本文へ

情けないです…子供の外遊び

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
年少の娘と9ヶ月の息子がいます。  夕方近所の子供や親御さんが外にでていると娘は必ず行きたいといいます。  でも毎回行くのがちょっとしんどいです。なんとなく遊んでいる人達の中に入りづらいというか…… 皆さん良い方達ですし普通にお話したりするのですが内心では引っ込み思案で緊張してしまうのです。  いい大人なのに情けないです。 子供達には沢山遊ばせてあげたいし、親が内向的だと子供に悪影響だとは思うのですが… まだ息子を抱っこしていないといけないので、なんとなく手持ちぶさたになるというか… 息子が歩きだせば外遊びさせつつ自然な感じで入っていけるような気もしますが最近は外遊びの声がすると憂鬱でたまりません。  子供達に申し訳ない気持ちと、息子がこれから成長すると男の子なのでもっと遊びたがると思うと辛いです子供のためにはなんとかするべきですよね……… なんだか夕方になるのがこわいです。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

分かります。

😉
ノンママ
お気持ち分かります。私はもうすぐ3歳になる息子の母ですが、やはり公園で少し知っているママさん達と話すのは緊張します。ママさんたちはグループで約束して公園に来ていることが多くそこに入って話をするのは躊躇します。うまく話に入っても帰ってからの脱力感はひどく、夕飯を作る気になれないくらいの日もあります。 私の場合は気持ちが乗らない日は2時くらいに(周りの子がお昼寝をしているだろう時間、公園はガラガラです。)普段人がいない公園に連れて行って遊ばせてます。 私はまだ子供が一人なので砂場で遊ばせているときはミルクティーなどを持参して一人ピクニック気分を楽しんでます。時には芝生に寝転がって空をボーっと眺めたりします。 年少さんのおねえちゃんは一人でも遊べますよね?下の息子さんはまだ9カ月ということですし、ベビーカーに乗せてさくら様はベンチでゆっくりされるといいと思います。 人がいない静かな公園が近くにあればの話ですが、参考になれば…。

気持ちわかります

🐱
こゆき
躾けの一つとして、我が家でのルール作ればよいのでは?午後五時になったら、家に入る。どんなに天気よくても、もう夕方だから家で過ごす。これを親と子供で守ることです。 子供にも、自分の家のルールだから、守ろうねと、たとえ誘われても断ること、教えるべきです。 確かに外遊びは重要でしょうけど、夕方の近所の井戸端会議なんて、人の噂話が大半じゃないのでしょうか?まだ子供さんが小さいから、話の内容は理解しづらいかもしれないけど、側にいて、知っている名前でてきたりしたら、変に詮索してきますよ。それに親が話しに夢中で、子供の事故も考えられます。

わかります

😠
フク
我が家は社宅だったのでお庭で遊ぶ子どもが居て同じ状況でした。 私も何となく苦手でした。 保育園に行く様になり気にならなくなったかと思います。 小学生になると子どだけで遊ぶようになりますよ。

ちょっと同じです

🐤
ニチ
年少の娘と1歳半の息子がいます。家は6軒がコの字型に建っていて共有の私道があります。 夕方そこで4軒の子供たちが遊びます。みな年中・年少、1~2歳です。 私はとくに緊張等しませんが、育児に疲れていて必要以上に会話には入りません。 下の子も離れませんし。以前は必死でママ友作ってましたが・笑 3歳を過ぎると友達と遊ぶ欲求がとても強くなるそうですよ。 親がどんなに遊んであげても、それは埋められないのではないでしょうか。 娘さんももう4歳かそれに近いですよね? 異論があるかもしれませんが、2~30分は一人でいかせても大丈夫ではないでしょうか。 さくらさんは頃合いを見て顔を出し、下のお子さんと過ごしていればいいのでは? 私はぼーっと、帰ってからの夕飯をいかに効率よく作るかのイメトレとかしてますよ・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧