自営の夫(次男で家業跡継ぎ)と結婚15年小学生二人の子がおります。
義母とは別居です。
会社事務所兼実家で暮らしている義母(68才)なのですが4年前に
長年闘病生活をしていた義父を亡くしその際も元気にしてたのですが
昨年になって動悸がすると言って主人が病院に付き添い(軽い)高血圧と
言う診断出て投薬治療で日々過ごしています。調子は良いと言ってました。
ただこの辺りから義母が変わってしまったようです。
遊びに行くと何かにつけ「(家で)一人で居るから~テレビも付けっ放し
にしちゃうわ」や「一人だから~お鍋はこの大きさでいいの」
「一人だから~」を言うようになりました。
そしてごく最近定期的に行っている病院で義母が咳の自覚症状を伝える
とレントゲンで「肺に影がある」と言われてからは
(後日大きな病院で検査の結果何も問題がなかった)もうまるで大病にかかったように
落ち込んでいるらしいのです。
検査に行く前から4ヶ月も先に来る予定の海外に住む義母の妹さんの
来訪を断ったり、ずっと前から約束してた近所のお友達奥様との温泉旅行を
キャンセルしたりと持病の高血圧の投薬治療以外はなんでもないのに
まるでガン告知された人のようになっています。
主人は病院に付き添ったり普段から義母には優しくはしてますが
今回の事で義母には「年齢的にどこかしら悪くなるのは仕方がないだろ
もう少し受け止めて強くなれ」等々少しキツく話したそうです。
主人は「あんなに父さんの病気を傍で見てたりまわりの知人の病気や
克服した話しを見聞きしてるのに自分の事となるとどうしてあんなに落ち込むんだ」
と困っているようです。
私はもしかして軽いうつ症状なのでは?と心配してます。
義母がまたはつらつと元気になるにはまわりはどうしたら良いのでしょうか??