本文へ

緊張すると耳がこもる

レス7
(トピ主 1
😢
ten
ヘルス
緊張すると耳がこもります。 飛行機に乗ってる時や山に行ったときのような状態になります。 特に、子供の参観日に行くと毎回症状が出て、人の声が聞きづらくなってしまいます。 一人でいると症状は出ませんが、人と喋ると、耳がこもってきます。 参観日が終わるまでずっと治りません。 参観日が終わって家について、数十分立つと症状はなくなります。 同じような症状が出る方いらっしゃいませんか。 緊張しても、耳がこもらないようにする方法などありますでしょうか。

ランキング

レス

ストレスでしょうね

🙂
はなこ
私も緊張する場面でなることがあります。自律神経の乱れと聞いたことがあります。 スッキリよくなるというわけではないのですが、前屈のように頭を下げると一時的に治ります。 私もスッキリ良くなる方法があれば知りたいです。

同じです

ずんだもち
昔からなので、治しようがないなと諦めています。 今困っているのは、飲食店でバイトを始めたのですが レジでお客様からのオーダーが聞き取りにくい そのオーダーを作る人に流す時、戻って来る答えが聞き取れないなど 何度も確認をするようで申し訳ないときがあります。 最近ようやくバイト内容に慣れて、その耳詰まりが減りましたが こればかりは緊張状態から解放されないと治らないようなので 解決方法は?と聞かれると答えが無いのですが… 同じ方が居るんだなとつい私も安心してしまいました。

わかります。

🙂
耳不快
私も緊張したり、走って心拍数があがったりしたときによくなります。 唾を飲み込んでも治らないし不快ですよね。 恐らく「耳管開放症」です。 私の場合は耳を心臓より低くすると治ります。お試しあれ。

耳管開放症かも

🐤
フミ
私は空腹時に人と対話していると、時々ですが耳が詰まったような感じになり 相手の声が聞こえづらくなったり、自分の声も耳?頭?の中で反響するような変な感じがして どのくらいの声のボリュームで話せているのかわからなくなることがあります。 そういう時、私の場合は食事をとって、血糖値が上がると症状は治まります。 気になってネットで調べてみたところ、耳管開放症という症状に当てはまるようなので これかしら?とは思ってはいますが、耳鼻科にかかったわけではないので 正確なところはわかりません。 耳管開放症は空腹時だけではなく、様々なことが原因としてあげられていましたので トピ主さんも「耳管開放症」でしらべてみては? もちろん、耳鼻科で専門医の方に診察してもらうのが一番だとは思いますが。 原因がわかって、症状が治まるといいですね。 お大事になさって下さい。

緊張のピーク前

🙂
ミミぞー
同じ症状があります。 初めて体験したのは、高校生の時に全校生徒の前でスピーチしなければならなかった時です。 スピーチ前に耳がボワーンとして、聞こえが悪くなり、自分の声が耳に響くような感じになりました。 「このまま全校生徒の前でスピーチしたら、自分の声がよく分からないから、明らかに変な声になる」とかなり焦りました。 でも、いざスピーチする為にステージに上がったら、ポンっとなくなりました。 社会人になってからも、大事な商談前に同じ症状が出るのですが、いざクライアントに会うと、ポンっと無くなることが何度かありました。 私としては、この耳の聞こえが悪くなるのは緊張のピークの前、つまり緊張80パーセントの時で、100パーセントになると消えるんだと思う事にしています。 そうすると、耳の聞こえが悪くなった時に「まだ、私はそんなに緊張してないって事ね」とプラスに考える事ができます。 そうすると、うまく付き合えるようになると思います。 最近は全く出てきません。

耳管開放症ですね

🙂
デル
それはストレスや体重減少などからなどからなる「耳管開放症」です。 まだ世の中にはあまり知られていない病気ですが、ネットで 「耳管開放症」で検索をかけてみてください。 横になったり、頭を下げたりすると治らないですか? 私は痩せすぎ「耳管開放症」になっています。 喋っている自分の声も頭の中で反響してしまうので、聞いている人には 私の声が鼻づまり声に聞こえるそうです。 今のところ、治す方法はこれといって無く、漢方薬などで症状を和らげる程度しかないのです。 検索をかけると「耳管開放症」を取り上げている病院がいくつかあります。 普通の耳鼻咽喉科ではわからないことも多いです。 もしお近くの病院があったら、一度検査してもらうことをお勧めします。 お大事にしてください。

トピ主です

🙂
ten トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様、教えていただきありがとうございます。 まわりに相談することも出来ず、誰にも話したことがなかったのですが、 私とおんなじ症状が出る方達がいるということがわかり、少し安心しました。 耳管開放症というものなのですね。はじめて聞きました。 私自身昔から極度に緊張しやすいタイプなので、 きっと発症してしまったのでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧