本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現在高機能自閉症年長児、来年から学童に入れたいのですが・・

現在高機能自閉症年長児、来年から学童に入れたいのですが・・

レス9
(トピ主 2
041
midori
ひと
高機能自閉症6歳年長の子を持つ母です。現在、学童に申し込みをして入れるか入れないか検討されているところです。本日、学童から電話がきて、1月中旬の診察についていけるか先のことでわからないとの返答。(その前に、学童のスタッフが診察に一緒についていきたいとあり、3月の診察を1月に変更してもらった。)また、断ることを前提としたニュアンスの事も言われました。「そういう子はお断りしていることがほとんどです。」「来年から、産休に入るスタッフがいて・・」と。わが子の特徴は、 ・慣れるまで不安が強い(が、特に何か行動するわけではない) ・友達が、なかなかつくれない(グループ遊びなど現在混ざれていないが、少しずつおにごっこなど混ざっている様子。また、集団ですることは一緒に出来ている。 このような特徴があります。他には、特にありません。このような子は、学童は無理でしょうか。また、入れなかった場合は、どうしたらよいのでしょうか。私は今、育児休暇中で、来年の10月まで休みをもらっており、慣れるまで、関わっていこうと考えているところです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

学童は地域差が大きい

🐴
ひまわり
こんにちは。 新入学は、何かと不安なことも多いと思います。 さて、学童保育は保育所と違い、地域差が大きいので、ここでお聞きになるなら、どういう学童の地域か、 まずお書きになる必要があります (公設公営、公設民営で委託、民間しかないなど) ちなみに私の住む地域は公設公営で、障がい児は(普通学校に通い、障がい児クラスに所属するなど) ほぼ必ず入れます。加配もあります(但し待機の多い地域はこの限りではありません)。 但し、産休・育休の場合、申請できません(家で保育できるため)。←なので、 トピ主さんの場合、私の住む地域でも4月から学童は入れません。 育休明けで、かつ学童に空きがあれば入れる、という感じです。 地域の事情がわからないと、なかなかアドバイスもできないですね‥‥。 地域によっては、学保連(学童保育連絡協議会)などを持っているところもあるので、 おたずねになるのもいいかもしれません。

一保護者として

🐤
通行人
学童でも加配は頼めないのでしょうか。(たぶんmidoriさんが手配する) 正直なところ、学校はついて行けない子は置いていかれるだけです。幼稚園や保育園と異なり、担任が1人1人を丁寧に見ることは難しいです。今の大人しい状態が入学後もそのまま続くとは限りません。 学童は、子供の学校の学童を見て感じることですが、癖のあるお子さんが多いです。(意地悪をする子、乱暴をする子など)学童に入れたとしても、おそらく3年生までという制限があると思います。 入れなかった場合はシッターを頼む、ファミサポに頼む、私設の学童保育(数は少ないですが)に頼む、身内に頼む等しかないと思います。あるいは仕事をパート等にして、フルタイムをやめる。 自閉症児をもつ私の友人は子供の友人関係のトラブルではかなり頭を悩ませています。わが子が手を出すタイプではなくても相手が先に手を出し、とっさにやり返すことで怪我をさせ、相手から非難されていました。幸い同じ園の保護者が多いので、「あの子は無闇に暴力を振るう子ではない・保護者も放置している人ではない」と理解している人も多いのが、彼女には心強いようです。

うちも

041
まき
高機能自閉で断られ、学童にいけず、まだ母が生きていたので仕事をなるべく3時には帰る営業(保険屋)にして仕事していました。 早く、発達障害の子供達も見てもらえる社会になってもらいたいものです。

他の保護者から苦情がくるかも

😨
プーアール
トピ主さんからみて、特に何もないと感じていても 他の人から見れば、明らかにおかしいと思われるようなこともあると思います。 親の贔屓目と、トピ主さんが職場復帰したいからと 学童に入ることを、軽く見ておられるような気がします。 トピ主さんのお子さんに手がかかって、他のお子さんがおろそかになり ケガ人が増えたりしたら、それでも学童のスタッフを責めるのでしょうね。 他の保護者から苦情や、学童に入って欲しくないと要望があるかもしれません。 障害があるなしに関わらず、トラブルを起こしそうなお子さんなら、私も反対しますね。 慣れるまで大変なお子さんが、自分の意思とは関係なく学童に入れられて お子さんは幸せでしょうか? 学童に入れて他人任せにせずに、ご自分でお子さんと向きあった方が お子さんのためにもなると思います。 職場復帰よりも、トピ主さんは大切なことがあるのではないですか?

養護施設等の学童は?

🐷
発達障害児の母
昨年の今頃、私も同じように悩んでいました。 結果、子供は学童にいれませんでした。 理由は、 1、先生も少ない中、うちの子のために一人つきっきりになるかもしれない 2、先生の費用を自治体に補助申請してまで増員するのははばかられる という事がありました。 でも、一番の理由は うちの子が果たして学童になじめるのだろうか?という事です。 ただでさえ、環境の変化について行けない我が子。 小学校に入るという大きな変化のうえに、学校が終わった後に学童。 それは子供によくないという意見を先輩ママにいただいてハッとしました。 自治体で補助のある施設の学童という事も考えましたが、手帳を貰っていないのと、精神科に通院していないという事で対象外。 私の仕事を融通して午前中だけ、また3時までのシフトにしました。 家の子の通う小学校は4時間は一日だけ、他は5時間授業です。 入学式では同級生と整列できず、保護者席で抱っこの参加。 ランドセル拒否、に、おまけに毎日一緒に登下校でした。 今は、やっと落ち着いてきましたが、他にも色んな事があり、うちは、学童あきらめて正解でした。

学校も学童はいろいろだから…

041
ホノミ
ひまわりさんがおっしゃるように、学童は地域や運営組織によって大きく違うものです。 最終的には、希望先の学童の対応を見て、主様が考えるしかないと思いますが、先方がどう判断するかはさておき、 ちょっと初手からその対応では、入れることになったとしても不安ですね…。 我が子は現在小1の高機能児(普通級)です。 ウチの地域が学童が全廃され、放課後に学校で預かってくれるしくみになっていて、申請すれば全員OK。 今、週3回行ってますが、最初は本当に大変でしたし、今でも様子を見てたまに減らしてます。 特別支援級のお子さんももれなく使えるシステムですが、 支援級では入学当初(少なくとも1学期間)は子供に負荷がかかりすぎるので、使用を控えて欲しいと担任から親に説明があったそうです。 新しい場面に不安が強くで対人関係が弱いタイプは、学童結構キツイと思います。 よほど上手くならしていかないと以後全面拒否になってかえって大変になっちゃうかも。 できれば学校にも慣れてから、10月以降に学童っていうのがいいと思います。

わが子の通ってる学童は支援児枠と加配があります

🙂
tom
こどもの通ってる学童は公設公営で近隣の区と比べて もとても恵まれているようですが、1年生でも一人で トイレに行けない言葉の出ないお子さんとADHDで 学校でも加配のついているお子さん二人がいますが 送り迎えも、保育中も加配の方がついています。 区によって違うと思うのでいっそのこと引越しも 視野に入れていいと思います。 ちなみに、支援児は6年生まで通えます。 (他は3年まで) 納得の行く結果がでるといいですね。

みなさんありがとうございます

041
midori トピ主
ひまわりさんすいません。情報不足でした。市学童保育となっていますが、経営スタイルは、週明けにもう一度確認します。ご指摘ありがとうございます。障がい児が入れる地域もあるのですね・・加配は、確認してみますが、「来年産休に入る人がいる」という言動から、難しいのかもしれません。確かに、通行人さんがおっしゃるような色々な子供がいると言われました。 プーアールさん、そうですね。保育所の様子など、話はきいていますが、実際に見てはいないので、事実、どのような状態なのか分からない部分もあります。家での緊張がほどけた状態を一緒に過ごしているだけの見解でした。ご指摘ありがとうございます。確かに、子供にとっての幸せを優先しなければなりません。 ホノミさん、放課後に預かってくれる仕組みもいいです。地域によって本当に差がありますね。小学校も、学童も慣れなければならないのは、子供にとっても負担が大きそうです。tomさんの地域も充実していますね。安心して、仕事も出来そうです。皆さんの意見を参考に入れても、入れなくても納得のいく結果が出ればいいと思います。続く

続き

041
midori トピ主
まきさん、そうですね。地域差なく、発達障害児も見てもらえる社会になってもらいたいです。発達障害児の母さん、1,2そして、学童になじめるかその通りです。自治体にも相談してみたいと思います。仕事も、考えています。そのため、学童の職員の方や、またそのまわりの人達を巻き込んでまで学童を強く希望するべきか、考えているところでもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧