本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 印鑑や印材(天然石など)にこだわりますか?

印鑑や印材(天然石など)にこだわりますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ラピスラズリ
話題
共働きの主婦です。 自分名義の預貯金などの金融資産が目標額に達したら、ラピスラズリかアメジストの銀行印を作ろうと、ず~っと思ってきました。 はんこなんてプラスチックでたくさんなのに、あえて高級なものを作るという贅沢をやってみたくて。 やっと目標に達したのですが、いざとなると、「う~ん、要らないものかなぁ」と・・・ 私は風水やパワーストーンや開運印鑑のたぐいには、関心がありません。 それなら今使っている黒水牛(元は夫が使っていた)でもいいか、とも思いますし。。 数万円以上かけて良いものを作るか、今のままにするか、悩みます。 ハンコにこだわりのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いいハンコを

041
大賛成
以前、職場で書類に役員の印鑑をいただいてまわる仕事がありました。 「○○の件です」というと、「了解。忙しいからそのハンコを君が押しておいて」という役員が多い中、とある方だけは毎回きっちり書類の中身に目を通し、「ハンコを押すということは自分が責任を持つということだ。おろそかにはできない」とおっしゃって、必ず自分で押していました。もちろんハンコにもすごいこだわりのある方でした。 こういう姿勢いいなと思い、私もそれをきっかけに実印と銀行印をちゃんとした店でいくつか字体の候補をあげてもらった中から好きなものを選んでつくりました。(私もそれまでは夫が持っていた古いものを使っていました) 私もトピ主さんと同じく開運印鑑やパワーストーンには興味ないので「実用的にすぐれたもの」「信頼できる店」(←仕事でここの店にゴム印をたまたま発注したところ、品質や納品までの仕事ぶりが大変よかった)という観点でつくりましたが、やはり気に入ったいいハンコを使うのは気持ちのよいものです。 「今あるものでも使えるのに」という躊躇もよくわかりますが、せっかくの目標達成ですからお好きなハンコを作られては?

う~~ん

041
P水晶
実印にはこだわりました。 そして知人が書道を嗜み、印材にこだわりがあるので、すばらしい石というのをもらい彫ってもらいました(趣味用で銀行印ではありません)。 しかし、最近ははんこを使って銀行からお金を下ろすということもないので、もしトピ主さんが新たに作ったとしても、日常どれくらいはんこを使用するかを考えたほうがいいですよ。 変更の手続きもあるし。 それを考えながらも、せっかく目標に達したのですから思いっきり凝って作ったらいかがですか。

そうポンポン押すものではないので

041
餃子の主将
実印は、最も安いラクト材で作ってくれるお店をネットで探し、作ってもらいました。 真っ白ではなく、うっすら模様が入っているので象牙に見えなくもないです。 動物から採っていない人工材というのもいいですね。 こだわりといえば一つのこだわりでしょうか。

チタンはいかが?

🐴
hik
象牙もいいかもしれないけど、チタンもいいですよ。

愛着の持てるものを

tkdtkd
迷信ですが、判子(印顆という。印鑑は押した印影のこと。)は、 自分の全財産を預けるものです。他人からのお下がりは論外。 材質に宝石類や伸縮する金属は付加。欠けないよう粘りのある材質が良い。 象牙、水牛が良いとされる。 新しいところではチタンがあるが、良否はわかりません。 どの判子屋さんでも字体を「鑑定印」に指定できます。 後になって「不吉かな」と迷わないように作ることです。

皆様レスありがとうございます。

🐱
ラピスラズリ トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。とても参考になります。 P水晶様ご指摘のように、いまは定期の設定もネットでするので、確かに人前でハンコを捺すことはまずありませんね。。。 でも、実用性だけを考えたら、今の夫のお古で十分なので、実用とも見栄とも無関係の「純粋な贅沢」として、作ってもいいかな~という気持ちになりました。 餃子の主将様のおっしゃるラクト印はきれいですね。私も一つ三文判を持っています。 欠けやすい素材はよくないのですね。 皆様のお話を聞いて、こだわってみるのもいいもんだ!と思いました。 印材をどうするか、実物をいろいろ見て考えたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧