本文へ

タヌキ顔の服選び

レス6
(トピ主 1
041
腹ダイコ
こんにちは! 以前何かで女性は年齢が上がると「タヌキ」顔か「キツネ」顔に分類されて、それが顕著になってくると読んだことがあります。 私は丸い垂れ目で鼻も低く丸く、唇は厚く、最近は輪郭も丸々してきてどう見ても「タヌキ」さんです。 思うに、「タヌキ」ならタヌキ顔にあった服選びが、「キツネ」ならキツネ顔にあった服選びで、何か法則があるのではないでしょうか? 例えばタヌキなら靴先は丸いかスクエアになっていて、キツネなら細い尖がったトゥ。衿はタヌキは丸衿、キツネはVネックがいいとか。 ファッションスタイルも、キツネならシャープなイメージの服が、タヌキはほっこり、温かみのある服がいいとか。 女性誌でもド○ーニならキツネ顔のモデルさん、リン○ルはタヌキ顔のモデルさんが似合うような気がします。 シャープな服に憧れて、長く四苦八苦してきたんですけどね。。。 法則があれば買い物が楽になるというか、諦めがつくというか(笑) 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

う~ん

🐤
フォー
私は自分が狸か狐か?と聞かれても「さあ、どっちでしょう?」と言ってしまいます。。。自分でも分かりません。 でも頬だけは若い頃からふっくらとしているので、ふっくら頬に丸襟では太って見えるし子供っぽいので、出来るだけVネックや首周りが広めに開いた服を着ています。これで顔がスッキリ見えます。35歳を過ぎた辺りから黒やベージュの服が基本になって来ました。靴は元々先の丸いものは好みではありませんでした。あ~こう書いていると私は法則に捉われないタイプですね。 狸顔の女優さんの代表といえば薬師丸ひろ子さんでしょうか?お手本にしてみては如何ですか?

タヌキ顔が好き

041
服選びの参考にはなりませんが、私(男)はキツネ顔よりタヌキ顔の方が愛嬌が有って好きですよ。

タヌキ顔です

🎁
BAAD
私もトピ主さんと同じタヌキ顔です。 >女性は年齢が上がると「タヌキ」顔か「キツネ」顔に分類されて、 >それが顕著になってくる なるほど~と思いました。 自分で言うのもアレですがタヌキ顔で良かった(笑) キツネ顔って意地悪っぽいイメージです。 フォーさんと同じく、襟元はVを選んでいます。 丸顔だからシャープに見せたくて。 靴はトンガリパンプスが似合わなくて、丸いトゥが似合うと 周囲に散々言われました。 でも全体を「ほっこり柔らか雰囲気」アイテムでまとめるとモッサイので 程良くシャープなアイテムを選べばバランス良くファッションを 楽しめるのかぁと思います。

ありがとうございます♪

🙂
腹ダイコ トピ主
フォーさん、 タイプも服の傾向もどちらとは言えないのですね。そうですよね、はっきりしない場合もありますよね。 薬師丸ひろ子さんは可愛いですね。あんまりシャープな服は着てないイメージですが、彼女のイメージに近い服を選んでみたらうまく行くかな? 風さん、 自分の顔タイプを好きって言われると嬉しいです♪いえ、それも実際の好みによるのは重々承知でありますが! ありがとうございます♪ BAADさん、 丸顔にはやっぱり丸襟は禁物ですか?う~ん、そうなんですね。 私もトンガリトゥは全然合わないんですよ。靴と顔は同じタイプで揃えた方がいいってことかな。

100%タヌキ顔

🐤
タヒーナ
小さい頃から、たぬき顔といわれている私ですが、服はDomaniに載っているような服が好きです。…でも似合わないことも多々あるんですよね そこで私が気をつけていることは 絶対、丸襟は選ばない 柄モノは避け、色や小物や服のラインで変化をつける 髪型はロングで毛先をカールさせ柔らかいイメージを持たせるけど、服は甘くなりすぎないようにする …と言ったところでしょうか。かわいい系が好みじゃないので、ためき顔でもシュッとなれるように(?)日々研究です。

やはり

🐷
おたぬきさん
私が思うにシャープなラインの白シャツにパンツとかタイトスカートはキツネ顔さんに似合いますね。 タヌキ顔さんには襟ぐりの丸いフリルのついたようなブラウスやふわっとてしたかわいいスカートが合いそうなイメージです。 わたしも自分に似合う服と自分が好きな服のギャップに悩むことが多いです。私はタヌキ顔ですがマニッシュなパンツのほうが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧