海外の大学に通っています。
最初の頃は、友達を多く作ろうとかなり頑張っていたのですが、最近疲れてきました。
何だか気の合う友人がいないのです。一緒にいても気疲れします。
高校までは友人が作れなくて悩むことはありませんでしたし、友達とは飾らず楽しめるものだと思ってました。
よく喋る人たちは主に留学生なのですが、正規留学しているのは私のみで、他は交換留学生です。なので、別に良い成績を取らなくても良いと思っているらしく、それを私に普通に何度も言ってきたり、授業をさぼった話を自慢げにしてきたりします。私の場合、とにかく良い成績を取らないと希望学部に入れすらしないのでかなり頑張ってるのですが、そうすると、もっと楽しまないとだとか、勉強しすぎだとか言われます。私には夢もあるし、一緒にいても気疲れする友達といるよりは勉強していたほうがよっぽど楽しいのですが。。。
また、交換留学生は年上である上に同じ大学からのメンバーで固まっていることが多く、すでにグループが出来上がっているのでなかなか入りづらいです。他の国の留学生は、自国語で喋ることが多く、一緒にいても会話は理解出来ませんし。。
かといって、アメリカ人と一緒にいるのも難しいのです。
最初住んでいた寮が留学生の寮であったこともあり、出会いがありませんし(アメリカ人側の寮に2ヶ月で引っ越しました)、今更どこかのグループには入りづらい状態です。
授業で話す程度の友達なら何人かいますが、それ以上はない関係です。
また、現在の寮の周りのアメリカ人も、一年生だからか、廊下で叫んだり、男の子を連れてきて夜中まで騒いだりと、とてもついていけません。
なので最近は、もう疲れてしまい、授業で友達と喋ることはあるものの、わざわざ友達と行動することは少なくなってしまいました。
一体どうすればよいでしょうか?