本文へ

合わない友達

レス9
(トピ主 2
041
れんこん
ひと
海外の大学に通っています。 最初の頃は、友達を多く作ろうとかなり頑張っていたのですが、最近疲れてきました。 何だか気の合う友人がいないのです。一緒にいても気疲れします。 高校までは友人が作れなくて悩むことはありませんでしたし、友達とは飾らず楽しめるものだと思ってました。 よく喋る人たちは主に留学生なのですが、正規留学しているのは私のみで、他は交換留学生です。なので、別に良い成績を取らなくても良いと思っているらしく、それを私に普通に何度も言ってきたり、授業をさぼった話を自慢げにしてきたりします。私の場合、とにかく良い成績を取らないと希望学部に入れすらしないのでかなり頑張ってるのですが、そうすると、もっと楽しまないとだとか、勉強しすぎだとか言われます。私には夢もあるし、一緒にいても気疲れする友達といるよりは勉強していたほうがよっぽど楽しいのですが。。。 また、交換留学生は年上である上に同じ大学からのメンバーで固まっていることが多く、すでにグループが出来上がっているのでなかなか入りづらいです。他の国の留学生は、自国語で喋ることが多く、一緒にいても会話は理解出来ませんし。。 かといって、アメリカ人と一緒にいるのも難しいのです。 最初住んでいた寮が留学生の寮であったこともあり、出会いがありませんし(アメリカ人側の寮に2ヶ月で引っ越しました)、今更どこかのグループには入りづらい状態です。 授業で話す程度の友達なら何人かいますが、それ以上はない関係です。 また、現在の寮の周りのアメリカ人も、一年生だからか、廊下で叫んだり、男の子を連れてきて夜中まで騒いだりと、とてもついていけません。 なので最近は、もう疲れてしまい、授業で友達と喋ることはあるものの、わざわざ友達と行動することは少なくなってしまいました。 一体どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
のん子
一人じゃダメなの?私は一人でいましたよ、寂しかったけど友達作りに行ったわけではないので・・寮は住みたくなかったのでアパート借りてました。 どのくらいアメリカにいるのか分かりませんがそのうち出来ます、数か月は私も一人ポツーンとしてましたから。 >授業をさぼった話を自慢げにしてきたりします こういう人いますね・・幼稚な人はほおっておきましょう!

なぜそんなに必死?

041
ひとし
勉強をしたいと自分で決めたならば、友達を作ろうとか考えなくていいのでは? なんのための友達なんですか? それから、研究室に入れば濃厚で安定した人間関係がそこにあり、知り合いが たくさんできるので心配ありません。むしろ、ちゃんと勉強してきた人は尊敬され、 本当の友達ができるでしょう。 安心して勉学に打ち込んで下さい。

わざわざ付き合わなくても

041
みき
あなたは勉強をするため、その友達は遊ぶため楽しむために留学して来てるんだと思います。 目的が違う人たちとつるんでいても、貴女の妨げになるだけです。 友達がいないのは寂しいと思いますが、自分の為に一線を引くべきだと思います。 慣れない異国の地で自分の意思を貫くのは、大変だと思いますが、頑張って下さい。 応援してます!

友達って大学で絶対に作らなきゃいけないの?

041
よもぎ
自然に気の合う人が友達なのであって、 大学にいなければ無理に作る必要ないと思うのですけど・・・。 なぜ誰かと一緒にいないといけないの? トピ主さんの言う通り、勉強しに行ってるのだし、 もっと話せるようになれば、 自然と他国の学生と親しくなるのではないですか?

トピ主です。

041
れんこん トピ主
皆さんありがとうございます!! 冷静に考えたらそうなんですよね。。 分かってはいるんですけど、一人でいると英語を使う機会も減りますし、 一人は嫌いではないんですが周りの人にあまりにも色々言われるので、自分が変なのかなと思ってみたり。。 高校の時の友達に相談しても同じことを言われたので(そんな友達といても足引っ張られるだけだよ!レベル低いと思って気にしなきゃいいじゃん、だそうです 笑)、気にせず勉強に打ち込もうかと思います。 他国の友達と言うか、最初は韓国人やネパール人と仲が良かったのですが、私がいても英語を使ってくれないことが多々あるので嫌になり、最近は一緒に行動しなくなってしまいました。 時間が経てば良き友達も見つかりますかね~。。 友達作りに行ったわけではない、という意見もありましたが、高校の時の友達は良き競争相手と言った形で、お互い刺激しあえてとても良かったので、出来ればそういう友達がまた欲しかったのです。 寮はとても嫌なので早く出たいのですが、契約上1年はいなければいけないらしいです。。 来学期は隣の大学にも授業を取りに行くので、そこに期待しておきます。

大丈夫ですよ

🙂
5千円
私は海外の大学ではないですが、大学一年のときはあまり友達には恵まれず2年生から3年生になるときに一気に気のあう友達が増えました。その友人とは卒業後10たとうとする今も良い友達として付き合いが続いてます。 焦らなくても友達って出来るときは出来ます、少し友達づくりに執着しないでのんびり構えてはどうかな。頑張ってください!

友達いませんでした

ぷぷ
私が留学したのは28歳でした。親が裕福ではなかったので、働きながら学費を貯めていたらその年齢になっていたのです。 だから、大学では親しい友達はできませんでした。1セメスターでも早く卒業しようと猛勉強しました。英語の弱点を克服するために教授の前の席に陣取って、 教授の机上にレコーターを置かせてもらって授業を録音して、放課後聞きなおして復習しました。周りには年増のガリ勉アジア人にうつったと思います。 クラスメイトは10代の人ばかりで寮でパーティー三昧でしたが、私はアパートに一人暮らしひたすら勉強に明け暮れていました。 そんな勉強漬けの毎日でしたが、クラスメイトに告白され付き合う事になり、毎日彼と図書館で勉強デートをしました。結果的には別れてしまいましたが、 優等生で卒業できたのはあのガリ勉生活と彼との勉強の成果だったと思います。 今では優しい夫と元気な子供にも恵まれ、海外在住です。今ではあの血のにじむ様な努力の日が懐かしいです。大学の友人で今まだ付き合っている人は 一人もいませんが、別に何とも思いません。

アメリカですか?

🐤
昔留学生
www.meetup.com 御存じですか? 趣味を通して現地の人達と知り合えて、親友もできました。 学校で英語の下手な留学生と話しても変な英語を覚えちゃう。 ネイティブの中に飛び込めば英語の勉強になるし、度胸も付きますよ。

トピ主です。

041
れんこん トピ主
皆さんありがとうございました。 頑張る気になれました! のん子さん♪一応5年いるつもりなのでそのうち友達も出来ますよね。 ひとしさん♪研究室ですか。次のセメスターは専攻の授業も取るのでそこで出会えると期待しておきます。 みきさん♪温かいメッセージをありがとうございます。 よもぎさん♪自然に気の合う人が友達だと言う言葉、考えさせられました。 5千円さん♪2年生で良い人に出会えるということもあるんですね。 ぷぷさん♪レコーダーですか。。凄いですね。私もとにかく早く良い成績で卒業したいです。そういう考え方もありますよね。 昔留学生さん♪アメリカです。ホームページ調べてみます。 みなさんありがとうございました。 これにてトピを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧