本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとだけ手間のかかるお料理を教えてください。

ちょっとだけ手間のかかるお料理を教えてください。

レス10
(トピ主 1
paloma
話題
私は 専業主婦歴24年ですが 面倒くさがりで お料理が苦手です。 ですが この頃 2人の娘たちにお料理を作ってあげれるのも 自活したり お嫁にいったりして  そう長くはないのかもしれない。と 思いだしました。 それで お味噌汁やお吸い物の お出汁は 今まで 出しのもとを使っていましたが 昆布と削り節でとるようにしだしました。 そしたら こくと香りが 全然ちがうんですね。 ハンバーグも煮込みハンバーグを作ったり シューマイも蒸し器で作ってみたり カレーをルーから作ってみたり ウィンナーも皮なしですがミンチで作ってみたりしたら 家族がすごくすごく喜んでくれました。 喜んでくれる家族の顔を見ると すごくすごく嬉しくなりました。 こんな初心者主婦のような私にでもできる ちょっと手間のかかるお料理を 教えていただけませんか。

ランキング

レス

おせち

041
さくら
もしすでに毎年きちんと作っていらっしゃったらごめんなさい。 そろそろ季節が近づいてきていますので、おせち料理はどうですか? おせち料理は、難しい料理ではないですが、手間がかかる料理だと思います。 お煮しめなんて、普段のおうちの煮物と味付けは変わらないのでしょうが、野菜もあるものでなく、きちんと揃え、飾り切りをしたりすると思います。それだけでだいぶ違う料理になるのでは? 栗きんとんなんかも、手間がかかるだけで、難しくてできないというような料理ではありません。 田作り、松前漬け、なます、黒豆、昆布巻き、などなど。 市販のものでなく、家で普段食べなれている味の延長のおせちだと、3が日それでも意外と平気です。

ミートソース

😀
二児のパパ
玉葱をみじん切りにしてください。 人参をみじん切りにしてください。 その他食べれる野菜をみじん切りにしてください。 フープロでガーすれば簡単です。 玉葱をじっくり炒めます。最初にお塩を振っておくと楽です。 その後、人参等を炒めてください。 取り出して今度は挽肉を炒めてください。 炒まったらワインを入れて煮込んで下さい。 挽肉もフープロで作ると尚良いです。 ワインが煮詰まったら炒めた野菜とトマト缶を投入。 コンソメスープで煮込んでください。 クローブを数個、月桂樹を2枚、その他香辛料はお好みで。 1時間程煮込むと2/3位になるかな。 塩胡椒で味を整え最後にバターをひと欠片。 私は挽肉1kg位にトマト缶2つ、あとは目分量で適当にやってます。 途中で味見をすれば失敗はありません。 野菜は冷蔵庫の余りものを嵩増しの為に適当にいれてOKです。 キャベツや白菜でも大丈夫ですよ。 ミートソーススパにするもよし、タコライスにするもよし、 他の料理に応用するもよし。麻婆豆腐にも使えます。 余った分は小分けに冷凍すれば、なにかと便利ですよ。

麻婆〇〇

🐤
みちこ
もう挑戦済みでしたら、ごめんなさいね。 麻婆豆腐、茄子、春雨、の味付けの最後に使う山椒を、中国山椒の「花椒(ホアジャン)」にするだけで、 味がグっと、お店みたいな本格中華の味になりますよ。 花椒、スパイス売り場にあると思います。 ネットにレシピもたくさんのってるので、検索してみてください。

餃子

041
アリー
トピ主さんが普段どんな餃子をお作りかわかりませんが。 ・ひき肉を買ってくるのではなくバラ肉をフードプロセッサーにかける ・強力粉を熱湯で練って皮を作る (皮の作り方は強力粉の袋に書いてあります・カメ○アを愛用中) 横浜在住ですが、中華街の餃子に負けない自信があります(笑)

餃子

🐤
さくら
皮から手作り。市販の皮で作った餃子は食べられなくなるくらい美味しいです。 レシピ・・・いつも適当だからないのですが 強力粉か中力粉を水で練って 耳たぶくらいの柔らかさね。少し寝かせてまたこねて 分割して平べったく伸ばすだけ。 詳しい分量はクックパットなどにあると思いますので 検索してみてください。

楽しいですよ

😀
濃珈琲
うどんはどうでしょう。 中力粉で作れます。 足で踏んで麺の腰を出すのを、手伝ってもらうと楽しいですよ。 餃子も皮から作って、お子さんと具を包んでは?

一つずつ 作ってみます。

paloma トピ主
お得意のお料理や アイデアを考えてくださって ありがとうございます。 一つずつ 作ってみようと思います。 娘たち 喜んでくれそうだし 作るのも 楽しそうです。

いいですね

🐱
肉球で梅
ご家族の笑顔が浮かんできて、何だか嬉しくなるトピです。 私がちょっと手をかけたな、と思う料理はコロッケです。 娘がジャガ芋だけだとパサパサしている、と嫌がるのでホワイトソースと半々に合わせて作っています。ジャガ芋だけより生地が柔らかく、形成も衣つけも手間がかかるのですが、家族には好評です。 ホワイトソースは市販の物でもいいのですが、作った方が断然美味しいです。 また、娘さん達が成人されていてアルコールを嗜まられるなら、リエットなどいかがでしょう。 簡単に書くと豚肉で作ったパテです。字数が足りないので、申し訳ないのですが、レシピは検索してください。 バゲットに乗せていただくのですが、ワインや日本酒によく合うようです。 私は下戸なのでコーヒー片手に、息子達は好みのアルコールで、とたまに皆が揃った週末に楽しんでいます。 美味しいモノ食べてると幸せになりますよね。 私もこのトピ参考にさせていただきます。

イカの塩辛

041
おじゃ
冷凍のスルメイカを買ってきて半解凍します。 短冊形に切って、イカの内臓(肝)を取り出し、外側の袋を破って身に合わせます。 後は多すぎると思う位に塩を入れてかき混ぜ、1週間ぐらい冷蔵庫に寝かせたら完成! 慣れてくれば、塩辛にお酒や味醂・柚子なんかを合わせても良いよ。

茶碗蒸し

041
たか
ダシを一から取ってるなら煮物なんかもいいですが茶碗蒸しはどうですか? 簡単そうだけど綺麗に蒸し上げるのは難しいし、いろいろ工夫もできます。   出しと卵の割合で固さを調節。具も定番から自分の好みで色々変えられるし。冬は熱々で夏は冷やしても美味しいです。   レシピは 出し200CC 卵1個 の割合で卵をよくといてから出しと混ぜる。具は鶏肉、えび、白身魚の切り身、かまぼこ、しいたけ等を醤油で軽く洗っておく。味付けは薄口醤油、塩、みりんなどで吸い物より少し濃く味付け。 蒸し時間は蒸し器などにより違いますが目安は、最初は強火で表面が薄く固まって膜みたいのが出来たら弱火にして15分くらいです。出来上がりを確かめるには箸などで刺してみてすこし横にずらしたときに透明な出しがでてくれば大丈夫です。   出来た茶碗蒸しに醤油味の餡を掛けたり具にうどんや鰻の蒲焼などでも美味しく出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧