本文へ

映画「うまれる」

レス3
(トピ主 0
🙂
まり
子供
 先日、「うまれる」を観に行きました。4組のご夫婦のそれぞれの「うまれる」を追ったドキュメンタリー映画です。  虐待を受けて育ち、初めての妊娠に戸惑うご夫婦。重度の障害をもって生まれた我が子を慈しむご夫婦。臨月におなかの中で突然死した娘を出産し、深い悲しみを抱えながらもずっと愛し続けるご夫婦。高度不妊治療を長年続けながらも授かることができず、子どものいない人生を受けとめていくご夫婦。  実際に子どもを産んだかどうかにかかわらず、ぞれぞれの人生の中で何かが「うまれる」のだなあといろいろ考えさせられました。    私自身は不妊治療の末二人の子どもがおりますが、途中流産の危険があったり、出産してからも発達が遅めで周りの子と比べては落ち込んだりしたこともあります。また、ごく身近な周囲には不妊治療中の方がとても多く、流産や死産を経験された方も何人かいます。  正直映像や構成は素人感が強く、純粋な映画ファンの方からみたらどう評価されるかわかりませんが、この4組のご夫婦の「人生そのもの」の大きさに圧倒され、涙がとまりませんでした。  ご覧になられた方、興味を持たれた方、ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

観たいと思いつつ

🐱
タロウ
私は新聞でこの映画を知りました。 とても観にいきたいと思いながらも、きっと映画館で号泣してしまうだろう(新聞の記事を読んだだけで泣いていました)と思い、躊躇しています。 私自身が新生児死を体験しているので、きっとご夫婦方の想いが痛いほど分かってしまい、耐えられるかな。。。と思っています。 もしDVDが出たら、一人でこっそり観たいな。。。と思っています。

観ましたよ~

🙂
むいむい
ちょうど妊娠中で、体調も良く、これも何かの縁だと思い、銀座まで行ってきました。 ちなみに銀座では母子手帳を持参すると1000円になりますよ。 感想は、生命の誕生には色々なカタチがあるんだな、と思いました。 これからの出産や育児に少なからず不安があったのですが、どんな子でも、お腹の子が私のもとへ来てくれたことを感謝して受け入れよう、と思えるようになりました。 もうすぐ出産を迎えます。お腹の子に会えることが楽しみです。 この映画を観て、そのように思えるようになりました。

二度見ました

041
あお
都内在住、36才女性です。 銀座で初日の上演と、品川での上演と、2回見に行きました。 二度とも夫と二人で。 こんなにも、自分の真ん中…心のど真ん中に響く『何か』は久しぶりでした。 私自身は、赤ちゃん待ちの状態です。 ココロのバランスが崩れそうな時もありました。 けど、いまはゆったりした気持ち…というか、迷いがなくなった感じです。 『うまれる』は、わたしに沢山のキモチを与えてくれました。 わたしにとって、ほんとうに、大切な大切な作品です。 これから始まる自主上映会にも行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧