本文へ

女性の方にお聞きします。

レス27
(トピ主 0
041
たいし
恋愛
私は30代 男性です。 週一でサークル活動をしてます。 そこで20代前半の女性と知り合いになり時々ランチをするようになりました。 先日軽く飲みに行きませんかと誘ったところ快諾してもらいましたが その当日に彼女の方が体調不良で流れてしまいました。 連絡はメールでとても残念で申し訳ないといった内容がつづられておりました。 前日までは楽しみにしているといった内容のメールがきていましたが 私は大変残念に思いました。 お誘いする際には強引だったということはありませんでした。 当日のメールには気にしないようにといった内容で返信しましたが その後私が誘ったので体調不良にさせてしまったのかもしれない と思いそのような内容で謝罪のメールをおくりました。 約一週間たちますが彼女から返信はありません。 そこでお聞きしたいのですが ・当日にキャンセルということはもともと行く気がなかったのでしょうか? ・私の謝罪メールは彼女を不快にさせてしまったのでしょうか? 女性のご意見を賜りたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~~ん

041
nam
体調不良なら仕方ないですよね。 前日まで楽しみにしてた感じなら、そのまま体調不良だと理解して、気遣いメールだけで済ませればよかったのに・・ 私なら行く気がないのなら楽しみにしてる~感は一切出しません。 勘違いさせたら面倒なんで。だから体調不良だったのかもよ。 トピ主さんの謝罪メールが失敗だったんじゃないですかね? 何を送ったのか知らないけど、私ならそのメールに引いてしまいそうです。 「私が誘ったので体調不良にさせてしまったのかもしれない」って、そのネガティブ思考に引くし、人によっては体調不良を疑われている、ネチネチ責められてる・・と感じる人もいるでしょうね。 本当に彼女を気遣ってのメールでしたか? どこかで嫌味な気持ち入ってませんでしたか?本当かどうか探ってやろうと・・ そういう裏の気持ちが見透かされたんじゃないですか。 本当にあなたが謝罪のつもりでも、私がキャンセルしたのになんであんたが謝るんだよ・・と、その卑屈な感じが男なのに情けないです。 本当に体調不良だと信じて、次があるかどうか様子見れば良かったですね。

一度は信じてあげてください

041
かすみそう
前日まで「楽しみにしている」と話していたのに当日にキャンセルだなんて、と男性は思うとおもいますが女性には生理とか排卵があります。 男性にはわからないでしょうけど、本当に前日まで元気だったのに、当日に頭痛や腹痛や倦怠感がひどくなって、とても外出できる状態じゃなくなっちゃうんです。 これは個人差があるので、同じ女性に聞いても「当日の体調不良なんて言い訳だ、仮病だ」って言う人もいるでしょうけどね。 でも私もそうなのですが、生理や排卵でホルモンが切り替わる時期にガクっとものすごく具合が悪くなったりするんです。 なのでその女性の今回の当日ドタキャンは、本当に行きたかったのに、本人的にもものすごくつらいキャンセルだった可能性もあります。もちろんウソの可能性もあるので、どっちかは彼女本人にしかわかりませんが。 その後のメールが来ないというのが気になりますが、もう一回だけチャンスを与えてあげてほしいと思います。 でも「私が誘ったから体調不良にさせてしまったかも」というのは意味わかりません。不快ではないと思いますけど。 次に誘ってみての反応が彼女の答えだと思います。

謝罪はちょっと重いかな?

041
yuca
この季節、急な体調不良は仕方ないです。 それについて、本当は飲みに行くのが嫌だったから体調を崩されたんですか?なんて女性の心もようを疑うような謝罪メールをされたことがイマイチでしたね。 初めて二人で飲みに行く事について、彼女にとって特別な意味はなかったのに、トピ主さんとの温度差を感じて重くなってしまったのかもしれません。 女性の方から次の約束を持ちかけられるまで爽やかーに黙って待っていればよかったのにー。 正直、彼女は自分からリベンジ日程をもちかけたくなるほどトピ主さんと仲良くなりたいとは思ってないようですね。

なぜ謝罪??

🐤
ななし
体調不良と聞いて、なぜ謝罪メールなんですか?? そして、何故「気にしないように」なんて上から目線のメール送っちゃったんですか? まずは「大丈夫?」と相手を気遣うメールを送り、回復したであろうところで再びお誘いのメールをすべきでした。 それで断られたら脈なし、誘いに乗ってきたら脈あり&体調不良は嘘ではなかった、と言う事になります。 謝罪メールと上から目線の内容のメール送られ、彼女は困惑しているのでは? 返信が来ないのは、ちょっと変な人認定されてしまったのかもしれませんよ。

その後連絡なしなら嫌われた

041
真夜中
その後連絡なしなら嫌われたと言うことでしょうね。 当日前日に体調が悪くなることはあります。 でも、本当にそうなら、次の約束に向けての話をします。

そうですね~

🐤
み~
私だったら、誘ったので体調不良になったかもしれないと 謝罪メールがきたら、めんどくさくなります。 お大事にしてください。でよかったんでは? 返事が無いのは、彼女は、つきあう気がないと思います。 付き合いたかったら、私なら体調も良くなったんで会いましょうと 返信します。

マイナス思考がスゴイ

ROXY
1:約束時は行く気だったけど、当日に面倒になることはある。 ハナからドタキャンのつもりで約束することはまずありません。 2:そのメール、重い。 距離をおきたくなるかも。 トピ主さん、いい大人が誘われたせいで体調が悪くなることなんて、 本気で思ってます?普通無いでしょう? あまりにネガティブ発想です。 ドタキャン、断られたことでトピ主さんが謝罪ってオカシイです。 ただ、体調を気遣うメールをすれば良かっただけ。 寒い時期です、ただ風邪を引いただけ。 そういう発想はないですか?

体調口実に断られた・・・

041
匿名
とみるべきでしょうね。 ですからここはしばらく距離を置いて沈黙が金だと思います。

重い、しつこい

😨
女性です
>その後私が誘ったので体調不良にさせてしまったのかもしれない >と思いそのような内容で謝罪のメールをおくりました。 これの意味が分かりません。 飲みに誘われたら体調が悪くなるって・・・どうしてそんな考えになるの? 体調不良って、普通に考えたら 風邪気味とか、食あたりとか、仕事で疲れ気味とかでしょ? 自分の体調不良を、その原因とは無関係の人に謝罪されても困ります。 主さんは、たとえば飛行機事故で人が亡くなったニュースを見ても、自分のせいだと思ったりするのですか? 郵便ポストが赤いのも自分のせいだとか・・・・ ちょっとマイナス思考過ぎて、彼女に引かれたんじゃないかな。 私も、そんな考え方をされたら、正直「重いなー、面倒くさいなー」って嫌な気持ちになりますよ。 体調不良くらいで、いちいち詮索されるのが面倒くさいんですよ。 体調不良でキャンセルしたら 「早く良くなってね~」くらいの、あっさりとした返事が良いです(私の場合) キャンセルしたことで、充分に申し訳ないと思っているのですから。

二度目のメールは…

🐤
こーママ
一度目の『気にしないように…』のメールで やめておくべきでした。 なぜ、自分が誘って体調不良になるのか… 自身がなさすぎですよ。 もし、彼女が本当に体調不良で休んでいるところに そのようなメールがくると 『めんどくさい男だなあ…』と正直思います。

当日に体調不良はありますよ

041
おー
風邪が流行っている時期ですし、寒いですから普通にあると思います。でも謝罪メールに返信がないのであれば、嘘のドタキャンかもしれないですね。もう深追いせずにほっておいたらいいと思います。 

返事のしようがない?

🐤
minon
あなたが誘ったから体調不良にさせてしまった、というのはどういう意味ですか?体調不良を理由にあなたとの見に行きたくないかた嘘を言ったと責めているのでしょうか。 その謝罪メールの意味が分かりません。というか自虐? 出かけて体調不良になったのならわかるけど誘っただけで気分が悪くなるというのは、キャンセルに対しての嫌み?ですかね。 たった一回の当日キャンセルで行く気がなかったと決めつけられてはおちおち誘いも受けられません。具合が悪かったのでしょう?誘われた日に具合が悪くなることだってあるでしょう。彼女だって前日までは楽しみだったと言ってくれているのでしょう?次を誘っても返事がないor予定が合わないなど言ってきたらそれは行く気がないのだと思いますけどね。 二通目の謝罪メールは謝罪になってません。私の思っているような内容なら「どうせ俺と出かけたくなくて気分悪くなったとか言ってんだろ?」という意味にしかとれませんもん。彼女の体調を心配するメールをして再度誘ってみてください。

あくまで推測ですが

041
mishisa
気になる男性からの誘いであれば、本当に体調不良でキャンセルしてしまったとしても、その後のメールのやり取りで「次につながる」ようにもっていくと思うんです。今回は、トピ主さんからのメールに返信がないとのことで、もしかしたら「サークル友達のまま」でいたいのかも知れません。 トピ主さんがどうこうではなくて、そのサークル内容やサークル仲間たちが大好きで、その和を乱したくないということも考えられますよ。私も、あるサークル活動してて、一人の男性から個人的なアプローチをいただき、皆のマエでも私を特別扱いされたので、結果的に私もその男性もサークルから除外されてしまったことがあります。 もちろん、トピ主さんはそんなことはされてないようですが、もしかしたらサークルを大事にして、サークル内での良いおつきあいで・・・と望んでられるのかも知れません。 しばらくは静観されてはいかがですか?今後サークルで会われたら、何事もなかったようにふつうの仲間同士の挨拶・会話にとどめておかれて、彼女の出方を見られては?

反省会?

041
かなえ
「気に入ってる女性が居たが、彼女にその気はなかった」 それだけの事ですよ。 トピ主さんが気にしている事は、彼女から連絡が来なくなる程の原因にはなりませんし、 原因は、「そもそも好意を持たれていなかった」って事のみかと。 失礼ですが、恋愛の悩みをこういった女性率の高いサイトで、女性たちに聞いてもらう男性って、モテません。 トピ主さんも例外ではないと思います。 「強引に誘ってはいない」ってあるけれど、本当にそうかな? 元々、断れないタイプの女性にトピ主がロックオンしたような気がしますよ。

ええと

🙂
ささ
不快と言うか、その前に必要性を感じません、意味が解らない。 彼女が貴方に誘われたくらいで体調崩す人だったとして、因果関係からすると完全に精神的なものであるはずです。 その相手から謝罪が来たとしてどうしろと? 仮に、貴方のどうこう関係無しに体調崩したとして、全く関係性の無い角度からの謝罪を送られてどうしろと? 貴方の人生上、かなりの数他人から同じ様な謝罪文を送られるような環境で育ってきたのならある程度の理解も出来るんですがそうなんですか? そうじゃ無いならどういう想定で行動したのですか? 行動理由は免罪符にはなりませんよ? 優しさや思いやりで殺人したら素晴しいとはなりません。 殺人は殺人。 貴方の今回の行動は、どういった作用を他人にもたらす想定だったのでしょうか? 思いつきで行動して駄目だったって年齢でもないでしょう。 想像して動いてください。 自信が無いなら相談するなりしてから動けば良い。

どう返していいかわからない文面

041
モヨコ
30代既婚女性です。 表題通りの感想を持ちました。 早まったメールを送りましたね。 当日ドタキャンで、悲しかったり不安に なったのはわかりますが、文面がいただけません。 どんな返信を期待したのですか? 貰った方、困惑してそう。 変なメールおくってすみません。 前のメールは忘れてください。 体調が良くなったら、またお誘いしても いいですか? とメールして、返事を待ってみては? 返事来なかったら、諦めてください。 前に送ったメールのせいですから。

知らん

041
十把一絡
女にモテるコツを教えておくと、そんなことでいちいち一喜一憂しないこと。 いちいち謝罪メールなんてしなくてもいいし、こんなことをうじうじ考えてる のもマイナス。 縁があればまた飲みに行くこともあるし、縁がなければこれで終わり。 そうやってたら縁のある人だけ周りによってくるから。これ本当。 とにかくもう何も考えずにこれ以上近寄らず放っておきなよ。いい男だと思って たら向こうから近寄ってくるから。

お答えします

😉
ひょうど
・当日にキャンセルということはもともと行く気がなかったのでしょうか? ・私の謝罪メールは彼女を不快にさせてしまったのでしょうか? これは彼女にしか分からない事ですよ。 断りづらくて当日にキャンセルする人が居るかもしれません。 彼女からキャンセルのお詫びも来ていたんですよね。 そこに追い打ちをかけるようにメールをしてしまっているので、返事がない理由も想像出来るような気がします。 想像だけで色々思いを巡らせていたら、良い関係も崩れてしまいますよ。 嫌だったら返事をくれなくて良い。嫌じゃなければ返事が欲しいという書き出しで、もう一度誘ってみたらどうですか?

う~ん

🐤
ミントティー
当日の体調不良、これはあり得ます。寒い季節ですし、いつもより生理痛が重いことってあるんです。 ですから、彼女が本当に体調不良であった場合、トピ主さんの謝罪メールは彼女を不快にさせたかもしれませんね。 だって、トピ主さんが誘ったから体調不良になったかもしれないと考えるってことは、トピ主さん以外の誘いであれば体調不良にはならなかった、 という意味になります。つまり、彼女の体調不良を信じてないってことになりますから。 彼女に対して、「体調不良は信じてません」ってメールしたも同然ですもの。 ちょっといいかも、と思っている男性からこんなメールを送られたら、私なら諦めモードに入っちゃいます。 返信し辛いと思いますよ。 一方で、彼女の体調不良がウソである可能性もゼロではないと思います。 元々行く気がなかったのかもしれません。 その場合、彼女から自主的なメールは来ないでしょうね。

心配しないの?

041
通りすがり
1通目が「気にするな」 2通目が「謝罪」 当日にキャンセル=行く気がなかった あなた、どんだけネガティブ思考なの? 暗すぎるわ。

軽く飲みに行きませんか?

スライム
と誘ったのは、トピ主さん本人ですよね? 10歳以上も年下のサークル仲間の女性に、 自己保身の為に必死で送ってしまった2通目のメール・・・・ 残念ながら、トピ主が狙っていた事がバレバレです。 軽く、飲みに誘ったのなら 軽く、了解、また元気な時に行こうな。身体には気をつけて! と軽いノリで自制しなきゃ いい人に見られたい一心で 謙虚な自虐メールを送るのは、止めた方がいいですよ。 ~答え~ 1)軽い飲み会だから行く気はあったと思いますよ。   単に本当に具合が悪かっただけ。 2)不快というより、何か・・・怖いし重いと思ったはず。 ~以上~ 次、サークルで会った時は、是非クールな対応でお願いします。 軽く爽やかな対応で! 挽回のチャンスはあと一回かな。 ガンバって!

ただ体調不良だったのでは?

041
花子
誘ったことで体調不良にしてしまったと考えるトピ主さん。 なんだかな~。 彼女はもっとポジティブな人が好みなのでしょう。

しった激励

041
団長
30男にしてはトピが重い。 女性にペコペコしてたら逃げられるぞ。 男は押しだ! そっれきゃない!

失敗しましたね。

041
hpo
>その後私が誘ったので体調不良にさせてしまったのかもしれない と思いそのような内容で謝罪のメールをおくりました。 これって、「君の体調不良は仮病なんでしょ?俺に会いたくないからそんな事言ってるんだよね。ごめんね」って事でしょ? 彼女への気遣いどころか、彼女の体調不良を疑ったメール。 そりゃ返事着ませんね。 あなた彼女の体調不良、信じてないですから。 彼女からしたら「え・・・・?私仮病だと思われてるの?」って話ですわ。

何でそんなメールする?

💔
ブレイク
何かさ、本当に不必要。 何を謝罪?何が悪いから謝罪したの? 向こうが体調不良でキャンセルを謝罪、こちらは気にしないで。 それが普通の対応でそれで充分だったのに。 余計な事をしましたね。 貴方が彼女にした返信は 「貴方は仮病だったのですよね?誘ったりして迷惑だったんですよね?すみませんでした。」 と言っているのと同じだと思うんだけど。 違う?そうならない? 本当に嫌で嘘付いたか、本当なのかはわからないけど、放っておけば向こうが断った罪悪感から、かなりの確率で又次回を期待出来たのに…。 何でそんな事したん? 本当に不思議。 それともう一つ。 ちょっとの体調不良でも貴方が好きなら飛んで行くと思うので最初からあまり乗り気で無かっただろうとは思います。 ま、仕方ない、元気出して。 後は変に意識せず普通に接する事くらいかな? ビクビクせず、堂々と接しましょう。

仮病?

041
トトママ
トピ主さんは、自分とのデートを考えたから彼女は体調不良になったって考えているんですよね。 それを懸念した謝罪だったってことですよね。 別に仮病を疑ったわけじゃないですよね。 今までよほど体調不良で断られてきたんじゃないですか? 私も結婚前ある人とデートすると突如腹痛、吐き気などで体調が悪くなりました。 それで会うことを止めました。 夫とのデートはいつでも体調良いのが不思議でした。 それで結婚までいきました。 頭では体調が悪くなっていた人のほうが結婚相手として条件がいいって分かっていたんです。 それでデートしてきましたが、体は正直だったということでしょう。(笑) 彼女は同じかどうか分かりませんが、トピ主さんが悪いんじゃないですよ。

そうですねえ

041
のり
私は気乗りしないと結構な確率でドタキャンするので、彼女もそうなのかもしれません。 ギリギリまで行くか迷うので、楽しみにしています、なんてそれまでは平気で書いちゃうんですけど、いざその時が来ると(やっぱりやめよう)と。 それにしたって謝罪のメールなんて不要です。 とてもトピ主さんの存在が重くなってしまったと思います。 ただでさえ一回りぐらい歳の離れた女性なのだから、最初はとっつきやすいように振る舞うべきだったと思います。 彼女が謝罪メールにどう返信してよいかわからないためスルーしているにしても、ほとぼりが冷めるまでしばらく放置しといたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧