本文へ

いつまで耐えられるか・・・

レス10
(トピ主 3
🐤
ラム
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 33歳既婚子供ありの女性のラムです。 ここ数年、暑がりの寒がりになってしまいました。 今年の夏も尋常じゃないぐらいの汗が出て、ふ~ふ~言いながら仕事をしていました。 仕事は工場勤務です。1人1台冷風機が与えられてますが、30度を超えた辺りから冷風ではなく温度は送風・・・ それを顔面に当てていても汗が顔からも噴き出てきてしまいました。 そして今・・・始業時間の頃、工場内が10度をきっている日も多くなってきたのですが、とにかく寒い。幼少の頃からですが、冬は手足が氷りのように冷たくなってしまい。震えも凄いです。 先週にはいつもの作業着の下にババシャツと長Tを着てるのですが、トレーナーを追加して着てきたところ社長から怒られてしまいました。 「ラムは、夏は暑い暑いって言って冬は冬で寒がってて。普通どっちかが苦手なんじゃないの?どっちも苦手とかって見てて腹が立つんだよ!どっちかは我慢したらどうなの!!」と・・・ そして事務員(社長の彼女)が今日、お客様に私の暑がりと寒がりの話を笑いながらしており、 「この子の暑いや寒いって我侭に社長がすごく怒っちゃって、今年はラムにヒーターは使わせないなんて事務所で言ってたんだよ~」と・・・ 水曜日に1人1台小さなヒーターが与えられ他の派遣さんや従業員はもう使用し始めているのですが、怒られたこともあり私だけは使用しておりません。できるかぎり使用せず頑張ろうと思うのですが寒いです。 どうしたらこの冬を乗り越えられるでしょうか?今は、お腹と腰に見つからないようにカイロを張っています。 また、夏もどのように乗り越えたらよいでしょうか? 友人からは自律神経の病気を疑われています。

ランキング

レス

根拠はないけど

4月生まれ
一般的に、夏生まれは暑さに強く、冬生まれは寒さに強い傾向にありません? 12月生まれの母と夫は寒いのへっちゃらですね。 2月生まれの父は寒さが苦手なのだけど、北国出身なので暖房完備が当たり前なのかなと分析してみたり。 てことはですね、春秋生まれは暑いのも寒いのも苦手ってことになる。 私は4月生まれでまさにそれ。 社長さんがどこまで本気なのか、また冗談が通じないタイプなのか分からないけど 「わたしはワガママな春生まれなんですっ」と言い返したいですね。

冷えのぼせでは

041
風花
おつらいですね。 みんな何ていじわるなんでしょう。心配ですよ。 自律神経失調症、かなり当てはまるのではと思います。 あと、ホルモンバランスが崩れ。 冷えのぼせの症状が起きているのでは。 排尿回数は増えていませんか? このままだと大きな病気になりますから、まず検査機関が整った総合病院で話して必要な検査をしましょう。そのあと、診断によりいくべき科がわかるはずです。 早急に病院へ! 職場のいじわるは軽く流して、体を温める足浴を。汗をかいたらこまめに着替えて温かい白湯をゆっくり飲んでください。冷たいものは口にしないこと。栄養ある食事をしてください。 我慢しないで体を大切に。おだいじにね。

社長の言い分も

041
まる
分かるような気もしますが・・・。 みんなある程度は、夏は暑いし、冬は寒い。 それを毎日毎日いちいち口に出されてると、イライラする気持ちもわかります。 トピ主さんにとっては深刻な悩みでしょうが。 自律神経ならそれ以外にも、朝起きられない、とかもっと他にも症状がありそうですが。 対策はとにかく一度、病院で診てもらってからの話しでしょう。

トピ主です 1

🐤
ラム トピ主
4月生まれさん。こんなバカらしいトピにレスありがとうございます。 さて・・・どうしましょ・・・ 私1月生まれです。でも寒さに非常に弱いですね。今も横でファンヒーターが私の体と心を暖めてくれてます。(笑) 両親は、東北の極寒地域出身ですが 「夏は弱いな~。でもこっち(愛知県)の冬だって寒ぃ~もんは寒ぃ~んだよ。」と。先週、実家に行ったらファンヒーターがガンガンにかかってました。 今、隣りで寝ている主人も東北出身で社長に(同じ職場) 「東北出身なら寒さには強いだろ」と言われ 「東北出身だからって寒いもんは寒いですよ」と答えたら、やっぱり 「わがままだ!」って言われてました。そんな社長は寒いのが苦手らしいです。

私の場合

😒
りんりん
ユニ@ロの例のシャツの下にストッキングタイプのシャツをin。 アウターに暖か繊維の薄手のタートルネックのシャツを着て、 背中(肩甲骨の辺り)と腰、おへその下5cm程の所にカイロ。 薄手のレギンスの上にスキニータイプのジーンズの上にキルティングの ミニスカートを! おなか周りは6枚の重ね着になりますが薄手なのでそうひびきません。 そうそう足元から冷たい空気が入るのを防ぐためにレッグウォーマーをクシュクシュと足首に巻いてパッキンのようにしています。 まるで人間ミルクレープ。 しっかり空気の層を作って自己発熱し体温を逃さないようにしています。

トピ主 2

🐤
ラム トピ主
まる様まで読ませていただきました。レスありがとうございます。 1階の現場の人間は6人と小さな会社です。私と主人を抜かしてあとは外国人の派遣4人。ただ社長が世間話をしたりするのは私や主人ぐらいでしょうか。だから、なおさら文句?も言いやすいんでしょうね。外国人の方は日本語がカタコトのため社長はあまり喋りかけません。 夏は首に冷えたジェルの入ったタオル?みたいなのを巻いていたのがいけなかったのでしょうか・・・この時点で工場内は30度超え 社長に「そんなに暑いの?」と毎回聞かれるたびに「暑いです」と答えてただけなんですが・・・。噴き出る汗も腹立たしかったんでしょうね。(笑)事務所のエアコン羨ましいです。温風と化した冷風機では暑いですから。 そして先週のトレーナー。「そんなに寒い?」と聞かれたので「寒いです」と答えて怒られてしまいました。 ま、今の仕事を辞める気はありませんし、この件以外は社長からも大事にされてるので何とか頑張ってみたいなと思ってます。 生理不順と避妊目的で半年前からピルを服用していて明日は婦人科の受診の日なので相談してきます。

面倒なんで

041
るき
いっそ病気のせいにしちゃえばどうでしょう?私は自律神経が悪く、体温調節や発汗がうまく出来ず、夏は非常に暑いし冬も非常に寒いです。周りが寒く感じる程でなくても1人で「寒い寒い」言ってます。そんなに寒い?とか言われますが「自律神経が悪いから、うまく体温調節出来ないのよね~」とションボリ それ以上嫌みなんか言われませんよ、事実ですから。また妊娠中の為薬も飲めませんしね~ トピ主さんが実際に病気かは分かりませんが(体質や人それぞれの感じ方があるので)

トピ主 3

🐤
ラム トピ主
本日、総合病院の婦人科の受診をしてきました。 子宮頸がんの検査を3ヶ月に1度していて、検査とピルを貰いに行ってきました。 そして、暑がりで寒がりの相談もしてきました。 先生は、今の精神状態や体調も色々聞いてくださり、結果 「一度、心療内科を受診してみたらどうですか?」とのことでした。 「産科医が病名を出すわけにはいかないけど、自律神経失調症の疑いもあると思うので。ピルの服用をしているのでホルモンバランスの乱れは絶対じゃないけど考えにくいかな?」だそうで。心療内科は予約制なので本日は受診できませんでした。 ただ、少しほっとしてしまいました。 「だったら、しょ~がないか。」って感じで、受診できる日までコソコソと分からないように防寒対策して「寒い」と口に出さず作業してみます。 分かるような防寒対策だと、きっとまた「そんなに寒いの?」と嫌味の一つも言われるかもしれないので。 頑張れ私!頑張れ私!大丈夫か?私・・・いや頑張れ私!

私も男ですが・・・

🐷
mumumu
暑がりの寒がりです。運動はされていないですよね・・・。 運動不足も起因では・・・。夏だからといって冷たいもの ばかり飲んだりするのも駄目なようです。 出来るだけ体温を下げないことです。 半身浴をされたり、1日20分から30分歩いたりなど 少しでも体を動かすようにされたらどうかと。

めんどくさい社長ですね~。

波打ち際
寒いものは寒いし、暑いものは暑いんだからほおっておいて欲しいですよね。 でもとりあえず"対処法”として、今度同じような事を聞かれたら "寒いですけど、社長の為にがんばります!”とかなんとか、よいしょしてみたらいかがでしょうか? 何かもう一言加えたら、もしかして向こうの受け取り方など変わるかもしれませんよ。 気持ちよくお仕事できるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧