本文へ

鼻息が臭い。これって口臭のせいでしょうか?

レス8
(トピ主 3
🙂
うめ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。30代主婦です。
ずっと気になっていることがあり、みなさんの知恵をお借りできたらと思いトピを立ち上げました。

普段はまったくないんですが、1年にほんの数回、やたらと自分の鼻息が
臭いと感じる事があります。鼻呼吸をする際、息を吸うたびに臭いんです。
そのにおいというのがなんとも説明しがたい不快なにおいで、他の人で感じた事のある
口臭とは別物のような気がします。
それが1週間ほど続いて、また普通に戻るんです。
口臭なのだろうかとビニール袋にはぁ~っとやってかいでみるんですが、
何せ常に臭いのでいまいちよくわかりません。
人にも恥ずかしくて聞けません。
蓄膿症の場合も臭いと感じる事があるようですが、私は特に鼻がつまっているという
事もなく、蓄膿症ではないと思います。
歯医者に定期的に通っているので虫歯もありません。
夫から口臭を指摘された事はありません(気をつかって言わないだけだったりして)。

1年に数回というのも不思議で、実際はずっと臭いのに自分が気づかないだけで
たまたまその時だけ鼻が敏感になってるのでしょうか。

こういった症状を何かご存知の方はぜひ教えて下さい。
同じ経験をしたという方の話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

蓄膿です

041
kwsk
鼻が詰まっているいないは関係ありません。 蓄膿です。 膿がたまっている場所があるんです。 レントゲンを撮ってもらえば一発で判明します。 症状として、時々異臭がする、 便のような何ともいえない臭いがすることがある、 といったものがあります。

多分

041
angel fish
蓄膿症だと思います。私は3ヶ月に1回くらい蓄膿症になるのですが自覚症状は膿の臭いが鼻の奥でする…というもので、鼻水は出ないし鼻詰まりもないです。くしゃみなどもなく、ひどくすると頬のあたりが痛くなったりしますが、一般的な蓄膿症の症状とは全然違います。 しかし放っておいて一週間で治るのは軽症なのだと思います。私は10日くらい抗生物質を飲み続けないと症状がなくなりませんから… 症状が強くなったり治らなくなったら、耳鼻科に行くのをお勧めします。蓄膿症(副鼻腔炎)はレントゲンに映りますよ。

蓄膿症は否定できません。

🐴
J
蓄膿症は、鼻づまりや鼻水といった症状が無いこともあります。咳・頭痛とか、主さんのように悪臭だけのことも。一度耳鼻科を受診されてはいかがでしょうか?レントゲンだけでは診断できず、CTをとらないとわからないこともあります。また、胃や食道の病気でにおいがする場合もあります。症状が続くのは1週間程度とのことですので、重篤な病気が存在する可能性は低いとは思いますが......

くさい玉

kumak
臭い玉 で検索してみてください。 色々情報が出てきます。 耳鼻科で取ってくれるみたいですが まだすぐにできてしまうものらしいので やっかいですよね。 特に真剣に悩んでる人には・・・・。 わたしも何か治療法がほしいです。 イソジンでこまめにうがいをするといいと 耳鼻科の先生は言ってましたが・・・

同じかわかりませんが

🎶
hanahana
いつからか分かりませんが、中高生か成人してからかな。 母からある日「鼻が臭いよ、気づいてる?」って言われるようになりました。 いつもではなく、本当に年に数回ぐらいでしょうか。 言われたときはたいてい、非常に疲れがたまっている時です。 そのことに気づいてからは、 「あ、今疲れているでしょう。鼻が臭ってるよ~」と指摘されます。 たいてい朝起きて、言われるので、しっかり鼻をかんで洗うとおさまります。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
うめ トピ主
kwsk様ありがとうございます。 蓄膿症の可能性が高そうですね。蓄膿症=鼻づまりは絶対だと思っていました。 教えていただきありがとうございます。 angel fish様ありがとうございます。 3ヶ月に1回くらいなるんですか。辛いですよね。 根本的に治そうと思ったらやはり手術なんでしょうか。 私の感じていたあのイヤなにおいは膿のにおいなのだと思います。 J様ありがとうございます。 蓄膿症以外の疾患もご心配いただきありがとうございます。 耳鼻科で異常がなければ胃や食道も看てもらわないとですね。 今は臭くなく落ち着いているようなので、またにおいを感じたら まずは耳鼻科に行ってみようと思います。 かなり気持ちがすっきりしました。 みなさまありがとうございました。

トピ主です2

🙂
うめ トピ主
タイミングによってお礼が遅くなり申し訳ありません。 kumak様ありがとうございます。 臭い玉!テレビでも誰かが話していたのを聞いた事があります。 先ほどネットで調べて見てみましたが、ひとまず口の中に臭い玉は見当たりませんでした。 たまにくしゃみとかで飛び出るらしいですね。。。 今後気をつけてみます。

トピ主です3

🙂
うめ トピ主
hanahana様ありがとうございます。 疲れでそういう症状がでる事もあるんですね。 やはり通常とは違う時点で体からの危険信号なのですよね。 私の場合、鼻をかんでも掃除してもにおいは取れません、、、。 早く理由をつきとめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧