本文へ

まるで他人みたい

レス85
(トピ主 3
😢
tuyaお祖母ちゃん
ひと
「○○(孫)に食べ物を与える時は、私にも声を掛けて貰えますか?」
そのようにお嫁さんに言われ、ショックです。
息子からも「母親の居ない所で食べ物をあげないでくれ」と言われてしまいました。
私はお祖母ちゃんであって、他人ではないし、子供に良くない物はあげていないのですけどね。
孫も「ママに聞いてから食べる」と、まるで知らない人から物を貰うような素振りです…。

ランキング

レス

お孫さんの為に

😠
かうんせら
お孫さんが、一生遊んで暮らせるくらいの遺産を残されるのでしたら、 私はトピ主さんの味方をしますよ。 もし責任をもてないのでしたら、子供の親の言う事には従うべきです。

そういう意味じゃないと思いますよ?

041
もも
いま妊娠中ですが、子供が生まれたら実母にでも勝手に食べ物をあげないようにお願いするつもりです。 特に、私はまだ子供がいませんし1人目なので過保護気味になるのは仕方ないと…そう思って頂けませんか?我が子が愛おしいが故なんです。 変なものあげるなんて、全く思っていませんよ!

お孫さんの年齢など・・・

041
Bob
詳しいことがわかりませんが・・・ 3食を規則正しくとるようにしつけなければならないのが母親(あるいは両親)です。 おやつをあげたりして、食事をちゃんと食べなかったりすると困るのです。 他人みたいと思うのはあなたの主観にしかすぎません。 祖父母は可愛がるだけでもいいけれど、両親は育てなければならないのです。 うちの母も妻に許可を得てからおやつなどを与えていますよ。 ある意味当然のことだと思います。

嫁に同感

ぶぅ
二歳児がいますが、いくら身内でも不安です。アレルギー有無を把握していない。 よって蕎麦を食べさせようとする。 甘ーいお菓子を平気で食べさせる。 食べられれば全て良しではありませんよ。 一番嫌なのは正月です。なんかあっても救急当番しかやってませんからねー

息子夫婦の言うとおりに

🎂
かなたぬ
そう言われるのならそうしておけばいいのでは?第一子と推察しますが、とかく初めの子は親も神経質になりがちです。息子さん夫婦やお孫さんと仲良くつき合って行きたければ、そちらの家庭のやり方に沿ってあげるのが年長者の余裕というものかと思います。トピ主さんもお友達とのお付き合いに気を遣われるでしょう?嫁は他人ですから、他人が仕切る家庭に自分の勝手を持ち込まないのは今時当たり前かも。

気に障る様なことをしたんでは

041
teke
あなたが良かれと思って孫に与えたものは、 親にとってとても迷惑な行為だったかもしれません。 ショック受けるのは勝手ですが、 あなたの大切な孫を日々育てているのは そのお嫁さんと息子さんですよ。 素直に従ってはいかが?

仕方ないですよ。

秋風
今の時代、そういうものです。 昔と今とでは子育ても変わってきているんですから。 子育てに熱心な証拠ですから、もうリタイアしたお祖母さんはどうか控えめに。 あ。それからお嫁さんは、所詮他人ですよ。

ちゃんとした食生活のお嫁さんなのでは?

💤
はは
1、夕食前にお菓子や果物を食べ、ジュースを飲まさせられたら、野菜などを食べないので食事のバランスが狂って困る。 2、お婆ちゃんが舐めた虫歯菌のついたスプーンや箸で食べさせられたら困る。 3、虫歯が気になるから歯に詰まるものは食べさせたくない、又はすぐに歯磨きをさせたい。 4、アレルギーがある。 5、肥満にさせたくない。 6、添加物に気をつけている。 等でしょうか。 体に良いもの(レンジで手作り野菜チップス、焼き芋等)だけを与え、 与える時間も食後にのみ限ると信用してもらえますよ。 間違っても息子さんやお孫さんが嫁に操作されてると思わないようにしてください。 いい加減なお嫁さんなら、子供が虫歯になっても肥満になっても平気ですよ。。 ちょっと堅苦しく、言いたいことはハッキリ表明されるお嫁さんなので トピ主さんの気持ちを優先して食べさせたりしたら、会いに来てくれなくなっちゃいますよ。

お気持ち、よ~く分かりますが・・・

041
おばちゃん
トピ主さんのお気持ちよく分かります。私にも孫がいます。 孫の母親は、実の娘なので、こういう件についてざっくばらんに話し合ったことがあるんです。 例えば、硬い食べ物など、小さい子供にとって、噛むのが無理だと思い、私が自分の歯で割って与えた時、「やめて!!」と、言われました。 昔はともかく、今は、虫歯の菌などが食べ物について、それが孫に移ってしまうことがあるそうです。 そのほかにも、栄養の面などで、食べさせたいもの、食べさせたくないもの、母親としては、色々考えているようです。 今は、孫に食べ物など与える前に娘に聞いたり、お土産なども、何がいいか聞いてから、持って行ったりしています。 正直、淋しい気がしますが、娘とはいえ自分とは別の独立した一家をもったのですから、親のやり方を見守る気持ちでいます。

昔からあることですね~。

🐱
ねこまんま
禁止する理由がないのが気になりますが、何かアレルギーがあるのかもしれませんね。 それと。ご自身が新米ママだったころを思い出してみてください。 お姑さんやお舅さんが孫の関心を引こうとして口に美味しい食べ物を決めた時間外に勝手に子供に食べさせるから、子供がご飯を食べなくて困ったり、いつでもお菓子を欲しがって困ったことがありませんか? お嫁さんは、そういうことを防ぎたいのかもしれませんよ。 おばあちゃんは子供に甘い。母親は子供に厳しい。 その結果、たいていの母親とおばあちゃんが、経験する争いのような気がします。 ただ、子供が「ママに聞いてから食べる」と言うのは、聞きわけが良すぎてちょっと面白みがないなーって思いました。 少しくらい誘惑に負けて、おばあちゃんとヒミツを持てばいいのに。 孫ではありませんが、うちの姑は私に隠れてうちの猫に煮干しをいっぱい食べさせるから本当に困りました。 猫に好かれたい気持ちはわかるけど…心を鬼にして 「おかあさん、病気になるから、もうそれでおしまいにしてくださいね!」といつも見張っていました。猫も姑も恨めしそうでした。あはは。

虫歯と食事

041
帰って来た名無し
昔と違って 今の子はほとんど虫歯とかありません。 母親が甘い物や、ダラダラ食べる習慣が付かないように 注意してるからだと思います。 それに食事前に食べさせてたりすると、食事を食べなくなります。 88歳の義父が 曾孫に・・・特に兄弟の気に入ってる方に 食べさせ放題で困っています。 お嫁さんの話の方が 正当なので尊重してあげて下さい。

寂しいですね

041
 でも、所詮孫なのです。 親がダメと言ったらダメなのです。 もう少し大きくなると、おばあちゃん、お腹すいたからコンビニ行こうなんて言い出します。もっと大きくなると、お婆ちゃん新しいナイ○のスニーカー買ってとか、自転車買ってなど言ってきます。 義父母が良く言っていました。良いお爺ちゃんお婆ちゃんになるには、金が無ければだめだよなって。 孫も良く知っていますから、今は何もしないことが一番です。 お寂しいならご近所の小さなお子さんに何か差し上げてみて下さい。もちろん、家で食べてねと言って親に持たせるのです。 凄く感謝されます。不思議ですよね。 他人はこんなに喜ぶ事が、義理の関係(嫁姑)だと迷惑になったり、感謝より先に文句が出たり。 どうせ美味しいものをあげるなら、感謝された方があなたの健康上とても良いと思います。

そりゃ他人ですもの(笑)

💢
当然ですよね。 息子さんからも言われたとのこと…。 トピ主さん、お姑さんは他人ですよ。お嫁さんはさぞかし苦労されているでしょうね。

よいとか悪いとかでなく

🎂
虹の母
子供って、自分の言うこと聞いてくれる人の所に行きますから。 うちも夫の実家に行くと、おねだりは義母にします。 家にあるお菓子とか果物とか、おばあちゃんにねだりに行きます。 すると義母は「お母さんに食べていいか聞いてごらん」と言います。 次に、子供は「食べてもいい?」と私に聞きに来るので、「おばあちゃんがいいって言ったら食べていいよ」と言います。 こんな感じではダメですか? 例えば、この時間に間食してしまうと御飯を食べなくなるとか、虫歯があって間食を控えるように歯医者さんから言われているとか…何か理由があるのではないでしょうか? 身内ではありますが、子供のことを考えれば、虫歯治療で泣きながら治療受けさせるのは辛いし、親なら食事もしっかり取らせたい。 もしかしたらアレルギーでも見つかったのかも知れませんね。 子供のことを一番把握している母親が、敢えてそう言うのであれば、それを尊重してあげてはいかがでしょう。 あげるなとは言っていません、あげるなら聞いてくださいとお願いしているのです。

おばあちゃん、泣かないで

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 悲しかったのですね、わかりますよ。 でも、教えて頂けますか?お孫さんは何歳ですか?お孫さんは何か食べ物のアレルギーはありませんか?お孫さんは食が細く間食をしてしまうとちゃんと食事が食べられなくなったりしませんか? そのような発言があるからには理由があるものだと思います。 お孫さん何か与えるにしても「ちゃんと」正しい与え方なら良かったのだと思います。なにか心当たりがありませんか?

当然のことです

041
小姑ですが
必ず母親に聞いてから、食べ物や飲み物を与えます。 だって子供に飲み物を飲ませるのは、その時々で違うでしょ? 水を飲ませるのが適切なのか、ジュースを飲ませていいのか、あなたには判断出来ますか? 食べ物だって同じでしょ? 初めて食べさせる物で、いきなりアレルギー反応が出たらどうするの? 私は小姑ですが、必ず兄ではなく母親である兄嫁に聞きます。

あげたいですよね。でも

🎶
haha
ママにとっては食べさせたくない物、時間もあるし、 もしかして虫歯やアレルギーもあるかもしれない。 おばあちゃんにはありがちな行動ですが、声を掛けてほしい と直接言ってくれるだけいいと思いますよ。 私も実母には口やかましく言ってましたが聞き入れないので しばらく連れて行くのをやめました。 姑だったら(ウチの場合は聞いてくれましたが)黙ったまま連れて行かなかったでしょう。 モヤモヤするなら理由を聞いてみてはどうですか?

実は迷惑なんです

😑
ココア
「こどもによくないものはあげてない」 どのような食べ物でしょうか? よろしければ教えてください。 お嫁さんからそんなはっきり言われるということは、 主様の行動が行き過ぎていたのではないでしょうか? もしくは息子から言われても無視していたということが考えられます。 予想されるのは、お菓子おやつ類。 虫歯予防のためですね。 もしくはお孫様にアレルギーがある可能性がありますね。 小麦粉、果物など。 これは命に関わることですから。 主様の寂しい気持ちはわかります。 喜んでもらいたくて、あげていたのですよね。 でもそれは実は迷惑だった。 年配者の方なんですから、素直に受け止めて、今までの勝手を謝罪し、 これからは親に一言断ってから差し上げるようにしてくださいね。

関係は良いですか?

041
すなお
文章を読んでまず思ったことですが。 トピ主さまとお嫁さまの関係はどうでしょう? それにもよるのかなあ、と思って。。。 あとは、一緒にお住まいなのか、お近くなのか、 お孫さんにアレルギーがあるのか無いのか。 などなど、単純にこの文だけ読んで、 どっちに非があるなどと判断できないです。 わたしの場合で言えば、夫実家とは遠く離れて 住んでいます。なので子供たちを連れて帰省できるのは 数年に1度のような感じです。 (本当はお金があればもっと帰りたいのだけど。。。) なので、実家へ帰れたときには、義母さんの やり方には何も言いません。何をあげようと いつ食べようと、「ありがとうございます!」と 感謝しています。 でも、もしも、近くに住んでいて、食事に 差し障るほどのお菓子をあげていたりしたら。。。 「声をかけてからにしてください」って言っちゃうかも。 今までのご自分の接し方、あげ方を思い返してみては いかがでしょう?もしかしたら、問題があったのかも しれませんから。。。。

違う違う

🐤
ひよ
>良くない物はあげていないのですけどね。 そうじゃなくて、あまり間食させたくないんじゃないですか!? 間食させると、夕飯食べなくて困るから。

え?

041
みん
他人だったら、食事を与えること自体許されないでしょ? 私は甥や姪におみやげ持って行くときも、ちょっとしたお菓子でもちゃんと義姉に「食べさせていい?」って聞いてますよ。 栄養のバランスとか毎日考えて心を砕いているのは子どものお母さんでしょう? 勝手に食べさせておなかが一杯になって、栄養のある食事が食べられなくなったらトピ主さんが責任とれるんですか?風邪が流行ってる時はお菓子じゃなく、まずビタミンたっぷりの野菜も食べて欲しいしね。 中高生にでもなればまた別ですが、小さい子に食べさせるものはお母さんの許可を得るって、当たり前のことだと思ってました。

ママは

🐤
ゆき
ママは一日の子供が食べるトータルの栄養バランスを考えています。 トピ主さんからもらったおやつを食べ過ぎて、夕食が入らないようなことが何回かあったのではないでしょうか? またアレルギーなどを考えてまだあえて食べさせていないものもあるでしょうし、チョコレートや生クリームは小さいうちは食べさせないという 親もいるようです。 要は、ママは子供の健康、栄養、身体を考えて食事を与えている一方で、 トピ主さんはその場の子供のご機嫌とりで、食べ物を与えているのでは ないでしょうか? 食に敏感なママさんは無添加のものや有機のものにこだわったり、 白砂糖はできるだけ与えないという方もいます。 お嫁さんの育児方針を尊重されたほうがいいのではないでしょうか? 親は責任をもって子供を育てようとしています。 無責任な猫かわいがりは、時に困るものです。

当然です!

041
ガリレオ
勝手にあげないでいつ何をどれくらいならいいのか聞いておけばいいかと思います。 うちはアレルギーがあったので本当に厳しくやってましたから。

「よくない」基準が違うので

041
半同居嫁
頭ごなしに「勝手に食べさせないで!」ではなく 「声をかけてもらえますか」と お嫁さんなりに気を遣っていると思います お孫さんの態度から想像すると ひょっとしたら食物アレルギーがあるのかもしれません (ものによっては重篤な症状になります) ここは引いてあげてください どうして勝手にあげてはダメなのか、聞いてみましょう ただし、責めてはいけませんよ

親は息子さん夫婦ですよ

041
ひとみ
アレルギー問題や、小さいうちは甘いものを覚えさせない、添加物を避ける、等こだわり、方針があるでしょう。 うちはまだ子供が居ませんが、親子程離れたイトコがおりイトコ同士で出掛けることもあります。 叔母と一緒の時は私は怒ったり注意したりしません。 親は叔父叔母であり叔母の方針で一生懸命育てているので、そこ怒らないの?そこ怒るの?と思うことはあっても、親は叔父叔母で常識のある人だと思っているから。 でもイトコ同士で出かければ保護者は私なので、イトコにそれはダメだと思えばダメだと言うし、アレルギー無し、避けるようにしているが絶対口にさせたくない飲食物はないと叔母に聞いた上で、叔母が食べさせたくない物を食べたがった場合、1日いい子で居るなら特別食べても良いよとか条件を付けます(特別だと認識させる)。 『ママが居なければ何でも食べさせてくれるひとみちゃん』は良くないと思うので。 孫にご飯食べさせてと手ぶらで預けられたならお婆ちゃんの判断で良いと思いますが、ママが居るならママに従うべきかと。

私も言いましたね

041
たろ
しかも実親に。 理由は、息子にアレルギーがあるからです。 お孫さんがおいくつかわかりませんが、 1)今まで食べたことのないもので、初めてアレルギー症状が出るかもしれない 2)食べたものと、時間を考慮して、食事への影響を判断する 3)小さいお子さんだと、チョコ・飴を3歳以降まで与えない方針(3歳までが虫歯になりやすい) まあ、色々と理由はあります。育児の常識はおばあちゃまの時代とは全然違っています。しかも「何もかもダメ」と言っているわけではないでしょ?「事前に知らせてね」なんですからいいじゃないですか。 義母にも言いました。頂き物のふりかけがあるけど、って言われたのですが原材料名の記載部分が既に切り落とされていて不明だったので、ご遠慮申し上げましたよ。理由をちゃんと言ったので義母は納得してくれましたけど?

やっぱり聞いてもらいます

041
まりりん
私も実家の母にも同じように聞いてもらいますよ。 甘いものの定義も家庭によって違うし、市販のお菓子をあげない家庭もあります。 飲み物もかなり家庭によって違いますよね。 牛乳なんて温めるか否かでも違います。 そういう部分って、一度でも崩れちゃうと起動修正が大変なんですよね。 食べたいものを食べたいだけあげてしまうのも教育上避けたい家庭も多いでしょうし。 なので、お嫁さんだからではなくて、そうやってしっかりと色々考えている素敵なママなだけだからだと思いますよ。

うーーーん。

陽雪
食べさせる前に母親に聞いた方が波風立たないと思います。 うちは息子が割と重い卵アレルギーで、ショックを起こしたこともあります。 お孫さんが何歳かはわかりませんが、もし初めて食べるもので、もしその食物にアレルギーを持っていて、もしアナフィラキシーショックを起こしたら…怖くないですか? 母親はその何百倍も怖く心配なのです。 それは分かって欲しいな、と思います。 でも >孫も「ママに聞いてから食べる」と これはちょっと驚きました。おばあちゃん相手に言うかなぁ… アレルギーの有無を確認してみてはどうでしょう? 私は義母のことは大嫌いですが、息子をかわいがって大切に思っていることを知っているので、 ・卵やそれに類するものと蕎麦と落花生を与えない ということだけ伝えて、食べさせる物については気にしていません。 でも波風立てたくないなら、やっぱお伺いをたててからの方が良いかなぁとは思います。 祖母は母親ではありませんから…

お孫さんにアレルギーはありませんか?

🐤
ピヨピヨママ
 アレルギーがあると、食べ物には相当気をつけていかねばなりません。与えたばっかりに、命に関わるような事態にもなりかねませんから。  もしアレルギーも何もない健康体なのにそう言われたなら、主さんが信用されていないのしょう。お嫁さんにとっては、姑は赤の他人より距離を置きたい存在である場合が多いですからね。

お返事ありがとうございます。

😢
tuyaお祖母ちゃん トピ主
孫はもうすぐ3歳です。 結婚9年目にできた待望の第一子なので、大事に育てているようです。 アレルギーは今のところ無いようです。 お嫁さんとは調味料からして好みが違います。 我が家ではいつも箱買いするので、遊びに来るとおすそ分けしようと準備するのですが、「すみません…好きな銘柄があるものですから」と持って行こうとしません。 息子曰く、「白い砂糖・白い小麦粉・白米は控えているし、調味料も自然食品店で厳選している」そうです。 妊娠を機に食生活が変わったとの事ですが…。 私が孫のおやつに準備するものは、自家製トマトジュース(子供用に砂糖で甘みを付けてあげます)やカボチャのコロッケ、お好み焼きなどです。 息子が小さい頃に好きだった物を懐かしく思い出して作っております。 車で5時間の所に住んでいるので、たまにしか会えず、遊びに来る時は張り切って準備してしまうのです。 一度、おまけ付きの市販のお菓子を用意した時に、「こういうの好きでしょ?」とお嫁さんに聞いたところ、「まだあげてないんです。外で覚えて来るまではあえて教える必要は無いかなと思って」と言われたので、私も遠慮しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧