹手術 2人目→妊娠中に開腹手術 3人目→何事も無く・・・ 母からは妊娠の度にすっごく怒られました(汗) 私は奇跡的に今元気ですが やっぱりお薬は手放せず お腹が痛くなる度・・・と言うか 日々恐怖の気持ちはぬぐえません(泣) 子どもはママが元気で笑っているのが一番ですよね☆ 1人っ子だろうが 兄弟が居ようが  ママであるねこぽんさんが幸せでありますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧