本文へ

鼻臭症でのデスクワーク、生きるのが辛い…

レス9
(トピ主 1
はむこ
ヘルス
お世話になります。 辛い病気のこと、皆様に知ってもらいたくトピ作成しました。 私は小学生の時からアラサーになる今まで、鼻臭症という病気に悩まされています。 皆様ご存知でしょうか? 簡単に言うと、鼻もしくは鼻息が原因不明に臭う病気です。 蓄膿症や後鼻漏、虫歯や食道炎など様々な原因が考えられるそうですが、完治が難しいものらしいです。 学生時代はこれが原因でイジメにあいました。大学だけは自由度が高い、友達に恵まれこともあり楽しく過ごしましたが、就職した会社ではこの病気が原因でまたイジメに合い精神がボロボロになり退職。 その後、机がパーテーションで区切られた会社に転職でき、何とか誤魔化し3年程勤められました。 結婚で退職することになり、この度派遣として働くことに。 …自身の病気を少し忘れていましたが、やっぱり少しも治っておらず、まだ数週間しか勤務していませんが、隣の社員さんたちに嫌がられ始めました。 咳払いや、鼻すんすん、手を覆う仕草、ため息…。何か臭う~と言われたり。 口臭ではないんです!口臭があるとは家族や主人、医者にも指摘されません。ただ、鼻息が消化中のにおい、ガスのにおい、酸のにおいなどがします。 十数年この病気のせいでたくさん辛い思いをしてきました。死ぬまで治らないと思います。 私は呼吸をすることも普通に出来ない、仕事にも集中できず、ただ、汚いと疎まれ嫌われていくだけ。 考えたらまた涙が出てきました。 もうデスクワークの仕事は諦めるしかないのかな?と絶望的です。 もし同じ病気で悩んでいる方、どのような仕事をしていますか? 誰にも言えない病気の悩みで、派遣を更新しないことは甘えでしょうか… ごめんなさい、まとまらないですが、誰かに聞いて欲しかったです。

ランキング

レス

試してみて下さい

041
oma
私の場合この方法でかなり改善出来たのでで試してみて下さい。医者も薬もいりません。塩水で鼻の中を洗浄これだけです。 容器を用意(鼻への噴霧器、霧のように出るのは駄目) お湯と塩で温水を作る 容器に入れて鼻に注入 鼻の両穴にあふれてくるまで塩温水を注入して下をむくと注入した温水がでてきます。最後に鼻をかみます。これでなかに詰まっているものが出てきます。これを毎日でも繰り返すとかなりよくなります。朝の洗面の時一緒にやるといいと思います。 この容器は日本では探せるかもしれませんが私は安いアレルギー用とかの薬の容器の中身を捨てて使っています。 お湯の温度、塩加減はご自分で調節なさって下さい。 ただ一つ、下をむいたり顔をななめにした時中の水がかなりぽたぽた出てくることがあります。私はいつでもテイッシュを出せるようにしてました。

初めて知りました。

33
そのような病気もあるのですね。 知りませんでした。 私は吃音持ちで、小さい時から笑われていました。 就職もしましたが、色んな人から変人扱いされています。 突然無言になりますから、困ったもんです。 周囲の方が、匂いで気になるというのであれば、 もともと匂いのある職場で働いてはどうですか? 食品売り場とか、飲食店とか。 あんまりいいアドバイスでなくて、ごめんなさい。

レスありがとうございます。

はむこ トピ主
omaさま レスありがとうございます。 鼻うがいというものですよね? 怖くてやらずのまま、ここまで来ましたか挑戦してみようと思います。 耳鼻科も内科も心療内科も歯医者も行きましたが、全部解決には至りませんでした… 普通に呼吸している方々に憧れます。 詳しい方法を教えていただき、ありがとうございました。 33さま レスありがとうございます。 33さまも辛い思いをされているんでしょうか? 病気やイジメなどは、なった人しか苦しさがわからないものですよね。 この病気で唯一得たものは、相手の辛さを想像して接する心掛けくらいです…。 的確なアドバイスありがとうございます。 やっぱり、食品や香料を扱う販売などが続けられそうです。

似たょうなことで職場に居づらさを経験したことがあります

041
つい最近まで。 今も人によりそう言う態度を受けてます。 私も歯は直して、胃は胃腸薬を常備して対応しています。 で、残りの喉と鼻ですが、口臭除去をうたったうがい薬を常備して、歯磨きやトイレで離席した時によくうがいします。 透明か白い淡が喉に溜り易く、それを除去します。 ついでに別の方が紹介している「鼻うがい」もよくしてしまいます。 ストレスが原因らしく、舌が白くなるのでそれも除去します。 鼻も皮脂が比較的多く、アレルギー体質なのでお医者さんに事情を話してスプレーを処方してもらいました。 それと、ヨードの入ったうがい薬は家で一日一回使うようにしています。 朝と離席する時だけなので症状が酷い時は、これでしのげます。 参考になるかな。 酷い態度をする人は、その人自身が精神的に問題を抱えていることがほとんどですよ。例え複数人だとしても。

補足します

041
読みづらかったかもしれないと思うところを補足させてください。 口臭除去を~と書いたのですが、私の場合、後びろう(←鼻水が喉に落ちる症状です)と淡と口の乾きから来る、口臭の対処なので、ごく普通のうがい薬のことを書きました。 ヨードと書いたのはへんとうせんが腫れた時にお医者さんが喉に塗ってくれるのと同じものです。いわば、正規のうがい薬と言ったところです。 大きめのドラッグストアーなら、並んで売ってます。鼻が臭うと言うことなので少しずれますが… 朝一は、その正規のうがい薬と鼻スプレーをします。 後、鼻息が相手に掛らないよう気を付けています。

痂皮形成の見られない臭鼻症

041
toshichan
臭鼻症 で検索されて下さい。 何番目かに臭鼻症の自助会(セルフヘルプグループ)のようなものがあります。 では。

お外で働くのはいかがですか。

041
大丈夫。
そのようなご病気があるのですか。初めて知りました。大変ですね。私は鼻は良いですが犬と猫と育ったので、臭いのに強いみたいで、みんなが「臭い」と言っても「え?どこが?気にならない」ということがよくあります。また、鼻が悪くて元から臭いが分からない人も少なくないですから、一概に「もうダメだ」と思わないで欲しいです。 どうしても気になってしまうのなら、屋外や、最初から匂いがあるお店で働いてみてはいかがでしょうか。カレー屋さんとか。お寿司屋さんとか。

もしかして。。。

🐱
お疲れちゃん
私も同じかもしれません。鼻臭症?臭鼻症?。。。 「萎縮性鼻炎」ともいうのですかね? 2年くらい前から、鼻から便臭のようなにおいや、シイタケの戻し汁のようなにおい、下水管のようなにおいがします。 そのとき最寄りの耳鼻科にいったら、副鼻腔炎でもないし(レントゲンはきれい)、 医師が言うには「鼻水がたまったときに膿のにおいを感じるんじゃないですか?あきらかに敏感な粘膜なので、アレルギーかもしれませんね」 で、うやむやに。。。 それからもずっと、人の反応や、自分でも強いにおいを感じることがあるので、 再度、別の耳鼻科に行ってみようかと、ワード検索していたところでした。 。。。思いっきり息が吐けないですよね。 人の集まる場所には行きたくないし。 職場でも、開き直るまでに時間がかかりました。 トピ主さんに質問ですが、痛みなどはありませんか? 私は合成洗剤などの化学系の物質で、鼻の粘膜が痛くなります。 耳鼻科行く前に、鼻うがい、やってみます。。。私も。 お互いなんとかやっていきましょうね。

後鼻漏と臭鼻症をガーゼ治療で完治

041
49ようこ
私は、後鼻漏と臭鼻症をガーゼ治療で完治させました。Rー1ヨーグルトやキムチ 等も毎日摂るようにしていました。かえるマークのうがい薬で毎日うがいをした り、やれることは全てやりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧