本文へ

パート主婦のタイムスケジュール

レス7
(トピ主 2
😢
オレンジ
子供
3歳と2歳の保育園児がいる、パート主婦です。 毎日毎日時間に追われて生活しています。 朝は子供達を保育園に送ってそのまま9時に出勤、 帰りは6時に帰宅してお風呂・夕飯・9時に寝かしつけ、と戦場のようです。 困っているのが会社の女性上司(40代・子供なし)が私の生活を全く理解してくれず、 「仕事終わらなかったら家に持ち帰ってもいいよ」とか「何で毎日新聞読む暇もないの?」 などと言ってくるのです。 子供がいるから偉いというつもりもないし、子供がいない人への嫌みでもありません。 ただ、お互い相手の立場になってみないと分からない事は多いだろうな~、と思います。 ですが、しょっちゅうこのような事を言われていると、やっぱり私の要領が悪いのだろうか、 とへこんでしまいます。 働きながら仕事をされている皆さん、毎日余裕はありますか?? ちなみに我が家の子供達は寝かしつけに1時間以上は軽くかかり、 その後1、2時間おきに夜泣きするので、 子供達が寝てから自分の時間とか家事の時間をゆっくり持つ事も不可能なので 余計に慌ただしく感じるのかもしれません。

ランキング

レス

要領悪いというか・・・

041
美緒
若い頃は、「そんなに忙しいなら、なんでわざわざ働くの?」(パート限定)と思っていました。 子供がいないと、子供にお金がかかる。ってわからないんですよ。 パートだと、主婦のお小遣い稼ぎ、育児からの気晴らし、と思ってしまい、生活のために働いているとは、わからないんです。 なので、時間にゆとりがあるから、お小遣い稼ぎで働いていると思われているのだと思いますよ。 私も、この不景気で、ようやく実感して来ましたけど、それでもわたしの周りにはお小遣い稼ぎのパート主婦が多いですから。 >「仕事終わらなかったら家に持ち帰ってもいいよ」 会社も慈善事業じゃありませんから、きちんと働いてもらわないと困りますよ。

トピ主です 

😢
オレンジ トピ主
捕足です。 最初のトピでは書ききれなかったのですが、私が入る時の入社説明では 時間内にできるだけの仕事をする、残った仕事はその女性上司がする、というものでした。 ですので、「仕事が終わらなかったら」という言い方も引っかかります。 私は時間内に精一杯仕事をしているのですが、その女性上司は私が帰った後どうせ残業なのだから、と 日中は仕事をほとんどしていません。 昼間に少しでもしてくれれば、誰も残業せずにすむのです。 だんだん愚痴になってきましたね。 私が聞きたかったのは、育児をしながら働いている方の 毎日の過ごし方です。 実際、私の友達でも子供達は9時に寝て朝までグッスリなので、 自分が寝るまでの3時間以上はゆっくり過ごせるという人もいます。 こればっかりは子供の性質なのでどうしようもないのですが...

子持ちになって初めて分かることもある

041
バケット
幼児というのは身の回りの世話を親がやる、その程度の知識はありました。 でも、こんなにも付きっ切りで全てを行わなくてはいけない、夜眠るのすら1時間も2時間も付き合わなくてはいけない上に(寝かしつけなんて30分位で終わるのかと思ってた)、夜中も赤ちゃんじゃないのに泣く(離乳すればもう泣かないのかと思ってた)なんて、実際自分が親になるまで想像もつきませんでした。 結婚して夫婦二人分の家事を行うのと乳児幼児を抱えて家事をするのは全然違いますね・・・でも、私も自分が子持ちになるまで理解していませんでした。 私も毎日戦場ですよ。平日は1分だって時間を無駄にできません。 先日、お昼に同僚や上司と話している時の話題が「会社で眠くなった時にどうやって乗り切るか」。月並みですがガムを噛んだりコーヒーを飲んだりしている、と話したら上司(同じく40代女性・実家住み・子どもなし)が、「えーバケットさんは毎日定時で帰るのに睡眠不足になっちゃうの!?」 帰宅後超特急で家事全てやって寝るのは真夜中だし子どもの夜泣きもあり・・と言うと「そっかあ、子どもいないから知らなかった」と言ってましたが・・・

子供なしのタイプのほうですが・・・

041
ayame
子供いないパート主婦です 同じパートさんに小学生・中学子供2人いる方(Aさん)がいらっしゃいますが大変だな~と思う程度です 実際の大変さは実感したことがないのでよくわかりません。 ただ、パートという立場から、家に仕事を持ち帰る というのはありえないと思ってます。時間内にこき使われるのが パートで、そのパートの人員で仕事が終わらないなら 仕事量が多すぎるか、パートの能力が低いかのどちらかだと思います Aさんはお子さんの習い事の送迎など話聞いてると 本当に暇ないのに、えらいなと思ってます 朝練の為、5時起きて、弁当作って6時に送り出し 9時-16時勤務で、帰ったら子供の習い事の送迎(毎日) 土日は試合などで、県外にいくこともあるそうです。 スポーツ系のクラブなので、洗濯物も大量・ 食べる量も半端じゃないそうです肉はキロ単位で買うとか・・・ 大変だなとは思います。自分なら1日も持たないとおもいます・・・ それでも働くと決めたのは自身なのですから、仕方ないのでは 自分のスキルに自信あるなら、別の職場を探すのも手だと思います

忙しすぎる

041
パイナップル
こんにちは。 未就学児と中学生の子がいます。 am5:30~私起床、朝食、昼の弁当作り、身支度  7:30 保育園へ送り会社へ pm6:00 帰宅、食事、風呂、子供の相手  10:00 子供就寝(遅いですね…)     その後 洗濯、皿洗い、新聞読み、(時には)次の日の夕飯準備等     自分が寝るのは日付が変わる頃です。 帰宅後、上の子の塾などもあり超忙しいです。帰宅後30分で夕飯を作り食べさせて送り出します。雨が降ると送り迎えしないといけないし。 保育園ママとお喋りする事も、スーパーに寄る事も出来ません。ガーッと夕飯まで済ませて、やっと一息つける感じ。見たいTVは全部ビデオに録画し週末の夜中にやっと見れます。休日も、習い事の付き添い、子供の相手、洗濯掃除、一週間分の食料の買出しで、のんびり出来ません。 今が一番忙しいですが、子供がいて一番楽しい時期かも。 お互い頑張りましょうね。

朝に自分の時間を取ってます

041
はれぶた
夜は私も時間がないです。 私も大体6時前に帰宅、それから夕飯、お風呂と慌ただしいです。大体9時前から寝かしつけ開始で、30分以内で子どもが寝てくれればそれから起きて何かできるのですが、それより時間がかかってしまうと自分も一緒に寝入ってしまいます。そういう時は、遅くとも朝4時には起きて、子どもが起きてくるまでが自分の時間です。その数時間、かなり貴重です。家事をすることもあれば、仕事をすることもあるし。そこでうっかり早く寝たのにさらに寝過ごしたりすると.....ものすごい後悔ですが身体は楽ですね(笑)。 ちなみに私は朝7時過ぎ~8時の間に出勤しています。あまりにも朝の早い日は夫が保育園の送りをやってくれるので助かってます。

トピ主です 2

😢
オレンジ トピ主
皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。 やっぱり子供の手が離れないうちは、毎日戦場ですよね。 特にバケットさんのご意見と私が思ってる事は、ほぼ同じです。 寝かしつけに2時間もかかった日には、もうウンザリ。 日付の変わる頃から洗濯や洗い物をやり始める事もしょっちゅうです。 同じくうちの子達も赤ちゃんでもないのに頻繁に夜泣きするし... 子供がいない人にこの苦労を分かってくれ、とか そんな事を言うつもりは一切ありません。 実際、私も独身の時にはこんなに大変な事だなんて 全く想像もできませんでしたから。 それに子供を産む選択をしたのは、私自身です。 だからこそ、立場の違う人にはそれぞれの生活があるのだから、と 今、身をもって感じています。 不満に感じるのは、その上司が私にプライベートな事まで 口出ししてくる事です。 習い事をした方がいい、お菓子ぐらい手作りすれば?、 老けないように毎日エクササイズしなさいよ...などなど。 私だって色々したいのですが、とにかく時間が足りないのです。 皆さんも同じように忙しいようで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧