本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の祖母の棺に子供の写真が入っていた。

義理の祖母の棺に子供の写真が入っていた。

レス79
(トピ主 7
041
FIREMAN02
ひと
 先日、闘病の末、義理の祖母が亡くなりました。  その祖母の告別式で、花を添えていると、棺の中に、私の子供達の写真が 入っているのに気付きました。  (義兄の子供の写真もありました。)  私は、その子供達の写真を見て、「えッ何で子供の写真が入っているの?」と とても嫌悪感を覚えました。    出棺の間際であり、葬儀の場を台無ししたくなかったこと。  喪主はとても知識があり、良識のある義父であるため、風習か、もしくは 私の実父など周囲に了承を得て、写真を入れたのかと思ったため、厭な気分を 隠して、最後までつつがなく葬儀に参列しました。  葬儀の後、子供達の写真を棺に入れることについて、私の周囲に聞いて 見たところ、妻が私に相談なく勝手に写真を入れた言い出しました。  私は、妻が大変なことを仕出かしてしまったと思って、尊敬している喪主である 義父に相談しました。    義父からは、「実は私が写真を入れた。」「迷信なので、うちは気にしていない から大丈夫。」という返事がありました。  私は、「迷信でも子供達に万一のことがあっては大変ですし、義父母達だけの孫 ではないはずですよ。」と伝えたところ、電話を切られてしまいました。  義父へ私が相談した話を、義父から妻が聞いて、妻がかなり腹を立てて、私の実家に 怒鳴りこんだようです。  今回の件は、   写真を入れたことへ何らかの対処をしようと相談した私が悪いのでしょうか?  それとも   私を含む関係者に相談もなく写真を義父が悪いのでしょうか?  皆さんはどのように思われますか?    今、私は、毎日 神社へのお参りと義理祖母が亡くなられた方角に向かって 手を合わせて、子供達の無事を祈る毎日です。

ランキング

レス

教えて下さい

😠
老婆神
「子供の写真が入っていたこと」に対して、何が問題なのでしょう? 残念ながら、私にはその問題点がよく判りません。迷信とは、何が迷信なのでしょう?気にするとか気にしないとかは、何を気にしないのでしょうか?子供に万一のことがあるということですが、何があるのでしょうか? 私には、何が問題なのかよく判らず、子供の写真が入っていたことを問題にしていることに対して不思議に思うだけです。 とにかく何が問題なのかを知りたいです。興味津々です。どなたか教えて下さいませんか。

悪いことですか?

🐱
眠り姫
私が思うには…可愛い曾孫の写真を持って、あちらの世界に行ったら自慢話したり、何時までも忘れず見守って下さいね。と言う気持ちだと思うのですが。 可愛い子孫を連れていこうなんて、そんな酷いお祖母さまではないでしょう。 私は昔、たまたま同年同月…10日違いで祖父と父を亡くしましたが…その時は二度ある事は…との迷信で三度目が無いように棺に人形を入れました。 それから25年間、不幸は起こりませんでした。 トピ主様の実の身内でも…不快な気持ちになるのですか? 私もいつか…家族より先に旅立つ時には入れて欲しいな幸せな日々の家族写真を。

写真入れました。

🐤
ピアノ
似たトピがあったと思いますが。 私の祖母の葬儀の時には、子供達の写真を入れました。 「おばあちゃん、有難う。ひ孫たちを忘れないでね」との思いから。 地域によって何か言い伝えがあるかもしれませんが、気の持ちようではないでしょうか? 写真を入れる事について主人も賛成してくれました。 ちなみに当時3才だった長女は大変元気で、病気する事なく、現在も元気に社会人となっています。

何らかの対処?

041
トンコ
何に対して、何をどうしようと思うのですか? 子供の写真を入れたことに何が問題あるのですか? 義祖母にとって貴女の子供はひ孫ですよね。 義父は単に記念にと思って写真をいれたのでしょう。 それが何が悪いとというのでしょう。 縁起が悪いと思うのでしょうか? めめっちいことを言いなさんな!

意味が分かりません

041
たま
私が無知なのでしょうか? 棺に写真を入れると、写っている人が不幸な目に会うとか? 聞いたこともないですね。地域性? いずれにしてもただの迷信。 死んだ人は生きている人に手出しはできませんが、生きている人が迷信を作り上げるんですよ。 私が同じように棺に子供の写真を入れてもし、子供がケガしたら、たんに、子供の運動神経の問題か騒ぎ過ぎ、で済ましますが、もしトピ主なら死んでいる人が悪さをした、言い伝え通りだと思うんですよね。 迷信も呪いもトピ主の気持ち次第。 あなたが自分で自分と子供達に、「お前達は不幸になる」と呪いを掛けて、自分で神社に願掛けしているんです。 滑稽極まりないと思いませんか? 写真を入れたのは、不幸になるように、ではなく、むしろ子供達を護って下さい、とか、プラスのイメージで入れた事だと思いますよ。 私の夫がそんなことで大騒ぎして、マイナス思考で神社だなんだ言いだしたら…、ごめんなさい、、理論や理屈も知らない人と幻滅します。

は?

041
TOKEI
なんといいますか・・・亡くなった人に失礼ですよ。 確かに棺に入れるのはあまり良い気分はしませんが・・・ 曾おばあちゃんならばいいのでは? 嫌な相手だったら入れません。守ってもらえると思ったから入れたのでしょ? >毎日 神社へのお参りと義理祖母が亡くなられた方角に向かって手を合わせて、子供達の無事を祈る毎日です。 呪われてるってことですか?やりすぎです。 何か起きるとすればおばあちゃんの気持ちが分からないあなたの方に災いが起きそうです。 もうそこまでされると今後何かあるたび「あの時。。。」って話になりそうで嫌ですね。

奥様とコミュニケーションが取れていない

041
おばさん
写真をお棺に入れることにどのような迷信があるのでしょうか? 私は知らないので教えてください 同じようなトピが妻の側から立ったことがありましたが、反応はさまざまでしたよ とぴぬしさんは縁起が悪い〔多分、写真を入れたことによって子供が連れて行かれたり悪いことが起こると考えているようです 反対に、なくなった方に見守ってもらうため写真を入れた、なくなった方がさびしがって誰かを連れて行かれないように副葬品としてという意見もありました〔私写真を入れることには特に違和感はありません〕多分奥様のご家族も後者の考え方なのでしょう 奥様が入れたとおっしゃるなら、そのこと関して、まず二人で話し合うべきで、それをせずに、義父に直談判というやり方は、奥様をないがしろしたいやらしいやり方だと思います だから奥様は怒っているんでしょう 義父がいれたのか、奥様が入れたのかはっきりしませんがどちらかがかばっているようなきがします 誰が入れたにしても、子供に悪いことが起こると思っていたら入れはしません 考え方の違いです 子供と、祖母のために入れたのですから、とぴぬしさんが、空気を読みなさ過ぎだと思います。

地域的なものかも知れませんが

041
まどか
棺の中に生きている人の写真を入れると、一緒に連れていてしまうから絶対に写真を入れてはいけないと言われています。 (葬儀屋さんに言われました) 迷信だと笑い飛ばされるかも知れません。 地域的な話かも知れませんが、そう言う地域もあるので、トピ主さんの不愉快な気持ちが痛いほど良くわかります。

棺に自分の子供の写真を入れるのは

041
一歩
私も嫌です。 それをすることによって不幸になるとかそこまでは考えませんが、何となく亡くなった人が寂しさのあまり、連れて行ってしまうのではないかというイメージがありますね。 神社や義理祖母の亡くなった方角?に祈るほどではないですけど。。。 写真を勝手に入れるのは義理家にも配慮がなかったと思いますね。 1人でもその行為が嫌だと思う人がいるならばするべきではなかったと思います。 済んでしまったことですし不幸にさせようと思ってした事ではないでしょうから、今後は奥様にそういうことをする場合は、トピ主さんの意見を聞くように言う事しか出来ないと思います。

これはこれは

🐶
まっくろくろみつ
女性が立てたトピで夫実家側にされたとかならレスが変わるかもしれないトピですね… 写真は個人的にはありです。 お幾つか存じ上げませんが、 毎日神社に…って…

どうして そう

🛳
ばあちゃん
悪く取るの?  この子を守って上げてねと 言う意味ですよ。どうして最近の嫁さんは 悪く悪くとるんだろう?

追加

🛳
ばあちゃん
よく 占い師とか霊媒師とかは 先祖のたたりとか 言いませんか? 貴方が先祖となったとき 可愛い子孫に罰当てたいですか? 私なら自分の血をひく 子孫は守ってやります。 

何が問題?

041
Nana
おばあちゃんの棺に子供が入れられてたわけじゃあるまいし。 呪術師かなんかの一族なんですか? 写真を撮られると魂が抜かれて、それをあの世に持って行かれたとでも思ってらっしゃいます?

何で気にするのか分からないです

041
つばさ
昨年、祖父が亡くなりました。 祖父の孫は全員で4人。 私は自ら、孫4人が一緒に写っている写真を自分で祖父の棺に入れましたよ。 もちろん、身内が皆揃ってる目の前で。 私達のことを忘れないでほしい。 おじいちゃんが大好きだった。 ただ、この気持ちからです。 主様の気持ちが全く分かりません。

私も嫌です

041
牛歩
どこかで同じような相談を読んだことがあります。 生きている人の写真を棺に入れると、あちらに連れて行かれるということですよね。 私は、それについては迷信だと思っています。 そんなことあるわけないじゃないですか。 だから、不幸が起こる心配はしなくていいと思います。 でも、生きている人の写真を燃やすこと自体に嫌悪感があります。 まして、亡くなった人を送るのに、一緒に燃やすなんて。 奥様にしてもすでに付いている批判レスにしても、自分の考えと違うからといって人格まで否定するように叩くのは良くないですね。 何事においても、自分と異なる他人の気持ちも理解し尊重すべきです。 ですが、トピ主さん自身もその場で対処せず、済んでしまったことなので… ひとこと嫌だった気持ちを伝えたら、あとはぐっとこらえなければなりませんね。

だめだとおもいます。

041
なみ
入れてはいけないらしいです。 呼び寄せるらしいですよ。 しかも主さんに相談なく勝手にそんなことされたら私でも怒っちゃうなぁ。 手紙やお金なら大丈夫だそうです。

嫌かなぁ・・・

041
あむ
17歳のときに両親を亡くし、喪主をしました。 当時は無知で「見守ってね」という気持ちで私と妹の写真を入れようとしました。 でもそこの葬儀屋さんから止められ「なんで?」と思いましたが、きちんと説明してもらい結果入れませんでした。 ・昔から写真はその人の魂が入るものだという伝えがあり、その「写真を燃やす」という行為が良い行為ではない ・「あの世へ持っていく」という意味で棺の中に入れるものなので人の写真をいれるのは好ましくない ・その人を忘れてほしくないのであれば棺にはその人が使っていたものをいれる方がいい(私と妹はその時着ていた制服のリボンを入れました) 地域差もあるかとは思いますが・・・ トピ主さんは驚いたししっくり来ないのですよね。 それを亡くなった方に対して失礼だと言うのはあまりにも乱暴な考えだと思いますし、義父さんのように「迷信は信じてないから」という考えも理解できます。 育ちが違うだけの話です。 それはどちらが悪いと言う問題ではないし、価値観の違いは解決出来ません。 ただ、奥様がご実家に怒鳴り込んだって・・・ その点が人としてどうなのかと感じました

問題といえば問題ですね

041
匿名
義母さんのご遺体とともに焼かれてしまうわけですし。一般的に写真を焼くというのはいい行為ではないと思います。また死者のお伴に連れていくようなイメージもありますね。気分の良いものではないと思います。 一方で亡くなった方が大事にしてくださっていたので寂しくないようにというお気持ちも分かります。 こればかりはトピ主さんがどこにどう嫌悪を抱かれたのかをしっかり説明するしかないんじゃないでしょうか。また他の方も指摘されていましたが、類似トピがあるのでそちらを見られてはいかがでしょう。

ちょっと分かる気がします

041
みどり
私も義母がなくなった時、棺の中に、義妹が以前撮った家族写真(義理の両親・私達家族・義妹家族)を当たり前のように入れ、周りも何も言わず・・・ 寂しくないように、見守ってもらえるようにと言う意味のようでした。 迷信を信じるわけではありませんが、やっぱり正直嫌な気がしましたね。 かといって意見はしませんでしたが。 きっと私が何か言っていたら大変な事になったでしょう・・・ もしかしたら、こんな事と言ったら悪いですが、血がつながっていないから?尚更そう思うのかもしれませんね。 自分の実家の方の祖父母だったとしたら違ったかもしれません。 でも気にしなくて大丈夫ですよ。 うちの子も義妹達の子もみんな元気ですから。

眠り姫様

041
FIREMAN02
眠り姫様 >> トピ主様の実の身内でも…不快な気持ちになるのですか? 私の実母は孫を連れていかれるのではと、泣き崩れてしまいました。

レスします。

041
はるか
なにが悪いっていうと 「縁起なんか関係ない」と思う人 「縁起悪い、不吉」と思う人 その写真に写る子供の「両親」が どちらだと思ってるのか分からないのに 「勝手に」「子供の <両親> に聞きもせず」 入れたってことです 前もって「いれてあげたい」と言えば、そこで 議論の余地や妥協点も見つかるかもしれない  もちろんあくまで反対されるかもしれませんが 入れてしまった後ではどうしようもない 「いれられたのを見たその時に反対しなかったのが悪い」 というREがその時付いたのですが 「勝手に入れられた行為」 は覆らないですよね。 もし「やめてくださいよ!!」 と葬式で言い「燃やされる」のは阻止できても 「勝手に死人の横に添えられていた」 と考えただけで嫌な人もいます 「阻止しなければ勝手に燃やすつもりだったのか?」 一方には個人に思い入れがあっても 一方にとっては単なる「親戚」でしかないかもしれないし 勝手にすんな!です

どうすれば気が済むの?

041
40代主婦
済んでしまったことは仕方ないですよ。子供たちのことを見守ってね、って気持に切り替えましょう。 質問へのお答えは、義父に相談したところまでは悪くないです。 副葬品の性格を考えて気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。 義父もちょっと年相応の配慮がないとは思いますが、貴方が考えるほどの重大な意味があるとは思わず、ただ「淋しくないように」の気持だけで入れてしまったのでしょう。 対処を相談されても、相手は対処しなければならないようなことだとは思ってないのだから「何もしなくてよい」と言うのが答えです。 そこで話を置いておけばよかったのです。 それを義父を責めたてるようなことを言ってしまったのが悪いです。 今更写真を入れた事実は変わらないのだから、徹底してやりこむことに何のメリットがありますか?謝罪されれば子供たちは安全になります? 気持が悪いと思っているのは貴方だけ。 自分の気が済むようにお払いするなり何なりすればいいですが、ここまですればOKという限度は作っておいたほうがいいですよ。 一生神社へお参りするわけにいかないのだから。 ちょっとしつこいのでは?

おばさん様へ

041
FIREMAN02
おばさん様へ >> 奥様が入れたとおっしゃるなら、そのこと関して、まず二人で話し合う >> べきで、それをせずに、義父に直談判というやり方は、奥様をないがし >> ろしたいやらしいやり方だと思います  まず、私は義父に直談判したのではなく、妻が周囲に相談なく、勝手に義兄の子供の写真を棺に入れてしまったと聞いたので、その行為に関して、私と同じように厭な気にさせてしまったのであれば、落ち込んでいる妻になり変って、私が義姉や 義姉の親族に謝罪をしなければと思って相談したのです。  義兄や義姉とは仲良くやっていきたいと思っていますので、、、。 私は妻と話会いましたが、葬儀や神事に対する考え方が異なるみたいで かみ合いませんでした。

みどり様

041
FIREMAN02
みどり様 >> うちの子も義妹達の子もみんな元気ですから。  迷信だとは頭でわかっていても、、、、、。  なんとも言えない嫌悪感や、棺と一緒に火葬されるのは、とっても 厭な気分でした。  元気にされているという一言をいただくと本当にほっといたします。  ありがとうございます。

たま様

041
FIREMAN02
たま様へ >>あなたが自分で自分と子供達に、「お前達は不幸になる」と呪いを掛け >> て、自分で神社に願掛けしているんです。 >> 滑稽極まりないと思いませんか?  棺に子供の写真を入れられて火葬された後、どうすれば良いのかという ことを色々な葬儀屋さんに聞いてみると、皆さんが、「毎日、仏様(この場合、義祖母)や神社へお参りするのが良いですよ。もし遠地にいるなら、仏様の方角に向かって手を合わせることです。」と言われました。  そこで、毎日、手を合わせるようにしております。  1.義祖母の葬儀を行った葬儀屋さん。  2.友人の知り合いの葬儀屋さん。  3.互助会  4.親戚の知り合いの葬儀屋さん。

互いの伝え方一つで状況が変わったと思います。

きなこもち
義父様の失敗 事前にトピ主様に 「曾孫を愛することが母の生き甲斐だった。逝くことを寂しがっていた母が孫達を見守ってくれるよう、何か因んだものを入れてやりたいが、何がいいだろう?」 と、相談されるべきでした。 因みに我が家は、義母が曾孫たちが遊びに来ると与えていた千代紙などを 曾孫達の手で義母の棺に入れさせました。(息子のお嫁さんの発案) トピ主様の失敗 >迷信でも子供達に万一のことがあっては大変ですし、 >義父母達だけの孫ではないはずですよ 「棺に写真が入っていたので、釘打ちや火葬場の扉が閉まった瞬間、義祖母と子どもが中に閉じこめられて、出してほしいと苦しんでいるのではないかとそんな気がしてしまったのです。  実両親でも写真を入れてほしいと言われたら断固拒否します。  写真でなく子どもに因んだ品ならご相談があればご用意しました。 お仏壇に手を合わせる度に火葬場の光景が蘇ってしまうので、 お義父さんにどうしても聞いていただきたかったのです」 と、電話ではなく酒でも酌み交わしながら、直接話を聞いていただく。 如何でしょうか。

写真の真ん中に写るのを極端に嫌がる人

041
まぜそば
ですね?トピ主さん。 そういう方が居たほうがいいですね。 私はいつも中心でいたいので。

眠り姫です…。

🐱
眠り姫
実母様が泣き崩れたように、大切な孫が連れていかれたら…それは大変ですが。 お亡くなりになられたのが『義理の祖母』との事が根本なのかなぁと思ってしまうのですが。 お孫さんからしてみれば、どちらも大切な親族ですが、実母様の息子の配偶者である奥様の親族だから、連れていかれる…と思わず口にしてしまったのでは?憶測ですみません。 人の心は色々ですね。配慮の無い文章にしてしまいすみませんでした。 でも…お祖母様はもう、『御先祖様』の一員です。お孫さんを見守る事はあっても、連れていくなんてしませんよ。 万が一、本当に万が一ですが、病気や不運が起きても、写真のせい、お祖母様のせいにしないで下さい。 それを口にしたら…大切な物が崩れてしまいます。 この世のなかで一番怖いのは生きてる人間です。 言葉一つで大切なお子様を不幸にしないで下さいね。 幸せをお祈りしています。

ウチは入れましたけど

041
高崎山
ですが、縁起悪いと言う考えを一概に否定はしません。 「連れて行かれる」のが迷信なら、「見守ってくれる」も 迷信(というか思いこみ)でありまして、どちらが正しいとはいえないですよね。 所詮精神論ですから。 そこを強引に行けば、それこそ別トピのようにジーンズで参列もよし、 なんてのと同じ話にもなります。 やはり無断で、は無いでしょう。 ただ、迷信でもスジの良し悪しはあると思います。 魂が抜かれる、なんてのがそうです。 連れて行かれる、なんてのもそのレベルだと思いますけどね。 さすがにそういうのに囚われるのは愚かだと思いますよ。 > 迷信だとは頭でわかっていても、、、、、。 トピ主も男ならしゃんとしなさいよ。 かなりイラっとします。 もちろん奥さんの行為は肯定しませんが、 内心では相当馬鹿にしていると思います。 写真を燃やされたくらいで毎日お参りだなんて・・ 義父が電話切る気持ちがわかります。 理屈はともかくトピ主(の言い草)が生理的にダメだったんでしょうね。 私も話ししたくない。

大丈夫ですよ

041
蓄膿庫
連れて行かれる…の迷信を知りながら、写真を入れた義父様の行為は、ちょっと…。 でも、お棺に入れるとタブーな品は、地域性があります。 うちでは、三代続くから絶対ダメ!な品が、他所では「悪い物の身代わり!」の意味で入れるようです。 「子供達の健康でない部分を持って行ってくれた。」と考えましょ。 私の知人は60歳で曾孫の顔を見ましたが、祖母様のご年齢は? この世に未練を残さず、大勢の子孫に囲まれて安らかに旅立ったでしょ? もう次の世に生まれ変わる準備に忙しくしていらっしゃいますよ。 貴方は父親なんです。狼狽えてちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧