本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一部の友人が羨ましくてたまらない(愚痴)

一部の友人が羨ましくてたまらない(愚痴)

レス16
(トピ主 1
😨
チーズ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。大学生のチーズです。 父(威張ってます)、母(基本的には仲が良い親娘です)妹(全く家事をしません)、柴犬が家族です。 最近「今、金欠だ~」と友人に言ったら「お小遣い貰ってないの?」と返されて驚きました。「大学生になってまでお小遣い?」と思ったのですが気になったので周りの友人にいくら貰っているか調査してみました。そしたら5万~1万円という金額だと言うので驚きました。(私は貰っていません)もちろん、貰ってないという友人もいましたが貰っている友人の方が多かったです。 お小遣い貰って、自分の為だけに時間使って(さらにバイトしている友人もいます)目一杯おしゃれして、駅までの登下校は親の車、習いごと+バイト+サークル活動して「時間がないの~」と豪語し、親の金で海外に行く友人達もいます。 それに比べて私は、寒い中自転車を往復30分漕いでバイトしてバイトがない日は市バス代を浮かす為に寒い中家から駅まで往復40分歩きます。帰ったら(毎日ではありませんが)皿洗い、お風呂掃除、勉強です。 十分恵まれていると思います。大学行けてご飯が食べれて暖かいベッドがあって。しかし、より裕福な友達を見ると嫉妬してしまう自分がいます。 月4万も貰ってるのに、「バイト見つけなきゃ。チーズそんなんでよく生きてるね(笑)服も同じの着すぎ。髪にもツヤがないから」なんて・・。私が月4万円も貰えたらバイトしません。自分だけのために時間を使います。大体、私だったら月1万円でも十分だ!4万稼ぐのにどれだけ大変か言ってやりたいです。人に頭下げて、寒い中自転車漕いで。 興奮してしまいました。とりあえず、明日も頑張りたいと思います。上を見たらキリがないですもんね。私より大変な学生も数多くいると思います。不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。愚痴でした。

ランキング

レス

羨ましい気もするけど

041
スネイル
私の友人でも 高校卒業後お嬢様大学に通い小遣いを毎月8万円もらい(足りないらしい)ブランド品に囲まれてる人もいればバイトして高校の奨学金を返しながら勉強して資格を手に入れ一生懸命働いている人もいます 一見前者のほうが華やかですが自立心ゼロで 就職しなくてもパパはお金持ちだしなんとかなるわ~ とか言ってます 彼女は極端な例かもしれませんがああはなりたくないといつも思います 金銭感覚って一度狂うとなかなかもとに戻せないですからね 今はよくても後々後悔する日がきますよ

嫉妬するのは自然なこと

041
ドルチ
仰るように上を見ても下を見てもキリがありません。 同い年で貴方の10倍過酷な環境で貴方の10倍働いてる人もいます。 同い年で貴方のご友人の10倍裕福な環境で10倍の小遣いをもらってる人もいます。 大学に行けてバイト代を自分のお小遣いに出来るなんて素敵じゃないですか。 お金を稼ぐ苦労が知れば物に対する感謝とご両親に対する感謝も芽生える筈。 貴方の使ってるその自転車にでさえ感謝するようになりますよ。

頑張って!

パン
チーズさん、こんにちは。 私はあなたより少し年下の娘がいるおばさんです。今、進学校の高3です。大学進学目指して受験生です。  家庭の事情もあり、うちの娘には月3000円のお小遣いです。 オシャレにもお金を掛けずに、ひたすら黙々と頑張っています。 娘の話によると同級生のほとんどがお金持ちのお嬢さんで、長期休みには家族で海外旅行、バックやお財布はブランド物だそうです。反対に娘のように庶民の家庭の子もいますが、お金持ちのお嬢さんの中には庶民の子を馬鹿にする子もいるようです。(持ち物や服装が安っぽい、海外旅行したことないの?と言われるそうです) 娘はそういう子が大嫌いなので、絶対その子たちに負けない大学に入ると燃えています。 そんな娘を見ていると頼もしい半面、肩身の狭い思いをしていることもあると思うと切ないです。 今の世の中は二極化で、それが子供たちの世界にも広がっていると思うと大変残念です。 何のアドバイスにもなりませんが、あなたが頑張ったことは絶対自分の糧になると思います。 うちの娘にもあなたのようなお嬢さんになって欲しいです。

えらい

🙂
かなぶん
友人を羨ましく思う気持ち、よく分かります。でも、貴方は自分をもっと誇っていいですよ。大丈夫、頑張っている人には必ず良いことがあります。私は貴方のような娘がほしいです。ファイトだよ。

糧になる

🐷
かな
あなたが今している全ての事はいつかあなたの糧になります。10代20代に作り上げた自分自身によってある程度の人生は決まります。頑張って!

トピ主さんの方がいいですよ

🐤
もずくん
現在32歳の私は、お友達のような大学生でした。 本当の資産家とかならいいんです。 就職しなくてもいいから・・。 私は親に甘えていただけのサラリーマン家庭の娘だったので、就職しても学生の時の感覚が抜けずにやってられないと退職したり・・転職2回、貧乏です。 精神的に早く大人になった方が将来は有利です。 お金の大切さを若いうちに知っておけばよかったと後悔です。 私のように若いうちに勘違いしていると、後で苦労します。 自業自得なのですが・・。 昔、なんでおこづかいもらわないのかな?と思っていた友人の方が、考えて就職し、今は良い服を着て、良い暮らしです。 この差は自立の自覚が早いか遅いかのような気がします。 今は練習期間。 早く自立できる人が幸せになれますよ。

若いときの

🙂
わかります
若いときの苦労は買ってでもしろ、と言いますよね。 その通りですよ~。 私も学生時代は友人に比べ金銭的な苦労は多かったと思います。 しかし、あの経験があったからこそ、と思うことが沢山あります。 有名になった人の自伝読んでみてください、結構下積みしてる人多いですよ。 すべての経験が財産です。 学生生活楽しんでください。

仕方ない現実

041
tonakao
仕方ないでしょ 実家の財力の差なんて子供にはどうすることもできないし 逆に、そのことを知って、嫉妬(悔しさ)を知ってよかったのではと思います。 トピ主さんと逆のパターンでした 大学生で小遣い貰ってて、バイトはするなという親で 海外留学もしました。 就職してから、まともに働いたことなく、苦労しすぐやめてしまいました。 お金に対する執着がなくて、小遣いあってもオシャレも興味なかったですが・・・ 今思うことは、その後の人生でもつきまといます 社会出れば、仕事・その仕事の収入・社会的な地位 今は4万でイライラしてますが、卒業後つく仕事で 年収200万・500万とでは全く違った生活になります 同じように結婚でも女性の生活はかなり変わりますね 今は、バイトで遊ぶことより、自己投資で知識や資格を持つことに 力を注いだほうがいいですよ 一生いまのような気持ちを抱えて生きていくより 自分の力で変えていくほうがいいとおもいます

福山雅治さんは

041
花が咲く
小学生の頃から新聞配達して、家にお金を入れていたんですよ。 だから、あんなに中身も魅力的な男性になれたんだと思います。 まだまだ甘ーい!

私もそうでしたよ。

041
俗物リアリスト
一部の友達が家は裕福でおまけに美人でモテモテの子と、家は私と変わらないのにお小遣いをたくさん貰っている上に何でも親が揃えてくれる子と・・・20代まではその子達の方が順風満帆で得もりだくさんの人生を送っていました。 羨ましくて切なかったですよ。 私は学費と交通費を出して貰っているので後はバイトしてまかない、交通費もなるべく安く済むようにバス代をケチって学校まで最寄りの駅から40分の道のりをひたすら歩き続けていました。 チーズさんはここで愚痴を言いつつ割り切ろうとしているから偉いと思います。 私なんて大荒れで感情むき出しでもう大変(笑) でもね、年齢を重ねればすごくいい経験をしたと思うものです。 若いうちの嫉妬だとかお金がない辛さとかって自分が成長する糧になるんですよ。 私も大変な時期があったけれど、30代になってから幸せ。 毎日が楽しい。 些細な事でもニンマリできちゃうくらい心が豊かになれてきたと思います。 人を羨む分だけ自分に伸びしろがあると思って夢を持って学生生活を、そして20代を過ごしてください。

すべて平等なんて

041
さわこ
すべて平等なんてありえないよ。あなたがかんじる格差なんてこれからいくらでもあります。そこで自分がどう生きるか、ではないですか?若いときは無神経なことをなにも考えずいうお友達もいるでしょう。大人でもたまにいます。経験ですよ 。 そして裕福な友人があなたに合わせる必要もないのです。

知り合いは

041
lily
野球部だった知り合いは学費から生活費,全てをバイト代から捻出していましたよ。野球部は他の部活に比べ,用具や遠征費でかなり金額がかさむ部活でしたが,文句も言わず頑張っていました。 それだけの金額を稼ぐのは勿論大変ですが,授業や部活の合間をぬってバイトに励んでいました。 そんな状況にもかかわらず,彼はいつも明るく,気配りの出来る人でした。 上を見たら自分よりも恵まれている人は山ほどいます。下を見てもまた然り。 トピ主さんにとって今の状況はとても厳しいものかもしれませんが,それはきっと将来何らかの糧となってきますよ。人と比べずに,自分の出来る範囲での幸せや楽しみを見つければ,友達のそんな言葉も気にならなくなるかも?

トピ主です

😀
チーズ トピ主
皆さんレスありがとうございました!まとめレスで申し訳ありません。 このトピを書いていた日は悔しさと嫉妬でいっぱいでした。皆さんの暖かいお言葉で救われました! 今もバイトは頑張っています!金銭感覚が身につくし、これは私にとって必要な修行なんだ!と思い頑張っています。何よりお金を稼ぐのは大変だとわかります。 もっと、成長できていけたら言いなと思う今日この頃です。 レス、本当にありがとうございました!!

素敵な大人になってください

041
n
トピ主さんのお友達が親から小遣いをもらっていようと、裕福だろうと、それは「本人とは関係ない環境」の問題ですので、どうでもよいのですが、 > 「バイト見つけなきゃ。チーズそんなんでよく生きてるね(笑)服も同じの着すぎ。髪にもツヤがないから」 なんて言うのは、心の貧しい人です。 トピ主さんはお金の大事さや稼ぐ苦労を知っていますから、そういう人にはならない可能性が高いぶんだけ、恵まれていると思いますよ。

恥ずかしくないの?

041
匿名シュフ
もし今後、お小遣いもらってる友人にしょーもない事を言われたらすかさず 「えっ?お小遣いもらってるの?小学生みたいね(笑)恥ずかしくない?」 と言えばいいです。 さらに何か言われても繰り返して 「ありえないって!(笑)」 とだけ言いましょう。 勉強も大事ですが、バイトで社会を知るのも良い事です。頑張ってくださいね。 ご家族にワンちゃんを含まれてるのを見て、トピ主さまの素敵なお人柄が伝わりました。

そんなもんですよ

041
赤ワイン
たぶん、今、裕福な友達のほとんどは一生裕福だと思います。 どうしてって? まず、人口の半分が行く大学に行けるだけの家である事。 そして、その中でも、それだけのお小遣いを貰える大学生は限られてます。 人口にしたら上位に入るだけ親がお金持ちって事。 そういった人は大卒後ものんびりとして、結婚しても、親からの援助が 何かとあって、一生幸せな人がほとんどです。 悲しいでしょが、それが現実です。 私も苦学生でした。奨学金を借りて大学を出て、兼業主婦で頑張ってます。 親からは何も出てきません。 私と同じく苦学生だった友人はお金の苦労がイヤでお金持ちの事業主と 結婚しましたが、倒産ギリギリで、またお金の苦労をしています。 あなたの友人のようなお嬢様だった同期生は普通のサラリーマンと結婚 しても実家からの援助で裕福ですし、潰れそうな事業主と結婚した お嬢様はさっさと離婚して実家でのんびり裕福に暮らしています。 世の中、そんなものです。 仕方ないです。地道に頑張るしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧