本文へ

女友達からこんな断り方をされました

レス20
(トピ主 1
🐷
wantan
ひと
友人A(既婚子供1人)とは3年の付き合いです。私は40代既婚(子供なし)で、彼女は37歳です。

Aは今までいなかったタイプの友人で、人間的にはすごくいい人です。ただ時々私にとって前代未聞の発言や行動を起こし、その度に話し合って仲直りしてきました。今回の質問は、過去に起こったことを知らない皆さんが今回の部分だけ聞いてどう思うか、それが知りたくてトピをお願いしました。(過去のことは後で補足します)

しばらく家の用事で忙しかった私が今月に入ってやっと時間があきました。早速Aにメールして「我が家でランチとか買い物とか、時間があるならどう?」と打診したところ「是非予定立てよう!」との返事。私は引越たばかりで野暮用は山ほどあるのですが、久しぶりだしと思って「日程はどの日でもいいからAが決めてね。私の方で合わせるから」と返信した翌日・・。

「当分は行けそうにない。主人がバイトのない日は彼と一緒に過ごすことにしたので」と。

Aの主人は夜勤ですので毎日昼間は家にいて、週休二日。ただ週に数日は夜勤前にバイトをしていて、彼女が帰りを焦らず出られるのは彼のバイトがない日(=子供の帰宅時間にご主人が在宅可能な日)です。ご主人のオフの日がいつか知らないので「ご主人の日程と相談して決めてね」と書きました。

つい昨日までは乗り気に見えたのが一日でこの返事。泊まりに来てと言ってるのではありません。昼間数時間のこと。しかも返答の中で「うちの主人は二日しか休みがないのよ。分かって」とありましたが、それは私の主人だって同じです。

友人を誘った返事がこうだったら皆さんはどう感じますか?

上記のメールに対し私が返答したことでまだ続きがあるので、それはまた後ほど補足します。

ランキング

レス

それで?

041
Black
とりあえず、Aさんの「前代未聞の発言や行動」を書いてくれなきゃ答えようがない。

情報が少ないので想像でしかありませんが

041
柊 真智子
故意に情報を減らして女友達を批判するレスを集めたいだけなら、性格の悪いトピ主だなーと思いました。 メールの返事に対してどう感じるかというと、旦那さんに反対でもされたのかな?と思います。

メールって難しい

041
主さんのお誘いはとても嬉しい。主さんと一緒に買い物や、ランチもしたい。でも、それは今(ここ1・2ヶ月)は無理で、もう少し先なら行きたいな そういうつもりで返事が来たと思ってはいかがでしょう。 主さんも色々用事はあるのでしょう。 別に友人Aさんとどうしても出かけたい訳でも無いのですよね。 主さんの、ここしばらくは忙しく連絡も取っていなかったと書かれていますので、Aさんもそんな状況であると思ってはいかがでしょう。 主さんは以前にもAさんと接し、色々有ったのだろうから、今回のAさんからのメールを違った見方をしたんだと思います。もちろんそれが正しいのだとも思います。 でも、こんな事で腹建ててもしょうがない、あ、そ!って感じで行きましょう。

何かあったのかなと思います。

ぷにぷに
何か状況が変わったんだろうなと思います。 お子さんがいるなら、なおさら。 独身のときのようにはいかないので。。。 トピ主さんは、お子さんいらっしゃらないので、 分からないかもしれないですが、 一人でも子供いると、いろんな事がありえるので。。。 友達って、強制しても続かないですよ。

真っ当な理由だと思いますけど

😨
何がおかしい?
私も夫が在宅の時は出来るだけ家に居たいです。 普段は夫と関わる時間も少ないし、貴重な家族の時間です。 友人と遊ぶのも、できるだけお互いの夫が仕事の時を調整しますよ。 当然だと思いますけどね。 夫が出勤前に妻が居るのは、家庭を持っていればごく普通の事でしょ。 友人が自分より家族を優先させた事が気にくわないのですか? トピ主さんだって、たまたま時間が空いたから連絡しただけで、 忙しかったり時間がとれない時は連絡しなかったんでしょ? 「忙しかった私がせっかく時間みつけて遊ぼうと言ってるんだから、 家族より私を優先してして時間作りなさいよ!」と言ってる わがままさんにしか見えません。 家庭を持ってて家族円満なら、家族優先は当たり前です。 どうやらトピ主さん家、円満じゃなさそうですね。

わかる気が・・

041
キムチ
本文のやりとりだけなら、「是非予定立てよう!」と喜んだけど、よく考えたらご主人の事が・・・と考えたのではないかなと思いました 今月中に会おうと言ったのですか? 私なら、ご主人中心なのね~(悪い意味ではなく)と思います。 ドタキャンされたんじゃないので、気にしないですね。 自分の野暮用をすませてるうちに、連絡があって、会えたら会う・・に します。

そんなの普通だと思います

041
aki
彼女は気持ちの上では行きたいのですよ。でも、彼女は夫に気を使ったのでしょう。 もしかしたら、今度の○○日(夫の休みの日)友達と出かけてきていいかな?と言ったところ、おまえはいいよな~とか、俺のご飯はどうすんの?とか、 何か言われたのかもしれません。 行きたい気持ちは山々。でも、相手がいることですから、なんとなく反応見てやっぱやめるってこと十分ありえますよ。 そこは、トピ主さんもお友達なんですから、最初は行くって言っておきながらどういうこと?と怒らずに、いろいろとあるのね。とわかってあげて、 「無理しなくていいよ~都合ついたとき今度遊ぼうね~。」とか言ってあげるべき。 トピ主さん私だって都合つけてるのにと思うかもしれませんが、それならそれで私用が済ませられるから良かった。と気持ちを切り替えましょう。 せっかくのお友達ですし、お互い家庭を持つといろいろとあるってことです。

どうって・・・別に。

041
マカロン
だって、トピ主さんだって >しばらく家の用事で忙しかった私が今月に入ってやっと時間があきました。 ってありますよ。自分が時間に余裕ができたからって相手が都合よくヒマとは限りませんしね。 お友だちも誘われた時は「行きたい!」と思って返事をしたけれど、よくよく考えてみたら時間が合わないかも…と思いなおしたのかもしれませんし。 他にどんなエピソードがあるか知りませんが、これだけ聞いたらトピ主さんももう少し待ってあげればいいのにって思います。

よその家の事情だからねぇ

041
hikaru
Aさんの旦那さんが、Aさんの外出に難色を示したってことじゃないですか。 それか、トピ主さんには言ってない家庭の事情があるとか。 過去のことは置いておいて、とのことなので このトピだけ読むと、本人は出かけたい想いがあったけど 旦那さんからNGが出たか、 何か事情があるんだな、と思うだけですね。 余計なお世話だけどこの文章だけを読むと・・・ 私だって野暮用がたくさんある、うちの夫だって休みは二日、 私は時間を作るのに、どうして同じ条件のあなたが作れないの? 泊まりじゃないのよ、昼間の数時間よ、それがどうして無理なのよ! って聞こえます。 そうなると、相手の事情や想いを慮れないトピ主さんの方が 自己中心的、と捕らえられてしまいそうなトピだと思いました。 過去の話のことはナシで、ってことなので。 素直の感想です。

こんな感じ。

🐷
極上ぷりん
昼間数時間でも行けないものは行けない。 確かに断り方が少し遠まわしにも聞こえなくも無いが ご主人に話したら一緒に過ごしたいと言われたのだろうと思いそれ以上詮索はしない。

彼女の旦那さん、が問題児なのでは?

💤
まるこ
彼女が出かけるのに対し難癖つけてくる、とか。

???

💤
haha
>しばらく家の用事で忙しかった私が今月に入ってやっと時間があきました。早速Aにメールして「我が家でランチとか買い物とか、時間があるならどう?」と打診したところ「是非予定立てよう!」との返事。私は引越たばかりで野暮用は山ほどあるのですが~ この文、ご自分で読み返してどう思いますか? どっちやねん!? と私は思いますが…。 別に今急いで会わなくてもいいのなら「ふ~ん、じゃまたね!」 と切り替えた方が自分もモヤモヤせず楽になると思います。

んー

041
はなこ
Aさんの旦那さんが夜勤前にバイトもしてるとなると、ほぼ徹夜で仕事をしている日が週に数日あるという事は休みの日はぐったりなのでは? そんな旦那さんを放ってランチに行くのが気が引けるのではないでしょうか? 相手のお子さんがいくつか分かりませんが、まだ小さいなら家族で一緒の時間も必要でしょうし、Aさん自身も旦那さんと少ない時間を大事にしたいんだと思います。 しばらくトピ主さんの都合で会えなくて寂しかった所にお誘いが来たので「是非!」と言ったけど後から疲れた旦那さんをみてやっぱりとなったのかな? お互い家庭持ち。ましてAさんはお子さんがいるのでその都合もあるでしょうからなかなかかみ合わないのはしょうがないかも。 私も仲良しのママ友と予定を立ててもなんだかんだと5回に1回位しか成功しません。相手の都合でダメになっても残念!位で怒りはしないかな。 ただ以前からトピ主さんには信じがたい行動があった様なのでなんでも気になるのでは?結局は合わないお二人なんだと思います。

えっ?額面通りに受け取れば

041
少し年上
「是非予定立てよう!」と、トピ主さんに返信したあとに 「久々にwantanさんから連絡が来て、お昼食べたり買い物したり しようって誘われたよ」と、ご主人に話したら「僕は夜勤の他に アルバイトまでしているのに、なぜ君は遊ぶ気になるの?」と 言われ、険悪な雰囲気になった。それで二人で話し合いの結果が 「当分は行けそうにない。主人がバイトのない日は彼と一緒に 過ごすことにしたので」 という返事になってしまったと考えるのが自然では? そして今回は無理に誘わない。 それなのにトピ主さんは、一見、相手の都合を尊重しているようで 実は自分が言い出した「会おうよ」を強行したいかのメールを返した。 だから「うちの主人は二日しか休みがないのよ。分かって」と こちらの状況も理解してほしいという、懇願めいたメールが 返ってきたのだと思います。 どう思うか? たしかに「だって最初は乗り気だったのに」とも思いますが 「分かって」と言われたら「今、ご主人はお疲れなのかな。 もしかして喧嘩の原因作ってしまった?」と、こちらの気遣いの なさを反省かな?

ん~~

041
chako
ご友人はトピ主と遊びたいけど、ご主人に反対されたんじゃないですか? 「バイトの無い日は一緒にいたい」とか「バイトの無い日位、ゆっくりさせてくれ(子供の世話は嫌)」とか言われて。 たしかに週休2日かもしれないけど、夜勤のご主人では平日はすれ違いでしょう。その辺りは、昼間働いているご主人とは違うと思います。 まぁ、一日位・・・と思わないでも無いですが。 ただ、トピ主にとっては「たった一日、それも数時間」かもしれませんが、ご友人は別の友人やお買い物などで、ご主人のバイトの無い日を子守として当てにしていて、それが偶々爆発したのかもしれないしね。 後出しが多そうなので、なんとも言えませんが、トピ本文の情報からだけなら、私なら「仕方ないか」で済ませます。 家庭の事情は、他人にはわからないもの。

微妙な違いなんだけど・・・。

041
よもぎ
ご主人に、「バイトない日ぐらい一緒にいようよ」と言われたとか? トピ主さんに会いたいんだけど、 ご主人を優先せざるを得なくなった事情があるのかな?と思います。 わたしなら、 「じゃあ行けそうになったら遊ぼうねー」と返信します。 トピ主さんのように、 「日程を決めてね」と言われると、 「だから当分は無理なんだってばー」って思うかも。 微妙な違いですけどね。 でもそう書くのは直接すぎるから、 「わかってほしい」という書き方になったのでは?

別になんとも思いません

041
すももん
「残念また今度ね。」と返事をしてなんとも思いません。 たまたま都合が合わない時なんていっぱいありますよ。都合が合う時に会えばいいと思います。

聞いてみたら?

041
何かあった?って。 私だったら、仲がいい友達なら聞いてみます。 聞けないような間柄なら、何かあったのかな。じゃあ次のタイミングで。と思って終わり。 人には人の都合があるので、お互い気持ちよく会える時に会えばいいのではないでしょうか。

皆さん、ありがとうございました(トピ主) 

🐷
wantan トピ主
彼女からの連絡を待とうと思います。 皆さん、有難うございました!

子供と主人といると

😑
通りすがりママ
いろいろ忙しいんですよね。家族との時間を大事にしたいとか。 あと、お金が、(今月はお財布が苦しくて~) とかそういうこともあるのではないでしょうか? ご主人の仕事が忙しくなって、とか…。いろいろ冠婚葬祭とか野暮用があるとか…。 休みの日くらい、ゆっくりしたい。とか。 その辺のことを、オブラートに包んで、 休日は主人とゆっくりすごしたいから。とだけ言い訳をする。 なんとなくそんな風に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧