本文へ

姉について うつ病かもしれない

レス16
(トピ主 4
🐴
どんぶり
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 私には姉がおりますが もしかしてうつ病なのかなぁ・・・と思うところがございまして 皆様のご意見をお伺いいたしたくトピを立てました。 先日姉よりこんな感じのメールがきました。 『こんな姉で本当にごめんなさい。存在しなければ良かった』 かなり端折りましたが、こんな感じです。 精神的に弱いのは知っていたのですが、このメールを見て、結構追い詰められてるのかなぁと心配になってきたのです。 前々から 仕事に行くのが嫌だとか、 お給料が少なくて生活が苦しいとか、 職場の人とそりが合わないとか、 生理前になるとイライラしてきて辛いとか、 母の電話に出るのがしんどいなど聞かされていたのですが、 最近は毎晩涙がでてきてしょうがないそうなのです。 以前、産婦人科へ言って『生理前症候群』と診断されて薬も服用しているそうですが 最近は生理が終わってもイライラがおさまらないそうです。 私は性格も状況も姉とは違うので、本当の姉の辛さをわかることは出来ません。 でももし、うつ病だったら、私は姉に何をしてあげればいいのでしょうか。 ちなみに姉も私も30代独身、親からは自立しております。 はじめてトピを立てましたので説明不足な点もあるかと思います。 情報が少ないようでしたら、ご質問いただけましたら回答いたしますので、 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ウェブで急いで確認を!

041
ヨセミテ
「うつ病」で検索すると、色んな情報が出てきます。 夫がうつ病になった時、まさにそのとおり!といった症状が列挙されていました。 うつ病は早く専門医に診てもらってきちんとケアすると、早く楽になります。 良い薬もあります。ただし、長期の服用が必要ですが、副作用は心配するほどのものではありません。 また、うつ病の人に対する声のかけ方、なども情報がウェブにはたくさん出てきます。 基本的には聞き役に徹してあげる事、でしょうか。 とりあえず「頑張れ」だけは避けてください。 真面目で頑張り屋さんで完璧を目指す人がうつ病になりやすいとか。 朝が辛く、夜は気分も楽になるようです。 うつ病は心の病気ですが、実は脳内物質のバランスが崩れているという状態なので、心の風邪引きみたいな感じでとらえてみてください。 薬はそのバランスを補う働きをします。 単に怠けたい人が安易に「自分はうつ病だ」と言うのを聞くと、あんただけは絶対にうつ病にならないよ!と怒鳴りつけてやりたいですね。 お姉さまが早く元気を取り戻してくださるように願っています。

とにかく早く心療内科に。

🐤
めろんぱん
お姉さんは助けを求めています。 早く、付き添ってあげて心療内科又は精神科に受診してあげて下さい。 先日も、有名俳優の奥様が自ら命を絶たれるという残念な結果になりましたが、なかなか判ってもらえる医師と会える事は少ないのですが。 まずは、受診しなければ始りません。 私もうつ病で休職、復帰、退職を経験しています。訳も無く涙があふれ自分は社会の何の役にも立たないつまらない人間だと思う事もありました。だから、私は病気について出来るだけ多くの方に理解して頂きたいと思ってます。決して怠け病ではないし、このストレス社会では誰が病気になってもおかしくないし恥ずかしくもありません。診断は確かに難しい病気で他の病かもしれませんが。でも、周囲の方が気づき一緒に受診してあげて下さいと伝えたいのです。 お姉さんはたぶん疲れてしまい少しでも休息が必要だと思います。職場に産業医が居れば良いのですがまだ少数でしょうし。お願いします。

メンタルクリニック

😨
ピョン吉
>こんな姉で本当にごめんなさい。存在しなければ良かった >最近は毎晩涙がでてきてしょうがないそうなのです の2文は、適応障害かうつ病のサインです。 希死概念もあるかもしれないので、お二人で精神科(神経内科 出来れば精神科がベスト) を受診しましょう。 出来る限り、家族が付き添いした方が、良いと思います。 適応障害やうつは心の風邪ではありません。死をも意味する深刻で リアルな疾患です。早い方が、薬も効き改善も早いので、こじらせ ない様に・・・。

症状を箇条書きに

🐧
絹子
一人で病院にいける人なら、よいのですが。 ただ、泣いていて、何もしないひとなら、連れて行ってあげないと駄目かもしれない。 できたら、心療内科とかのある大きな病院に言ったほうが、後々早いと思います。 治療して治る事が前提です。 ストレスが強くて、我慢強い人に、最近増えているみたいです。 そして、遠慮がちにお医者さんにはっきりとした症状を伝えない傾向があったりします。 メモ書きでよいので、もって行くようにしてください。

トピ主さんがしてあげられること。

ゆり
お姉さんを心療内科に受診するよう、すすめてあげてください。 トピ主さんが都合がつけば一緒に行ってあげてください。 心療内科の医師から説明を聞くまでは、トピ主さんの考えだけでへたに動かないこと。 早めに受診を。

お姉様、相当しんどそう。

041
三線
文面から察するに相当しんどそうですね。 食事はきちんとされているのでしょうか(食欲はあるか)。 夜きちんと眠れているのでしょうか。なかなか寝付けなかったり、寝付いてもすぐ目が覚めたり、早朝に目が覚める、そんなことはないでしょうか。 体重の急激な増減はないでしょうか。 >存在しなければ良かった ウツの可能性はありますね。典型的な思考です。私もウツになり、現在も服薬中ですが、初期の症状によく似ています。 心療内科か精神科になります。普通の内科クリニックとさほど違いません。お姉様がご自分で探すのがしんどいようでしたら探してあげる、一緒に診察についていく、などがいいかと思います。なるべく早く受診してください。 また、よく言われるのが「うつ病の人を励ましてはいけない」です。それと接し方は普段どおりで。ただ「元気そうね」はあまりよくないかと。私もものすごく辛いのを我慢していて「元気そうじゃん」といわれ、余計しんどくなりました。 お姉様のお話をただ聞いてあげる、それだけでも支えになれるかと思います。 お大事になさってください。

トピ主です

🐴
どんぶり トピ主
皆様、親身になってご意見をいただき有難うございました。 読んでて泣きそうになりました。 ひとまず、時間を見つけて心療内科もしくは精神科へ連れて行こうと思います。 おそらく自分ひとりでは行こうとしないと思うので。 私の休みが自由にとれないのと、お互いの家が電車で2時間かかる場所なので 早くても1週間後になってしまいそうなのですが・・・。 (両親は新幹線で約3時間かかる場所に住んでいます) 今夜、普段どおりの態度で電話をしてみます。 素直に病院に行くと言ってくれればいいんですけどね。

病院について

041
林檎
精神科や心療内科の初診は、予約制になっている所が多いですよ。 問診やペーパーテストで少し時間が取られますし、最近メンタル系の敷居が低くなっているので混んでいるのです。 お姉さまは産婦人科に通ってらっしゃると言う事は、妊娠されているという訳でもないのですよね? 今通っている病院からの紹介状が有ると、心療内科等の予約がスムーズなのですが。 紹介状が無いと予約で2週間待ちとか有るかもしれません。 なんにせよ、病院探しと予約の電話をしてみて下さい。 案外、すんなり初診が通るかもしれませんし。 可能ならば、カウンセリングルームを併設している所が良いかもしれません。 薬が出ない時も、カウンセリングで話して楽になるという手も有りますので。

トピ主です

🐴
どんぶり トピ主
昨晩、姉に電話をしました。 電話の声は思ったよりも明るく、生理がそろそろはじまるので気分がかなりマシになってきたそうです。 そしていざ、病院のことを話しますと「嫌だ」と断られました。 あんなメールを送りつけてきて何を言っとんじゃ、 とも思ったのですが、グッと押さえて理由を尋ねたところ ・自分をうつ病だと思いたくない ・病院に行ってお医者さんに「こんな症状くらいで来るなよ」と言われたら凹む だそうです。 姉は1パワーの言葉を100ダメージで受け止めるくらい打たれ弱いので こう言うだろうなぁとは想像してはいましたが。 ヨセミテ様が書いてくださったとおり、朝が辛く、夜は楽になるそうです。 三線様が書いてくださった食欲と睡眠ですが、食事はきちんとしているようです。 ただ、睡眠は「日によってうーん・・・」とあやふやに話していたので、おそらく眠れない日もあるのでしょう。 嫌だと言っているのでしばらく様子をみたほうがいいのでしょうか。 それとも、縄でしばりつけてでも無理やり連れて行ったほうがいいのでしょうか。 ご意見をいただけますと幸いです。

まずは内科でもOK

041
ちま
抑うつ状態なのは間違いなさそうですし(鬱病と抑うつ状態は、厳密には違います)、心療内科や精神科に抵抗があるなら、まずは近所の内科を受診することから始めてみられたらどうでしょう。ぜひ付き添ってあげてほしいのですが、医師によっては精神疾患に理解がない人もいますから、まずは妹さんが電話で姉がこういう状態だが受診は可能だろうかと聞いてみるといいと思います。不眠や抑うつ状態があることを伝え、睡眠薬や精神安定剤を処方してもらって様子を見るのでもいいし、そこのお医者さんから心療内科や精神科を紹介してもらうこともできるでしょう。 心療内科や精神科はどこも満杯で、初診予約は1カ月先ということもよくあります。でも、内科など家庭医からの紹介状があれば優先的に診ていただける制度も確かあったはず。お姉さまのお住まいの地域を担当している保健師さんに相談しても、親身になっていただけると思いますよ。役所に電話をすれば、保健センターの連絡先を教えてもらえます。 早めに受診して養生すれば、抑うつ状態から本格的な鬱病に移行せずに済むこともありますし、治りも早いです。どうかお大事に。

うつに対して偏見があるのでは。

めろんぱん
2回目です。 私も、もう10年以上も前の事。友人がうつ病だと聞いた時、それって何?暗く落ち込んでいて「あなたらしくないよ。元気だして。若いのにしっかりしなよ」と言葉をかけてしまってました。 いざ、自分がなってみるととても人と話が出来る状態でもなく、うっかり他人に会った時同じ様な言葉をかけられ、本当に辛く苦しかった。 なんて私は無知で、苦しんでる友人に対し無神経だったのか判りました。 私は、初め一睡も出来ない状態がまる4日続き、やがて言葉悪いけどジ狂う感じで自傷行為、頭痛動悸息切れ等諸々の症状で何かは判らないが苦しい。何科に行けば良い?地域の保健師に症状をびっしり箇条書きにし来てもらい主人と相談。これってうつかもしれないよ~。でも治療すれば必ず回復するから安心してと言われ涙がどっと溢れた。判っただけで救われた気がした。すぐ主人に連れられ受診しました。 うつではないにしても、偏見は無くし受診して頂いて下さい。症状により安定剤等を服用されるだけで改善出来るかもしれませんし。 婦人科の薬でも、数か月良くならないのであれば、専門にかかられる事を強くお勧めします。

あ~、

041
ゆり
むりやり受診させるのはできれば避けたいですね。 お身内のかたでは説得しきれない場合は、既出のレスにありますが、掛かり付け医から、つながりのある心療内科に紹介してもらうのもよいかもしれません。 なるべく、しぶしぶでも御本人が了承して受診できるといいのですが…。

トピ主です

🐴
どんぶり トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 私の知らないことばかりなので本当に助かります。 内科でも精神安定剤がもらえるんですね。 心療内科や精神科は混んでいる場合があるとのことですし、 内科だったら、まだ行こうかなと思うかもしれませんので勧めてみます。 行くと決心してくれたら、アドバイスいただいたとおり、私が電話で確認をしつつ病院を探しそうと思います。 また、保健師さんの存在も知りませんでした。 お医者さんよりも話しやすいかもしれませんので、こちらも勧めて見ます。 会ってみたいと希望すれば、姉が住んでいる地域の保健師さんを紹介してもらおうと思います。 前々から姉は、超弱気なメールを送ってきたり、色んな愚痴の電話をかけてきたりするわりには 私の意見や提案は突っぱねるんですが 年下の私が言うとプライドが傷つくんでしょうかね。とほほ。 助けを求めていると思って手を出すと、ペシッとはたかれる様な感じです。 どないせーっちゅーねん。 今回もそんな風になりそうな気がしますが とにかく、今夜再チャレンジしてみます!

あくまで私の意見ですが

041
ぱぱぱ
今、お姉さまは主さんには甘えられているわけなので、現状維持で十分だと思います。 個人的には、診療は最終手段ですね。。 例え自殺未遂をしても、本人が嫌がっているのなら連れて行きません。 心療内科といっても、私的にはかなりグレーなものだと思っていますので。 また、治療のために仕事などを一切やめることになっても、独身(親身なバックアップなし)では現実的に難しいのでは?? 私もお姉さまと似たような、周りから見ればどう考えても鬱だろうという状況を経験してきましたが、 それでも病院にはいきませんでした。 理由はお姉さまと同じです。いきたくなかったからです。 自身で、そう判断されたら寧ろ回復できないだろうと思っていたからです。 その代わりではないですが、カウンセラー含めごく少数のひとには悩みや不満を打ち明けて、何とか回復に至りました。 あまり心配しすぎても逆効果です。 基本見守って、時には手を差し伸べてあげてください。 厳しいようですが、これは個人で克服するしかありません。 自力で何とかできるように、周りでサポートしていくのがベストだと思っています。

トピ主です

🐴
どんぶり トピ主
皆様からいただきましたアドバイスをもとに、 ゆるくゆるく説得をした結果、なんとか病院にいくことを了承してくれたのでご報告いたします。 ヨセミテ様、めろんぱん様、ピョン吉様、絹子様、ゆり様、三線様、 林檎様、ちま様、ぱぱぱ様、ご自身の経験を書いてくださったり、 病院のことなども詳しく教えていただきいただきありがとうございました。 まだまだ、あーだこーだといって行くのを先延ばしにしそうな気もしますが、 そんなときは我が家の最終兵器である父にお出まし願おうと思います。(諸事情により、出来れば避けたい) はぁ、気疲れする1週間だった。。。 皆様本当にありがとうございました。 また、対処できない事態になりましたらお力を借りることもあるかのしれません。 その時はどうぞ宜しくお願い致します!

一歩前進したのですね

041
林檎
良かったですね。 後から思い出したのですが、漢方を得意としている内科医ですと、漢方薬を出してくれますよ。 健康保険で出せる漢方で、PMSや更年期障害、不安症(と言うのかな?病名には詳しくないですが…)や神経症に利くものが有るのです。 普通の内科でも、言えば出してくれるかもしれません(医師次第ですが…)。 漢方の方が、お姉さまには抵抗が無いのではないでしょうか。 あと、内科でもメンタル系の薬は出ますが、軽い薬のみなのだそうです。 内科で出せない薬というのも当然有り、その時は心療内科や精神科に紹介状を出してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧