本文へ

男の嫉妬

レス17
(トピ主 2
🙂
ふるりん
話題
男の嫉妬は女の嫉妬よりも怖い?

うちの職場でも、派閥争い、ポスト争い、そのための票読みや情報戦など枚挙に暇がありません。
男同士のこき下ろしや愚痴もしばしば。

そんなとき、ある女性社員の一言。
「わたし、男に生まれなくて良かった。」

男同士はサバサバしているとも聞きますが、実は、男の嫉妬や執着の方が女性よりも強い?と思ってしまうことがあります。

職場でもサークルでも皆さんが知っているエピソードをお寄せ下さい。
傾向分析のうえ、今後の生活に役立てたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

方向性が違うだけ

041
moriko
女は同じグループの友人など仲間内で張り合う。 男は違うグループの人と張り合う(仲間、身内には甘い) 方向性が違うだけじゃないですかね。 嫉妬深さは個人差ですから 男女どちらがとは言えません。

怖いですよ

🙂
元・・・・
以前、お勤めしていた会社。中途入社だったのですが、取扱製品のユーザーだった経験を生かして、いい数字を出せ、一番若い役職に取り立ててもらえました。 しかし、会社全体が業績不振で役職者はボーナス半額に。ちょうど子供の教育費がかさむ時期と重なり、役員に泣き付きましたが、聞き入れてもらえず。三年間、我慢しましたが、いい話があったので、転職しました。 転職後、元の会社の元の部署は困ったことになってしまい、役員から戻ってもらえないかという話がありましたが、社内で聞こえたのか、先回りして、当時の同僚(部下)に潰されました。曰く、私が戻って来ると、自分達が役職になれないので、先回りして潰したそうです。 それから、8年になりますが、元いた会社は業績不振から抜け出せず、ボーナス減額は役職だけでなく全員になり、さらに給料まで減額になっています。 こちらはチャンスがあって、独立起業出来ました。あの時、戻らなくて正解でした。

病的な精神の持ち主男性は、本当に怖い

041
jett
>>男の嫉妬や執着の方が女性よりも強い これは、すでに実証されています。 女性からの異常、そして執拗なストーカー行為で生命を危険に さらされるような男性って、たくさんいますか? 恐怖のあまり逃げ、隠れ、それでも、あげくの果てには犯罪の 被害者になってしまうのは、ほとんど女性ではないですか? ただ、私のまわりの男性たちは、穏やかでいい人ばかりです。

どちらがどうというより

🙂
男と女で嫉妬の感情が起こるケースが違うということですよ。 ここで男性が嫉妬したケースを集めて傾向分析もできるかもしれませんが、女性ならそこまで嫉妬の感情が起こらないというケースが多く集まると思います。 ですので、文頭に書いたことを念頭において欲しいとは思いますね。

嫉妬?

041
いずみ
>派閥争い、ポスト争い、そのための票読みや情報戦など これらは全て嫉妬ではないでしょう? 会社の意思決定において自分に賛同する者の数は重要ですし、出世を望んでいるものとして限られたポストは争うものです。 これらは「嫉妬」とは全く別の話です。存在するのは「利害関係」です。己の利益や損のために醜い部分が出てしまうのは人間としてはよくあること。また、意見が合わなかったりして嫌う人に対して悪口を言ったりするのもよくあること。男性だからといってそんなことがないわけありません。男女は関係ありません。 こういうのを「嫉妬」として挙げるって、まさか女性の派閥争いと同レベルで語ってませんか? もちろん男性にも嫉妬はあります。嫉妬は往々にして醜いものでありますが、性別でくくるものではないです。個人の性格によるもののほうが大きいと思います。 また、男性の世界においては嫉妬心を露骨に表面に出す人は少ないですよ。心の中ではドロドロしているのはよくあること。

職場での男の嫉妬は

😀
鯨夢
昔はあったようですが、今の時代に派閥やポストを争っている企業は伸びが期待出来ません。 本来、企業の伸びる方(会社の方針決定)がどちらかと言うことで派閥などが発生するのですが、現代のように国際化してきた時の派閥対応では仕事になりません。 昔はあったグループ化はかなり薄いものになってきたのが流れです。政党の派閥も今は同様です。 さてそう言う中でポジションの欲求は上昇志向の男にとって魅力的なものです。派閥が無くても企業内で実力が発揮できるからです。また同じ課長・部長と言っても直轄部課長か、そうでないかは将来の地位に影響します。 そう言う意味では大事ですがその時点の判断は女性のように、後を引きません。そこが違うだけです。 周囲でそうでない男性が居るとすれば、企業がおかしいのでしょうね。 国際化に乗り遅れているのでしょう。

男のほうが怖い。

🐱
銀ノ蝶
以前の会社は、ファストフードを経営していました。 某店舗の店長さんとエリアマネージャーが結婚することになったので、その地区の店長さんが何十人と集まり御祝いすることになりました。 そこに呼ばれなかったのを妬んだ役員が、エリアマネージャー全員を呼びつけたので、会場に行けなくなってしまったんです。 一方、会場では主役が来ないことには乾杯もできず、人数が多いため移動もできず…。 結局、店長さんたちは1時間45分待って、乾杯だけして店を出たそうです。 普段からみんなに嫌われている役員でしたが、ここまでするなんて人として恥ずかしくないんでしょうか? 男のほうが怖いと思います。 男は“〇〇さんがやった”と個人で言われるので目立ちませんが、ある意味女より怖いと思います。

嫉妬というより

041
あーむ
出世欲? 上の椅子は増えるわけではないし、上の椅子を好んで退く人もいないんだから、出世は狭き門。 出世欲の強い人はその上の椅子を争って当たり前でしょう。 嫉妬とはまた違うと思います。 女性のような陰湿な嫉妬に燃える男性もいるでしょう。人それぞれだと思います。 男性でも女性でも、方向性を決め覚悟を持てば強いと思います。

すごい陰険です。

041
うさぎ
男は、社会的生命を潰しにかかりますから、陰湿です。特に、逆恨みしやすい粘着なタイプは怖いし、周りを巻き込んで、自分の目的を遂げようと諦めませんから。最悪ですよ。

男でも女でも

041
働いていた女
嫉妬を自分の中でモチベーションにできる人は、仕事でも勉強でも成功するし、人柄的にも信頼できる存在になると思います。 私はそういう方が先輩(女性)にいたので、その人を目標に頑張ってきました。教えてくれたのは、嫉妬を感じても顔や態度・言葉には絶対出さない(むしろその相手にこそ敬意を払う)ということでした。 私が小さな会社で働いていた時、営業成績が良かった自分に対して嫉妬している同じぐらいのタイトルの男性がいました。その人は女性のできる存在が耐えられないらしく…本当に醜かったです。周りに私の悪口を言いふらしたり、本当に「除外したい!」ようで…まあ、私はその職場に魅力を感じなくなったので早々に転職しましたが、彼は今はタイトルだけが上がっても営業成績が伴っていないので、関連企業やクライアントに転職をにおわせても、看板の無い彼には引き取り手がありません。私も二度と助ける気がおきません。 女性は感情に振り回されがち、と言われますが表に出す人が多いからで、嫉妬や執着は男性もします。表に出さない人が多いせいか、出ると極端・病的に移る方も多いのでは?とも感じました。

ストーカーと嫉妬は全くちがうでしょう

041
Heidelberg
そのストーカーは、どこか別の男に嫉妬したおかげでストーカーになったのですか? 必ずしもそうではないでしょう。別の男の影がなくても、ストーキングする人はいます。 単に男はあきらめが悪く、女はあっさり諦めるだけ。 違うものを持ち出して議論されても困ります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ふるりん トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 あーむさんまで読ませて頂きました。 張り合う方向が、男性と女性では異なる。それは嫉妬ではなく利害関係や出世欲ではないか。個体の問題ではないか。などなど、一つ一つの意見になるほどと思っています。 私自身トピを立てつつ、身の回りの個々の事例をあまりきちんと整理できていないのが、実態です。 そのため、嫉妬と大きなくくりにしてしまい、この点お詫びします。 男性社会では嫉妬を表に出すことが好まれない、というご意見がありましたが、その分、抑圧されて怖い部分があるようにも感じます。 また、企業の国際化の意見もありましたが、確かに、うちの会社は日本的経営でそういう部分があるかもと思いました。 組織活性化の観点から前向きに考えることも重要ですね。 引き続きご意見を頂けるとありがたいです。

嫉妬する対象が違うのでは

🐱
やはり個人差があると思います。主に嫉妬する対象が 男は仕事関係の敵対者 女は恋愛関係の敵対者 のような気がします。それぞれ一番守りたいものだから。 男性の方がともすると事件に発展しやすいのは、女性より良くも悪くも行動力と力があるせいだと思います。 まあどちらも負けず嫌いの方が多い印象です。嫉妬の感情を相手を攻撃するのではなく、自分自身を高める方向に持っていければいいのですがなかなか難しいですね。

個人差では?

🐧
ヘロメ
どのエピソードも男女差なのかどうかイマイチ分かりません。「男は誰でもこんなことをする」って話なら男女差だと言えるのかもしれませんが、そうでなければ個人差なんじゃないんですかね。 単純に、男性の方が社会的地位が高い場合が多いから、社会的影響の大きい事態が起きているというだけでしょ? 男を貶めて女が優れていると言いたいのでしょうか。 それこそ最大の「女の嫉妬」だよね。

子供の有無

041
パナップ
一家を支える男性の場合、子供がいるか、いないかで出世への意気込みは変わってくるのではないでしょうか? わたしの勝手な想像ではありますが、 子供がいるかいないかで、男性の場合は、仕事に向かう意気込みも変わると思います。 当たり前ですが、子供を育てるのは、お金がかかりますから。

男の嫉妬はたちが悪い

041
ヒゲオヤジ
嫉妬とは、自分より優れている、自分が望んでも出来ないことを実現している他者に対する妬みの感情です。男の場合、仕事でその感情を現すので、主にプライベートで嫉妬の感情を現す女性よりはずっとたちが悪いのははっきりしています。 つまり、男の嫉妬は関係のない周囲を巻き込むのです。しかも、本人はそれを嫉妬と意識していないばかりか、むしろ、出世欲とかライバル心とか肯定的に捉えていることが少なくないので、更にたちが悪いと言えます。権力やある種の裁量権を持っている男が嫉妬の感情で行動すると周囲への悪影響は多大なものがあります。その意味では「男の嫉妬は女の嫉妬よりも怖い」というのは間違っていません。 エピソードをということなので自分の経験をいえば、勝手に一方的にライバル視されてさまざまな不利益を被りました。必要な情報を流してくれない。本人がやるべき仕事を丸投げされる。ミスの責任を押し付けられる。 私は相手をライバルなどと思っていず、相手の方がやや立場が上だったので、なぜそこまで自分に嫉妬するかが分からなかったのですが、共通の上司の評価が彼より私の方が高かったことが嫉妬の原因でした。怖いでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ふるりん トピ主
トピ主です。 引き続きありがとうございます。 ヒゲオヤジさんまで読ませて頂きました。 自分なりに考えてみました。 1.外部環境による違い 男性と女性では、置かれている社会環境や立場が異なるので、張り合う方向が異なる。 これまで男性が社会に出て働くということが多かったため、組織的な利害関係とも結びつきやすい。 また、社会的立場や面子とも結びつきやすいのかなと思います。 2.性質による違い 1と区別しにくい面もあるのですが、男性社会は嫉妬を表に出すことを嫌うため抑圧しやすい。他方で男性の方が力や行動力があるため、影響が大きい。 ひょっとして、男女の脳の違いとかも影響するのかなと思ったりしました。 3.嫉妬と利害関係 ヒゲオヤジさんのコメントにありましたが、一見合理的な判断に見えて、嫉妬が隠れている場合もあるのかなと思いました。感情面はより深層にあるのかもしれません。 4.嫉妬とモチベーション 自分を高めるために嫉妬を利用する。相手に敬意を払う。 なるほどと思いました。 この点を気付けただけでもトピを立てて良かったです。ありがとうございます。 引き続き意見をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧