本文へ

夫婦でフリーランスの方に質問です

レス8
(トピ主 3
🙂
正子
話題
見てくださってありがとうございます。フリーランス30代女です。 この度、同じくフリーランスの彼と結婚することになり、 生活費などを引き落とす共有口座を作ろうという話になりました。 そこで質問なのですが、夫婦でフリーランスで共有口座を作っている方はどのように口座を開いているのでしょうか? 私→都市銀行 彼→聞いたことないネットバンク(名前忘れました。。。) でそれぞれ売上を管理しております。 確定申告の際、経費として家賃や光熱費もそれぞれあげる予定ですが、 共通の口座を作って、そこから一括で引き落としにする場合は 現金出納帳に金額を書き込むだけでいいのでしょうか。。。 まとめますと ●共有口座はどこで作るべきか(同じ銀行では複数口座を持てないため) ●確定申告の際、生活費(経費)をどのように記入するか です。情報がなくて色々と不便で…。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フリーランス何年生?

🙂
異数合計
 経費のつけ方は、今までと同じで良いのではないですか?   夫婦でフリーランスの場合で気をつけなければならないのは、経費を重複でつけてしまうことですね。  例えば家賃や水道光熱費の場合、(事業に使う)面積比、時間比など色々な算定根拠がありますが、大元になる家賃や水道光熱費を、まずはトピ主様負担分と夫負担分でわけなければなりません。もし家賃は全額、夫が払うならトピ主様の経費に家賃は一銭たりとも認められません。  生活用品を経費に入れるのは止めましょうね。トイレットペーパーとか、税務署は厳しいですよ。

プチバイス

😀
穴生
共有講座はもちろん銀行を変えます。 生活費は経費にいれないのがよいでしょう。あとでトラブルのもとになります。

ご返答ありがとうございます

🙂
正子 トピ主
>異数合計さま ありがとうございます。 フリーランス4年目に突入しました。彼も同じです。 共有口座に一定の金額をいれ、(例:彼5万、私4万) その口座から引き落とすようにしたいと思っていました。 なので、それぞれ別々に払うのではなく半分ずつ出し合うイメージです。 今までは、家賃(1/2)ガス・電気・水道(1/3)で計上しており、 引き落としではなかったため、コンビニで払い、現金出納帳に毎月計算し記入していました。 生活用品・雑貨などは一切経費として計上していません。 重複に気をつければ大丈夫そうですね。 >穴生さま ありがとうございます。 生活費は税理士にOKをもらった分のみいれています(ガス・水道・電気) 税理士さんは申告の時のみ利用しているのでこういったことが聞けなくて質問させていただきました。 銀行を変えるとなった場合、どの銀行でもいいのでしょうか? 振込時に振込手数料がかからない銀行同士っていうのはないですよね

こんな感じでしょうかね

🙂
ダージリン
たぶん、皆さん「生活費」と「経費」は違うと理解されているので、 生活費(経費)という書き方に違和感があるのだと思います。 (少なくとも私はそう思いました) ●銀行口座 利便性を勘案の上、好きに決めればいいと思います。 (調べればかなり振込手数料無料のケースはありますよ) 私なら、彼のネットバンクはどこか存じませんが、手数料無料振込回数があったり、 手数料が低いケースが多いので、トピ主さんの都市銀行に口座開設するのがよいと考えます。 口座開設理由を説明すれば、別支店なら口座開設できると思いますよ。 彼の口座であれば、問題なく開設できるはずですし。 ●経費の記入方法 事業用口座と引落口座が別の場合、 事業用口座から事業主貸勘定を使って、共有口座へ振り込み(生活費) 事業主借勘定で経費となる部分を計上(家賃、電気代、水道光熱費等) という仕訳でよいのではないでしょうか。 現金の払い込みではないので、現金出納帳にはならないですよね。 あと、経費の按分根拠は新たに算出し直す必要があると思いますよ。

トピ主です

🙂
正子 トピ主
>ダージリンさま 私の書き方の問題でしたね。申し訳ございません。 振込手数料の件は調べればあるとのアドバイスありがとうございます。 私と同じ都市銀行に絞って調べてたのがよくなかったかもです。 それか、彼に私と同じ都市銀行の口座を作ってもらうかですね。 >事業用口座から事業主貸勘定を使って、共有口座へ振り込み(生活費) >事業主借勘定で経費となる部分を計上(家賃、電気代、水道光熱費等) たとえば2万共有口座に振り込んで、 最終的に4583円(仮)が経費分の場合 事業主貸/5417円 事業主借/4583円 (項目はとりあえず無視してます) とすればよいということですよね。 それならば今と書き方が変わるわけではないのでわかりやすいです。 ありがとうございます。

すみません、間違ってます

🙂
ダージリン
>たとえば2万共有口座に振り込んで、 >最終的に4583円(仮)が経費分の場合 >事業主貸/5417円 >事業主借/4583円 >(項目はとりあえず無視してます) これは間違っておりまして。 事業主貸、借勘定については、調べればいろいろでてまいりますが、 実際に一度仕訳してみると良いと思います。

ダージリンさま

🙂
正子 トピ主
お返事ありがとうございます。 間違っているのですね。しかしどう間違っているのか 今の私の頭ではわからないのが悲しいところです。 実際色々とみてみるも用語などが難しくなかなか理解できません。 税理士さんにお任せするのがよいとは思いつつも 2、3時間で何万も飛んで行くのもみると悲しくなっちゃいます。 仕分けしてみたらわかりますでしょうか?

レスします

🙂
ダージリン
前のレスで間違ってますとだけしか言えなかったのは、トピ主さんの間違いがクリティカルで、どこから説明していいかわからなかったからでした。 なので、一般的な事業主貸、借勘定を使用した仕訳を例示して説明しているサイトを紹介して、それを見て仕訳してみてください、といったつもりでした。 いろいろサイトをご覧になった中で、理解できないのであれば、私がこの字数制限のある中で理解できるようご説明することは極めて難しいです。まずはもう少しだけでも簿記を理解されるとよいのかもしれません。。 中途半端な形でしかお力になれず、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧