本文へ

アスペルガーの私

レス29
(トピ主 2
🐱
すがり
ヘルス
私はアスペルガー症候群です。 昔から団体行動が大の苦手でした。 気が付くと嫌われていて、孤立するという学生生活を繰り返しました。 社会人になってからは、仕事の内容が覚えられない。同僚の話題についていけない。空気が読めず、自分のするべきことがわからないという状態に悩まされ、この10年間転職ばかりしています。 仕事を辞めたいわけではありません。しかし、人のしがらみができればできるほど、自分の居場所がなくなっていくのです。 要するに、職場から追い出されてしまうのです。 自分はどうも他の人とは違うようだ、と気付いたのはつい最近。そしてネットで検索し、ようやく自分が何者かがわかりました。 わかってほっとした部分もありますが、今も私は仕事を辞めようとしています。 実は、あらゆる職場から捨てられて、ついに独立を決めて始めてしまっていたのです。しかし、能力のない私のこと。今、究極の経済的なピンチに立ち、もう辞めるしかないところに来ています。 このまま続けても地獄。辞めても地獄。 経済的なピンチと精神的なピンチに追い詰められて、どう生きていけばよいのかわかりません。 私のような人間でも受け入れてくれる職場はありますか? どのように日々を乗り越えればよいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

素人ですが

041
珠子
診断してくれる病院を探し、診断して貰ってみては? それで職場の皆様に、「私にはこういう障害があります。全く悪気はありませんが、皆様を不快にさせてしまうこともあるかもしれません。こういう風に対応して頂けると大変ありがたいです」と、お願いしてみてはいかがですか? アスペさんは悪気はなくとも空気が読めずとんちんかんな受け答えをしてしまったり、冗談や比喩が通じにくい為トラブルが起きるケースが多いと思います。 それをトピ主様が治すことは難しい為、周囲の皆様の好意に頼るのが一番スムーズな方法だと思います。 周りはトピ主様に「悪意がある、わざとではないか」と思うから腹が立つのでしょう。 それが「障害の為で本人に悪意はない」とわかれば、トピ主様に合わせてくれる人も必ず居ると思いますよ。

域内の障害者職業センターを訪ねませんか

🐱
サポート関係者
アスペルガーと仰っていますので、仕事を進める上で周囲の理解が 必要ではないかと考えます。 既にご相談されていれば今更お話することでもありませんが、未だと いう前提でお話しします。 障害のある方の就業支援を国が行っています。 この支援は、何歳でも何時からでも受けられますから、一度ご相談に 行かれては如何でしょうか。 過去にお勤めになられた時に、周囲の理解やサポートがなくて、仕事 への取り組みに困難があられたのでしょう。 今後のお勤めでは、事前に勤め先や上司、同僚に障害の特性を理解し て頂くことが大切です。 トピック主さんもご自分の特技や特質などをよく知ってお勤めなさること がご自分を楽にさせると思います。 障害者職業センターでは、障害のある方の職業相談(無料)を行ってい ます。また障害者の方を雇用する企業の相談も受けています。 追記 障害者手帳を持たれていなくても、前記センターでの相談は可能です。

私もアスペルガーです。

🐱
白い猫
ネットとかで検索してアスペルガーって決め付けるのはよくないですよ。 私もASですがきちんと仕事はこなしておりますし、(確かに人間との関わりは苦手ですが)仕事で苦労した事はありません。 ASで良かった部分も多くあります。トピ主さんにもいい所きっとあります。自信をもってください。

普通の人生をあきらめるしかない

041
さくらさく
私は40代になってやっと自分が アスペルガーだとわかりました。 それまでの人生、辛いことだらけでした。 就職しても組織になじめず、 人と同じことが出来ず、退職。 そして就職、の繰り返し。 それから逃げるように結婚したけれど、 主婦業がうまく出来ず、 夫に責められ、殴られ、果ては離婚。 それからまた就職したものの、 また会社になじめず退職。 とうとう鬱になり、 医師にアスペルガーだと指摘されました。 自分がなぜ今まで生きづらかったかがわかり、 なぜかホッとしました。 アスペルガーは普通の人のように生きれません。 会社などの人間関係が複雑な所は無理です。 それらを理解し、諦めることが第一です。 そう理解してから、私は一人で出来る仕事が 向いてると悟り、 DTPデザインを勉強し、在宅で始めました。 それだけでは食べていけないので、 工場の流れ作業をしています。 一人黙々と作業すればいいので 楽です。 アスペルガー仲間にはアートの才能を生かして アスペルガーの良さを発揮してる人もいます。 トピ主さんもアスペルガーの 欠点に目を向けず、 特性を生かしていって下さいね。

支援してもらって仕事している人をテレビでみましたよ!

春待草
サポート関係者さんのおっしゃるような支援する団体に早急に相談を! 私も詳しい名称は忘れたのですが、NHKの番組で、アスペの青年がサポートを受けて、受け入れ先の企業で就業訓練受けているのを見ましたよ。 言われたことがなかなか理解できず、変更にとまどってましたが、 周囲は彼の特性を知っているので、彼が納得して動けるような言い方に指示を変えたり、していました。 まだ就業訓練の段階ですが、きっと受け入れる職場も見つかると思います。 周囲の理解があれば、全く違いますよね。 私も重度ではないですが、アスペだと思います(未診断)主さんと同じように、 最近やっと自分が人と違う理由がわかりつつ、対応策を見つけることにあたふたしています。 お互いがんばりましょうね!!

専門家を訪ねるべき

🙂
在米教育関係
アメリカで特殊な学校で働いています。トピ主さんのように団体行動が苦手で孤立するだけでなく、日常の基本的なことでさえ出来ない生徒も多くて、「アスペルガーかな?」と思う事が多いのですが、生徒達の検査の結果を見てみると、そうでないんです。特に、トピ主さんの場合は「わかってほっとした部分もありますが」とか、地獄とかピンチ等を感じる事が出来るのですから、私見では、アスペルガーっぽいけれど、そうでなく、でも、ハッキリした診断が下せない、といった感じと思いますよ。専門家で、テストを受けたり、また、脳もスキャンを受けたりして、シッカリと診断してもらって、どの様に対処するかを相談して将来を考えるべきでしょう。

ありがとうございます

🐱
すがり トピ主
珠子様、サポート関係者様、白い猫様、さくらさく様、春待草様、在米関係者様。 温かいお言葉、ありがとうございます。 嫌われてばかりの私ですから、皆様のメッセージを読んで、涙があふれそうになりました。 今日病院へ行ってきました。 現在結果待ちの状態です。 きちんと結果が出たら、またこれからの身の振りようを考えてみたいと思います。

便乗させて下さい

😭
絶望
私もアスペルガーのようです (「よう」という前に病院に行きましょうと思われる方がいらっしゃると思いますが、今住んでいる国の専門外来に行こうとしても、他の医師の紹介状が必要で、紹介状のための病院の予約がとれないのです。また念のため住民票を残している日本の出身地の発達障害者向け施設を調べてみたら、子供しか対象にしていないようです。スペクトラムの自己診断テストでは50点満点中40点をとりました) アスペ自体は多分比較的軽度なのですが、さらにADDも持っているようで、それで自分にできる仕事が見つかりません。 それでトピ主さんと違って30過ぎても職務経験なし。 自分が普通のことが普通にできないのは高校生の時から分かっていたので、 できるだけ勉強を頑張りましたが専攻の選び方を間違え、 世の会社が全く求めない&自分も大して興味ない分野を選び、 世の日系企業が必要としない言語を習得し、 今海外の大学(日本で言う博士課程)で初めからやる気のなかった教授に遂に見捨てられたところです。 正直死にたいです。 さくらさくさんは、DPTを勉強されたのですね。 私にもひょっとしてできるかな…

良ければ

041
小黒章弘
良ければこのトピックスを読んで下さい。 私も身内にアスペルガーがいますので貴方の気持ちや家族の気持ちが分かります。 今迄、本当に辛く大変だったと思います。 検査を受けた事で今後の方針が建てられると思います。 我が家も原因が分かった事で全員が楽に成りましたよ。 お互いがイライラせずに生活や意思疎通が可能になったからです。 人生はこれからです、どうか幸せになって下さい。 『大人の発達障害で困っている人』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1227/284405.htm?o=0&p=1

道徳をマニュアルとする

041
みゅーず
子供がアスペルガーで、自分もその傾向があるものです。 自分もコミュニケーション能力はかなりおかしいところがあります。 就職してからひどいいじめに遭いましたが、その時に本気で道徳、修身を勉強し、それをマニュアル化し、感情ではなく道徳に則って行動することを強く自分に課しました。 結果としていじめが解消しました。 無愛想で吃音もありますが、人間関係は磐石です。 子供とアスペルガーの療育に行っていますが、いろいろな子がいます。「全部僕が一番にやる!他の子は負け!」と大声で騒ぐ子もいれば、黙ってるくせにいつの間にか集団の足を引っ張る子もいます。 子供はともかく、大人は自分で解決するしかありません。そしてそのツールが道徳だと思います。 まずは他人を優先し、自分を後回しにすることです。そういう思考パターン、行動パターンに変更し、感情に先立って、行動を起こしてしまうのです。 自分を後回しにすることで、自分の利益が減ってしまうと不安になったり、先に多くの利益を得た人間に腹を立てる気持ちもあるでしょうが、そういう感情に従っていては、いつまでたってもいまのみじめな立場から逃れられません。

参考になります

😨
とぴ主
絶望様 お気持ちよくわかります。 私は職業経験があるにしても、コロコロ職場も仕事内容も変えてしまったので、あまりメリットはありませんが。 小黒様 トピのお知らせありがとうございました。 みなさんの意見などを参考にしたいと思います。 みゅーず様 参考になる意見をありがとうございました。 道徳、そうですね。物事の判断基準をそこに合わすことで、立場が変わるかもしれませんね。読んでみたいと思います。

SSTが有効

シャレム
アスペルガーの人は、環境や状況の変化に弱いそうです。 つまり、あらかじめやることが決められているような仕事とか、自分のペースでやれる仕事に適正がある反面、臨機応変な対応を求められたりする と苦しい場合が多いようです。 とはいえ、人間は一般的に環境の変化には弱いと思いますけどね。 よくSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)が有効と聞きます。 つまり、人間関係などでどう対応するか、ということをあらかじめ自分の中でマニュアル化して、ほぼ自動的にやるということです。

結果が出ました

🐱
すがり トピ主
検査結果が出ました。 やはり私はアスペルガー症候群のようです。 しかも、ADHDも入っているとのことでした。 アスペルガーだとは思っていましたが、ADHDだとは思ってもみなかった為、かなりショックです。 私は授業中に走り回ったり大声を出したりする生徒ではありませんでした。しかし、昔から先生の話を聞いて、理解するのは苦手でした。 次何をすればよいのかわからず、集団から浮く。 また、授業も理解できないため、家で必死にがり勉しました。その為成績は普通か少し良いくらいの状態だったことで、障害はきれいに隠されてきたのだと思います。 努力しても報われない。それが私の人生です。 あきらめがついたので、しばらく実家に帰ってぼおっとしようと思います。 メッセージをくれたたくさんのみなさん。本当にありがとうございました。 ついでに言うと、心療内科の先生も、良い先生と嫌な先生がいます。よい先生が辞めてしまい、代わりの先生になりましたが、心ない言葉を平気で浴びせる先生で、かなり気分が落ち込みました。 もうあの病院へは行かないつもりです。

本当につらいです

😭
yun
未診断ですが、参加させてもらっていいでしょうか。 44歳。この年齢になって、今この時期になって、もしかしたら・・・ と思い、また母としての人間関係に本当に苦しんでいます。 ADHDであるとはそれこそ、片付けられない女たちと言う本が出た 十数年前から思っていました。なかなか診断を受けられるところはなく、 対処法を自分なりに一生懸命探しました。主人には全く理解されず、言い訳だと言われ、本当に傷つきました。幸いにも転勤についていった見ず知らずの土地で友人、隣人に恵まれて子供を育てられ、孤立することなくすごせたのは奇跡だと思います。県外へ引越しした友達とは家族ぐるみの付き合いは続いており、今、改めて感謝でいっぱいです。 家庭、夫婦、親子、特にしんどいのは親としてのつきあいです。 そしてどうもアスペでもある、と調べるにつけ、思うようになりました。 ADHDとアスペは精神科医でも判断が難しいと読んだこともあります。 田舎住まいですので、診断も難しいでしょうが、それよりも実際に人間関係での苦しみがつらいです。 続きます

続きです

😢
yun
今まで気がついていませんでした。自分が回りと交われていないこと、 自分は積極的に輪に入っているのに歓迎されていないこと、 そして、最初に気がついたのは、自分の会話の主語や述語のなさや、自己完結でまだ話が終わっていないのに勝手に次の話に行ってしまったりすることで、人と会話がなりたっていないことでした。 相手の返事を聞いて、え?私はそんなこと言ってないのに・・・と。相手が回答すれば間違いもわかり、訂正も出来ますが、相手が私の回答に機嫌をそこねて黙ったり、会話を変えたら、私は全くわかりません。そのことに気がついたときも愕然としましたが、今はもっと悲惨です。 自分がよかれと思って言った言葉や、ほめ言葉のつもりの言葉が相手の怒りを買うような言葉や言い回しであることがどうも多々あるようなのです。 そして、何が相手を怒らせているのかが、全くわからないのです。 わからないから気をつけようがありません。 本当につらく、ああ だから私には友達がいないんだ。ということが この年になり、今になってわかりました。 今は本当にどん底です。どうやって社会に適合していくのかそればかり考えています

ASはとにかくつらい

041
xinlong
>白い猫さん ASで社会とうまく距離のとれる人は少数です。 白い猫さんは恵まれたタイプのASですので、ご自身の経験だけで判断しないでくださいね。本当にこれはお願いです。 最近、ASの漫画が出ましたね。 「旦那がアスペルガー」とかいう本。 今まで、「一緒にいても一人」というスイス系オーストラリア人の自伝風の本がよく読まれていたようですが、海外と日本では事情が違うこともありますから。 何が言いたいかというと、一口にASといってもいろんなタイプの人がいるとういうこと。社会的に成功するタイプ(「一緒に~」の旦那とかビルゲイツとか)もいることはいますが、たいていは何らかの生きにくさを抱えて生きているのです。 ビルゲイツもモーツァルトもダヴィンチもニュートンもASだった・・・なんていうのは、患者当人にしてみれば、傷口に塩を塗るようなものです(しばしばこのような記述をする医師の新書を見かけます。患者を研究対象としか見てないんでしょうね) だって、社会でつまはじきにされたり、傷つけられたり、職を失ったりしてる人間に、そんな言葉が何の役に立ちますか。

さらにつづき

041
xinlong
「会社に理解を求める」ということは、現段階の社会では難しいことだと思います。会社の人事そのものが発達障害を知らないという連中ばかりですし、ASで障害者手帳を取れるくらいだと、就労はまず無理です。 (手帳がないと、障害者雇用率にカウントされないから企業が嫌がる) はっきり言います。 ASを受け入れてくれる会社は、ほぼ皆無といってよいでしょう。 もしお住まいが東京近郊なら、上野の「高齢者障害者就労支援センター」の職業訓練を受けて、ついでに近くの上野か飯田橋のハロワに行くのがよいでしょう。 「障害者求人豊富!」「障害者専門の紹介会社」などとうたっている人材紹介会社には、発達障害を対象とした求人はありませんので、申し込みはお勧めしません。 最後に愚痴を 私も、長いこと健常者枠で仕事をしてきて、もう疲れました。 一流私大卒、上場企業勤務経験あり、という経歴がネックになり、「何か問題ある人物ではないか」と人事に勘ぐられることも多いです。 でも、普通の人と同じ仕事はできないのです。 このまま仕事が決まらなければ、離婚もやむなしと考えています。子供に罪はないけど。

諦めないで下さい

041
ME
アスペだろうと思われる(間違いない)人と2人っきりで仕事したことがあります。悪い人ではなかったのですが、仕事が終わった頃には、いつもイライラしました。決まった事は完璧でしたが、臨機応変に出来なくて、私が忙しくしてるのに、のんびり仕事してたりしました。突然、不快な言葉を笑顔で話してきたりしました。

諦めないで 続き

041
ME
あの人はどうしてああなんだろう?と悩み、自分で調べてアスペだという結果に落ち着きました。きっと本人は知りません。今はもうその人は辞めています。決まった仕事は完璧にこなせたりする素晴らしい能力があるので、自分にあった仕事を見つけて下さい。必ずあるはずです。負けないで!

フリーではなく、1人でできる仕事は?

🐱
だまし
小さい職場なのですが、軽いASの同僚がいます 本人は隠して就職してきたのですが、言い様が無いほどズレていて 試用期間を延ばし延ばしで2年、の時に、偶然ご両親とお会いする機会がありました (私は人事もやってます) 遠まわしに、色々聞いてみたところはっきり言われました 子供の頃に検査をして結果が出ていると。 履歴書などは専門学校の先生が付きっきりで書いた、と後になって知りました 試用期間が2年半で正社員になったのですが、試用期間が延びたのには訳があります 職場はあるクリエイティブ系の業種ですが、同僚はその分野においての才能が突出しています 仕事のすべてを1人で処理するのは無理ですが、1人で作業することに関しては任せてしまっても大丈夫なのです 常識とはズレているため、クライアントや下請けとの交渉や書類やデータの管理は任せられません 適材適所というには理想的ですが、うちの職場では理解した上で受け入れるようになりました どなたかが工場作業について書かれてましたが、そのような仕事を探すのは無理ですか? 業種問わず、1人でできる仕事を探してみては?

041
とうや
『アスペルガー症候群』 幻冬舎新書 岡田尊司著 分かりやすく通級の息子の先生からも薦められました。 私もアスペルガーなのですがこの本を読んで本当によかったと思います。 自己否定ばかりの自分を肯定してくれる一冊です。 ぜひご一読を。 それから仕事のことですが、アスペルガーにしろADHDにしろ裁量権のある仕事が向いています。 自分はどのような仕事が好きだったか? (例えば事務の中ではパソコン入力がよかったとか) 自分に比較的向いていることは何か? その中で自分の裁量でできる仕事はないか? 分析してみて下さい。

もどかしいね

041
みゅーず
前にも書きましたが、子供の療育で、アスペルガーの子供たちと触れ合う機会が多いです。 わが子も含めてですが「こりゃ、嫌われるよな」と思ってしまうことが多いです。 でも、みんな何の悪意もない、アスペルガーだと理解してしまえば、感覚が鋭すぎるけれども良い子達ばかりだと思います。 でも、ここでアスペルガーの子供たちの言動を書いても読んでいる人を傷つけてしまうだけなのでやめておきます。 アスペルガー(疑い)の偉人を列挙した本も読んだことがあります。 成功とか才能とかは個人の違いもあるのでいいとして、その中で、過度なほどの礼儀正しさを習慣付けている人が多かったのが印象的でした。 どうせKYなら、いいほうにKYになってしまうほうがいいということなのでしょうね。

わかります

🐷
ぶうとん
はじめまして   私も最近になって そうじゃないかな・・と思った一人です。 検査していませんが その内容に当てはまることが多いような気がします。 片づけが苦手、集団行動が苦手、友達になっても続かない・・自分を疑い落ち込みました。 けれど私は私。ひとりが好きです。片づけが苦手なのは知っています。だから自分で これが私だから・・と思って日々過ごしています。 昔から どうして私はこうなんだろう?って思っていたことがこの名前ですっきりしたことも 確かです。 ここで みなさんの苦労を読んで私と同じことにびっくりしたのと なんだか仲間がいるように思えて心強く思いました。 すがりさん、あなたを解っている人間がここにいますよ~。

私もです

041
27歳女です
成人後に診断が出ました。 昔からずっと社会に適応できていません。 景気の良しあしに関わらず、将来のことが不安です。 加えてここ数日の震災の影響で、いつも以上にパニックや不安発作が治まりません。 一般就職枠ではことごとく玉砕。どこに行っても当然のような疎外感。 二次障害を引きずり、なんとか手帳をとれました。 しかし、障害者枠での就職の厳しさに再び絶望しています。 病院や公的機関以外で、気軽に相談できる人が周囲にいません。 毎日ずっと孤独です。ここでの口コミ情報が頼りです。 単なる愚痴で失礼しました。

2度目です。横ですみません

😨
白い猫
Xinlong さんへ。 私は特別恵まれてはいませんよ。私からみたら、一流大学と言える学校で教育を受けられたあなたの方が恵まれているではないのでしょうか?と思いました。 私も若い頃は人との距離で随分と苦労しました。今は疲れたりするのも嫌だし、トラブルも嫌なので人とは余り喋らないように工夫してます。 ついでに兄もAS、甥は自閉症で色々と苦労があります。 何とも言えない生き辛さは私にとてあるし、生き地獄と感じた事もありました。この頭の特性は治りません。一生付き合わなければならないので、私は開き直りました。 少しでも自分に生きやすいように生きるしかないのですから。 ただ仕事だけは恵まれていたかも知れないです。学歴はありませんので仕事を頑張るしかなかったので。 今は人生をやり直す為に働きながら学生をしてます。 人との距離がとれないので結婚も諦めましたので。。。

こちらも横ですみません

041
xinlong
>白い猫さん よく知らずにいろいろ書いて申し訳ないです。 一般論としてではなく、私の経験としてレスしますので、この点ご了承ください。 私は一流私大卒です。これは確かに恵まれていたと思います。 高校も地元で一番偏差値の高い高校でした。 ただ、これ自慢ではなく、抹消してしまいたい学歴でもあります。 今までの勤務先でよく「○○大出ててこんなこともわからないのか」とか、転職の際には「○○大学出てる割には収入が低いね」と、出身大学でレッテルをはられることが多く、悔しい思いをたくさんしてきました。 同窓生はほとんどが社会的に成功している(とは言わないまでもちゃんとした社会生活を送れている)ので、同窓会にはほとんど行きません。 高学歴の割に仕事ができない、融通が利かない、余計な事を言う、言われたことしかできない、必要なことを言わない(私にしてみれば聞かれなかったので言わなかった、ということになりますが、これはASの典型例ですね) 結局、当時はASということが分からず、二次障害のうつ病を発症し仕事ができなくなりました。

横レス続き

041
xinlong
仕事も軌道に乗り、障害を隠して結婚しました。 妻からの指摘で初めてASであることがわかったのです。 その後仕事上のトラブルで退職に追い込まれてしまいました。 空気を読むことはできませんが、自分なりの脳内対処マニュアルを作り、乗り切ってきたつもりでしたが、どうしても一般枠だと無理が出てきてしまうようです。 職業訓練を受けて、障害者枠で再チャレンジするつもりです。 今は、翻訳業でなんとか小遣い(生活費とはいえる額ではありません)を得ている状況です。確かに一人でできる仕事ができると楽なんですけどね・・・ 親曰く、「難しい勉強はできるのに、簡単なお遣いができない変わった子だと思った」とのことです。 確かに「勉強だけは」できますが、社会人になってからは「出来ない」人でした。「簡単なお遣いができない」ので、備忘録用のメモ用のB5ノートは1カ月で1冊使ってしまうような感じで・・・ 妻も私と付き合うことに疲れてしまったようで、イライラしています。 子供に対する責任も保障できない自分に嫌気がさします。 以上、一般論ではなく私の経験です。

状況、よくなるといいですね

😉
umimi
私も発達障害の本人です。自宅で自営業してます。 障害者手帳はもっていません。 アスペルガーは辛いですよね。なかなか友達できませんし…。 ちょっと気になったのが、すがりさんの文章に、ちょっと偏った言葉が目立つと思いました。(「あらゆる職場」「究極の」「地獄」「努力しても報われない。それが私の人生です。」 などです) そういう事を考えていると、苦しくないですか? 「心が晴れるノート」など、認知療法の本を買ってきて、実践されると、追い込まれている今の状況も変わって見えてくると思いますよ。おススメです

みなさん、ありがとうございます

🐱
すがり
みなさん、たくさんのご意見、ご感想、励ましのメッセージをありがとうございます。 私は世界でひとりきりで、世界中で私だけが苦しんでいる気になっていました。 みなさん、同様の苦しみを味わっているのですね。私も落ち込むばかりではいけませんね。 以前書いた嫌な精神科医の先生ですが、私がみるかぎり、あの先生自体アスペルガー仲間のような気がします。頭がよくてもまわりが見えない。悪気はないけど不快なことを言ってしまうのですね。 私自身片づけが苦手ですが、私の母もかたづけの苦手な人です。突然怒り出して支離滅裂に喚き散らすという人で、精神的になにかあるとは思っていましたが、たぶん母もADHDなりアスペルガーなり入っているのでしょう。これは遺伝病なのだとよくわかります。 私は結婚も諦め、就職も諦めて、簡単にできるバイトを探そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧