本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロボット掃除機使用している方いらっしゃいますか

ロボット掃除機使用している方いらっしゃいますか

レス13
(トピ主 3
😑
MOSHI
話題
子持ち、共働きで、床が汚れて大変です。
週1回掃除機、毎日クイッ〇ルワイパーで掃除しています。
でも、洗濯物もリビング干し、子供はこぼすし、ドライヤーもそこでかけているので、本当に1日で汚くなってしまいます。

そこで、ル〇バなどのロボット掃除機を購入したいのですが、使い心地はいかがですか。正直安い買い物ではないので、使用している方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい~ですよ

🎶
リサ
夫婦2人共働きで古い団地住まいです。平日昼間は誰もいないはずなのに、床にはすんごいホコリで毎夜帰宅後にクィックルタイムでした。 その頃からル○バのことは気になって、家電売り場等でチェックをしていたのですが、お値段がよすぎてねぇ。見に行っては躊躇しての繰り返しでしたが、ある日満員の通勤電車でル○バの車内広告を見て決意。 我が家は色と値段にも拘ってアウトレット品を購入しました。 もうこのコ(家では名前をつけてその名で読んでいますが)が来てくれてから室内は気持ちよく最高です。フローリングと畳が少しの部屋だけなので問題なくクルクル回りながら細かく何度も行ったり来たりでていねいにお掃除していますよ。ウチは玄関と上り框の段差が10cmあるかないかの所で、ダンナサンダルに引っかかって息絶えてしまうなんてこともごくごくたまにあります。毎朝スィッチを入れてますが、当初から毎日同じ位のホコリ!を取ってくれています。このホコリ発生源、発生量は驚きますよね。疲れて帰ったあとに床にぺたっと座ったり、ごろ寝☆って暫しの休息タイムを楽しんでいます。我が家のイチバンの働き物かな?毎日ありがとうね。

買いました!

🎶
サマンサ
私はパートを始めてから、朝バタバタして出かけるので、毎日してきた掃除をする時間がなくなってストレスでした。髪の毛ってすごく落ちてるんですよね。 せめてリビングだけでも・・・と思って、ロボット掃除機を買いました。 ただルンバはお高くて失敗したら怖いので、類似品のアナバスというものにしました。 ネットで調べて、機能に大差はないかと思われるのに2万円程で購入できます。もう1ヶ月使っていますが、私にはすごくいいです。 朝、床に置いてあるもの(ゴミ箱とか)をテーブルの上に移動するなど、前準備は必要ですが、スイッチを入れるといろんな動線で掃除をしてくれます。 音はそれなりにしますが、出かけてたら全く気になりません。 我が家はソファーの下に入る時に引っかかって止まってしまうことがあったので、ソファーの足を家具のキズ防止の打ち込みタイプで高さを上げたら、スイスイ掃除をしてくれるようになりました。 難点は、ダイニングの下までは入っていけないこと。(日替わりでイスを移動させればいいかも)掃除の後、ステーションまで辿り着けなくて力尽きてることが多々あること。ですかね。 それでも、おすすめ!

彼は仕事しやすい床を期待しています

🐱
猫の毛
段差が無く、床に物を置いてない家庭であれば、ロボットが困らずに仕事できます。 掃除機なので騒音が大きくて、長時間続くのが気にならなければ在宅中に使えます。 不在時に掃除を期待してるなら効果的と言えます。 (ただし家庭環境が適合してる場合です) ルンバは毎年幾つもトピができます。 発言小町の検索窓に「ルンバ」と書いて「検索」してください。 小町の中に597件のルンバが見つかります。  一つ書いておきますのでご覧下さい。 自動掃除機を使っている方、使い勝手はどうですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0701/327667.htm?g=01 動画サイトにも沢山ありますよ。

中々働き者です。

041
GnYasu
私は自身のお店で使っています。お店ですから物をあまり置いていないので、ルンバ君は活躍出来ます。まだめずらしい物なので、お客様もとても興味を持ってくれます。私はヤフオクでリファービッシュ品を買いました。最初、楽天で「リファービッシュ品」と書かれたものを見つけて¥38.000くらいでした。次にヤフオクで探したら¥31.500でした。560のタイプです。私は正価だったら買わなかったですね。 フィルターも4枚付いて、サイドブラシの予備も付いて。日本語のマニュアルも付いています。ただしリモコンは付いていません。日本の方と取引しましたが,物はサンフランシスコから航空便で届きました。月曜に振込んだら土曜日に届きましたよ。 難点はサイドブラシがネジ留めのため、たまに外れる事。ねじ回しで簡単に付けられるのですが、ネジのピッチが米国仕様のため、無くさないように注意しています。ですが構造は中々良く出来ていて、メインのブラシもメンテナンスが簡単に出来て気に入っています。 ただしこの会社、この前NHKの番組で観たのですが、無人兵器も作っています。 それからドックは判り易い所に置いてくださいね,でないと迷います。

健気ですよ~

041
石楠花
ル○バいます。 一生懸命働く姿は健気ですよ。 見ていて癒されます。

超便利です

041
うさびっち
コードレスのこの掃除機。 家の床もコードレスにする必要があります。壁にU型のコードピンや両面テープタイプのコード留めでとめるなどして。ひっかかります。 うちではパイプ椅子も苦手ですね。パイプに乗り上げてエラーになるのを防ぐためにラップの芯をかぶせています。 ドアもドアストッパーでとめるかブロックする器械でドアの後ろにはいりこまないようにする必要があります。洗面所に自分で自分を閉じ込めたりしますから。 お出かけ前に椅子をテーブルの上にあげるだけで良いようにしておけば、帰ってきたころにはぴかぴかにしてくれます。 便利ですよ。

主さまのお宅には微妙?

041
アリー
お子さんの年齢がわからないのですが まだ小さいようなら厳しいかも知れません。 実は私も数年前にルンバを買ってみたのですが 当時幼稚園児が二人の我が家にはまさに「豚に真珠」状態でした。 他の方も書いていらっしゃいますが、ルンバ起動の前提として まず床の上のモノを片付けることから始めなければいけません。 毎日床に落ちてるものを片付ける(片付けさせる)のは それなりのエネルギーが必要でした。 数年の塩漬け状態の後、今やっと 週末の夜、ダイニングテーブルに椅子を上げてルンバにがんばってもらい (閉店後のレストランで見るあの状況、です) 月曜朝はスッキリ、という生活がなんとかできるようになりました。 つまり実際の稼動状況はわずか週1、 それでも勝手に掃除してくれるルンバちゃんには大感謝です(笑) お子さんがモノを床に散らかさないという躾が キッチリできているおうちなら是非オススメです。

バッテリー交換代

リンク
一年に一度くらいバッテリーの交換がいります(○ンバ) バッテリーがきれていきなり動かなくなりました。 一万円くらいしますのでそのこともお忘れなく。

めっちゃいいです

041
ちろる
ル○バ、愛用しています。 自分で充電に戻ってくれない、一番廉価なタイプ。 でも、十分です。 夜寝る前に稼働させて寝てます。 食卓の椅子も、脚のまわりを1本1本くるくる回って(通れる幅は必要)、フローリングの傷防止に貼ってあるフエルトにつくほこり(縁だけね)も取ってくれます。 フローリングがぴっかぴかになります。自分で掃除機かけるよりよっぽどきれいになります。 ソファの上から動いているのを見てると、丁寧な働きぶりに感動しますよ。 お子さん小さいなら、飲み物こぼしてたり、べたべたした食べ物がおちてたりしてるとまずいかも。 うちは、洗面所と廊下を掃除させようとして、お風呂の戸が開きっぱなしで、フラットなもんでびしょびしょの風呂の洗い場に入っていって焦ったことが2,3度あります。(必死で拭いて乾かしました) 壊れると修理とか大変なようなので、家電ショップのネット販売で5年保証つけて購入しました。4万ちょうどくらいでした。

床にものがない、昼間留守宅にお勧め

😍
人生色々
皆さん同じだと思います。 床に者が無い→必須:特に紙類があると、取り込まれてフリーズします。 昼間留守→夜掃除できない。朝かけておくと、近所に気兼ねはないし、帰ってきたらきれい。 自分で磨くほどきれいでないと気のすまない方には、お勧めしませんが、基本、四角ところを円く掃く私のような人間には超便利です。 それでも、回数は減りましたが掃除機なしって訳にはいきません。

トピ主です。ありがとうございます。

😍
MOSHI トピ主
皆さまの意見を聞かせていただき、ますます欲しくなりました。 今年のクリスマスのご褒美に自分にプレゼントしたいと思います。 >リサさま 段々愛着がわいてくるのですね。なんだか可愛いですね。私もアウトレット品探してみます!ありがとうございます。 >サマンサさま アナバスというのもあるのですね。確かにル〇バは高いので旦那に反対されているのです。(旦那は汚くても平気なタイプです。)2万円前後ならきっと賛成してくれると思います!ゴミ箱やダイニングの椅子を移動しなくてはならないのですね。それはちょっと大変かもしれません。 アナバス教えてくださってありがとうございます。 >猫の毛さま 騒音がするのですか。私のイメージは夜寝かしつけと同時にオンする予定でした。20時半ですが、うちは戸建ですが大丈夫かしら。。。早速検索してみました。ルンバについて皆さん気に入っているのですね。どのコメントも割と良かったという意見が多くて、ますます欲しくなりました。ありがとうございます。

トピ主です。続きます。

😍
MOSHI トピ主
>Gn Yasuさま 3万円台で購入できるのですね。ネジが壊れてしまうのはちょっとイヤだなと思いました。無人兵器を作っている会社なのですね。情報ありがとうございます。 >石楠花さま 掃除もしてくれて癒されるなんて最高ですよね。うちも買おうかしら。飼おうかしら?ありがとうございます。 >うさびっちさま なるほど、うまくやるにはコツがありそうですが、帰ってきて綺麗だと本当にうれしいですよね。ありがとうございます。 >アリーさま 子供が2歳です。それと、ただ今妊娠中です。それがまさに私が聞きたかったことなのです。例えば、2歳児がルンバを追いかけまわしたり危険がないか。(でも皆さま留守の時に使っているようなので大丈夫のような気がしてきました) しかし2歳児がいても保育園で指導されているようで「片付けるよ!」というとかなり手伝ってくれます。ルンバさまが来てくれるなら、がんばれそうな気がします。 ただ、ダイニングの椅子をあげなければならないのはちょっとな。 動画なども参考にしてみたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。つづきます。

😍
MOSHI トピ主
>リンクさま バッテリー1万円ですか。高いですね。それを覚悟で買わないといけないという事ですね。集めたごみはどうなるのでしょうか。 いろんなタイプがあるのかな。もし買う事になったら覚悟します。ありがとうございました。 >ちろるさま 脚のまわりをくるくるしてくれるのなら椅子は片付けなくて大丈夫ですよね。さすがに飲み物とかべたべたの食べ物全部取ろうとは思っていません!髪の毛と、子供が保育園で砂だらけになった時に洗濯しても何故かざらつく砂ほこりを主に片付けてほしいのです。ちろるさんの使い方が私の理想に近いと思います。ありがとうございます。 >人生色々さま 子供が出来た時にルンバと迷った挙句、なかなか性能のいい掃除機を購入しました。休日は掃除機をかけるつもりです。平日のクイックルの部分をルンバに担当してもらいたいなと思っていました。ありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて、ますます欲しくなったので、冬のボーナスで自分にご褒美として購入しようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧