本文へ

老後資金9桁貯まっても、、、

レス74
(トピ主 3
🙂
みかん
話題
はじめまして。

トピを読んで頂きありがとうございます。
43歳既婚、子供なし、夫婦共稼ぎのみかんです。

老後資金9桁を目標として、日々貯蓄と投資に励んで
おります。
今の調子で順調に行けば、退職金含め目標額には
達しそうです。
小町の皆様も、9桁を目標にされてる方、それ以上の方、
いらっしゃると思います。
そこで疑問に思うことがありましたので投稿させて頂きました。

将来は年金額の減額、支給年齢引き上げ、と色々言われて
いますが、私としてはその対象者は全員ではなく、保有資産分け
されるのかな。と思っております。

世帯金融資産1億円以上は年金支給減額、またはなし。
なんて将来が目に浮かびます…。
マイナンバー制度なんてそのために導入されたようなものでは?
と。
夫婦共稼ぎで頑張って貯蓄して、まじめに高い保険料
40年間納めても、資産あるんだから支給は無しね。
なんて、やりきれなくないでしょうか?

ランキング

レス

それも有りかと聞きました

🙂
海賊の妻
沢山貯金のある人と、ない人の不公平感を無くすため。そう聞いて驚きました。 「カニを食べようかな。カニいくらかな。えっ高い。やっぱり我慢しよう」等と言いながら頑張って貯金して来たのに、カニでもステーキでも食べたいものを食べて旅行三昧して貯金が無い人もいます。そういう人との不公平何て言われても。それで年金額を減らされたり、介護の負担を多く求められたりしたら、何の為に苦労して貯金したか分からないです。しかしマイナンバー制度は名寄せが一番の目的だと銀行の支店長をしていた知人が言いました。 なんだか嫌な予感がします。 私の若い頃は自助努力と言う言葉が良く言われました。自分で老後の自分を助ける努力を若い時にしなさいと言う意味だと思います。散々自助努力をさせておいて、沢山貯金のある人から多く取る、あるいは少ししか上げない。と言うのは国に裏切られて騙されたと感じます。 私もなんだか嫌な予感がしている所です。退職金は手つかずで銀行に有ります。その他頑張って貯めたお金も有ります。大丈夫かと今から心配しています。 元々の金持ちではありません。頑張った結果です。

お金の使い方、間違ってますわ

🙂
かっぱ
お金は貯めるもんじゃありません 使って廻すもんです。

そう思うなら

🙂
スマタン
そう思うなら、銀行に預けるのやめて耐火金庫にでも入れれば? 真面目に一つの方法ですよね。大して利子も付かないし。 マイナンバーにより、貯蓄額に応じて何らかのデメリットが生じる可能性は否定は出来ません。 ただ現実的にそれが行われるのは数十年は無理な気がしますね。

そうですね。

🐱
まるまる
私は54才、一生懸命貯金して、やっと9桁に届きそうです。 最近のニュースで低所得者に現金支給とかでていますね。 本当に生活が苦しい方には支給してもかまわないのですが、例えば不正して生活保護を受けるとか、ギャンブルで自己破産するとか、そんな人にも支給されるのかなと複雑な気分です。 マイナンバーで財産がすべて明らかになれば、年金が減る可能性はあるかもしれないですね。 これから、私のような庶民はたんす預金にはげむしかないのかなと思っています。

それはないんじゃない?

🐷
ツクツク
金融資産額が多い人はどんなに今まで多額の年金を支払おうと支給されないなら、暴動が起きそうですね。 多分、私の予想は相続税が上がるのと、死亡したら金融資産自体に税金が課せられるようになると思います。

畏れながら

🙂
とげぬき
老後とは認知症とのたたかいではないかと思います。 運よく亡くなるまで認知症がごく軽度で財産管理ができる状態であれば2千万円もあれば十分すぎるほどです。 一方で認知症が相当程度であり流動資産に限らずほとんど全てを失って生活保護レベルまで到達するのもあっと言う間です。 これまでこうした準下層レベルを十例以上見てきた観点から申し上げると共通項は頼りになる『キーパーソン』、親族がいないことです。

理不尽な事ばかりです。

😨
パープル
やりきれないですよね。でも払うお金がないと政府は言いますけど、オスプレイをとんでもないふっかけられた値段で買ったり、他国にばら撒いてる金額考えると、とてもじゃありませんがお金がないわけではなくて、国がいい加減なお金の使い方をしているから、こんな事になってるんですよね。 年金だって、年金機構の前身は無駄使いをし放題で誰も責任を取らずでしたしね。 今の政府も年金を株に大量に突っ込んでますし、年金が貰えるならまし、全くもらえない可能性もあると私は思っていますよ。 本当にこんな政府に国の舵取りを任せていると沈没しますね。

楽しみを

匿名
見つけないと、何か有意義な意味を感じられないと、人生つまらくないですか? 勿論、自分もお金大好きで貯めますが、適度に使うことも楽しんでいます。 額は知れてますがね。

老後資金

🙂
ホセ・オハーシ
老後資金を考えることは賢明なことだけど・・・ 老後資金一億円目標の計算は容易いけど・・・ 老後に至る健康維持の計画は難しい・・・ 老後に至る我が身の命の計算も難しい・・・ 老後を生きることって、今を如何に生きることかも知れません・・・

暴動は起きないと思います

通りすがり
余分なお金を持っているだけのことなので、それが削られたところで、実際お金に困るようなことにはならないからです。

自衛には

🐧
フィッシュ
そうですね、 年金は頼りにならない、反面で消費税や健康保険、介護保険料などの社会福祉負担は増えるでは この先いくらお金を貯めても不安になりますね。 ただ、某経済学者が格差是正のために資産の課税を提唱していますが、 日本ではさすがに固定資産税以外で資産の保有自体に課税することはできないと考えています。 取るなら相続税の強化、ならば死ぬときにすっかり使い切ってしまうのが理想でしょうか。 こういうご時世、その貯められたお金の運用こそが大事ではないでしょうか。 定期預金や国債を買っても利息は微々たるものです。 私は値上がりを狙うよりも安定して高い配当が得られる株式と、 不動産を直接買うよりも現金化が容易でこれも高い運用益の見込めるREITで運用しています。 こうすれば1億円が元手ならかなりの現金収入が確保でき、 年金と合わせて生活できる見込みを立てています。

年金は無くならないと思う

🙂
通りすがり
ツクツクさんの意見と同じです。 年金は国と国民の一種の契約みたいなもの。 反故にするとトピ主さんのような意見が噴出して収拾がつかなくなりそう。 それよりも増税や各種の負担増の方が政策的にも実現が容易でしょう。 すでに実績がありますし。 相続税 今年から大幅増税になりましたよね。 現在最高税率は50%ですが、昭和の時代に75%だった 時もありました。それに戻せばさらに税収アップです。 負担増 国民健康保険の自己負担率は今でも年収に応じて異なります。 この考え方を延長し資産に応じて負担率を変える。 その他、金融資産への課税を強化するなど、年金を減らさなくても 資産が有る人の負担を増やす方法は幾らでも考えられます。 まあ年金が減るのと実質同じ事ですがね。

何故にそんなに?

041
海外
子供が居ないなら、そんなに頑張らなくてもいいのでは?40代、何があっても不思議じゃない年齢にはいってますし、老後贅沢しても。。あるに越したことはない。でも子供居ないなら、最低限でいいと思うなあ。うちは子供達が、困らない程度と思ってますけど。

試算しましょう

🙂
さぶりな
年金は、減るかもしれないけれど、社会保険料を支払い続けて貢献した人に対してそれに報いる制度になるはずです。 払わなかった、払えなかった人について厳しさの度合いが増すでしょう。 年金が減る前提でいえば、自己防衛はできるだけしておくほうがいいと思い、私たち50代夫婦(子供なし)は、目標額を決めてました。 もうすぐ達成できそうです。 仮の計算ですが、1億円の老後資金があれば、大口定期預金や株式(滅多に潰れそうもないうえ、配当確実な会社の株)で保有した場合、現在の低金利でも利回り1~2%は可能です。 100万円~200万円毎年生活費に取り崩しても、元本はなかなか減らない計算になります。 自分で運用できない程の年齢になる前に、弁護士と任意後見契約を結んでおけば、資産に鍵をかけることもできます。 その経費は、後見期間10年くらいと想定すると、数百万円から1000万円くらいかな。お金がかかるけれど、仕方のないことです。 その際には、同時に有料老人ホームに夫婦で入居することを決めるでしょう。 この最終末期にお金がかかるので、9ケタの老後資金といっても贅沢できません。

暴動はならなくても

🙂
30代主婦
集団訴訟など起こりそうですね。 現在70代の父の企業年金が解散する時も、OBで団結して猛反対、毎日怒りながらパソコンに向かっていて、家の中も暗かったです。 若い世代から見れば右肩上がりだった世代は貰いすぎてる様に思うのですが、当人らにしては自分の力で得たもの、時代が良くしてくれたとは思わないものです。 私も資産があるからとカットするのは乱暴、積み立ててきた功績は認めるべきだと思います。けれど、日本の経済が失速してきているのに、これまで通りに年金を出すのは難しいし、その調整はもっと公平に慎重にすべきと覆います。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 返信が遅くなりまして申し訳ありません。 私も資産税についても不安を感じてます。 年金制度が破綻することは考えづらく、支給額の減額、 ということになれば、生活困窮者→生活保護者の増となり、 増税も限界がくれば取れるところから取る。 ということになるでしょうから、資産税と流れるのも自然ではないかと。 たとえそうだとしてもあと何十年もかかる。ですが、 ちょうど20年から30年後が私達40代の老後です。 今後夫婦共に親の相続をしますと、軽く9桁は超えます。 両家普通のサラリーマン一家、富裕層ではありません。 つつましく、地道に積み重ねた結果です。 投資用のマンションやら、そういったものもなく金融資産のみです。 将来資産別に増税、社会保障の制限がかかるのなら、対策として 不動産の一つでも買うべきなの?と思ったりしますが、ピンときません。 老後資金を貯めるだけが全てはありませんが、 最近は下流老人やら不安をあおるような特集が目立ち、 今から準備しないと危険だ。といいますが、地道に頑張っても、 結局国にもっていかれるのならやりきれないというか、、

御破算で願いましては---

😀
そろばん塾
>老後資金9桁を目標として、日々貯蓄と投資に励んでおります。 >今の調子で順調に行けば、退職金含め目標額には達しそうです。 その頃には、現在のデフレの反動で、かなりなインフレになっているでしょう。 >世帯金融資産1億円以上は年金支給減額、またはなし。 >なんて将来が目に浮かびます…。 そうなると、1億くらいでは安穏と老後をおくることはムリですので、年金の減額は無いと思います。どうぞご心配なく(笑)。

金庫売れているそうですよ

🙂
40代前半
9桁あっても贅沢はできないですよね。 ずっと健康でありつづける保障もないですから。 私は、介護医療完備の老人ホームへの入居を視野に入れ貯金しています。 夫婦2人分となると、1億でもまったく安心できません。 子供はいますが、当てにしたくないので。 マイナンバーの件についてはトピ主さんに同意です。 実際、そのような懸念を抱え金庫を購入する人が増えているそうです。 かくいう私も、堅牢な金庫を購入しようかと検討中です。 あるいは、将来に備え海外の金融機関に外貨を保有すべきか。 リスクを鑑み、今は慎重に検討中です。

海外では既に資産に応じて年金減額してるところがあります

🎶
エアサプライ
私の住む国では既にマイナンバーで一括管理された個人の資産に応じて、日本の国民年金に匹敵する当国年金の支給額が変動します。 アセットテストという資産審査が年金受給年齢にあります。 これは、収入、預貯金などの動産、自宅以外の不動産などの総額を弾き出して、その人の年金受給額を決定するテストです。 遊んで暮らして資産ゼロの人でも、夫婦でひと月に日本円で20万円くらいが支給されます。 コツコツ倹約に励んで自宅以外の資産を日本円で8千万円以上築いた人は、一円たりとももらえません。 ですから日本円で一億円程度の資産を自宅以外で築いてしまった場合、虚しいですよね。 そのため、彼らは全財産を自宅につぎ込むという裏技を使ったりします。 つまり、数億円の豪邸に暮らして預貯金無で満額年金をもらって老後を送るんです。 裏技の負い目なく厚生年金と利息で悠々と暮らすには、自宅以外の資産3億といわれているので、そのあたりを目指す人が多いです。 国民年金破綻回避の行き着く先は、マイナンバーとアセットテストかと思います。 このシステム施行時、当国で暴動は起きなかったようです。 我が家は既に国民年金諦めてます。

それなら大丈夫

😀
ネタミヤフ
>今後夫婦共に親の相続をしますと、軽く9桁は超えます。 >両家普通のサラリーマン一家、富裕層ではありません。 9桁を軽く超えるってことは、10桁じゃなくて11桁以上ですね。つまり100億以上。10桁でも10億以上ですから十分富裕層です。 それでしたら、富裕層をターゲットとした税制改定は怖いでしょう。でも、ぜんぜん同情する気持ちが起きません。相続税がもっと多ければいいのにと、妬んでいますよ~(笑)。

同じ悩み 1

🙂
エイハブ船長
老後資金を自助努力でなんとかしようとすると、年金受給時や相続時にペナライズされる形になる恐れが高いです。最近のニュースでも、高額所得者には基礎年金を「遠慮してもらう」という方針が報道されていました。 年金制度が今のままで行けば、人口動態の推移から数十年後には破たんするのは数学的に明らかなので、何らかの方法で給付抑制が必要です。そこで、政治的に一番簡単なのは、少数者であり、同情を受けにくいトピ主さんのような層をターゲットにすることです。本当はそれだと焼石に水ですが。 実は私も同じような境遇ですが、早めに引退して遊んで暮らすことにしてます。身を粉にして働いても五公五民以上の税・社会保険を支払う羽目になり、挙句の果て年金では差別を受け、相続税でまた持って行かれる。ばからしいです。私が働くのを辞めると、日本国内にある高所得のポジションが一つ消えます。グローバルな会社なのですが、まず国内でリプレースすることはないので、日本政府にとっては年間1千万円以上の所得税純減です。国内に低所得の仕事しか残らなくなれば、「平等」は達成され、一部の人はハッピーなのかもしれませんが…(続く)

同じ悩み 2

🙂
エイハブ船長
(続く)…このトピに付いたレスを見ても、なぜ日本の年金制度や財政が破たんに向かうのかよく分かります。 財政も、さすがに国債のデフォルトや預金封鎖といったところまで行く可能性はあまりないと思いますが、インフレ・タックスと呼ばれる緩やかな富の移転は避けられないでしょう。 なので、資産は大部分を海外に置いています。長期的には海外に住居を置き、日本には年の半分弱ほど遊びに帰ってくる方向です(税制が今のままなら)。また、子供たちに尻拭いをさせるのも気の毒なので、世界のどこでも働けるようにするべく手を打っています。 それは大変そうだと言う方も多いでしょうけれども、ポピュリスト的な政策に異を唱えるのには、こうした方法しかないように思われます。

トピ主です。

😨
みかん トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 私の考え過ぎなのかと思っていましたが、 まさにエアサプライさんのおっしゃる事を心配 しております。 冗談抜きにタンス預金しかないか。 金庫を購入し、金にでも変えるしかないのか。 と思っていたところです。 そうですか、金庫が売れているのですね。 虚しいですね。。 頑張れば頑張るほど税金取られるしかないのなら、 もう共稼ぎも馬鹿馬鹿しく思えてきました。 仕事を続けてるのは貯蓄の為だけではありませんが、 扶養範囲の仕事に切り替えようか。 と思います。それはそれで批判される方もいると思いますが。。

信じられない世の中

😨
これ以上頑張れない
私も将来、同じようなことを心配しています。 富める者も貧しいものも、どちらも何の努力もしてない、運のみ、ではないと思います。 悲しいかな、自衛することも叶わないのでしょうか。 エイハブ船長様のように、資産を海外へ移せたらいいのですが、私には難しそうです。マイナンバーが導入されても、海外の資産は計上されないのでしょうか。 半分近くを税金で持っていかれるのに、我慢して我慢して、貯めたお金をまた毟り取られるなんて。信じられない。

参考になりました。

😑
ruru54
自分もトピ主さんと同じような境遇で同じような事が不安でした。 特にエアサプライ様のレス・・・恐れている事が現実に他国で起きているなんて・・・。 他のトピでも「老後が不安で節約して○千万円貯めたい」なんてよく立ちますが、 自助努力をすればするほど結局馬鹿を見てしまうかもしれない・・・。 最初から年金を当てにしていない富裕層以外、中途半端にお金は貯めるな、って 事ですかね。 50代半ば、持ち家有り。共稼ぎで貯蓄に励みました。主人が一人っ子の為、都内の実家を相続します。・・・どうしたって資産9桁になってしまう・・・。 贅沢な悩みですか?でもこんな例、都内だったらざらにあると思いますよ。 マイナンバー、怖いですね・・・・・。 サラリーマンの為、今まで真面目に税金を払って何も悪い事なんてしてないのに。

私が見聞きしている情報を少し 1

🎶
エアサプライ
日本に住民票を置いて私番(マイナンバー)が交付された人の持つ海外資産は、5千万を超えれば課税対象だと思います。 租税条約を結んでいる国でしたら国同士が私番照会の上、情報交換をします。 課税漏れをなくすために、国外財産調書の提出が求められるそうです。 我が家は現在夫の超長期駐在で豪州にいます。 住民票を抜いているので私番はありませんが、豪州の私番であるタックスファイル番号をもっています。 日本に振り込まれる日本側給料を偶にこちらの口座に移すことがあるのですが、今後は日本国内口座からの海外送金にはいろいろと制約がかかるという話をききました。 どんな制約か知りませんが、現在でも一か月に500万円を超える送金はできません。 しかも、多額の送金をすると税務署から使途のお尋ねが来ます。 ですから、海外に資産を移すのも、来年元旦以降はもっと難しくなりそうです。 ゴールド価格は今後持ち直すと言われますが、売買タックスが高騰するので資産保全にはならないと聞きます。 タンス預金もハイパーインフレが来れば預金封鎖と同じ結果です。

私が見聞きした情報を少し 2

🎶
エアサプライ
結局、道は三つでしょうか。 ・大富豪になって年金無関係に生きる。 ・遊んで生きて、老後は支給されるままの年金で暮らす。 ・勤勉で正直者が最後は報われると信じて、今の実直な生活を続け、納税の義務を果たし、相応の老後を迎える。 私の場合は三つ目になりそうですが、ただ、最近よく思うのは、豪州の人たちが、これだけ物価や税金が高くても、年金受給額に納得できなくても、楽天的に退職後の生活に入っていけるのは、この国の老人介護施設の充実と介護職員の質の高さに起因するのかも知れない、ということです。 老後、たったひとりきり、無一文になったとしても、ちゃんと受け入れて丁寧に面倒を看てくれる場所と人がいたら、大方の不安は消えます。 私がボランティアで通っている施設のご老人の多くが、その最期、お子さんに資産を残すことよりも、自分を最期まで面倒看てくれた施設に寄付することを希望して、実行されている理由も、そこにあるのかもしれません。 ゴーガンではないけれど、私たちはどこから来てどこへ行くのか。 その間になにを得るのかなにを手放すべきなのか。 身軽に生きることの意義を考えさせられるトピックでした。感謝です。

なんでそんな目標を?

🙂
アラフォー
43歳というと私と2歳違いですが、もっと上の年代が書くような内容なのでびっくりしました。 9桁も貯めてどうするの どうせ相続も入るのでしょう?財産があると簡単に死ねなくなります。 私は30代まで働かず、大学2つも行って博士もとって、親の財産を食っていましたがまだまだ減らない。 次は娘に投資する番です。教育という資産に変換すれば、マイナンバーだろうがへっちゃらです。お金は使ってこそ価値がある。

あっ、失礼しました

041
主さんは、お子さんはいらっしゃらないのですね。私達と一緒でした。 そうなるとやはり、老後は資産を残して、親族、あるいは第三者に頼る事になります。よって、キリギリスには、なり切れません。 それとも、私達のように子供無しの人達でも、キリギリスになれと言われるのでしょうか?

エアサプライさん情報ありがとう

🙂
匿名
わたしは、何も老後に遊んで暮らしたいからお金を貯めているのではありません。 とにもかくにも、一番気になるのが介護なんです。 世界一長寿な国で、まだ100歳は少なくても、90歳以上生きる人がかなり多い。 運よくほどほどに死ねればいいが、老衰で死ぬまで介護のお世話になるしかない。 預ける施設がなくて、介護料が1ヶ月で100万かかったとか、普通に聞きます。 入れても特養は2,3年待ち。それまでいったい何百万、何千万用意すればいいのでしょう? とにかく病気と介護。この国では、それにいくら用意すれば大丈夫なのか。 だれか教えてください。 もしそれで安心できれば、場合によってはわたしも年金要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧