お世話になります。
辛い病気のこと、皆様に知ってもらいたくトピ作成しました。
私は小学生の時からアラサーになる今まで、鼻臭症という病気に悩まされています。
皆様ご存知でしょうか?
簡単に言うと、鼻もしくは鼻息が原因不明に臭う病気です。
蓄膿症や後鼻漏、虫歯や食道炎など様々な原因が考えられるそうですが、完治が難しいものらしいです。
学生時代はこれが原因でイジメにあいました。大学だけは自由度が高い、友達に恵まれこともあり楽しく過ごしましたが、就職した会社ではこの病気が原因でまたイジメに合い精神がボロボロになり退職。
その後、机がパーテーションで区切られた会社に転職でき、何とか誤魔化し3年程勤められました。
結婚で退職することになり、この度派遣として働くことに。
…自身の病気を少し忘れていましたが、やっぱり少しも治っておらず、まだ数週間しか勤務していませんが、隣の社員さんたちに嫌がられ始めました。
咳払いや、鼻すんすん、手を覆う仕草、ため息…。何か臭う~と言われたり。
口臭ではないんです!口臭があるとは家族や主人、医者にも指摘されません。ただ、鼻息が消化中のにおい、ガスのにおい、酸のにおいなどがします。
十数年この病気のせいでたくさん辛い思いをしてきました。死ぬまで治らないと思います。
私は呼吸をすることも普通に出来ない、仕事にも集中できず、ただ、汚いと疎まれ嫌われていくだけ。
考えたらまた涙が出てきました。
もうデスクワークの仕事は諦めるしかないのかな?と絶望的です。
もし同じ病気で悩んでいる方、どのような仕事をしていますか?
誰にも言えない病気の悩みで、派遣を更新しないことは甘えでしょうか…
ごめんなさい、まとまらないですが、誰かに聞いて欲しかったです。