本文へ

エゴでしょうか?

レス8
(トピ主 3
😨
そら
恋愛
男性Aという親友がいます。Aは好きな女性Bから、Aのことが好きだったけど、男性Cと結婚すると言われ告白しなかったことを大後悔。その半年後Bから会いたいと連絡があり、Cと婚約中ですが浮気相手となりました。AがBの部屋で捨てたゴミでCはBの浮気に気付き、Aに慰謝料請求するというので、BはAに迷惑がかかるのでCの元に戻りましたが、うまく行かずまたAと会っています。Aは責任をとってBと結婚すると言っています。私は大反対をしていますが、これは私のエゴでしょうか?Aとこのまま疎遠になりそうで悔しいです。

ランキング

レス

反対の理由による

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの「エゴ」が何処にあるのか不明です。 私の価値観では、男性Aの女性Bと結婚する理由が「責任を取る」であれば、「反対」です。 一方、結婚する理由が「真実の愛を貫く」であれば、賛成は出来ないまでもある程度の理解と場合によっては応援します。 だって親友なんでしょ?

意味がわからないのですが・・

😨
mari
トピ主さんは、Aでも、Bでも、Cでも 無いのですよね? Aさんがどう動こうと、あなたが反対しようと、それがなぜあなたと疎遠になる理由になるのですか? もし、あなたがBさんだったらこの投稿の意味はわかりますが。 Bさんですか?

貴方が口を出す事ではないです。

041
とまと
なんというか、登場人物全員、ゆる~い感じ。 モラル感ゼロで嫌ですね。 貴方はAさんの事が好きなのでしょうか? 親友とおっしゃってますが、結婚話に難癖をつけてくる女友達をBさんでなくても奥さんになる女性は快くは思わないのではないでしょうか? Aさんを男性として見ているのであれば、告白して四角関係に参戦なさればいいかと。 そうではない。友人だというのであれば、口を閉じましょう。 普通でもややこしい話をあなたの言動は余計にかき回す行為です。

トピ主です

041
そら トピ主
コメントいただきまして、本当にありがとうございます。 Aとはもう10数年の付き合いで、2人で旅行にも行きます。兄弟のような関係です。お互いに人には話せない話もし、涙も見ています。 Aには、本当に幸せになって欲しいと思っています。 Bとの話も初めは自分がこれからどうしたらいいか分からない、Bのことは好きだけど、価値観が合わないとも感じている。でも幸せを壊したのは自分だから責任を取る覚悟だという話でした。 続きます

トピ主です2

041
そら トピ主
私はBが同じ女性として好きになれません。責任を取る結婚は反対だし、Aは巻き込まれただけに思います。どうしたらいいか聞くAに、Bと離れるよう必死に説得しました。 AがBの話をするのもいやで、もう聞きたくないと言ってます。これからどうするか結論が出たら教えてと。その後Aは、連絡してきません。このままBを選んだら疎遠になると思っています。 私が口出しすることではないことは重々分かっていますが、やはり親友にそこまで言うのは私のエゴでしょうか? ちなみに今までの彼女のことは応援していました。

エゴだと思います。

041
とまと
貴方が、反対でもいいと思いますが、 自分がBさんを気に入らないから彼女とは結婚するな、とは言えないでしょう。 もう既に、言いたい事はAさんに充分、伝えてあると思いますが、まだ、言い足りないのですか? 結婚を阻止するまで、やるおつもりなのでしょうか? Aさんが責任から結婚するとしても、その道を選択するのはAさん自身です。 たとえ、この先後悔するとしても、自分の責任で選んだ事なら納得できます。 貴方が、Bさんとの結婚を阻止したとして、彼はそれで幸せになれるのですか? 別れさせた後、やはりBさんの事が好きだと言われたら、それこそあなたは責任とれますか? もう言いたい事は伝えたのですから、後はAさんの決断を待ったらどうですか? それで疎遠になったら、それはいたし方ない事ではないでしょうか? これ以上、今の彼に、親友をとるか、彼女をとるかと迫るのも酷な気がしますよ。

トピ主さんは女性でしたか

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスになります。 てっきりトピ主さんは男性だと思っておりました。 さて、男性Aと女性Bの結婚に反対なポイントは私と同じのようですね。ですが、ここで残念ながら異性間での友情の限界が発生するように思われます。 男性である私の場合でしたら、 「結婚には反対だ。君も、そして相手も不幸になるように思われてならない。しかし君が選んだ道なので必要なサポートがあればいつでも云ってきてくれ」 で、友情は継続できます。 しかしトピ主さんは友情と彼らへの嫌悪感を切り離すことが出来なさそうです。 これ以上の深入りは止めて、疎遠にするのが必要なこととなるでしょう。 これ以上関わると、トピ主さんの存在が彼らの不幸の素(特に相手女性Bの)になります。

とぴ主です

041
そら トピ主
ご助言ありがとうございました。彼らを拒絶する理由に私の元カレも浮気され、捨てられたからということもあると思います。同じことを友人もしているのに、ショックなんだと思います。自分の意見を押しつけていてエゴだというのも分かりました。今は友人からの連絡を待ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧