本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まつり縫いが得意なミシンを教えて下さい

まつり縫いが得意なミシンを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐤
ミント
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は気に入ったスカートやワンピースが見つかると、ロング丈でも自分でチクチクまつり縫いをして、裾上げをしています。お直しに出すと高く付きますので(泣) しかしたっぷりフレアー等は手で縫うとかなりの時間と労力がかかり大変疲れてしまいます。現在持っているミシンもまつり縫い機能が付いていますが、なんせ28年前のものなのでキレイに縫えませんし調子も悪くなってきましたので新しく買い替えようと思っています。 そこで、まつり縫いが綺麗に縫えるミシンを探しているのですが、お店に行っても沢山種類があって、なかなか決められずにいます。 素材は、ポリエステルや、薄手のものが多いです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

薄い生地ってのが難問かも(1/2)

🐷
チイコ
比較的ちゃっちいミシンでも、まつり縫いステッチあるので、縫えるといえば縫えるのですが、厚い生地は結構縫える物が多いのですが、薄い生地だと、釜の中に生地を巻き込んじゃったり、縫い目が引き攣れてしまったりするものが多いです。 多分、宣伝で「厚い生地もこんなにらくらく~」なんてばっかりやっていて薄い生地のことは眼中に無いのかもしれません。 28年前のミシン、どんなミシンがわからないので断言はできませんが、修理に出せば調子良くなって、そこらの安物ミシンよりずっとキレイに縫えるかもしれません。 (元来キレイに縫えていたのなら、元に戻れる可能性有ります) 私自身、ミシンを何台か所有していますが、一番薄物がキレイに縫えるのは、30年近く前に発売された伯母から譲られたミシンなんです。 ちなみに、一番パワーのあるミシンは、母から譲られた20年以上前のミシンです。 確かに28年前となると、かなり古いのでパーツとか手に入らないかもしれませんね。 (でも、ちゃんと供給しているメーカーもあります!)

続きです(2/2)

🐷
チイコ
でももし、修理できそうになくて買い換えということであれば、私は下記の製品をオススメします。 <ブラザー> アデッソ、ミュール、フェリエなどの色違いで中身一緒のシリーズ イノヴィスQC-700 <JUKI> HZL-F400JP 予算が許すならHZL-F600JP 予算が苦しいならHZL-300JP HZL-T470に目移りするかもしれないけど、これをいろいろ改良したのがF400JPなので、そちらがオススメ。 <ジャノメ> CK1200 予算が苦しければ、E4100とかJP510とかもアリ 一応、どれも刺繍機能などはなく、家庭用ミシンで実用縫いに優れているものを選定してみました。

チイコ様 ありがとうございます

🐤
ミント
早々にレスを頂きまして、ありがとうございました。現在持っている28年前のミシンは、上糸と下糸の調節に手間がかかるのと、まつり縫いも最初から綺麗に縫えなかったので、やはり買い替えるつもりでいます。説明不足ですみませんでした。 私もやはり薄地はむづかしいかなと思っていました。刺繍等はしないので、実用縫いに優れているものを探していましたので、大変参考になり助かりました。 お店へ行って教えて頂いたミシンを試し縫いをさせて貰って、決めようと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧