本文へ

給料、ボーナスの明細を義母に見せる夫

レス24
(トピ主 4
041
まなか
恋愛
タイトル通り、夫が明細表を義母に当たり前のように見せます。 同居ではありませんし、やりくりは私がしています。 それでも、見せるのは当たり前なのですか???

ランキング

レス

見せて不都合があるのでしょうか?

041
匿名
私の兄弟妹は全員、母には公開しています。ただし母から他の兄弟へは非公開となっています。別に親に聞かれて隠すものでもないと思いますが。

なにか問題でも?

041
たたぱ
当たり前とも思いませんが、息子が母親に給与明細を見せることに何が問題かわかりません。 嫌がるのを無理矢理見せろとか、妻の給与や家計簿(=妻のやりくり手腕)を見せているのなら私も嫌です。

なにごとにつけ

😨
のの
何事に付け「当たり前」のことなんてありません。 100組の夫婦がいれば、ありようは100通りあります。 トピ主さんが嫌なら、「見せるのは当たり前なんですか???」 なんて質問していないで、御主人と話し合えばいいことですよ。 無関係な第三者が「それはおかしい!」と言えば満足ですか? あなたのして欲しいことを御主人にして欲しいなら、「言わなくても 気づいてよ」とか「他の人はおかしいって言ってるのにな…」などと モヤモヤしてないで、自分の意志で行動しましょうね。

当たり前ではないと思いますが

041
まい
ご主人が「こんなに稼げるようになったんだよ」とか そういう報告なのでは? ご主人が稼いでいる明細ぐらい見てもらっても、悪くはないと思うのですが。 逆に聞いてみたいのですが、トピ主さんは何か嫌なのでしょうか。 それで家計に口を挟まれるとか、嫌味を言われたら嫌なのは分かります。

勿論当たり前では有りませんが

041
座敷熊
実の親ですし見せちゃいけないとも言えませんよ。困らないでしょう?。ふ~んで済む程度のことかと。

確かに嫌ですね。

🙂
さくら
別世帯だから、わざわざ見せなくてもいいのにね。 だんな様は、義母に「俺ってこれだけ稼いでいるんだぞ」とアピールしたいのかな? なぐさめにはならないかもですが、私は、今、全く逆の事を、思ってます。 夫の給料明細、義母にみてもらいたいです。 義母の中では、夫はバリバリ仕事ができて、高給取りの自慢の息子。 しかし、それは、結婚する数年前の残業バリバリにやっていた時の彼の年収のままなのです。 結婚した頃の彼は、体調を崩し、暇な部署に移動になり、残業なし。ボーナス激減。年収は半減です。 今、不景気の中、更に下がっていて、共働きだから生活が成り立っている状態。 義母はそんな事は露しらず、「仕事にばかりかまけて、夫の面倒をちゃんと見れるのか?」とか たまに新しい服を買ったら、「息子の金で無駄使いばかりして」と嫌味を言ってくる始末。 夫も親に見栄をはっておきたいものだから、義母の思い込みを訂正しません。 義母に言ってやりたいです。 「自分の息子の給料明細、見やがれ」と。

通知表の延長か

ひろ
たぶん、『俺はこれだけ稼いできたっ!』という気持ちで見せているのでしょう。 学生時代の通知表を親に見せることの延長になっているというか。 それで何か弊害があれば別ですが、何も無いのならほっとけという感じですよ。

見せないけど、

😠
イヤイヤ期
ボーナス出たか聞いてきます。それまでは良いですが、いくら出たの?と聞かれます。 悪気はないと思うのですが、人のお財布覗かれてるみたいで凄く嫌です。あー来月、クリスマスか大晦日あたりでまた聞かれると思うとゾッとします

間違いなく

041
はる
異常でしょう

😡
m
同居、別居に関わらず独身ではなく、一家の主になったのだから、見せる夫の行動が変。 妻より義母が大事な存在なのか?それとも母親離れできてない人ですね。 義母も平然と見てるのであれば子離れもできてないです。 主さん夫さんと話あい必要です。義母が今後口出ししてトラブルを招く恐れありですよ。

見せるのが当たり前ではありませんが、

😨
りー
トピ主さんに「見せるな」と当然に要求できる権利もないように思います。

当たり前?

041
るう
そんなことはないと思いますが・・ でも別に見せたら不都合があるわけでもないような・・・ 夫が稼いできた給料明細を夫が見せるなら別にいいのでは? トピさんのパート代の明細を見せろと言われたら拒否してもいいけど。 夫が当たり前というなら当たり前なんでしょう、それが。

小学生の通信簿じゃないよ

🐴
児童
結婚して、しかも別居なのに母親にペイロールなんか見せる男なんて 聞いたことがないですね。 まるで小学生が通知表を母親に差し出す感覚で御主人はやっているんでしょう。 こんな幼稚な夫では、これから夫婦の重大決定事項が起きても一々、母親に お伺いをたてにいくようになりますよ。 夫教育をきっちりやらないといけませんよ。

異常です

041
Black
私は絶対に親兄弟に見せません。 妻にも絶対に見せません。

嫌ですね~

🙂
aoi
トピ主さんがモヤモヤする気持ち、わかります。 収入なんて夫の親に知られたくないですよね。 その金額を見て、 「毎月これくらいなら貯金できるはずでしょ!」 とか言われちゃうかもしれない。 勝手に家計の計画を立てられるかもしれないし。 でも。 我が家なんて自営なので、お義母様から給料を手渡しで頂いています。 ボーナスも義母の機嫌次第で金額が前後します。 (最近は不況なので無いです) 勿論家計の計画も、 「これくらいあれば生活できるはず」 みたいに言われちゃいます。 (実際生活できるけど贅沢は出来ません) それよりはマシだ、ってことで。 お互い、イヤですねー 愚痴の言い合いですみません。

明細みせたあとどういう展開になるのですか?

041
梅が枝餅
明細を見て、お義母さまはどのような反応をなさるのでしょうか? 「これではやりくりが大変でしょう?」と生活費を援助してくれるのですか? 「こんなに稼いでいるなら老親を援助して」とおっしゃるの? 後者だったら、つらいですね。 わたしの弟の収入について、実家の母は気にかけています。もし生活費が足りないようなら、援助しようと思っているようです。 ちなみに弟は具体的な額は教えていないようです。教えたら心配かけると思っているようです。 心配する母とこれだけ稼いでるから大丈夫と安心させたい息子なら、特に問題ないと思います。

トピ主さんにも見せてるんでしょ

041
通行人A
トピ主さんには見せてくれないが、 義母さんには見せる、というなら問題あり。 でも、2人ともに見せているのであれば、 あとはどちらが正しい/正しくないではなく、 考え方・価値観の問題。 ただし、他人の価値観を変えさせるのは相当に難しいですよ。 見せることで、何か具体的な不利益があったという 実績でもない限り、論理的に説得するのは難しいと思います。

トピ主です2

041
まなか トピ主
個別にお礼は出来ませんが、 アドバイスありがとうございます。 実は夫と喧嘩した直後に書きました。 世間的にはどうなんだろう?と、知りたくてトピを立てさせて頂きました。 結婚前も結婚後も私は親にいちいち明細を見せません 夫や兄弟は見せるのが当たり前みたいです。 しかも、夫姉の旦那の明細までも義母に見せるみたいです。 私は人の給料関係に興味はあまりないので疑問です。 続きます。

トピ主です3

041
まなか トピ主
義母は知ったからといってたかる訳ではありません。 義実家はかなり裕福です。 大体、喧嘩した時に話された話から夫の三倍の年収はあるみたいです。 普段、義実家関係での仲は良好だし、 罰が当たるんじゃないかというほど良くして下さります。 それでも、明細表を見せるのは気持ちの良いものではありません。 知られても全然困る事はないんですが、 理解出来ないんです。 続きます

トピ主です4

041
まなか トピ主
アドバイスに書かれていた通り 夫はお給料が上がっており 褒めてほしかったのだと気付きました。 私が『すごいね~貴方が頑張ったからだね』 などの、感激では足りなかったのでしょうか? 私も、もっと夫や義理の実家のやり方に慣れないとだめかな? と、反省しています。 反対意見は夫はこういう考えなのかな?と、 第三者の話だと素直に受け止められますし 賛成意見の方のは、そうだよねと慰めて頂いている気分になります。 どちらの意見もありがとうございます。

私も嫌

041
momoka
親兄弟にも自分の給与明細を見せたことないです。  自分の財布を見られるのも嫌です。  夫が義親に見せたら、それも嫌。  別世帯なのだから尚更。  給与明細見せ合うのは、夫婦間のみです。  お金って、色々微妙な事が起こる原因になると思っているので。今、トラブルがあるわけではないけど。  

私の場合

😡
toritori
見せることに何か問題あるんですか? 「あなたたちのしてくれた教育のおかげで、これだけの収入を得られるようになりました」 という感謝の意味を伝えるのがおかしいですか? 妻の年収を夫が親に言うならともかく、 息子の収入を実親が知ることに何か問題あるんですか? もしあるとすれば 「家計のやりくりで後ろめたいこと」 があるからでは?

それぞれ

041
まい
ご家庭によっていろいろ違いはありますよね。 それはどちらが悪い、悪くないという問題ではありません。 今回の給料明細だって 「給料を明細を見せる家」「見せないけれど大体の金額を話す家」 「生活できていればいいのだからと全く話をしない家」などありますよね。 それからトピ主さんは「私がやりくりしているのに別居の親に見せるの?」 と思われたようですが、 「稼いでるのは夫なんだから必要金額だけ渡せばいい。 妻に見せる必要はない」と思う方もいらっしゃるかもしれません。 そこはもう、トピ主さんとご主人が「自分家庭ルール」を作っていく しかないのです。 「親に見せて欲しくない」と、そう思うことは悪くないですよ。 ただご主人には「見せたい。(妻だけじゃなく親にも認めてもらいたい)」 という気持ちがあることも忘れないでいてください。 いきなり「見せないで!」と強く言えば、ご主人も強く反発せざるを 得ません。 こんなことで喧嘩してもつまらないですからね。 奥様がご両親の分も労ううちに「まあいいか」と思うようになるかも しれません。

トピ主です・終わります

041
まなか トピ主
アドバイスをくれた方々本当にありがとうございます。 しばらくして落ち着きました。 義母も『同じ立場なら嫌かもしれない』と、世間話中に、話しておりました。 なら、最初から言わなきゃいいのにと、思う気持ちがありましたがわかってくれただけ、ありがたく思います。 将来、私が姑になった時は、嫁の気持ちを少しでも思い出せるように努力します。 夫はすっかり忘れていつも通りです。 平穏な日常に戻り幸せな気分です。 友人は同年代だし、友達なだけあって大抵考えが合うので 色んな年代の男女の方の意見はためになります。 また、行き詰まったら、小町に相談させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧