本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元気はつらつだった義母が落ち込んでいる

元気はつらつだった義母が落ち込んでいる

レス5
(トピ主 1
🐱
気さくな嫁
ひと
自営の夫(次男で家業跡継ぎ)と結婚15年小学生二人の子がおります。 義母とは別居です。 会社事務所兼実家で暮らしている義母(68才)なのですが4年前に 長年闘病生活をしていた義父を亡くしその際も元気にしてたのですが 昨年になって動悸がすると言って主人が病院に付き添い(軽い)高血圧と 言う診断出て投薬治療で日々過ごしています。調子は良いと言ってました。 ただこの辺りから義母が変わってしまったようです。 遊びに行くと何かにつけ「(家で)一人で居るから~テレビも付けっ放し にしちゃうわ」や「一人だから~お鍋はこの大きさでいいの」 「一人だから~」を言うようになりました。 そしてごく最近定期的に行っている病院で義母が咳の自覚症状を伝える とレントゲンで「肺に影がある」と言われてからは (後日大きな病院で検査の結果何も問題がなかった)もうまるで大病にかかったように 落ち込んでいるらしいのです。 検査に行く前から4ヶ月も先に来る予定の海外に住む義母の妹さんの 来訪を断ったり、ずっと前から約束してた近所のお友達奥様との温泉旅行を キャンセルしたりと持病の高血圧の投薬治療以外はなんでもないのに まるでガン告知された人のようになっています。 主人は病院に付き添ったり普段から義母には優しくはしてますが 今回の事で義母には「年齢的にどこかしら悪くなるのは仕方がないだろ もう少し受け止めて強くなれ」等々少しキツく話したそうです。 主人は「あんなに父さんの病気を傍で見てたりまわりの知人の病気や 克服した話しを見聞きしてるのに自分の事となるとどうしてあんなに落ち込むんだ」 と困っているようです。 私はもしかして軽いうつ症状なのでは?と心配してます。 義母がまたはつらつと元気になるにはまわりはどうしたら良いのでしょうか??

ランキング

レス

68歳という年齢は微妙なんですよ

🐱
aki
貴女はお姑さんの事はお嫌いでないようですから・・ もう同居する潮時だと思いますよ 多分お姑さんは御主人を亡くされて 空の巣症候群になっているかも知れませんね その上健康にも不安を 抱えて 鬱の症状が出てもおかしくないでしょう・・ 家の姑は同居時期を外してしまい、90になっても我儘満開でその上 認知症が見られるようになっても絶対に同居を拒みます・・私は泥棒になっていますので 家の中には入れません・・病気もあったり火も心配ですが このまま同居に持っていっても 多分私の方が精神を病むような気がします。 ダラダラと見守るというのは後で難しい事態になるやも知れません ご主人と3人でじっくりと 今後の生き方を話し合う必要があると思います。 我が家は多分ぶっ倒れないと同居は無いでしょうね・・敷地内別居でも心配なもんですよ

私の母は・・

041
ヤス
私の母は、66歳のときに鬱になりました。 思い起こせば色々な疲れがたまっていたのかもしれませんが 決定的な原因は、ある病気の疑いがあったからでした。 結局疑いははれたのですが、鬱は改善せず2度の入院を経て、4年たった今ようやく外出が楽しくなってきているようです。 前置きが長くなりましたが、60代で鬱になる女性は多いようです。 夜は眠れているか、聞いてみてください。これ、結構大事です! 眠れなかったら、いきなり精神科でなくても内科で薬をもらえると思いますので、ぜひそのあたりを気にかけてあげてください。 それと、あまりきつい言い方はしないであげて下さい。 年を取ると心細くなってくるようです。 これまでも付き添いなどされていらっしゃるようですが、お時間があるときにちょこちょこっとでも、顔を見せてあげてください。 ちなみに私の場合は、実母だったから付き添いとか頑張れたと思います・・

覚悟・・・・

🐧
同輩
もうすぐ67歳になる男性です。 人間ドックの検査結果は異常だらけで、磨耗故障全開です。 還暦過ぎて7年も経つから、いつ泉下の客となってもうろたえないよう心秘かに覚悟を決めています。 ほんとに、おまけの人生だと思っています。 人間の死亡率は、100%です。必ずその日は来ます。 ご主人様が申しているように年齢的にどこかしら悪くなるのは仕方がないことです。 病気を恐れても、恐れなくても、思いつめてもそうでなくとも旅立ちの日は必ず来ます。 充実した日々を過ごすためにも、早くそのことに気が付いて欲しいものです。

老人性うつ病

041
ne2kai
レスタイトルで検索すると、詳しく説明されているサイトが幾つもヒットします。

ありがとうございました。

🐱
気さくな嫁 トピ主
みなさまのレス何度も読み返させて頂きました。 主人に「お母さん、少し”うつ”症状かもよ」 「パソコンで検索すると諸症状載ってるから見てみて」と話しました。 私は義母に肺に影が・・・から直接は連絡取っていません。 何となく主人から聞く義母の様子がおかしかったので検査前に「頑張って」や 「大丈夫?」と電話するのもややこしくなると思ったので主人を通して 「買い物や困ったことがあったら何でも手伝うよ」と伝えてもらい現在に至ってます。 主人は我が母がまさか”うつ”なんて~と半分他人事のように思ってるようです。 でも毎朝(実家が職場と隣接してるので)逢うとやはり元気がないと言ってます。 自分が(励ますつもりで)キツく言い過ぎたかなと反省もしてます。 同居・・・それも考えなくてはならないのでしょうが~ 正直今住んでるのが駅徒歩1分、小学校5分、大型スーパー3分のかなり便利な所で (自由にのびのび)暮らしています。実家は車で40分とは言えかなり不便な超田舎です。 そして義母も離れないと思いますし私や子供がそこに住むなんて想像も出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧