本文へ

時間を少なく見積もる人が苦手。

レス10
(トピ主 0
041
せっかち
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
読みづらいところなどあるかもしれませんがお付き合いいただけたら嬉しいです。

タイトルの通りなのですが
時間を少なく見積もる人って居ませんか?
私の体験ですが、
職場のAさん(時間を少なく見積もる人)が
「出勤前に急用ができてしまったので遅刻します。11時までには出勤できますのでお願いします」と連絡をくれました。
Aさんが担当している業務で午前中に済ませないといけない業務(所要時間は5分ほど)があるのですが「それ(午前業務)には間に合うのでご心配なく」と。

そして11時ごろ。
「やはり、午前いっぱいかかってしまいそうです。すみませんが午前業務の代行をお願いします」と。
結局、出勤は午後でした。
会社の用で外出した際も「○時には帰社できます」と連絡をくれますがこの予告があたったことはありません。
最速・最短予想時刻なのだと思います。

何かの話の流れで「私だったら自分の予想時間にプラス15分から30分加えて連絡するかな!」とアドバイス?をしました。Aさんも「私も今後そうします」と言っていたけれど、その後も予告が当たったことはありません。
もう、みんな慣れてしまって誰も予告をあてにしていません。

なぜ時間の予測がつかないのでしょうか?不思議です。
申し訳ないですが他の部分で優れたところがあっても嫌悪感をもってしまいます。

私が時間に対してせっかち過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

ははは

😝
りんごじゅーす
私もトピ主さんタイプです。 5分で行きます、で、結局遅れる。10分で終わらせます、で、終わらない。 いい加減にせーよ!と思いますよね(笑) そういう人ってその場はそのつもりで、結局遅れても、その時は(たとえば)5分で行ける心づもりだったんです、とかって言い訳するんですよね。 大目に見積もれ、と言っても毎回遅れる人というのは、ただ単に本人がかっこつけで相手に対する誠意がないんだろうなと勝手に思ってます。自分の能力を過信してやまないヤツとか。 結果的には約束が守れなくてかっこ悪いことこの上ないんだけど。 これは性格でしょうからお互いが平行線で交わる事はないんだろうなあと思います。 お互いが「苦手」となってしまう事柄なのかもしれない。 そういうのも折り合いつけてなんとかやっていくのが社会ってもんなんでしょうけれどね。

Aさんに限ったことではなくて?

041
桃色太鼓
時間を短く見積もる人全員苦手なのですか? Aさんという方が嫌いなのではないのですか? 時間を短く見積もる人が苦手ならば、主様が少々せっかちなのかも知れないですね。 主様も他の方同様その人の見積もりを信用せずに仕事するしかないよ。 貴方に指摘されても改善しないです。 それは癖みたいなものじゃないかな。 主様は時間にルーズな方全般に対して非寛容なのでしょう。 ご自身がきちんとできることでも他人は出来ないこともあります。 だからAさんに対して嫌悪感を抱きながらお仕事するしかないね。

「せっかち」というよりあきらめが悪い。

041
涼しくなったねぇ
>もう、みんな慣れてしまって誰も予告をあてにしていません。 他の方々と同じようにAさんの発言を信用しなければ 後々嫌な思いをすることもないのでは? Aさんは最善を尽くしたい気持ちがあって、最短の時間を 連絡してくるものの、諦めが早いのか、 元々無理な時間設定だったのかで毎回オーバーしてしまうとか。 まぁ、それが頻繁なら信用を失ってもしょうがないですが。

自分が待つのが嫌で待たせるのに鈍感な人

041
うんいる
私、昔そうで、今はそうじゃない人に苦しめられています。 やる気アピールで本人は罪悪感消えるのでは? 15分→15分で30分の遅刻なのに、15分といってまた15分だと本人の中では15分としかカウントされてないのかもしれません。 あなたがせっかちなのではなく相手がせっかちなんです。 あと自己中ですね。 あてにされなくなりますよね。

考え方は人によって違うでしょう

🙂
コンシェルジュ
私なら最悪の事態を想定した時間を言いますね。 彼は他人に迷惑をかけることを何とも思わない、いい加減な人間のような気がします。 人間として信用しないほうがよさそうです。

別に主様がせっかちではない

041
私もせっかち
その彼女の目算が生ぬるいだけ。 何回も時間の目算が狂ってれば、普通アレ?って思いますよ。 それを軌道修正できないのが今の彼女の能力。 何か不足の事態があることが頭から抜けていて、最短時間でしかシミュレーションして ないんだろうと思います。 かっての仕事仲間に同じ人がいました。 まだ携帯が普及したてで、連絡取るのが大変だったことがあります。 顧客を40分を待たせて、こういうことを数回繰り返し結局クビです。 途中20分掛かるところでも乗り継ぎや遅延、他のアクシデントが予想に 入ってないみたいでした。 彼女には20分は20分なんです。 プライベートでも時間にルーズで 同類の人としか付き合えないみたいでしたよ。

その人、遅刻魔じゃない?

041
綿菓子
わたしの古い友人だった子が、まさにそんな人でした。 その子が言う時間に用事が済んだためしなし。 その子が言った約束の時間に、現れたためしなし。 みんなその子には、集合時間を30分早く言ってました。 「何々の用事を済ませるから、20分で終わる」とか言うんですけど いや、どう考えたって移動時間入れて40分はかかるでしょ的な感じでした。 時間にルーズな人は、治らないんですよね。

私も苦手です

041
ドライフルーツ
私の職場にもそっくりな人がいます。 みんな、「あの人の10時は11時だから、」と言ってます。 本人も自覚していて、遅れたときのために普段から忙しいアピールがすごいです。 「こんなに忙しいんだからしょうがないでしょ!」 「あれとこれとそれまで片付けてたんだから!」 他で仕事ができても信頼されませんね。

仕事ですから

🐧
ぼんみ
いますねー 11時までに、ではなく午後から出社って言っとけば何の問題も無いのに。 >みんな慣れてしまって誰も予告をあてにしていません これは本人にとっては最悪の事態ですね。 何を言っても信用されないですから。 ある知人から、遅刻します、と連絡が来たら、皆もう休み扱いです。信用度ゼロ。

夫がそうだわ・・・

🙂
かえる
トピ主さんがせっかちなら私もせっかちですよ。 夫に対して常にイライラしているので。 ・まず約束の時間を守る気がない ・トピ文の状況なら、急用自体は11時までに出社できる見積もりの内容だけど  急用以外の用事を間に挟んだり、  急用が10時から30分の見積もりだったのに、10時30分に急用を始める等  行動がダラダラしている。 ・そもそも11時と宣言したら11時に行動に移す。  (トピ主さんや私は11時に行動が終了する予定と受け取る)  ちなみに、仕事場から車で5分のコンビニへ今すぐ迎えに行く と電話で友人に宣言してからなぜか他の人に電話を始め、 職場を15分後に出発。 なぜか職場とコンビニの中間にある自宅に寄り道して5分滞在。 結局「今すぐ迎えに行く」から約30分も遅くなって 友人に大激怒されていたときも、 怒っていること自体に謝っていたけれど、 何が悪いのか一切分かっていないようでした。 夫の友人と私の友人、それぞれ無駄に約25分使っているのに。 時間泥棒ですよ!! 極力夫と一緒に行動しないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧