本文へ

ベビーカー、こうなると良いな

レス2
(トピ主 0
🐤
働く女性
ひと
仕事帰り電車での出来事を聞いてください。 混み合った電車に乗った時に、1歳半ぐらいの子供の話し声(?)が聞こえてきて、 子供が乗ってるんだなーぐらいに思っていました。 そして、駅を降りる時にその親子を見かけたのですが まずベビーカーを持った女性が降りて、その後を親子が降りました。 ベビーカーを持った女性が親子が降りてくるのを待っていると、 『すみません、ありがとごさいます』と母親が女性に向かって言い、 女性も『いえいえ、全然大丈夫ですよ。大変ですね。』 という会話が聞こえました。 そのベビーカーを持っていた女性は他人だったんです。 他のトピでは、電車ではベビーカーを畳むべきという意見や、畳むと荷物が大変という意見を拝見しますが、 今回、ベビーカーを畳んで乗っている親子、そして手助けしている仕事帰りだと思われる女性 どちらも素敵だなって思い、仕事終わりで疲れていた気持ちが癒されました。 とても感動して、皆様に聞いてもらいたかったので、書き込みました。 今日みたいな事がもっと増えれば良いなぁと思います。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ありがとうございます!

😀
バナナ
いつも批判ばかり受けている肩身の狭いベビーカーが必需品の1歳と3歳の子供を持つバナナです。 こういうトピを立てていただきありがとうございます。私も大変心温まりました。そしてその光景を見て、“素敵だなあ”と思えるトピ主さんも素敵な方だと、私から言うのもおこがましいのですが思いました。ともすれば、“満員電車にベビーカーで乗るなんて非常識”なんて見方をさらてトピを立てられ兼ねない時代のようです。 今話題の戦場カメラマンは“弱い立場の子供が戦争では一番犠牲になっている!その悲惨な現状をみんなに伝えたい”と自分の命も顧みず戦場に向かっています。一方では、”子供〔連れ)は免罪符ではない”“子供は優先ではない”とエレベーターや多目的トイレなどの使い方でもあれこれ言っています。同じ子供に対して、同じ日本に生まれ育ったのにこうも思いが違うものかと・・・はずかしなあ~というか、むなしいなあ~というか・・・ 長くなってすみません。続きます。

ありがとうございます。続きです。

😀
バナナ
困っている人や大変そうな人は”助けてあげましょう~”って小さい頃に習ったと思うのですが・・・子供〔連れ)であろうが、高齢者であろうが、障害をもった方であろうが、健常者であろうが関係なく、融通の利く方が譲る、助けてあれればいいだけの事だと思うのです。(助けてあげても感謝がないとか、当然と思っているとか言われてしまいそうですが)自分がした事を自分が気持ちよく思えれば、こと相手がどう行動しようと関係ないと私は思っています。 トピ主さんのように、”素敵だなあ~”“癒される~”という感性の持ち主に私もなりたいと思いました。 トピ内容からはずれてしまい、私の思いをレスしてしまった形になってしまいすみませんでした。でも本当に私も含めみなさんが、トピ主さんや、このベビーカーを持ってあげた女性、そして素直にお礼を言った親子、のように思って行動できたらいいなあと思いました。長々失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧