本文へ

田舎暮らしの方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
ぼびぃ
ヘルス
はじめまして。 半年前、生まれ育った都市部(人口40万程度)から車で40分、主人の生まれ故郷に引っ越してきました。 過疎化の進む田舎です。 生活には少しずつ慣れてきましたが、見渡す限り山・山・山の環境にまだ寂しさはあります。 電車なんてもちろんなし。バス停まで2キロ弱、コンビ二、スーパーまで車で10分、ビデオレンタル屋もありません。書店はあっても新刊はなし。 ごくたまーに同じような環境の方にお会いすると親近感を覚えて嬉しくなります。 同じような田舎にお住まいの方、みなさんの地方の田舎っぷり、良いところ、嫌なところ、何でも構いませんので教えて下さいませんか???

ランキング

レス

実家が田舎です

041
赤毛のケリー
今ハヤリの(?)市町村合併の波に乗っちゃったくらい田舎です(苦笑) 人口も数千人程度。 やっぱ田舎は不便なのが1番辛いですよね。 私は本も音楽もファッションも大好きなのに、バスで片道一時間近くかけて隣の市まで行かないと店がなくて… その市内でも品揃えがあまりよくないので、月1くらいでそこからまた電車に乗って大きな市まで出たりして。 コンビニとバス停は私のところも徒歩10分くらいでして、それは当たり前のこととして受け入れてたので(笑)イヤだとは思ってませんでしたが。 都会から移られた方は辛いでしょうね。 田舎のいいところは、美しい自然の風景! それだけと言えばそれだけですが、これは大きいですよ。 夜空なんてプラネタリウム並みに星が見えます。 真冬の真夜中に窓あけて、夜空をテーマにした曲を聴きながら一人星&月の鑑賞…なんて酔狂なこともしてました(笑) 季節によって変わる野山の色や草花も好きでした。 先日帰省したとき、天気が良くて暖かかったんで延々と散歩してましたよ。 スピッツの『ハチミツ』ってアルバムをBGMに2時間も(笑) 陽だまりの匂いがする曲に春の風景。最高です。 ヘビや虫には要注意ですが…。

合併して市になった田舎です。

041
いなかです
ハイ。田舎で生まれ育ちました。 大学進学のため、大阪にいたこともありましたが、こちらへ戻ってきました。 トピ主さんがおっしゃるような環境、そのものです。 私の場合は、ここが生まれ育った地なので、嫌なところもあるけれど、ホッとするところでもあります。 いいな、と思うのは、人が少ないこと。 だから、空気がきれいだし騒音もない。 嫌だな、と思うのはやはり人が少ないこと。 役員がすぐに回ってきたり、何かするとすぐに誰かに知れることになる。 あと、人の考え方がものすごぉく保守的。っていうか、時代遅れ。 女性は自分の考えを言わないものだとみんなが思っている。 もちろん、素敵な田舎もあると思います。あくまでもうちの例です。

羨ましい

041
ぱんだ
かぎりです。私は都内に住んでいますが田舎暮らしがしたくて探し中。でも予算もそこそこなのでまだまだ先は長いのですが、今はインターネットがあるからショッピングはそれほど困らないのでは?私なんてココにいてさえ殆どネットショッピング。スーパーも2週間に一度買い込んで、冷凍。人間はもともと都会のようなところで住む生き物ではないらしいですよ。証拠にイライラ人間沢山!自分勝手で!羨ましい!!!ですよ。嫌になったら私と交換しましょう!(笑)

田舎で農家やってます

041
かえで
コンビニまでは車で15分、いつも買い物に行くスーパーまでは車で30分、という田舎に住んでいます。 私が生まれ育ったところも都会ではありませんでしたが、引っ越した当初はコンビニに車で行くっていうのが信じられなかったですね~。 良いところは・・・星が綺麗だし、空気も美味しい。 めったに車も通らないから騒音ナシ! 四季の移り変わりが肌で感じられる。 そして、訪問販売がこない(笑) 悪いところはやはり、何処に行くにも時間がかかることでしょうか。 最寄の駅までは車で50分近くかかるので、もはや最寄の駅とも呼べないような。。。 あとは近所付き合いが濃い!!! 「昨日は車が無かったけどどこか行ってたの?」 とかよく聞かれますね。

神奈川県ですが田舎です

041
神奈川の田舎
私の住んでいるところは神奈川県某市ですが、かなり田舎です。 市内にはデパートや大きい本屋はもちろん、小児科、公立の総合病院もなし、図書館も小さく蔵書が少ないです。教育・文化環境の充実という点では課題が多過ぎるという印象です。 主人の転勤で泣く泣く住むことになってしまって、こういう環境の中でも頑張って勉強しようと思ったのですが、更にショックだったのが、NHKのラジオ(語学講座等)が聴けないこと。ここまで不便とは・・・ヤル気をそがれました(泣)

田舎の良い所が見つからない??

041
大字
田園地帯がひろがる田舎へ引越して4年になりますが {不便さ}ばかり気になってしょうがありません 食料品店、病院、駅、ゴミ収集場は遠いし・・・ 先祖代々の土地なので守りをしなくてはいけないのですが・・・ 空気は良いかと思いきや 野焼きの煙、除草剤、農薬、いろいろ飛んできます 近隣の農家の方は我家の事が気になるらしく 「昨日は何時に帰ってきたね」「夜遅く電気が付いているけれど何やっているの?」など詮索してきます もう~都会に引越したいですっ

ないものねだり~

041
田舎さ!!
人間、人間関係に悩んだり、病気になったりすると、自然が恋しくなるものですよね・・・。 げんに、田舎暮らし!したい!!って人もいるわけだし~ まぁ~私なんて、田舎に住んでいながらに難病持ちだから~ 世話ない~ってとこですけど・・・ でも、明るい病人生活おくれるのも大自然のお陰様 身体キツクテ、ボ~ッと外見てると野鳥が木にとまるのです~癒されますがね~。

田舎によります

041
かっぺ娘
もともと田舎育ちでしたが、夫の転勤で更に田舎になりました。 地元がいいのは当たり前ですが・・今住んでる田舎にもほどがあります・・・ 都市は好きなタイプではないのですが、自動車制限速度50Kの所を40~30Kで走るのは止めてくれ!!(ちなみに追い越し禁止の一車線で、そこしかない・・・・) 普通に走ると「暴走族ね?」と聞かないでくれ!! 隣の家の実家を(借家が何件かたってるうちの一つなんだけど)うちにわざわざ聞きに来ないでくれ!! 都会に住んだ事がないので、水と空気がおいしいのは当たり前と思ってます。人ごみが嫌いなので都会よりはましかなって思ってますけど・・・。 地元はプチ街で大概物は選べるし、ちょっと車で行けば県庁所在地に行けるので生活するにはとてもいいと思ってます。早く帰りたい~~。

ほどほどの田舎。

041
匿名とくちゃん。
物凄く田舎というより、一歩入った田舎って 環境です。家族が消費する程度の米、野菜は 自給です。 最近は山で竹の子が収穫出来る様になり また、ふきやセリ、クレソンも摘んで来ます。 自慢ですが、野菜などだいたいは自家製で旬の モノがあるので余り買うことはないですが、 特にブロッコリーはたまにスーパーで買うと 夫はマズイ!と食べません。確かにマズイです。 確かに車がないと生活しにくい不便な環境かも しれませんが、便利になり過ぎると人間バカに なる。と私個人の意見です。 今年もまた田植えの準備が始まりました。 猪や猿、鹿vs人間の戦いが始まる季節でもあります。 因みに私は専業主婦です。

5年くらい前までは

041
すっぽこへっぽこ
田舎に住んでいました。田舎のいいところはやはり 「騒音がない」「空気がいい」「お水がおいしい」 (笑) 見渡す限り山ばかりなのですが、これまたきれい! 夏が来ると緑が特に濃く、春や秋は桜や紅葉がきれいです。 逆にいやなところは 「付き合いが濃い(一人でいたい派なんです)」 「ご近所で何かトラブルあるとその日・もしくは翌日、1日中その話で持ちきり状態になる」。 あと、すぐ隣が田んぼだったのですが、 夏場はカエルの鳴き声と、大量の蚊が発生するので いやでしたね。 ハイツ住まいだったのですが、1階に住む方の中にはは「時々、虫(害虫込み)が玄関のそばにいたりするから嫌だ」と言っていた方がいました。

俺も

041
ひろき
俺もいなかですー。 それとはじめましてー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧