本文へ

同棲の生活費について。

レス20
(トピ主 0
041
ぽかぽか
ヘルス
彼との同棲を考えています。
生活費20万の内、8万円の家賃を払い2人で生活するとしたらそれなりに余裕があるのでしょうか?お互いのおこずかい、携帯代は生活費に含ませていません。
近い将来結婚も考えているので、毎月少しは貯金もしていきたいと思っています。
毎月の生活費が20万前後の夫婦または同棲中のカップルの方、生活費の内訳を教えてください!

ランキング

レス

楽勝!

041
経験者
20万もあったら超リッチな生活できますよ! 貯金!貯金だ! 旦那と同棲していた時は・・・  家賃 11万5千円  食費 3万  日用雑貨(洗剤など) 5千円  光熱費(携帯除く) 2万円 まあこんな感じ。食費には酒代も含まれます。 ほぼ自炊でした。外でゴハン、デート代などはそれぞれのお財布から出して。 月20万予算で家賃8万かぁ~。 5万は貯金できますね。 今もそうですが、我が家にはお財布が3つあります。 旦那の、私の、共通の。 給料日後に、共通のお財布に1万5千円づつ入れるようにして、足りない月は「とりあえず千円づつ!」って感じで足してます。まぁ大体足らしてます。

余裕じゃないかな

041
まゆ
うちも同棲です。 生活費が20万円なら、まあ余裕ですよ。 二人で共通口座をきめて、そこに7万円づつ振り込みます。生活費、食費、携帯含めた通信費など、そこからすべて引き落としても、1~2万円毎月あまりますよ。ちなみに家賃は7万円、車なし、携帯は二人合わせて1万円位です。 後でもめたくなければ、お互いのお金のことはしっかりと話し合っておきましょう。 お互いの給料手取り額、生命保険料やローンなど自分で毎月必要になる金額は、お互いに把握しておいたほうがいいと思います。 何かあった時、積み増しの話やらがスムーズにできます。 何はともあれ、素敵な生活をすごせますように……

私の場合は

041
七誌
男です。 多分参考にならないと思いますが、、、 私は会社員で彼女はアルバイトなので・・ 家賃はすべて私が負担しています。。>月5万円ほど 電気・ガス・水道は折半しています。 そのかわり、支払いは彼女のほうからやってもらっています。 食費の殆どは私が負担してますが、たまに折半してます。 二人で遊ぶお金は私が負担してます。 同棲を始める前からお互いの収入と、どれだけ自分が負担できるかをよく話し合った上での事です。 また、彼女にお金を渡して直接的な支払いをお願いすることによって無駄を少しでも省こうという考えもあったりします。 私が生活費の支払い関係に疎いというのも理由の一つですが。。 要は、お互いの長所・短所を踏まえたうえでよく話し合えば、トラブル回避の為にある程度のラインは抑えることができるのではないでしょうか。

それだけでは・・・(お説教です)

041
ちゃんたろう
なんの事だか全然分かりません。 2人の全収入が20万円なの?おこづかいは別計算? 家賃だけではなくて、食費や光熱費、車があるのなら駐車場代やガソリン代に毎年の税金や車検、いろいろな経費の項目の内、各々で負担するのはどれで、家計から出すのは何かなど、もっと情報がなければ、アドバイスのしようがないです。 親元にいるときとは違って、全部自分達で負担しないといけないのですよ。極端な言い方だけど、シャワー一つ浴びるのにも、お茶を一口飲むのにっだて、お金が掛かってくるんだよ。 よっぽど余裕がない限り(それぞれ年収が何千万もあるとか)、一緒に生活する限り、お金のことははじめにキチンと話し合って計画しないと!

生活費24万円の夫婦です。1

041
ぷぷ
夫:28歳 妻:25歳 去年の4月から同棲し、そのまま結婚しました。 なのでそのころから生活費率は同じです。 結婚後扶養手当が加算されました。 月収:(個人負担分)      夫14万      妻7万 家賃助成金(会社から)26500円 扶養手当13500円 【合計24万円】 *6月より妻産休に入るため収入見込めず 18万で生活の予定。 夫の給料は全額私が管理していますが、私は自分の給料は浮き沈みがあるため全ては生活費に回していません。自分の分として貯蓄しています。(ほしいものもそこから買っています)夫はボーナスや残業などで多く給料が入ったときは夫専用口座に生活費夫担当分の14万円を引いた額を私が貯金してやっています。 生活費担当分は話し合って決めました。夫は固定給ですが私は歩合制なので浮き沈みがあっても7万は出せるという額を提示し、夫了解済みです。 月により5万のときもあれば10万円のときもあります。 差額は個人口座に貯金や引き出して私担当分の7万円は必ず生活費に出すようにしています。

生活費24万円の夫婦です。2

041
ぷぷ
支出(予算)  家賃:  54000円 光熱費: 約30000円(ガス・電気・上下水道) ケータイ:  5000円(夫)* ガソリン代: 6000円(夫)* 食費:   20000円 ネット代:  7000円 外食費:  10000円 先取り貯金 50000円(貯蓄口座へ) 予備費:  10000円 夫こづかい:20000円(昼食代、タバコ代含む・・タバコは現物支給) 妻こづかい:    0円(1万円でしたが妊娠してから赤ちゃん用品代にしました) 赤ちゃん用品代10000円 医療費:  10000円(洗剤や芳香剤・トイレ用品も含む) *妻のガソリン代・ケータイ代は妻の両親が結婚前から家族割や家族カードで支払ってるので直接は支払いなし。後日その分両親を外食に誘って穴埋めをしている。

生活費24万円の夫婦です。3

041
ぷぷ
生活費の残った分が後取り貯金として 貯蓄口座に積み立てています。旅行や急な出費(冠婚葬祭など)、カード年会費・町内会費・夫飲み会(会社での)は、貯蓄口座からおろします。臨時収入もそこへ積みます。 お金で、もめないようにどちらかが主導権を握るといいと思います・・・。私たちは夫が通帳も全部私管理の方がよいというし私も私が管理したかったので私がやりくりしています。 一度収入を担当比率で合算し共通口座をつくり、そこから生活費を振り分けるといいと思いますよ。 家賃は夫負担。食事は妻負担。って項目ごとに分けると貯金ができないかも。 フェアがいいのであれば同額をお互い出せばいいし、職業や職種によって違うのであれば比率で話しあったり。 完全家事分担ならば5:5に近い金額を負担するなど。 貯金は生活費の中に最初から組み込み先取り貯金として 使う前にある程度必ず貯金する額をきめ、貯金するのをオススメします。残った金額を貯金ってすると残りません・・。

うーん

041
みかりん
質問の答えになってないかもしれないけど、近い将来結婚の予定なら今無理に同棲しなくてもいいと思います。 私だったら同棲するくらいならさっさと結婚するし、もう2~3年先に結婚とかなら同棲しないで少しでも貯金すると思います。 もちろん同棲が悪いわけじゃないんだけどちょっともったいないと思って‥。

おなじくらいです!

041
Kiki
収入は私が月に手取りで18万くらいです。彼は少し少なめで、同棲しています(婚約中)数が月経ち、だんだん月の2人の生活費が分かってきたので、月に一人 7万5千円ずつ共同口座に入れています。以下内訳です。 家賃:9万 食費:3万(二人一緒の外食も含む) 光熱費:5千 2人の携帯:7千 インターネット:7千 娯楽、その他:残り のような感じです。個人の出費(ランチ、衣服、学費等)は個人払いです。

計算してみましょう

041
あき
二人で20万なら結構キツい生活になると思いますよ。 家賃のほかに 食費 → 二人で3万 雑費 → 平均して2万 光熱費→ 2万(地域差が大きいので) 携帯 → 二人で1万 最低限節約しても、残り4万円しかないですし。 これ以外にも必要なものが多々ありますよ。 最初は貯金を諦めるか、二人とも働くかしないと 厳しいかな。

???

041
梅昆布茶
横ですみませんが。 >近い将来結婚も考えているので、毎月少しは貯金も >していきたいと思っています。 近い将来結婚したい? じゃあ同棲せずにきちんと結婚したら? 同棲して毎月貯金? 同棲せずに貯金して結婚したら? 同棲を否定する気は全くありませんが… 何か矛盾してると思う。

大丈夫でです!

041
みち
お小遣い、携帯代別なら余裕じゃないでしょうか? うちの内訳は 家賃(駐車場含む) 80,000円 食費(外食含む)  45,000円 雑費(洗剤等)    5,000円 水道光熱費     15,000円 くらいだと思います。 その他にも保険代等々が入ると思いますが 貯金も出来ると思いますよ。 同棲を始めた頃は何かと物入りで出費も多くなると思いますが、それが落ち付けば家計の方にも余裕が出来ると思いますよ。 頑張ってください。

お金と家事労働の分担も

041
経験者より
私も20万あれば余裕だと思います。 貯金もできるしいいですね。 将来結婚の為にも目標設定(時期や貯金額)も話しあってから始めた方がいいと思います。 頑張って下さい☆

奉仕の精神で!

041
hana
二人で暮らすなら、お互いに金銭面は片目を閉じて暮らさないとうまくいきませんよ! 杓子定規のように割り切ると必ず破綻してしまいます。 奉仕の精神が必要です。

足りると思います。

041
ducky
こんにちは。家賃8万円でしたら月20万円で十分だと思います。ちなみに我が家は夫婦二人で生活費23万円(内ローン返済分が12万円)で足りていますし、残った分は自然に積み立てられるので旅行などの足しにしています。ただ、車の維持費は夫が払っています。 性格にもよるのでしょうが、我が家はお互い一人暮らしをしていたので、大体の生活費の予測をしました。ちなみにこんなかんじでまわしています。 1.同棲開始時、お互いの生活費を自己申告し大体の予算決定(通帳などをみれば把握できます) 2.収入に応じて負担額決定 3.収入が大幅に変わった時、家賃・ローン支払い額が変動した場合などは個人負担額の見直し。 夫は手数料などの節約可能な経費に無頓着なので、口座や振込みは私が管理しています。 お金のことなので、言い過ぎるのも言わなすぎるのもストレスの元になり、ケンカの原因になりますね。。同棲はじめる時期ならたぶん時々衝突しながら二人のルールを作っていくようになると思います。。

横ですが。

041
なお
ちゃんたろうさん。 トピ主に対してわからないって書くならちゃんとトピ内容読むべきじゃないですか?こづかいは別で、20万ってちゃんとトピ主さんは書かれてますよ。

よくわからないのですが

041
ゆか
生活費20万って お互いに仕事をしていて 10万づつ出し合うということなんでしょうか? また生活費は 食費、水道光熱費、のほかに 保険代医療費娯楽費などあるのですが どこまでその20万でまかなうのでしょうか? 少し相手の方とじっくり話したほうがいいですよ

同棲なんだから貯金なんてしないこと

041
まりも
基本的には好きなように分担すればいいと思うけど、お互いの共同財産になるものは同棲中は作らないほうが無難です。 特にどちらか一方が「私が結婚資金ためるから他出して」は禁物。結婚式の予算を貯めたければ別々にいくらお互い負担するかを決めて、どれだけ貯めるかを決めてそれぞれの口座に貯金しましょう。そうしないと分かれることになったとき面倒です。 これは、同棲中の部屋の中で使う家具とかも一緒です。必ずどっちが欲しいからどっちかのお金で買ったほうが分かれるときに取り合いせずにすっきり分かれられます。 らぶらぶな状態で同棲はじめるわけだからこんなコメントは聞きたくないかもしれないけど、そんなこともあるって考えること大事かもね。

思いっきり横ですが

041
同棲反対派
私は同棲に反対です。実際に結婚する人も中にはいますが、私が知っている限りほとんど結婚しません。大体女性がいい様にされ、何年か一緒にいたら男性がいなくなる、、、もう本当にハンコで押したようなこのパターン、何組も見てきました。中には子供がいたのに(男性は認知しましたが)籍をいれず別れたカップルもいます。 一緒に住んでみたほうがいいという人いますし、実際に一緒に住んでみないと分からないことってたくさんあるとは思いますが、あえて言わせていただきます。 別れがきて傷つくのはおそらく女性であるあなたですから。

別々がいいよ

041
結婚生活のシミュレーションがしたいのでしょうか。 同棲なんだから、全て折半にすればいいのでは? もしくは、毎月交互に負担するとか・・・。 互いの小遣とか、面倒くさくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧