本文へ

離婚時の心の支え

レス7
(トピ主 0
041
ぶるん
恋愛
早ければ今年中に離婚することになっています。 原因は夫の不倫で相手の女性と結婚したいからです。離婚を切り出されたのは今年に入ってからで、途中色々とありましたが、結局夫は子どもよりも彼女が大事らしく、私も離婚を決意しました。相手女性と夫への慰謝料や養育費の事など決めることが色々とあります。 実家は遠く、相談するにも親と電話するくらいです。離婚までは同居のままなので、ストレスが溜まる毎日ですが、手続きもありしばらくはこのままです。涙が出る時期は過ぎましたが苦しいです。 そんな中、普段連絡のない兄から電話がありました。最初は親に何かあったのかとビックリしましたが、私の離婚の話を聞いたらしく心配して電話してくれたようです。兄が進学して以来話する機会はあまりなかったのですが、「何か困ったことがあればちゃんと言うんだぞ」と優しい言葉をかけてくれ、涙が出そうでした。 実家とはあまり関わることはなかったのですが、今回の離婚の件で心の支えになってくれる両親と兄妹に感謝しています。 そこで質問なのですが、離婚経験者の方、離婚前や離婚後に心の支えとなったのはどなたでしたか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

同じ経験

041
るー
こんにちは、私も同じ経験をしました。 まだ元旦那は結婚はしていないですが、浮気相手の女性と暮らしているそうです。 子供にも一年近く会わせていません。 離婚するとなったときは、辛かったような気がします。 支えになったのは子供たちかな? その時は、離婚ということよりも、子供達のことを考えながら、無我夢中で離婚に向かってやらなけれないけないことをしていました。 今は親兄弟子供達それに小学校からの友達に助けられながら、みんなで楽しく暮らしています。 一番辛い時期だと思います。 待つだけの時間ってしんどいですよね、それが過ぎたら少し落ち着くと思います。 私もそうでした。 慰謝料や養育費はしっかり貰いましょうね。子供に愛情がなかろうが、父親は父親なんですから。私もちゃんと毎月貰っています。 では、文章がへたくそでごめんなさい。

何とかなるさ!

041
ポチ
トピ主さんこんにちは。私はバツ1、子有り(1人)の現在は再婚しておりますが離婚経験者です。私は子供が小1の時に前夫と離婚致しました。離婚に至るまでは私も波乱に満ちた状況で子供にも精神的苦痛を味合わせてしまいました。離婚するからには今まで以上に子供と幸せになろうと心に決めました。お父さんが居ないと言うハンデを子供に負わせたくない、仕事も、親としても我武者羅に頑張りました。子供の事を思うと不思議と頑張れるんですよね。後、前夫の悪口は子供に絶対に言わない事。自分にとっては嫌な夫でも子供にとってみればお父さんですから…。離婚は双方の責任、決して相手ばかりを責めないで下さい。自分が虚しくなるだけ。良い環境を作る為の離婚なんですから後ろは振り向かず前をしっかり見てお子さんと共に歩んで行ってください。

私の場合

041
ももちゃ
★2人の子ども ★両親と兄弟、身内 ★友人(男女共)・職場関係 というところでしょうか。 精神的に(金銭的なこともありましたが) とてもとても支えになってくれました。 子どもたちも、ある程度大きかったので、 とても頼りになってくれましたし、存在自体が支えに。 私自身が、かなりあけっぴろげな性格なこともあり、 事情を周りに隠さなかったので、皆がいろいろな形で 救いの手を差し延べてくれました。 離婚して数年経った今でも思うことは、 「男運には恵まれなかったけど、その他の人間関係には 本当に恵まれているよなぁ…」 なんてことだったりします。

涙が出そうになりました。がんばって。

041
MIKA
トビ主さまの発言を読んで自分のことを思い出し、涙が出そうになりました。 私も8年前に結婚7年目で離婚を経験しています。 親の反対を押し切って、初めて付き合った人の元へ嫁に行きましたが、いろいろあって、離婚に至りました。 離婚をしたい旨、母親(両親も離婚しており、父はおりません)や親戚、友人に相談したとき、本当に勇気が必要でした。皆の反対を押し切って結婚したのですから。 でも、その時に父親代わりの叔父が 「どんなことがあろうと、MIKAの決断を信じる」と 言ってくれた言葉が支えになりました。 トビ主さんも、本当にお辛い時期と思いますが、内容を拝読すると、あなたには何も落ち度がないと思います。 離婚すると、いろいろと困難もあるかと思います。でも、まだまだやり直しができる年齢だと思います。がんばってください。。。 私自身も離婚後8年経過しましたが、今は結婚していた頃より100倍幸せだと思っています。

私の場合

041
経験者
もうすぐ1年が経ちます。浮気相手に子供が出来てしまった為、子供がいなかった私が離婚という形で身を引くことになりました。あとで分かったことですが、離婚届と入籍届けが同じ日に提出されていました。 私も離婚を決めてから家を出るまでは前夫といました。相手の女性は出産まで実家にいました。前夫とはその間よく話をしました。仲は悪くなかったので、どうして別れなきゃいけないのかと、ずっと思っていました。 1ヶ月後フラフラな状態で家を出て今は一人暮らしです。これまで私を支えてくれたのは、両親でも兄弟でもなく、年上の知人と、ネットで知り合った方々でした。 浮気相手がいるのはわかっていましたが、離婚するなんて思っていなかったので両親には相談した事がありませんでした。その変わりブログで悩みを書いていましたので、そこを読んでコメントを下さっていた方々が離婚発覚後も本当にたくさんの言葉をかけてくれました。 どんな状況でも「希望の光」は必ずあると思います。 とても辛い別れでしたが、その後はいい事がたくさんありました。感謝の気持ちを忘れずにいけば、新たな幸せを見つけることが出来ると信じています。一緒に頑張りましょう。

今まだ苦しいですが、、、

041
らんぷ
家族との縁が薄く、頼ろうにも頼れない状況で、 生まれ育った土地から遠く、友人もとても少ない中、 夫のほうから、ごく最近、離婚の話がありました。 自分だけが頼りだと思えば思うほど、無力に感じるばかりで、 生きているのが辛いです。 私の場合は、上司と仕事上でのライバルである同僚とが、 意外な事に一番の支えになってくれましたね。 大嫌いな仕事で、毎日のように同僚との小競り合いがあり、 上司には、好かれても嫌われてもいないような存在だと思っていましたが、、、 私が仕事中に突発的に泣き出した時には(数日にわたって) 自分も仕事があるのに、外へ連れ出し、話を聞いてくれました。 話がさらに会社の上部にまで及ぶと、なぜか昇給の話まで出てきました。 離婚なんて、会社から見たら、こき下ろすには最高のネタでしょうのにね。 夫に対しても仕事に対しても「真面目にやってるのにだれもわかってくれない」 という気持ちで、絶望的になっていたところでしたが、 知らないところで、仕事も人間的にも評価されていたらしく、 捨てる神あれば拾う神あり、という言葉を思い出しました。

私も兄

041
imagine
トピ主さんと同じです。2年前に離婚しました。メールで兄にだけ知らせました(親は他界しています)。困ったら言ってこい、私の子供たち(息子が2人います、でも上はもう20歳です)は、産まれたときからいざとなったら面倒みるつもりだったからって。普段は何の音沙汰もないのに、やはり兄だなぁと思いました。別に世話にはならずに済んでいますし、その後も「どうした」も無いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧