本文へ

顔色の悪さを何とかしたい

レス7
(トピ主 2
🐶
bear
ヘルス
30代も後半を過ぎて、シミヤシワなど顔の悩みは尽きませんが、一番気になるのが顔色が悪い事です。
10代後半からクマが気になりだし、テスト勉強で徹夜でもしようものなら
「何かクスリでもやってるの?」と冗談で言われる始末。

アイケアの化粧品たコンシーラーなどもいろいろ試しましたが気休めにしかなりません。

体質的には、冷え症でたばこは吸わないのですが、吸う人のように肌がくすんでいます。
お酒は週に1杯位です。

何か、食事改善や運動、マッサージなど、クマや顔色の悪さが解消された方はアドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レッツ検索!

041
sunosuno
こんにちは。 一度「ローフード」「生菜食」を検索してみてください。 100パーセントにしなくても生活に取り入れるだけで変るんじゃないかと思います。

医師に診て頂くことが先だ!!

🐱
男性
お医者さんに診て頂かれたことはありませんか。 未だないなら、一度診察を受けられては如何ですか。 身体のことは、お医者さんに任せるとして、服装の アドバイスをしたいと思います。 色彩は、光によって変化します。 ピンク系の布を上半身や首周りに着けられるとお顔 が明るくなります。 着けているカラーが、顔に反射するのです。 是非試してご覧になって下さい。 普段着もカラーコーディネートに注意して選択され たらと思います。

同じ年代です。

🙂
シースルー
私も血色が悪かったです。 素顔を初めて見られた近所の人に「具合悪そうね」って声を 掛けられた事もあります。ショック! 青白いんじゃあなくて、どす黒い?顔面クマ??みたいな 顔色の悪さでした。 私の場合は、血行の悪さだったみたいです。 体力あるし、低血圧でもないし・・血行不良の原因がわかりませんでしたが、結局、そういう体質なんだな・・と思っています。 唇の色も悪いです。特に冷え症でも無いんですけど・・。 養命酒も飲みました。運動もしました。 体を温める食事も考えました。 何も効果出ず。 諦めてた最近、クマなどが薄くなってるのに気付きました。 思い当たるのは・・百均で買った小顔ローラー。 ただの丸いボールが2個付いてるもので、 たるみ防止&顔の血行改善に暇さえあれば・・テレビを見ながら・・と 常に顔をコロコロしました。 ちょっと強めにリンパのラインを意識しながら頭もコロコロ。 1日20~30分はやってます。 それぐらいしか前と違った事がないんです。 中学・高校辺りにはすでに存在してたクマがこの歳になって、 うす~くなってきました。お試しあれ。

皆さん、ありがとうございます。

🐶
bear トピ主
sunosuno様 以前、薬膳を習っていたのですが、家族はあまり好きでないのでなかなか実践できてません。 “ローフード”少し調べてみました。今までの考えを覆された感じです。 冷え症だからとサラダなどは避けてましたが、果物などから取り入れてみたいと思います。 ベジタリアンではなく、ベギャンって事ですね。 男性様 お医者さんは、やはり胃腸科でしょうか?それとも皮膚科? 先日、健康診断を受けたところです。 基本健診もクリア、オプションで胃カメラをして貰いましたが、胃・十二指腸ともキレイだとの事です。 でも他の臓器は判りかねますよね… そして御指摘の服装ですが、確かに20歳頃から地味なものが好きで、茶・ベージュ・紺色などばかりです。 パステルは浮くのではないかと避けてきましたが、ピンクなど顔映りが良さそうな色にもチャレンジしてみますね。 シースルー様 たまにマッサージや蒸しタオルをメイク前にしますが、まさかまさか? 頭のツボなんかも押すと気持ちいいですよね。 時間のある時に実践してみますね!

ベテランの医師に

🐱
男性
お医者さんに診ていただかれたら、とレスした者です。 ベテランのお医者さんにご相談されては如何ですか。 大きな病院でなく、地元で開業されている内科系の医師です。 ご両親や知人から、病院や医師の情報を得られたらと思います。 検査も必要だとは思いますが、その先生が持たれて いる体験の中から推察して頂くのです。 今まで、特に問題もなく過ごされているのですから 病気ではなく、体質なのではないかと思います。 他の方も触れておられますが、日常生活の見直し (朝方生活に変える)食生活の見直し、身体運動の 取り組み(ジョグがお勧め)、衣類を外気温に合わ せて頻繁に変えるなどお疲れが出ない程度に。 小生は早産歴の虚弱体質で小さな頃から少しば かり苦労しました。日々普通に生活できるので、 余り身体のことを思い遣っていませんでしたが、 身体をもっと大事にしなければと考えています。 人間は、脳の指令で活動しますが、実際に動くの は身体なので、この精神と肉体のバランスが大事 なのだと思います。 追伸 ・ジョグ・・・歩く早さで軽いジョギング

体質改善

🐱
ちょこカレー
健康診断では問題ないとのこと。であれば、血行不良かなと思いますね。冷え性でもあるようですし。 この時期、手先、足先など紫色になったりしませんか?目の下にクマが出来ている時、肩こりしていませんか?運動不足ではありませんか?生理痛、ヒドイ方ではないですか?普段から汗(冷汗は除く)をかかない生活になっていませんか?胃腸が弱いほうではありませんか?便秘がひどいほうではありませんか?平熱が低くないですか? もし、これらに思い当たるならば、血行不良(筋力不足)を疑ってください。 対処としては、いろいろありますが、基準となるのは1回につき30分以上で、なるべく長い期間続けられるのがよいと思います。候補としては・・・ ・ウォーキング ・ジョギング ・半身浴 ・岩盤浴 ・筋トレ(腹筋、背筋の筋力アップ) ・青竹踏み などがよいかなと思います。軽い気持ちで、会社帰りや自宅で簡単にできるものをピックアップしてみました。

日常生活を見直します。

🐶
bear トピ主
男性様 度々アドバイスありがとう御座います。 只今、主人の転勤でまだ馴染みのない街に住んでますので、ちょっと病院に行くのは難しそうです。 今迄色々と苦労されたのですね… 自身は大きな病気もなく40年弱の人生を送ってきましたが、精神と肉体のバランスも大切ですね。 (もちろん小町に相談されてる人々の様な悩みもあります) ちょこカレー様 確かに御指摘の点、沢山当てはまります。 軽い運動などから体質改善出来るようにして行こうと思います。 小町を見てるとついつい夜更かししてしまいますが(笑) 遅くても11時には寝ようと思います。 やはり化粧品やマッサージ、顔だけいじっても仕方ないのですね。 人間は内面が大事…! 何事も…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧