本文へ

アイスコーヒーのガムシロ

レス14
(トピ主 1
🐶
akko
話題
ファストフード店やレストランなどでアイスコーヒーを頼んだ時、
ガムシロとクリープが1つずつ付いてきますよね。

私はガムシロが1つでは足りません。
大体2つなのですが「2つ下さい」と言う時、申し訳ない気持ちになります。
コーヒーが苦くさらに1つ貰う時は(計3つ)さらに申し訳なく感じます。

この前、ガムシロを2つと言ったところ、店員さんに気を遣っていただき「クリープも2ついかがですか?」と言われ、クリープも2つ貰いました。
クリープも2つ貰っていいんだなと初めて気づきました。
でも、クリープはこの先も言わないと思いますが・・。

たまにガムシロやクリープがお好みで使用できるように他の入れ物にたくさん入れてあると助かります。

みなさんはアイスコーヒーのガムシロとクリープは追加して貰いますか?
貰う時、言いづらいってことはありますか?

ランキング

レス

大丈夫になりました

小雨
言い辛い気持ちわかります~。 なんとなく遠慮しちゃいますよね。 昔店員の側でした。少し言いやすくなれるように感じてたことをお話します。 ・好みは人それぞれ。ブラック人口も高いが、甘めが好み派も当然居るので出る数としてもバランスはとれている。 ・その日の気分だってある。 ・何よりお客様に1番美味しいと感じられる状態で飲んで欲しい。 ・3個ぐらいまでなら常識からは外れない。(経験上、です) 好みを伝えてくれるお客様は逆に有り難かったですし、「甘くないと飲めないのよー」「わかります~!もし足りなかったらまた言って下さいね!」なんてちょっとしたコミュニケーションが嬉しかったりしました。 そういえば常連のお客様でいつも『レモンティーにレモンポーション7つガムシロ無し』な方がいらっしゃいまして、最初は驚きましたが本当に入れて飲んでいたので好みは人それぞれなことを物凄く実感しましたし、これは印象に残りました。 後は甘い物に更にガムシロとか…。 超イレギュラーな注文でなければ、店員さんにしてみたらなんてことない物なのね、と思えるようになったので今は割と言えるようになりました。

なんてつつましい・・・。

🎶
との
ガムシロの個数まで気になさるとは、なんてつつましい、心のお優しい方なんでしょう。 お店だって、お客様であるakko様にお好みの甘さで楽しんでもらう方が、きっと嬉しいですよ。 「甘いのが好きなので、もう2個いただいていいですか(ニッコリ)」で全然いいと思いますよ。 下手なダイエットしてるみたいに、不味そうに苦いコーヒー飲んでる方が気の毒に見えます。

100%言いづらくないです

😀
レンズ紫
ガムシロもクリープもその時の気分で好きな個数もらいます。 足りなかったら追加でもらうし、多すぎたら返します。 気にしてる人がいらっしゃるなんて、驚いてます。 威張りくさるのは悪いですが、こんな事当たり前だと思ってます。 コーヒー飲みに行ってストレスを感じていては、胃に穴が開きますよ。

私の分あげます(笑)

🙂
paru
ブラック派です。 シロップもクリームも使わないので、トピ主さん使ってください。 コーヒーって、嗜好品ですよね。 ご自分の「おいしい」って思う味が一番なんだから、遠慮する必要はないですよ。 貰い辛い時は、私のようなブラック派のことを思い出して、「その分を貰うだけ」と考えて下さいね。 おいしいアイスコーヒー飲んでくださいね。

言い難い事なんかじゃないよ

041
初雪
ちなみに私はミルクだけ使いますが 店員さんには先に「ミルクだけ下さい」と言います。 みなさん それぞれ好みがありますから シロップが2個でも3個でも構わないと思いますよ。 そこは遠慮しなくていいと思います。

私の分もあげます。

041
がぶ飲み
ブラック党なので。笑。 たまーに、ファストフードで聞いてもらえず、私もぼんやりしていて、砂糖ひとつ、ミルクひとつ、ついて来ちゃった時など、込み合うカウンターに返すのも面倒で捨てる時は、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 今は3歳の子供がいるので、アイスひとつ買ってスプーンをふたつもらいますが、使うので、捨てるよりは申し訳ない気持ちにはなりません。

夫が追加してもらいます

041
ホットでも追加OK
コーヒーや紅茶にお砂糖入れ場合、1つか2つの人が多いと思うのですが ガムシロはサイズ的に、多くて「1つ」の量ですよね。 ホットのスティックシュガーなんて、スリムタイプ3gは小さじ1杯にもならない(笑 もとはブラックの人にも3個の人にも、無差別で小型醤油さしみたいな ガムシロ用容器で出していたのが、ポーションに変わっただけなので。 持ち帰るために追加を要求するのではなく、その場で使うためなら問題ないと思います。 ブラック派で、使わない人もいるから、どこかで帳尻はあってるかも? そういえば、ブラック希望の人で 「すみません、ブラックなんで砂糖もミルクもいりません」って 言ってる人を思い出して、なんで謝っちゃってるんだろ~って、チョッピリ可笑しくなりました。 マニュアル通りにできなくてごめんね? 特別な要求ですまんね? いやいや、使わない分、店が得してますってば、みたいな。 そういう人の分の、使われなかったガムシロがあるから心配ないですよー。 某ショップにて 紙コップのサイズに関係なく、ガムシロが1個なことのほうが疑問です…。

私の分も差し上げましょう。

041
りんりん
他にも「私の分を・・」というレスを2つ見たのでコレで3個(笑)

主人は貰います

🐱
37歳主婦です。 主人はアイスコーヒーが好きで頼む飲み物はコーヒーばかり。 それもカフェオレじゃないの?と言いたくなるような配合?の物が好きなのでガムシロもミルクも複数個もらいます。 言いにくい事はありません。大体大きなサイズを買うので1個じゃ足りないのだそうです。 私は砂糖、ガムシロしか入れないのでミルクを主人にあげちゃいます。

ちょっと恥ずかしいこともありますが…

🐱
ぽこぽこ
私は甘党なので、よくお砂糖やミルクを追加でもらいます。 ケーキと一緒に頼んでいるのに、 お砂糖追加を頼むのは、ちょっと恥ずかしいなと思うこともありますが…。 お砂糖一つ(3グラム)だと、コーヒーが美味しくいただけないんですよね。 お砂糖やガムシロップ、ミルクの要らないお客様もいらっしゃるし、 良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐶
akko トピ主
ブラックで飲まれる方もたくさんいて、 その分を私が使っていると考えれば帳尻が合い、お店側に迷惑と思われることもないのですね。 それを知りホッとしました。 何か、掲示板なのに親切な方がたくさんいて温かい気持ちになりました。 ありがとうございます。 そして、昔店員側だった方の意見も読み、そんなに心配しなくてもいいのだなぁって思いました。 これからはあまり悪いとは考えず、自分が美味しいと感じるコーヒーが飲めるようにお店に行きたいです!

気にしないでいいんじゃないですか?

🎶
ミック
好みですから、1つで足りないなら貰ってもOKじゃないですか? たかがファスト店ですから・・・。 1杯100円台の店なら店員さんも気にしないでしょうね。 1杯1000円もするコーヒー屋さんなら、はなからポーションタイプの 安い中身が合成の物は置かないでしょうし・・・。 安い所がいい人は、はなから気にしてもしょうがないんじゃないですか?

私も

041
リロ
甘党なので、ガムシロ2個貰います ちなみにミ〇タ-ド-〇ツでホットコーヒーを飲む時は、カウンターには置いていない「ダイエットシュガー」を頼んでいます。(少し前まではカウンターに普通のシュガーとダイエットシュガーが置いてあったんです)

1個で30kcal程度

🐱
甘さ控えめ
ガムシロップは1個で30kcal程度ありますので2~3個を飲むとカロリー摂取が多くなります。 私はガムシロップを追加する事は無いです。 ところで、正しい言葉で表現しましょう。 ガムシロでなくガムシロップです。 正確にはガムシロップ・ポーション(小型カップ) と呼びます。 ファストフード店やレストランで頂くミルク状の代用品は、クリープではなくコーヒーフレッシュ(植物性脂肪)・ポーションですね。 クリープ(乳製品)は顆粒なのでステックタイプの包装です。 クリープは森永乳業の登録商標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧