本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の怒りの収め方?の名前をおしえてください。

子供の怒りの収め方?の名前をおしえてください。

レス3
(トピ主 1
041
傘がない
話題
以前、新聞か何かで読んだのですが、 子供同士でケンカになりそうになった時などに 争いをうまく回避するというような(怒りのおさめかた) ソーシャルスキル?の方法について教えていただきたいです。 ネットなどで調べたいのですが、その名前がどうしても思い出せず困っています。 息子がいるのですが、学校で争い事が多く何とかしたいと思っています。 分かり難いかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子をしつけるのではなく、まず親が手本を

😠
老婆神
親がけんかしていると子供もけんかするでしょうし、学校の先生がけんか調だと子供もけんか調になるでしょう。 けんかする親や、けんか調の先生が、子供にけんかするなと言っても、子供に見抜かれてしまうのではないでしょうか。 子供がけんかしないように何とかしたい場合、まず親がけんかしないことが大前提でしょう。 子供の前で、夫婦げんかをしたことがありませんか?その時に夫婦でどう収めていますか? この収め方を子供が学んでいくのでしょう。

セカンドステップ

041
パールパール
『セカンドステップ』でしょうか? アメリカ由来のプログラムのようですが。

ありがとうございます!

041
傘がない トピ主
バールバール様。 「セカンドステップ」ですね!! 早速、検索してみました。 ありがとうございました!! 老婆心様。 仰るとおりですね。 子供の前での親の姿、重要ですね。 今一度考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧