本文へ

22歳。でき婚夫婦の今後

レス328
(トピ主 36
🙂
新米ままさん
ひと
夫婦ともに22歳。主人は工業高校卒業後、就職し働いています。私は短大卒業前に妊娠、卒業後出産し、現在子供は1歳になりました。 主人とは小学校からの付き合いで、ずっと結婚したかったので、でき婚というよりは計画的につくったというのが本当です。 親は長い付き合いで家族ぐるみで仲良くしていた為、こんな未来も予想できたと反対はしませんでしたが、早い急な結婚に寂しいと言う姿を見て、いざ離れるとなると親のありがたみを今まで以上に感じ、甘かったかな…とも思いました。 今現在は三人でアパート暮らしです。小学校から一緒なのでどちらの家にも近いとこに住み、孫も可愛いし、娘が結婚しても近くでいてくれるのは嬉しいし幸せだなんて言ってくれます。 私も、可愛い子供と過ごす生活は楽しいですし、付き合いが長いぶん一緒に生活するようになっても主人とは喧嘩もとくになくやっています。時には優しい彼氏のようで、友達のようで、いいお父さんな主人と毎日幸せだなーと感じています。 長くなりましたが、それでも漠然と不安があり、相談させて頂きたくトピをたてさせてもらいました。 経済的なことです。 長くなってすみません。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
新米ままさん トピ主
収入は ・毎月手取り20万前後[残業次第] ・ボーナスは手取りで40万が2回 ・交通費年間15万 です。 ボーナス前は全財産3~4万…ボーナスが入って、セーフ!!といったかんじです。 子ども手当もなかなか貯金してやれず、五千円の学資保険のみです。 贅沢はしてませんが、カツカツの生活をしてる訳でもありません。 ボーナスが入れば、シーズンごとに洋服も買います。お出かけ用にみんな一着…あとは安い服で済ませますが。 外食もたまにはします。 車で二、三時間のとこに日帰り旅行なども… 窮屈ない生活です。 ただ貯金がないことに不安があります。 子供が三歳になるまでは自分で育てたいので、三歳になるまでパートなどの予定はしてません。 夫婦の考えとしては ・三歳になるまではプラスマイナスゼロで仕方ない。 ・保育園に行きだしてから貯金を少しずつしよう ・子供と出かけたり思い出をつくれるのは今だけ。あっという間に友達優先になるので、そこはやめないでおこう こんな感じなので、マイナスはないものの貯金できず…です。

トピ主です

🙂
新米ままさん トピ主
子供を早く産んだぶん、育児も早く終わる。子供が成人のとき41歳!それまでは貯金もできないだろうけど、早く子育て終わって、その頃には給料も今より増えてるし、それからいろいろ自分たちの貯金もできる! と考えてきました… でも最近、老後って大丈夫なのかな??と分からないながらに漠然と不安になります… 私の親は 若いうちは私たちもまだ働いてるし[現在40後半]助けてやれる。心配しなくていいし、三歳までは自分で子育てしたら?多少でも遺産遺せる頑張るし大丈夫!などと言います…私の両親はプラスマイナスゼロの生活…兄を大学にいかせまだマイナス!などと笑います…それでも家のローンやいろいろなローンが一つずつ少しずつ終わってく!大丈夫大丈夫!と… でも、定年のない自営業だから言えると思うんです…借りるにしても長年赤字なしである程度の信用もあるから借りられる… 会社員の主人とはまた違う気が… 結婚してまで両親を頼りにしたくないですし、今後もそのつもりです。 不安をぶつけていたら長くなりましたが… 本当になんとかなる!今の考えは危ないよ!などなんでもいいので、アドレスなどお願いします!

まじめにレスしますが

041
kana
甘いし、危険、だと思います。 まず、貯金が全くなことについて。何かあったときには、どうしますか?ご主人・あなた・お子さん、だれが一人でもちょっと大きなけがや病気をしたら、どうしますか? ご主人の病気でしばらく仕事ができなくなったら、どうしますか? 子供が一歳なんて、ほとんどお金のかからないはずの時期です。お金がかかるのは、これからです。幼稚園だって、月にいくらかかるか、知っていますか?入園時には、制服などまとまったお金がかかりますよ。 何より、高校や大学へや進学させてあげられるのですか?子ども一人育てるのに、ざっと2000万円と言われていますが、知っていますか? 今洋服だのそんなちっぽけな見栄を張って、将来、まともな学校に行かせてすらもらえないほうが、どれほど子供がみじめか、そしてなにより子供の将来に影響するのか、考えていますか? あなたは、短大卒とはいえ、仕事の経験が全くないまま、年をとります。それでパートなどと言っても、どれほどのことができるのか…。 はっきり言って、老後以前に、あなたの子供の教育に、私は不安です。

今できない貯金は後でもできない

🐷
バナナ
と思います。お若いのにちゃんと将来の事を考え、親に甘えることなくやって行こうとしているトピ主さんはすばらしいと思います。ちょっとだけ?!先輩の私から言えるのは >3歳になるまではプラスマイナス0でいい。保育園に行き出してから貯金を少しずつしよう・・・の考えは甘いと思います。その逆です。!3歳までが比較的お金がかからないので貯金のし時です。パートに出るといっても今の御時世、就職・保育園先が決まるかもわからないですし、うまく決まったとしても保育園代や年齢と共に食費なんかも増えていくので結局年齢と共にお金がかかります。また2人目ができるかもしれませんよ。仮にトピ主さんが考えているような人生を送れたとしても、今のような“今出来ないことを先送りにしている”考え方では、実際その時〔3歳)になったらまた色々な言い訳をつけて先送りしていきそうです。今はリストラとかありますし人生何があるかわかりません!収入がいつまでも確保されているという考え方で人生設計する(41歳から貯金とか・・・)のは危険ですよ。長くてすみません。続きます・・・

う~ん・・・

041
不惑のHOME
 >三歳になるまではプラスマイナスゼロで仕方ない。  >保育園に行きだしてから貯金を少しずつしよう  >子供と出かけたり思い出をつくれるのは今だけ。あっという間に  >友達優先になるので、そこはやめないでおこう 40歳の男性です。 ご夫婦でよく話し合われている点は素晴らしいと思います。 ちょっとだけ人生の先輩としてアドバイス。 子供が小さい内こそ、お金の貯め時という言葉聞いたことありませんか? これは事実です。子供が大きくなればなるほどお金がかかります。 それを上回るペースでご主人が昇給すれば別ですが、このシナリオ、最近では 描きにくいですよね。 トピ主さんが働いても、保育園費用も馬鹿になりません。思ったように貯める のは難しいのではないかな。 それから、「思い出」なんて、3歳の子供には残りませんよ。 むしろ今お金を貯めて、小学校以降に思い出を作ってあげてはいかがですか? 自分達とは違う考え方もあるかも、という視点で、ご主人と良く話し合って 下さい。 若いというのはそれだけでプラスです。でも視野が狭くなりがち。 気をつけてね。

ご主人が病気になったら・・・

🐤
なな
どうするんですか?? 医療費がかかる上に、お給料も減るかもしれませんよ。 最悪、休職や退職。何てことも。 ご主人だけでなく、お子さんが病気になっても、トピ主さんが病気に なっても、お金はかかりますよ。 子供が成人する頃には41歳。と言っていますが、30歳くらいになって 経済的に余裕が出てきたら、第二子を望むかもしれませんよ。 そうしたら、子供が成人する頃には50過ぎですね。 現状のままで行きたいのなら、積極的に両親を頼るしかないと思います。 でも、イザという時にご両親は本当に頼れますか?? ご両親だって病気になったり、突然亡くなったりすることもありますよ。 人生何が起こるかわかりません。 若いから何とかなる。という考えは危険です。 老後の事を心配する前に、現在の事をもっと真剣に考えた方がいいのでは? 私は、トピ主さんも働くべきだと思います。

今できない貯金は後でもできない続きです

🐷
バナナ
現在の収入が多いか少ないかとか、使い方が悪いとかは、その人それぞれのライフスタイルがあるので何とも言えないのですが、参考までに私の貯金の考え方をレスしますね。 私は家計簿とかつけるのは苦手なので付けていません。なので毎月引き落としで積立貯金をしています。節約とか後これくらいしか使えないと、気にしながら生活するのは嫌なので、緊急の出費や公共料金の引き落としも考慮し、だいたい給料の3カ月分くらいはいつも普通預金に入っているような感覚で、次の給料が入るまで1カ月はその範囲で食費はこれだけと細かく決めず、自由に使っています。又ボーナスは基本貯金と考えて、大きな買い物をしなければならないなどの出費は、可能な限り実際ボーナスを貰ってから使うようにしています。ボーナスは普通預金にまた足りなくなった3カ月分を補充し、後は簡単に引き落とせない定期にしてしまいます。普通預金内で暮らしていけば貯金は勝手に積立や定期貯金で貯まっていくのでお勧めです!

心配しなさんな

041
トンコ
貴女は色々先を考えています。 何とかなるという楽観的なことを言いたくないですが そういう不安を抱いているうちは大丈夫です。 これから一番大事なことは、夫婦仲良く健康でいることです。

若いからしょうがないけど

041
え?
ちょっと間違ってますよ。 少なくとも、私の感覚とは違います。 どんな生活をしてようと、貯金ができない=余りのだせない生活、カツカツの生活だと思いますよ。 いざというときに動かせるお金がないという事は、余裕がないという事ですよね? ちょっと窮屈でも無駄を省いて、使ってしまいそうなら毎月引き落としにして貯金しましょう。 家庭をもったのだから感覚を変えましょう。今の感覚は、ものは持っているけど借金もあるって人と変わらないと思いますよ。 ちゃんと話し合えるお二人なら大丈夫。 頑張って。

できるだけ早く働きはじめよう

041
ako
この不況下で、職歴のない女性が、子どもが3歳になった時、簡単に職に就けるとお考えでしたら甘いですよ。 職歴があっても、なかなか仕事が見つからないのが現在の状況です。子持ちとなると尚更狭き門になります。 もし、今、ご主人が病気や怪我で倒れたら、治療費はどうするのですか?生活費は?子どもだって、これから大きな病気が見つかる可能性もあります。 今は大丈夫だけれど不安。その不安に感じる感覚が正しいのです。 若くして産んだ、というのは特別なことではありません。産んだ以上は、親になったわけで、何歳で子どもを産もうが、親であることにかわりありません。 親として、子どもの生活・家庭を守る責任があります。 早く親になる道を選んだのですから、22歳とはいえ、もう子ども気分でいてはいけませんよ。

家計の見直し

041
m
素敵な奥様等雑誌を参考(年収300万で預金○○円の記事が記載の時購入)に家計の見直しをしてはいかがですか? 今の生活では預金が出来ませよね。年間80万円の賞与があるのに何故賞与の前で全財産が3~4万円しかないのですか?信じられない。 月収入の内毎月1~2万円を目標に、預金金額を差し引いた残りの金額で生活。残ったら預金ではお金は貯まりません。 子供が小さい時に預金は励まなくてはダメ。子供手当て支給されてるのだから、子供手当ては将来子供の学費としてと決め、一切手をつけない。 保育園はサラリーマン家庭では保育料が高額な場合があるので、幼稚園も検討して子供が幼稚園行ってる間の短時間からパートする等ですね。 将来の不安を漠然と考える暇に家計の見直しが必要ですよ。 一家の主が入院生活した時どうするの?5年以内位には2人目も考えるでしょ?少しでも預金が出来きる生活を目指して下さい。 うちも夫婦共に20代前半で結婚し20代前半で子供も誕生しましたが万が一の事考え預金してきました。少し考えが甘いと思います。 家計簿つけてお金の流れ把握して無駄を見直しましょうね

ほんと心配しなさんな

😨
大丈夫だよ
 数年先?の事を心配され過ぎてる方がいますが 今はとても幸せですよね それと両親(義両親)共、健康ですよね 多分まだ40~50代かな  そんな23そこらですぐに病気とか考えるより 多分あと一人位は欲しいでしょうから それをみすえて考えれば良い事だよ  (でも保険は入ってね 月1万でもかなりの保証があるし) 三歳まで子育てしてまだ26歳くらいか なら 1年くらいめっちゃ働いて100万くらい貯める で、次作る 今の時代 年取って子供が出来ないとかが多い時代に 出来婚?でも授かれていいんじゃん  (特に結婚するつもりでなら 全然おっけーです) うちの子にも早めに人生計画しなよとかいいます 貴方と余り年が変わらないから 結婚する前に子供が出来たらそれから考えなきゃ仕方がない 余り後の事を考えてもきりが無い そして 今出来ることを一生懸命がんばる(有名人の言葉 私はこの言葉が好き) 以上

貯蓄体質になりましょう。

トロピカル
確かにトピ主さん夫婦は若いから後でなんとかなるかもしれません。 でも、年に手取り80万もボーナスがあるのに >全財産3~4万…ボーナスが入って、セーフ!! というのは、実質ボーナスも生活費で消えているということではないでしょうか。 >贅沢はしてませんが、カツカツの生活をしてる訳でもありません。 貯蓄がなければカツカツとさして変わりないと思います。 今から貯蓄できなければ、収入が増えてもその分使ってしまい結局は貯蓄しないで終わるでしょう。 これからお子さんが増えるかもしれないことや、ご主人が働けなくなったり、ご両親たちが体を悪くしたりと生活に影響のある出来事がおこるかもしれません。 お金を貯められるのは、子供が幼稚園(又は保育園)に通うまでと、小学校中学年くらいまでです。 義務教育と言えども、小学校高学年になれば衣類は毎シーズン購入、塾やスポーツ、習い事などで費用もかさみ、中学生で活動の活発な部活や私立や中高一貫校に進学したら本当にお金かかりますよ。 できれば半分でもボーナスを貯蓄できるくらいが安心だと思います。

立派なものです

041
ユバーバ
22才と言えば男女問わず遊びたい盛りに 一生懸命生活の基盤を作っているトピ主さん夫婦 ご立派と思いますよ。 確かに小さい時がお金の貯め時とも言いますが 逆に小さいからこそお金が貯まらない時期とも思います。 締められる場所がない…と思うかも知れませんが これが結構あるんですよ。 まず、住居。 若い夫婦に向けて、町営・県営などの団地なら家賃はかなり安くなります。 冷蔵庫は大きめのものを買い、食材はまとめて買って調理して フリージングで長持ち&節約できます。 電気代は実はそんなに変わりません。 洗濯は乾燥つきじゃないもので外干しで軽く乾かしたらあとは中干し。 冬は部屋の方が乾きが速いし、加湿器いらず。 お風呂はシャワーを使わず、溜めたお湯で一日目は浴槽に入らないようにすれば お湯を変えずに2日大丈夫。 こうしてうまく家の中で節約すれば、精神的にイラつかずにすみますよ。 実は我が家も、主人が大病して保険では足りずに貯金を全額吐き出したばかり。 40手前でまた最初から貯め直しです。 でも、人生のリスタートなんてどこからでもできると思います。 お互い頑張りましょうね。

なんとかなります

041
三匹
意外になんとかなるもんです。 だから皆首をくくらず生きてます。 22歳なら、25才で看護学校を受験し看護師になってもよい。 そのための受験勉強を今から始めてもよい。 大病院では、看護師さん向けに保育所を併設しているところも少なくありません。 ご自分の中で5ヵ年計画、10ヵ年計画を立てられては如何ですか。 5年後の目標貯金額、自分はこうありたい、夫婦ではこうありたいなど。 それが達成できたら家族でハワイに行こう!!みたいな。 将来のことを考えると、自身のためにも、家族としても、自活できるスキルを身につけることは大事かと思います。若さには価値があります。無駄遣いしませんように。 私は第1子の妊娠を機に英語の勉強を始め、今はそれで身を立てています。

他の事が心配

041
40代のおばあちゃん
子供は大きくなるにつれてお金がかかりますよ。 でもなんだかんだ言っても結局はご両親が助けてくれそうですね。 大丈夫なんじゃない? う~ん、やっぱりご主人が若いから浮気のほうが心配ありそう… (意地悪でごめんね)

まずは、老後資金より教育資金

🐤
pike
今貯められないないなら、今後も無理です。 子どもは大きくなるほどお金がかかります。 幼稚園や保育所にいくらかかるか、小学生、中学生はすぐサイズが大きくなり服も靴も買い換えが激しいです。 中学や高校の学校指定の靴などは結構高いですよ。 食費光熱費も上がります。 乳児の頃の思い出なんて子どもには残りません。 子どもさんが大きくなったら、残らない思い出作りより教育費を貯めてほしかったと思うでしょう。 子ども手当まで使ってしまうとは最悪です。 いつまである手当かもわからないのですよ? それを使わずに生活できるようにしておかないと困りますよ。 せめて子ども手当はこどもの教育費としてためましょう。 そして毎月1万円でも貯める癖をつけましょう。 できたらボーナスもせめて半分は貯めて生活できたらいいのですけど。 ボーナスもいつ減額されるかもしれないのです。 それを全て使ってギリギリの生活は怖いです。 親に頼るつもりがないのは立派です。 でも現状では、万一の時は親に頼らなければならないですね。 病気や怪我で入院したら支払いできませんよ。 お子さんのために小額からでも預金を頑張って下さい。

言い訳しないで働き始めましょう。

041
chickpea
> 早い急な結婚に寂しいと言う姿を見て、いざ離れるとなると親のありがたみを今まで以上に感じ、甘かったかな… そりゃ、二十歳そこそこで結婚してしまったら親は寂しいでしょう。 自分がまだ子供なのに「結婚したいから」子供を作る、のは甘いですね。 貯金なしの状態で「子供が三歳になるまでは自分で育てたい」とお題目を 唱えても仕方がないと思います。 フルタイムを目指すわけでもないのなら、今働き始めればいいんですよ。 思い出作りを旗印に、ないお金を使うって… 貯金するなら今!だと思います。 お子さんが学校にあがれば、出費は確実に増えます。 今「お金がない」ために外出を近場で済ませる方が、将来「お金がない」 ために進学させられないよりいいとは思いませんか? 今の旅行はほぼ全て、親の自己満足ですよ? 金がないと自覚しながら使い続け、心配するのは老後のこと? その間が30年くらい、すっぽ抜けていませんか?

ほぼ同じ収入です

041
はな
同じ職業かと思いました(笑) 家族構成も同じ。 子供の歳も同じ。 一つ違うのはうちは子供手当とボーナス分は貯蓄に回せてます。 家計の詳細があるとアドバイスもしやすいと思います。

三歳児神話

😀
kana
三歳までって信念は自由なので別にいいのですが、 三歳児神話って、ご存じですか? 若いうちが就職もしやすいですよ? 二人で働けば収入は倍なんだから、悩まず働けば?

しっかりしてますね!

041
娘の母親
22歳でここまでちゃんと考えているなら大丈夫ではないでしょうか? お互いのご両親も40代と若いようですし、認められているなら甘えていいんじゃないですか? だって30歳過ぎても親に依存して暮らしている独身者なんて山ほどいますから(笑) 親の世話になって当たり前。。。と思っているなら問題ですが、主さんのような方なら甘えていいと思います。 私は結婚が遅かったので40歳で娘はまだ4歳。 しかし主人がかなり年下で30代前半のまだまだこれから働き盛り! 結婚生活スタート時には私がそれなりに貯金を持っていましたが、夫は貯蓄0(笑) 私は「先行投資」と思って夫の代わりにマンションの頭金を出し、それ以降は夫も順調に昇給しているので「余裕は無いけどカツカツでもない」生活をしています。 もちろん生活費1年分以上の貯蓄はありますが(夫が30代ですからね)、主さんもあと10年もあれば貯められると思いますよ♪ 先の事を恐れて今を楽しめないのは勿体無いです。 でも先の事もちゃんと考えて楽しまないと、が現実です。 主さんはバランスが取れているので問題無いと思いますよ。 あまり心配し過ぎませんように。

同じような状況でした。甘すぎる

041
あいか
もともとなかったものなのに、それを貯金できない状況って相当やばいですよ?思いませんか? 私もだいたい同じような状況ですが、うちは幼稚園に入れるまでは そんなに大層な旅行などもしてませんでした。 だって、今旅行して楽しいのは自分たちだけでしょ? 絶対に子供がある程度大きくなってからのほうがお互い楽しいですよ。 また、主人の給料も同じようなもので旅行以外は同じような暮らしでしたが、普通に年100万は最低でも貯金してました。 車も普通車を維持。マンションも賃貸です。 生活の中でムダがあるのでは? 他の方もかかれてますが >子供と出かけたり思い出をつくれるのは今だけ >老後が心配 両方自分たちのことですよね。 子供に対する思いは?。 学資保険とういうことですが月5千円ということは年間で6万円。やっとランドセルが買える金額ですよ。 あなたたちが今こどものためにしていることはたったそれだけのことです。 子供との思い出が作れるのは今だけなんて・・・なんて情けない。

子供を自分の手で育てたい

🐤
里中
トピのように思う人や、相手が転勤族で、 仕事を続けられない人は、結婚前に、 500~1000万の貯金を残す人も多いですよ。 そのために、30歳近くまでがむしゃらに働いて 貯めるのです。 老後資金が不安な人、子供の教育費が心配な人は、 結婚後も出産後も働くのです。そのために、 育児休暇をとりやすい会社に就職先を探すのです。 親の意識で子供に格差ができちゃうんですよ。 そして、それはループします。 「なんとかなるよ」とのんびりした子供が、 たいした学歴もつけられないまま、 またできちゃった結婚。 「子供は自分で育てたい」と若いのに働きもせず・・・ 二人も三人も生んで・・・ 延々ループです。 そうして経済格差ができていくのです。 ただ、若い男は、カツカツの生活にいやけがさすと、 子供捨てて平気で逃げますしね。 締め付けるのも問題かもしれません。

トピ主です

🙂
新米ままさん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。優しく質問に答え、励ましてくれたりアドバイスをもらえ、ありがたいです。 今すぐ働いた方がいい、との言葉がいくつかありましたが、申し訳ないですが、その選択肢はないです。 私自身、保育の免許を持っており、保育園等実習してきましたが、三歳以下は本当に可哀相だと思っていました。お母さんたちがいる朝といない時間と保育や雰囲気は全然違います。また、三歳以下は母親に言う知恵も持ってないので、預けたくありません。これは、主人も両親たちも同じ意見です。 また、三歳からの職についてですが、大丈夫です。 保育の資格を生かして、パートか保育園の間はフルタイムで働く。[親戚に保育園理事をしている人がいるので、いつでも雇うと言ってくれています] また、父親の会社に事務でも…と誘われています。フルタイムでも定時にあがって良いこと、子供が風邪などでも話しがつけやすいので、こっちがいいかとも思ってます。 なので三歳からの就職は大丈夫です。 主人の浮気まで心配してくれた方もいましたが[笑]今のところ大丈夫です!ありがとうございます。 引き落としの貯金、いいですね!

どこでも一緒

🐷
40歳
来春、出産予定です。 経済的なこと不安ですよぉ~ 我が家は年齢的に、それなりに貯金がありますが 主人が年下なので、収入はトピ主さん宅とたいして変わらないような・・・(汗) 赤ちゃん生まれたら、私が当分働けませんからどうしよう・・・って思います。 貯金を崩して行くしかないですね。 子供が3歳くらいになったら働きたいとも思うし もう一人、子供欲しい気持ちもあるし・・・ そうすると6~7年働けないだろうなぁ~。 その時私は、40歳後半・・・恐ろしい。 貯金は目減りして、働き口は無くて、子供の学費も、老後も心配、心配、心配。 その点、トピ主さんはまだ若いから大丈夫だと思います。 まぁ~お互い先の事をアレコレ心配しすぎても仕方ないので 節約して、やり繰りして頑張りましょう。

自分は無職なのに

労働者A
親御さんや夫に経済的な部分を全面的に依存していて、尚且つ自ら働く気がない。 その上で経済的に不安だと言う。 根本的に問題を改善するには、親御さんや夫に「もっとお金をちょうだい」と言うか「もっと使わないように(節約・貯蓄)して!」と言うしかない。 自分は1円も稼いでこないでおいて、そりゃあワガママでしょう。 でも、その選択がダメだとは思いません。我慢すりゃいいんです。トピ主が。 貯金は子どもが3歳になってから働いて貯めるか、現在のトピ主の消費(衣食住交際費などなど)から削ればいいんですよ。 ここで「子どもを産んで育てている=働いている」という理論もアリですが、 現状子どもを産んで働いている人も多くいるので、ちょっと現実的じゃないですね。

いまが可哀想か、将来が可哀想か

041
両親共働き
お子さんにどんなレベルの生活をさせるお考えですか? 塾に行きたい、習い事をしたい、私立学校に行きたい、大学に行きたい、 他の子みたいに○○買って、○○に行きたい、一人部屋がほしい…どこまで叶えますか? 他のレスにもありますが、一度きちんと養育費を計算してみるといいですよ。 現状を貫くなら、いまが可哀想にならない代わりに、将来が可哀想になる 可能性がありますので、そこは覚悟しなければならないかと。 二人目以降を考えると、さらに苦しくなります。 奨学金などもありますが、どう言い訳してもあれは借金ですからね。 それから、ご存知かと思いますが、コネでの就職をお考えなら、 普通の社員以上に仕事をきちんとやらなければなりません。 たとえダメ社員でも、まともに叱責されたり正当な評価を得ないことが 多いからです。 「あの人、コネ入社だから許されてるのよ」と陰で言われても、 相手ばかりを非難できなくなります。 (コネ入社を隠しても何だかんだ噂は広まりますし、最初からバラすより 心証悪くなります)

自信満々ですね

041
kissa
お若いのにいろいろ考えてらっしゃって、それは素晴らしいと思います。 上手くいけば、全てお考えの通り上手くいくでしょう。 でも今から3年間(もしかしてそれ以上)貯蓄0の状態のときに、何か予想外のことが起こったら?何も手が打てませんよね。 トピ主さんは恐らく、ご自分は若いにも関わらずちゃんと考えてるという自負があると思います。 それはいいのですが、反面ちょっと柔軟性がないようにも見えますね。 この計画で大丈夫と思い込むあまり、何かあったときにがらがらと崩れそう。 また子供が小さいときこそ思い出をとおっしゃってますが、他にも書かれている方もいる通り、3歳以下ではそれほど覚えてないのでは? この場合、子供の思い出ではなくトピ主さんご夫婦の思い出ですよね。 でも3歳過ぎてから小学校いっぱいの方が子供にしてみたら思い出が作れるのではないでしょうか? でも「両親は頼りたくない」と言う一方で「就職は父の会社に」なんて考えておられるあたり、うーん… ちなみに私はご両親と同じ世代ですが、バブル期の人はわりと何でも「なんとかなるさ~」と楽観的です。 話半分に聞いておいた方がいいこともありますよ。

トピ主です

🙂
新米ままさん トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になります!!しかし中には、悪意のある書き方もあってビックリです。初めての人によくそんなひどい言い方ができるな…と 名前こそだしませんが、厳しくても的確な指摘はとても為になります。ただ、情けない…などの感情。または、親の考えがループする、との親批判、低学歴で…など言う必要はあるのでしょうか?なにかストレスでもぶつけられてるのかと思いました 自分と違う価値観が気に入らないのか、私はきつい生活で貯金してるのに腹立つ…ってことでしょうか? 人生の先輩として、受け入れやすい文章でしっかりと指摘してくれた方、とてもありがたいです。ただ上に書いてあるような書き方をされた方に対し、尊敬できず…ついつい見過ごせませんでした。嫌な思いされた方すみません。 こんなことを書いたら、その人たちと同じだと思いながら…

トピ主です

🙂
新米ままさん トピ主
*今の旅行は意味ない。親の自己満。自分たちが楽しみたいだけ…などありました。 その通りです。私自身その頃は写真でみただけで記憶がありません。ただ、写真を見て どんなに大切にされてたかよく分かりましたし、嬉しかったです。 単純に自分がしてもらって楽しかった事を自分も子供にしてあげたいと思っていました。 自分たちが楽しみたいのももちろんあります。20歳で結婚したからといって、若いうちにできる楽しい人生を捨てた訳ではないです。夜友達と遊びに行く、友達とガチャガチャ遊ぶ…など親になった以上できないことは確かにありますが、子供と一緒に子供のペースで出来ることは自分たちのためにも楽しみたいと思ってます… 間違っても、早く結婚したから、早く産んだから…~ができなかった。~ができない。と後悔したくないと思ったからです。 貯金も大切ですが全部我慢しても子供のために貯金!と書かれた方いましたが…自分の人生も一度だし楽しいのかな?と思ってしまいました… これが甘いんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧